Telegram Web Link
📄 От газификации дома до строительства школ: Сергей Меликов провёл личный прием граждан.

Вместе с руководителями профильных министерств, ведомств и органов местного самоуправления глава региона рассмотрел ряд обращений дагестанцев.

Расскажем, какие просьбы озвучили дагестанцы и какие решения по ним приняты.

🔴Помощь с газификацией дома жителя Каспийска

🔵 Так, житель Каспийска Бек Каграманов, ветеран труда и инвалид II группы, просил помочь с газификацией своего дома, где он проживает с сыном, ветераном боевых действий, и его семьей, включая двух несовершеннолетних детей. Несмотря на то, что газовая труба проходит по улице, подключение дома Бека Каграманова было невозможно из-за состояния документов и препон, связанных с банкротством садоводческого товарищества «Колос».

Сергей Меликов отметил, что проблема заявителя, к сожалению, не является частным случаем: все проекты строительства и необходимые документы необходимо согласовывать с курирующими ведомствами, поскольку дома зачастую возводятся в неположенных местах.

Глава республики дал конкретные поручения:

💬 «Прошу профильные министерства разобраться в ситуации и оказать администрации города необходимое сопровождение, проработать вопрос в кратчайшие сроки и до конца ноября дать ответ, желательно в виде подведенной к дому трубы».

🔴Просьба о строительстве новой школы в Табасаранском районе

🔵 Житель села Гюхряг Табасаранского района Сефербек Мамадов от имени односельчан обратился с просьбой о строительстве новой школы. С 2019 года около 150 школьников вынуждены учиться в арендованном частном доме после признания старого здания школы аварийным.

Профильный министр Яхья Бучаев отчитался о текущем положении дел. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу с положительным заключением. Объект включен в приоритетный план по строительству особо важных для республики объектов до 2030 года.

Глава региона подчеркнул, что проект должен предусматривать и дополнительное образование, и спортивные сооружения.

💬 «Год за годом мы строим новые школы, капитально ремонтируем старые, но, к сожалению, у нас всё ещё очень много проблем. Поэтому мы будем продолжать эту работу и наращивать темпы. Нужно планомерно идти по имеющемуся реестру приоритетных объектов. При этом очень важно правильно выбирать подрядчиков и контролировать и сроки, и качество работ. Нужно создать инициативную группу, включающую общественность села. Тогда мы сможем добиться соответствующих результатов», – добавил он.

За последние три года в Табасаранском районе построено две школы, а в 2026 году планируется ввод еще одной школы на 500 мест в селе Хурик.

🔴Ремонт дороги в Кайтагском районе

🔵 После обращения семьи погибшего участника СВО из Кайтагского района Сергей Меликов дал поручение отработать проблему с дорожным сообщением в село Бажлук.

Сейчас в горном селе около 6 хозяйств, в последние годы наблюдается отток населения. Как сообщил брат бойца Зугум Ахмедов, это связано с отсутствием условий для проезда и проживания.

🔵 Дорога протяженностью 5,2 километра во время дождей становится непроходимой, сейчас, чтобы проехать в родовое село, выходцам приходится объезжать 35 км. Ремонт дороги привлек бы больше жителей и «оживил» бы село. Кроме того, Зугум Ахмедов рассказал об отсутствии водоснабжения.

Сергей Меликов поручил взяться за решение проблемы поэтапно и в первую очередь привести в функционирующее состояние дорогу уже в следующем году.

🔵 Он выразил соболезнования близким сержанта Кизимбека Ахмедова, погибшего в сентябре 2023 года на СВО и награжденного орденом Мужества. Отметим, мать героя Ашура Ахмедова вырастила 11 детей. Двое ее сыновей – участники боевых действий, в зоне СВО выполняет боевые задачи и ее внук.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍88
❗️ «Человеку в инвалидном кресле приходится доказывать свою инвалидность, а кто-то на дорогой иномарке получает этот статус с лёгкостью», – Сергей Меликов раскритиковал чиновников за безучастность в установлении инвалидности ветерану СВО.

Ветеран боевых действий Магомед Хаматиров из Кизилюртовского района рассказал о проблеме главе региона на личном приеме граждан.

🔴 Его направили на спецоперацию с первых дней мобилизации, служил снайпером, награжден медалями «За мужество и отвагу», «За храбрость» ІІ степени. Сейчас дело отца на передовой продолжает сын.

В зоне СВО Магомед Хаматиров получил минно-взрывную травму глаза, осколок сохранился, медико-социальная экспертиза установила диагноз: полная посттравматическая катаракта. После увольнения в 2024 году в запас ветеран обошел различные инстанции, но добиться оформления инвалидности не смог: полученная травма не входит в перечень глазных болезней, позволяющих оформление военной пенсии по инвалидности.

❗️ Сергей Меликов возмутился действиями некоторых чиновников: людям, у которых есть реальные проблемы со здоровьем, приходится доказывать право на получение инвалидности, в то время как с виду вполне здоровые люди умудряются её получать.

💬 «Магомед ведь такой не один! Человеку в инвалидном кресле приходится доказывать свою инвалидность, а кто-то на дорогой иномарке получает этот статус с легкостью. Человек не может получить соответствующие льготы, потому что кто-то занимается сплошной бюрократией. Вот объясните, почему Магомед не имеет права на инвалидность.

«Согласно постановлению», «согласно бумагам» – это вы себе оставьте. У него осколок в голове. Минно-взрывная травма может проявиться через 10-15 лет. Его же просто посылают везде: там не положено, тут не положено»
, – возмутился глава региона.

Он отметил, что из-за халатности чиновников среднего звена к решению вопроса придется привлечь руководителей профильных министерств. Им поручено разобраться в ситуации.

💬 «Положите его в госпиталь. Пусть проведут обследование по полной программе, определят угрозы, подлечат, по этим угрозам определят дальнейшие действия. Доложить о принятых мерах до 30 ноября!» – сказал глава республики.

Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍98
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👍 Историческое событие – в Дагестане открыт новый современный военный госпиталь!

Медицинское учреждение, отвечающее самым высоким стандартам, появилось в Махачкале, на берегу Каспийского моря. Его площадь – более 27 тысяч квадратных метров, а вместимость – 150 коек. Комплекс объединяет поликлинику, лечебно-диагностический центр, инфекционное отделение и палатный модуль. Территория благоустроена, продуманы зоны для отдыха и досуга пациентов – всё, чтобы создать комфортные условия для восстановления и лечения.

Благодарю руководство Минобороны России за реализацию такого значимого проекта на территории Дагестана. Ведомство не в первый раз поддерживает наш регион. Например, в 2020 году Минобороны помогло нам в борьбе с коронавирусом – по поручению главы государства в республике были развернуты несколько полевых мобильных многофункциональных госпиталей. Благодаря этому в том числе были спасены десятки жизней наших земляков.

Особые слова признательности – статс-секретарю – заместителю министра обороны Анне Евгеньевне Цивилёвой, которая с самого начала держала строительство под личным контролем, а сегодня – лично приняла участие в открытии комплекса.

Новый госпиталь оснащён передовым оборудованием, что позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь военнослужащим, их семьям и военным пенсионерам.

В память о медицинских работниках, погибших при исполнении воинского долга в ходе СВО, здесь же появилась Аллея Героев. Она будет напоминать молодому поколению специалистов о профессиональном долге и верности благородным традициям отечественной медицины.

Открытие этого госпиталя – важный шаг на пути к повышению эффективности и качества медицинской помощи нашим защитникам. Здесь будут трудиться опытные врачи, посвятившие десятилетия служению людям. Желаю медицинскому коллективу лёгкой работы и терпения, а их пациентам – крепкого здоровья и скорейшего восстановления.

Вместе с Анной Евгеньевной сегодня мы также посетили площадку строительства нового реабилитационного центра для участников СВО на 150 коек – проекта, который поддержал президент России Владимир Владимирович Путин. Мы рассчитываем, что это будет первый центр такого масштаба в стране, способный обеспечить полноценное восстановление наших героев.

Мы и дальше будем создавать все условия для наших защитников, чтобы они получали всю необходимую помощь – медицинскую, психологическую и моральную. Забота о тех, кто защищает Родину, – наш священный долг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍146
2025/10/24 10:42:00
Back to Top
HTML Embed Code: