Telegram Web Link
Восемь медалей завоевал Дагестан на чемпионате мира по вольной борьбе в Хорватии!

Золотая медаль у Заура Угуева: олимпийский чемпион в очередной раз доказал свой высокий класс. Он не просто победил, а доминировал над каждым соперником и заслуженно поднялся на первую ступень пьедестала.

Серебро — у Аманулы Гаджимагомедова и Екатерины Вербиной. Бронзовые награды — у Елизаветы Смирновой и наших легионеров Ахмеда Тажудинова, Шамиля Шарипова, Хидира Сайпудинова и Османа Нурмагомедова. Поздравляю спортсменов с достойными выступлениями!

Хочу обратиться и к тем нашим борцам, кто на этот раз остался вне пьедестала: само попадание на чемпионат мира — уже подтверждает ваш высокий уровень. Знаю, какую серьезную подготовку вы прошли: многочисленные сборы, тяжелые тренировки, изнуряющая работа. Но спорт есть спорт.

А для некоторых из вас это был дебютный чемпионат мира. В этот раз до победы немного не хватило, но это лишь повод для работы над ошибками и дальнейшей подготовки к будущим большим достижениям.

Я, как и тысячи ваших земляков, уверен, что они будут!
👍128
🤝Сергей Лавров наградил главу Дагестана нагрудным знаком МИД России.

Встреча министра иностранных дел России с Сергеем Меликовым состоялась сегодня в Москве. Стороны обсудили актуальные вопросы развития международных связей республики.

🥇В ходе встречи Сергей Лавров вручил главе Дагестана нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество». Награда была присуждена за значительные успехи в укреплении торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей региона с зарубежными партнёрами.

«Мы хотим отметить наше взаимодействие наградой МИД России. Надеюсь, она пополнит вашу богатую коллекцию. Нам очень приятно с вами сотрудничать», — подчеркнул министр.

💬Сергей Меликов поблагодарил руководителя федерального ведомства за внимание к республике и её поддержку.

Напомним, в июне в Министерстве иностранных дел России состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Дагестана. В мероприятии приняли участие дипломаты из 80 стран и лично министр иностранных дел России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍243
📍В 2025 году в Дагестане расширят до четырёх полос 31 км федеральной трассы «Кавказ».

Об этом говорили сегодня в Росавтодоре на рабочей встрече руководителя ведомства Романа Новикова с Сергеем Меликовым.

▶️Стороны обсудили развитие федеральной дорожной сети в республике и модернизацию региональных и местных дорог.

Роман Новиков подчеркнул, что сегодня Дагестан становится одним из важнейших узлов транспортного коридора «Север – Юг».

💬«Строительство новых направлений трасс и модернизация существующих в границах этого региона — не просто вопрос логистики. Это основа для раскрытия экономического, туристического и социального потенциала всего субъекта», — отметил он.

Комплексная работа способствует снижению аварийности и тяжести последствий ДТП. За восемь месяцев 2025 года число ДТП на федеральных трассах Дагестана снизилось на 26,2 %, пострадавших — на 28,2 %, погибших — на 25,5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

💬«Сегодня нам необходимо поддерживать положительную динамику, тем более что опыт в этом направлении у нас есть. Отрадно, что и региональная проектная команда демонстрирует свою эффективную работу по предотвращению аварий», — подчеркнул спикер.

Сергей Меликов отметил, что в последние годы Дагестан стремительно развивается: строятся новые предприятия, открываются социальные объекты, растёт туристический поток. Вместе с этим возрастает и нагрузка на дорожную сеть.

💬«Благодаря поддержке руководства страны и Росавтодора в республике ведётся масштабная работа по обновлению и расширению дорог. Федеральные трассы в Дагестане активно ремонтируются и расширяются до четырёх полос. Особое внимание уделяется развитию международного транспортного коридора «Север – Юг». Уже начато строительство обходов крупных городов — Хасавюрта и Дербента. На стадии экспертизы находится проект обхода Махачкалы. Их реализация изменит ситуацию с пробками, которые сегодня беспокоят жителей. И самое главное — повысится безопасность дорожного движения», — сказал глава региона.

По его словам, новые дорожные артерии делают регион более доступным, повышают его туристическую привлекательность и создают комфортные условия для гостей республики.

💬«В регионе активно реализуется масштабный проект в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал»: строительство Каспийского прибрежного кластера — круглогодичного курорта с современными гостиницами — идёт ударными темпами. Качественная дорожная инфраструктура — неотъемлемое условие его развития», — сказал глава республики.

О том, какая масштабная работа уже проводится Росавтодором в Дагестане, — в следующей публикации.

Отдельно стороны обсудили реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в части региональной и местной дорожной сети. В 2025 году в республике приведут в нормативное состояние 142,2 км автомобильных дорог — всего 24 объекта. Работы уже завершены на 16 из них.

🤝В конце встречи Сергей Меликов поблагодарил Романа Новикова за всестороннюю поддержку дорожных проектов в республике и наградил его орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123
Юг России заливает аномальными ливнями. Сегодня в эпицентре непогоды оказалась Махачкала.

Как на Крымском полуострове и в Краснодарском крае, первыми принявшими на себя удар стихии, у нас продолжительные дожди тоже привели к подтоплению улиц, многочасовым транспортным заторам и некоторым перебоям в энергосистеме.

С начала ливня органы власти работают в режиме оперштаба. Все те, кто сегодня называются властью: от главы республики и руководства МЧС до исполняющего обязанности градоначальника Джамбулата Салавова - сегодня не спали, подчас в ручном режиме определяя, куда должна выехать аварийная бригада.

Все городские службы и ресурсы МЧС привлечены к ликвидации последствий непогоды и работают в усиленном режиме: расчищают ливневые канализации, откачивают воду, восстанавливают энергоснабжение и движение транспорта. Получаю доклады о принимаемых ими мерах - со вчерашнего дня и по нынешнее время - регулярно. Наша главная задача - не допустить энергетического коллапса, поэтому в первую очередь идёт откачка воды в районах трансформаторных станций. Пока нам это удается, ситуация при этом остается сложной, но контролируемой.

Отмечаются немногочисленные случаи подтоплений жилых помещений, они в основном касаются незаконных домов, построенных с многочисленными нарушениями. Пока оснований для объявления чрезвычайного положения нет, но мы продолжаем следить за ситуацией.

По прогнозам синоптиков, до конца выходных работу нужно будет продолжить в аварийном режиме. После установления погоды продолжим плановую работу по решению проблем, копившихся десятилетиями, вследствие которых Махачкала оказывается не готова к подобным вызовам.

Верю, что опыт и воля Джамбулата Шапиевича, которые он продемонстрировал в очередной раз вчера и сегодня, позволят добиться нужного результата в возможно короткий срок.
👍186
Уважаемые жители Каякентского района! Поздравляю вас со знаменательной датой – 90-летием со дня образования района.

Каякентский район – яркая жемчужина Дагестана, с запада охраняемая Кавказскими горами, а с востока омываемая водами Каспийского моря. Здесь удивительным образом сочетаются богатая культура и потрясающие природные красоты: живописные долины реки Гамриозень, знаменитые на всю Россию сероводородные источники, излюбленные для отдыха и рекреации озера Тупсуз и Аджи.

Вспоминая события последних десятилетий, мы отдаем дань глубокого уважения выдающимся землякам, своими ратными подвигами прославляющим малую родину. Благодаря многолетней кропотливой работе основоположника дагестанской этнографии Сакинат Гаджиевой на высоком теоретическом уровне была осмыслена ранняя этническая история южных народов Дагестана. Вечной славой покрыты имена героев Великой Отечественной войны, среди которых Адавов Али, Эльдерханов Муслим, Муртузалиев Шапи, Умаров Магомед и многие другие.

Продолжая правое дело своих отцов и дедов, выходцы из Каякентского района успешно выполняют поставленные задачи на передовой специальной военной операции, проявляя отвагу, силу духа, несгибаемый характер, достойный наследников поколения Победителей.

Южное солнце и близость гор в сочетании с особым составом почв предопределили вектор дальнейшего развития экономики муниципалитета. Во второй половине прошлого столетия руководство района во главе с Умуразият Джабраиловой сделали правильный выбор в пользу виноградарства. И сегодня Каякентский район остается флагманом отрасли на Северном Кавказе.

Важно, что вы активно участвуете в национальных и региональных проектах, федеральных и республиканских программах, многое делаете для улучшения жизни людей.

Уверен, что впереди еще много побед и достижений! Желаю району процветания, а всем жителям – успехов в работе, счастья и всего самого доброго.
👍146
2025/10/22 16:36:22
Back to Top
HTML Embed Code: