Сегодня познакомился с яркими, не по возрасту самостоятельными и талантливыми школьниками – победителями всероссийских проектов «Зарница 2.0» и «Вызов Первых». Они еженедельно часами тренируются в огневой подготовке, тактической медицине, пилотировании беспилотников. Ребята закаляют командный дух и укрепляют традиционные ценности – любовь к Родине, помощь ближнему, братство. Такие навыки и упорство, к сожалению, присущи даже не всем взрослым.
Особенно удивил волевой характер Хадижи Дибировой из Хасавюрта. Девятиклассница и активистка «Движения Первых» услышала о состязании, не просто собрала и подготовила команду, но и привела ее к победе в муниципальном и окружном этапах!
Она изучала положение игры, смотрела видеоуроки и вместе с участниками сама впервые узнавала о строевой подготовке и других испытаниях. Совсем юная, хрупкая дагестанская девочка показала настоящий дух горянки и, конечно, заслуживает поощрения.
Мы восхищаемся и самыми юными победителями – ребята лет 10 участвовали в состязаниях для детей с ограниченными возможностями. Они рассказали, как прыгали на 2 метра и более, подтягивались 20 раз. Их возможности на самом деле безграничны!
Общение с этими школьниками доказало, что недавний неприятный инцидент с участием ребят из нескольких школ Махачкалы – это исключение. А присущи нашим детям совсем другие качества – патриотизм, готовность помочь другу, упорство и стремление быть лучшими.
Это результат огромной и кропотливой воспитательной работы родителей, педагогов и общества, а мы со своей стороны всегда будем поддерживать, направлять, помогать добиться тех вершин, дорогу к которым они проложили уже сегодня.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍141
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Считанные дни остались до завершения голосования за символ, который украсит новую банкноту Банка России номиналом 500 рублей.
В конкурсе участвует наша гордость – Дербентская крепость, памятник культурного наследия, хранящий 5 тысяч лет легендарной истории. «Нарын-Кала» включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является древнейшим архитектурным памятником России.
Это место, которое и сегодня всё так же притягивает пристальное внимание учёных и многочисленных туристов со всего мира.
Это место, исключительное значение которого для всей страны подчеркнул президент России Владимир Владимирович Путин, посетивший лично крепость в 2023 году.
Разве не такой объект по праву заслуживает оказаться на одной из самых востребованных банкнот? Тот, что объединяет века, народы и культуры.
Важен голос каждого, поэтому Минтуризма и Минцифры республики совместно с дагестанскими меценатами запустили масштабный конкурс с ценными призами.
Призываю каждого, кто любит Дагестан, жителей нашего прекрасного края и гостей, оценивших по достоинству один из главных символов республики, проголосовать за Дербентскую крепость.
Это займет несколько минут. Нужно просто зайти на сайт Банка России, найти Дербентскую крепость среди предложенных объектов и отдать за неё свой голос. Подробная инструкция здесь.
Голосование завершится уже 14 октября. Давайте вместе сделаем всё, чтобы новую банкноту украсила именно Дербентская крепость – воплощение нашей силы и величия!
UPD. Дорогие друзья, Банк России принял решение отменить голосование по выбору символов для новой банкноты 500 рублей. Новые даты голосования объявят дополнительно, будут предложены новые, более технологически продуманные условия. При этом перечень символов для голосования сохранится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍178
Forwarded from Администрация Главы РД
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍78
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В том, что дети здесь нуждаются в этом, сомнений не было никаких: старое здание построено в 1987 году, а стены некоторых блоков покрылись глубокими трещинами.
Во время одной из рабочих поездок в район мы осмотрели здание, пообщались с педагогами и учащимися. Я лично убедился, что проводить там занятия не просто не комфортно, а опасно для жизни!
На месте дал поручения перевести детей в безопасное помещение и проработать возможность строительства школы как можно скорее.
И вот, работы по строительству современной школы на 800 мест идут полным ходом. Она возводится в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», завершение работ намечено на конец 2027 года.
Проект подготовлен такой, чтобы обеспечить нашим детям достойные условия, которые они заслужили. Комплекс будет состоять из трёх отдельных блоков, предусмотрены зоны для отдыха и спорта, площадки для проведения общешкольных мероприятий, футбольное поле, беговые и спортивные площадки. Необходимо благоустроить и прилегающую территорию.
Вместе с местными жителями продолжим контролировать ход строительства, чтобы работы были выполнены качественно и в срок, а будущая школа радовала многие поколения шамилькалинцев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍113
Forwarded from Администрация Главы РД
Главное:
Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81
Совсем недавно, на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что практически по всей линии боевого соприкосновения наши войска уверенно идут вперёд. Во всех подразделениях служат воины-дагестанцы, постоянно получаю благодарственные письма от командиров этих ребят. Мы гордимся нашими 15 Героями России, ещё 13,5 тысячами наших земляков, удостоенных различных госнаград. За каждой из них – подвиг. Кто-то успешно выполнил боевую задачу, кто-то спас боевых товарищей или мирных жителей, кто-то взял на себя ответственность в самый трудный момент.
Чтобы поддержать тех, кто выбрал путь защитника Родины, и укрепить мощь наших Вооружённых Сил, мы решили увеличить единовременную региональную выплату контрактникам до 2 миллионов рублей. Право на получение средств имеют граждане, заключившие контракт с 20 октября.
Наши герои должны знать: мы с ними, мы верим в них и знаем, что каждая минута их службы приближает Победу. И мы всегда будем их поддерживать – и тех, кто сейчас на передовой, и тех, кто вдохновился их подвигами и принял решение вступить в ряды защитников, и тех, кто уже выполнил долг и вернулся домой.
Сегодня в Дагестане действует 26 мер господдержки и социальных гарантий для военнослужащих и их семей. Помощь оказывается по всем направлениям – от здравоохранения и образования детей до выделения земельных участков. Особое внимание мы уделяем программе развития для участников и ветеранов СВО – «Доблесть гор». Здесь бойцы осваивают основы управленческой деятельности, получают новые знания, работают с наставниками. Их опыт, сила характера и нравственные принципы сегодня востребованы как никогда.
Безусловно, работа по всем этим направлениям будет продолжена. Результаты новой меры поддержки тех, кто заключил контракт с Вооруженными Силами России, мы подведём 10 ноября и примем решение о дальнейшей работе.
А тем, кто сейчас «за ленточкой», желаю военной удачи! Как сказал наш Верховный Главнокомандующий, за нами правда, а в правде – сила, а значит, Победа будет за нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍119
Forwarded from Администрация Главы РД
Среди них – люди, включенные в федеральный кадровый резерв и резерв управленческих кадров республики, и участники программы «Команда России», выпускники программы «Школа мэров». Они поделились опытом прохождения образовательных модулей, защиты проектов и рассказали о перспективах и своих ожиданиях.
Глава региона отметил, что цель таких встреч – получить обратную связь: насколько программы помогают будущим управленцам реализовать себя и какие проекты их интересуют. Всё это, по словам Сергея Меликова, позволит республике понять, каким кадровым потенциалом она располагает.
Важное достижение представителей республики – четыре управленца из Дагестана вошли в федеральный кадровый резерв.
Все рекомендованные главой Дагестана кандидаты успешно справились с заданиями и вошли в число участников федерального кадрового резерва, который формировался из представителей всех регионов страны и федеральных ведомств. С февраля этого года они приступили к комплексной программе развития, сейчас участники уже прошли четыре модуля, в октябре запланирована зарубежная стажировка в Минске, а после завершающего модуля они защитят проектную работу.
Сергей Меликов напутствовал управленцев разных уровней и поблагодарил их за инициативы.
Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍77
Чтобы эффективно решать стоящие перед нами задачи, нужны не просто исполнители. Нам нужны управленцы-созидатели. Люди, способные генерировать идеи, вести за собой команду и не бояться принимать смелые решения.
Эпоха, когда одной специальности хватало на всю жизнь, прошла, нам необходимо каждый день развиваться, успевать за изменениями в мире, быть многофункциональными.
Встретился с управленцами, включенными в федеральный кадровый резерв и резерв управленческих кадров республики, участниками программы «Команда России» и выпускниками программы «Школа мэров».
Они занимают высокие должности, уже доказали свой профессионализм, но продолжают обучение, перенимают опыт других регионов, проходят стажировки, защищают проекты.
Особая наша гордость – четыре управленца из Дагестана вошли в федеральный кадровый резерв. Это вице-премьер – руководитель минимущества республики Заур Эминов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров, министр энергетики Марат Шихалиев и глава минтуризма Эмин Мерданов. Горжусь, что все кандидаты из Дагестана попали в число более 70 победителей со всей страны!
Эти люди готовы брать на себя ответственность за сложные задачи и стараются решить многолетние проблемы республики в интересах дагестанцев. Уверен, что все получится, и всегда рад их поддержать.
Институт госслужбы у нас в республике прошел большой путь. Сегодня при приеме на госслужбу главный критерий – профессионализм и желание сделать Дагестан лучше.
Роль лифтов играют и кадровые программы с образовательными модулями: отбираются лучшие на муниципальном или региональном уровнях, они проходят обучение и всегда «под рукой», когда мы ищем кадры на руководящие должности. Особые надежды на региональную программу для участников СВО «Доблесть гор», здесь у защитников Отечества большие перспективы для развития.
У нас общая цель – сделать нашу республику развитым и комфортным для жизни регионом. И если каждый на своем участке будет добиваться успехов, из этого и будет состоять успех республики и страны в целом. Поэтому продолжаем готовить кадры, открывать дорогу самым талантливым и поддерживать все их начинания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍109
Forwarded from Администрация Главы РД
— Без наведения порядка в земельно-имущественном направлении невозможно реализовать ни один значимый проект.
Об этом глава региона Сергей Меликов напомнил на совещании по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».
💬 «Одним из важнейших направлений деятельности Правительства РД является выработка государственной политики в области земельных и имущественных отношений. Без наведения порядка в этом направлении невозможно реализовать ни один значимый проект, будь то экономический, социальный или инвестиционный», — отметил глава республики.
На 1 октября 2025 года на территории Дагестана в ЕГРН внесены сведения о 738, или 97 %, границах муниципальных образований, из 1566 границ населенных пунктов в ЕГРН внесены сведения о 1176, или 75 %; по границам территориальных зон в ЕГРН внесены сведения о более 5300, это 137 %.
🤝 Сергей Меликов поблагодарил вице-премьера – руководителя минимущества республики Заура Эминова за плодотворную работу в этой области.
Он отметил, что успешная реализация госпрограммы требует консолидации усилий всех уровней власти.
💬 «Особая роль здесь отводится муниципальным образованиям республики, от активности которых зависит конечный результат. Для его достижения у нас есть всё необходимое: методическая поддержка, финансирование и содействие федеральных органов власти», — сказал он.
Об этом глава региона Сергей Меликов напомнил на совещании по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных».
На 1 октября 2025 года на территории Дагестана в ЕГРН внесены сведения о 738, или 97 %, границах муниципальных образований, из 1566 границ населенных пунктов в ЕГРН внесены сведения о 1176, или 75 %; по границам территориальных зон в ЕГРН внесены сведения о более 5300, это 137 %.
Он отметил, что успешная реализация госпрограммы требует консолидации усилий всех уровней власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍55
О его смелости, профессионализме и решительности знают не только сослуживцы – знает вся страна. Салим возглавлял одну из восьми штурмовых групп, которые освобождали Курскую область. Именно его бойцы подняли российский флаг в Горнале – последнем населенном пункте региона, где ещё оставались боевики.
Мы все с особой гордостью слушали выступление нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, который отметил полк Салима среди наиболее эффективно действовавших подразделений. Это признание – результат огромного труда, мужества и самоотверженности.
Я лично знаком с Салимом и могу сказать одно: это человек, преданный Родине, долгу и своим боевым товарищам. Выпускник Казанского военного танкового училища, он с первых дней участвует в СВО, пройдя путь от командира взвода до командира мотострелкового полка.
И таких историй у нас много, потому что дагестанцы на передовой проявляют себя с лучшей стороны. У нас 15 Героев России, ещё 13,5 тысяч наших земляков удостоены различных госнаград.
Салим, от всей души поздравляю тебя с заслуженной наградой! Знаю, что для тебя, как для настоящего воина, главная награда – это выполнение всех боевых задач и возвращение домой с Победой, которую мы все ждём. Желаю тебе военной удачи, крепкого здоровья и стойкости. Гордимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍110