Telegram Web Link
⚡️ Как запустить монитор и другую электронику, если сгорел родной блок питания?

Вчера у меня в квартире были сильные перепады напряжения в электропроводке, и в результате таких «качель» перестал запускаться мой рабочий монитор. Я уж думал, что Asus меня совсем подвёл, ибо только он не выдержал перепадов напряжения. Но потом почувствовал запах пластика и ещё чего-то неприятного... Подозрение упало на маленький блок питания монитора. Мультиметром измерил напряжение на выходе, а там тишина. Стало понятно, что БП скончался. Что делать? Нужно работать, а монитор не запустить. Но тут я вспомнил, что заказывал на AliExpress одну очень полезную штуковину, которая должна быть дома у каждого мужчины, тем более у каждого инженера... И штуковина выручила меня. А подробнее расскажу в видео. 🔌

📱 Смотреть обзор на Дзен

📱 Смотреть обзор на YouTube

#техника #технообзор #железо #схемотехника #ремонт #электроника

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥411
🔵 Эту задачу по оптике не рассказывают в школе на уроках физики

Сегодня в беседе физико-математического сообщества Physics.Math.Code задали интересный вопрос из задачи по физике из раздела оптики. Как я понял, опять кто-то гуглил решение в интернете, что привело к распространению ошибки и непониманию сути. И проблема связана с тем, что...

📝 Читать заметку полностью 🔍

🕑 В заметке максимально подробно разберем интересную оптическую задачку. По физике скучали, я надеюсь?

#оптика #физика #physics #разборы_задач #задачи #science #ЕГЭ

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥2❤‍🔥1
Некоторое время назад в чате репетиторов, коллега задал такой вот интересный вопрос:

Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, есть ли какое-либо пособие или методичка по отработке навыков интегрирования на примере физических задач. Занимаюсь с учеником из СУНЦа, буквально запрос звучал так: 

"я не понимаю в каких ситуациях в физике можно использовать интеграл"

Давайте немного подумаем, как на этот вопрос ответить ученику. Ведь действительно, пока учишься в школе, картинка плохо складывается, все предметы кажутся изолированными от реальности.

📝 В физике существует много примеров, которые приводят к интегрированию:

▪️1. Это поиск работы при переменной силе (составляется сначала элементарная работа, за очень малое перемещение dS, на котором можно считать силу постоянной: A = F(s)*ds , далее происходит суммирование всех элементарных работ. Интегрирование — это и есть предельный переход суммирования).

▪️2. Прикладные подзадачи нередко связаны с нахождением площадей криволинейных областей, поверхностей, объемов тел, заданных сложными нелинейными функциями — интегрирование.

▪️3. Нахождение заряда неравномерно заряженного шара внутри шара (r < R), охваченного сферической областью (для применение теоремы Гаусса) — интегрирование.

▪️4. Нормировка волновой функции в ядерной физике, в квантовой физике при решении уравнения Шреденгера — интегрирование.

▪️5. Нахождение полного магнитного или электрического поля уединенного заряженного провода или кольца, или провода, по которому течет ток — интегрирование.

▪️6. Работа газа в изотермическом процессе, когда p нелинейно зависит от V — интегрирование.

▪️7. Расчет энергии точного заряда в неоднородных электромагнитных или гравитационных полях — интегрирование.

💡 Что в итоге:

Как мы видим, интегрирование появляется везде, где возникает нелинейность какой-либо зависимости, когда функция распределения не является константой, когда площадь нельзя получить из простейших формул школьной геометрии, когда на равных по перемещениях совершается разная работа из-за зависимости вектора сил от координаты нахождения тела. Важное еще понимать, что интегрирования — это предельный переход суммирования всех очень маленьких частей чего-то (маленьких работ dA, маленьких энергий dW, маленьких зарядов dq ) когда изменение аргумента(ов) функции настолько ничтожно, что саму функцию в пределах текущего изменения её аргумента, мы считаем постоянной. По сути, при нахождении площади под кривой графиком кривой f(x) мы разбиваем наш участок интегрирования от a до b на много маленьких отрезков dx, считая, что в пределах одного dx функция f(x) постоянна, а значит площадь под графиков на отрезке dx совпадает с площадью прямоугольника со сторонами dx и f(x) , т.е. dS = f(x) * dx. Если вникать в это ещё глубже, то из определения суммирования, мы можем вывести формулы из таблицы первообразных. Если же дальше вы углубляться не хотите, то достаточно научиться пользоваться таблицей первообразных (интегралов) основных функций.

✏️ Где это можно прорешать: любые сложные задачи в учебника за 10-11 класс, в задачниках (например 3800 задач, особенно задачи со повышенной сложностью). Вузовские учебники и задачники по физике (например задачник Савельева).
👍144🔥1😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔦 Купил себе самую мощную на OZON лазерную указку для опытов по физике. Заявленная мощность и технические характеристики очень интересные. В дальнейшем нужно подумать над тем, как можно оценить данные параметры.

По идее, оценить мощность лазерного луча можно несколькими способами:
▪️ Измерив диаметр луча и воспользовавшись калькулятором плотности мощности лазера. Это даст приблизительное значение мощности, основанное на интенсивности луча.
▪️ Рассчитав среднюю интенсивность и умножив её на площадь профиля лазерного луча. Однако стоит учитывать, что это приблизительная оценка, которая может быть точной не во всех случаях.
▪️ С помощью специальных измерительных устройств. 24 Например, теплового детектора, который измеряет количество тепла, проходящего через детектор, путём его теплового воздействия на матрицу термопар. Также существуют пондемоторные измерители мощности лазерного излучения, в которых излучение падает на тонкую приёмную металлическую пластину и давит на неё, а давление измеряется чувствительным преобразователем.

🔴В силу уникальных свойств излучения лазеров, они широко применяются во многих отраслях науки и техники, а также в быту (проигрыватели компакт-дисков, лазерные принтеры, считыватели штрихкодов, лазерные указки и пр.). Легко достижимая высокая плотность энергии излучения позволяет производить локальную термическую обработку и связанную с ней механическую обработку (резку, сварку, пайку, гравировку). Точный контроль зоны нагрева позволяет сваривать материалы, которые невозможно сварить обычными способами (к примеру, керамику и металл). Луч лазера может быть сфокусирован в точку диаметром порядка микрона, что позволяет использовать его в микроэлектронике для прецизионной механической обработки материалов (резка полупроводниковых кристаллов, сверление особо тонких отверстий в печатных платах).

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1211🔥1
🎧 Нашел у себя фото старых наушников и вспомнил один лайфхак...

Много лет назад покупал себе для работы наушники с микрофоном, выбор упал на Sennheiser. Стоили они по тем временам дорого, около 5К (да это и сейчас тоже деньги). Но каково было моё удивление, когда при бережном использовании треснул белый пластик с обоих сторон.

Когда у вас встает необходимость заделать глубокие дырки-трещины в пластике, то помогает сочетание сода + клей момент. Смесь хорошо заполняет полости и позволяет получать довольно прочное соединение. При контакте клея и соды может повышаться температура смеси, поэтому будьте аккуратны. По сути сода увеличивает качество адгезии. Кстати, соду можно заменить на песок, крошку бетона, шпатлевку и даже мелко-молотую яичную скорлупу.

Если нужно восстановить форму детали, то опалубку можно сделать из обычного скотча, который сделан из полипропилена, и цианоакрилат его игнорирует. Слои соды нужно заливать постепенно. Получается что-то вроде handmade 3D-печати. Ещё у такого метода плюсом является высокая скорость отвердевания.

Для добавления в клей лучше всего использовать обычную пищевую соду, которую можно купить в супермаркете. Не стоит использовать специальные виды соды, предназначенные для чистки или древесных зол, так как они могут содержать частицы, которые необходимо удалить. Добавление соды в клей — это простой и доступный способ улучшения его характеристик. Сода увеличивает вязкость клея и способствует его быстрому затвердеванию.

А как вы ремонтируете трещины на пластике? ☺️

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
👍254🔥2
💡 Разбираем странное решение дифференциального уравнения в книге по высшей математике.

Сегодня вечером в чат Physics.Math.Code поступил интересный вопрос о том, почему функция разбивается на нелинейную и линейную часть в зависимости от константы? Но оказалось, что не всё так просто...

Даже если сворачивать логарифмы в один, чтобы взять предел по C₁. Не срабатывает.

Случай нулевого z считать не получается, потому что z = 3/(1 - C₁*exp(t)). Если t → -♾️ , то бесконечная константа перед экспонентой в знаменателе не обнуляет z. Как же тогда быть?
Каким образом при C₁ → ♾️ у нас получается u = C₂ ?

Доказательство того, что прямая, которая асимптотически очень похожа на прямую, на самом деле имеет пик около нуля и НЕЛИНЕЙНОСТЬ. В книге ошибка. Или всё же нет? Линейная часть около нуля имеет четкую нелинейность при масштабировании графика конечной y(x) функции.

По сути да, решение общее есть. Но непонятно зачем в книге пытаются выделить линейную часть. Да, ОЧЕНЬ похоже. Но даже при C₁ = 10 000 не исчезает нелинейный пик около нуля. Видимо, автор книги немножко опечатался с частным случаем. Но было интересно. Продолжение тут...

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81🔥1🤯1
📝 Продолжение задачи про дифференциальное уравнение

В то же время прямая подстановка линейной функции y = Cx в исходное ДУ дает корректное тождество.

Как же так получается, что не получается преобразовать логарифм? Продолжение тут

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
👍61🔥1🤔1
🔍 Продолжение задачи про разрыв решения ДУ

С учетом разложения логарифма в ряд Маклорена, можно получить другой предел. Но констант всё равно получается немного другая. Не C₂, а 3 + C₂.

Правильно ли это?

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
👍9🤯51🔥1
🚦 О физике вокруг нас... ❄️ Как снежинка напомнила мне радиофизику 〰️

Как-то ночью я гулял по городу и фотографировал пустые улицы на телефон. После просмотра фото, я заметил одну интересную вещь: Освещенная зеленым светом светофора снежинка оставила свой трек (траекторию) на цифровом снимке. Импульс был прерывистый, что подсказало мне о том, что типичного светофора в обычном городе нет конденсатора, сглаживающего пульсации напряжения на лампах. Сразу же возникло желание посчитать длительность импульсов, пауз и проверить частоту работы светофора.. По ГОСТу частота питания соответствует 50 Гц. И это действительно подтверждается после простых расчетов. Ещё одним интересным моментом является факт наличия диодного моста после напряжения питания. Ведь именно из-за него частота удваивается. Вот она, ребята, физика вокруг нас.

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍7🤩7🔥3🤯1😱1
👨🏻‍💻 Лучшая клавиатура для программиста : обзор ATTACK SHARK K86 ⌨️

Сменил свою старую рабочую лошадку и решил сделать обзор на новую. До этого я пользовался дешёвой механической клавиатурой METOO ZERO за 1500 руб с АлиЭкспресс. Из-за громкого звука и радужной подсветки, которые мне сильно надоели за 2 года использования, я решил попробовать что-нибудь новенькое. Выбор упал на ATTACK SHARK K86. В этом видео максимально подробно расскажу про эту клавиатуру, кому она подойдёт, какие плюсы и минусы, какая цена и где лучше покупать.

📱 Смотреть обзор на Дзен

📱 Смотреть обзор на YouTube

#железо #hardware #технообзор #клавиатура #электроника #техника

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥43🤨3
👨🏻‍💻 Почему нужно разбирать систему охлаждения полностью при чистке ноутбука?

Всё та же часть истории про ноутбук HP Pavilion G7 с проблемой перегрева и отключения спустя 20 минут работы. На самом деле, это ещё большое время, когда тепловые трубки справляются самостоятельно без помощи вентилятора. От последнего нет толку, ибо с таким пылевым валиком он просто вращает горячий воздух внутри без возможности выдува его наружу.

💡 Смотреть видео: https://youtu.be/m1baNit6TsU

💻 Полная история на Дзен-канале
👍91🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интеграл Эйлера — Пуассона. Подробно о способах вычисления

В статье я подробно, вплоть до самых мелочей, рассматриваю три способа взятия интеграла Эйлера-Пуассона. В одном из способов выводится вспомогательная формула редукции. Для нахождения некоторых сложных интегралов можно использовать формулы редукции, которые позволяют понизить степень подынтегрального выражения и вычислить соответствующие интегралы за конечное число шагов. Поэтому я также привожу вывод формулы редукции во всех подробностях

📝 Читать статью:
https://habr.com/ru/post/470553/

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
🔥9👍51😱1
☢️ Задачи на ядерные реакции... Уже который раз я сталкиваюсь с тем, что мои ученики в школах не разбирают ядерно-атомные задачи. Хотя по сути там так мало решать, что не разобрать данную тему до экзамена было бы преступно, ибо это потеря «легких баллов». Понимаю, что для начинающих не всё бывает легким, но решение атомных задач из ВПР/ОГЭ/ЕГЭ намного проще решения задач на остальные темы. Иногда даже механика-кинематика бывает куда сложнее. Именно поэтому курс физики в школе нужно проходить полностью, чтобы иметь возможность понадкусывать все задачи на реальном экзамене...

📝 Тип 11: В результате цепочки альфа- и бета-распадов радиоактивное ядро свинца с массовым числом 214 превращается в стабильное ядро свинца с массовым числом 206. Сколько альфа-распадов произошло в этой цепочке?

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
👍10🔥83💯2
🎲 Задачи по теории вероятностей из ЕГЭ станут сложнее? Разбор 5 новых сложных задач

Тут недавно с моими учениками столкнулись с большой порцией новых сложных задач по математике из раздела теории вероятностей. Не то, что бы эти задачи новые, но таковыми они покажутся для школьников. Потому что, на мой взгляд, в ЕГЭ решили добавить задачи по терверу уровня 1-го курса (вузовского уровня). Поэтому в данной статье я хотел бы с вами подробно разобрать 5 сложных задач, которые мне удалось найти. Да, разумеется, для кого-то из вас они покажутся простыми, НО я пишу для среднестатистического уровня подготовки школьников. Так что большинству придется напрячься. Готовы? Будет интересно. #математика #теория_вероятностей #статистика #егэ

💡 Читать статью полностью

🤔 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥5🤯2
🤔 Метод контурных токов: как решать типичные задачи?

Привет, друзья! Сегодня разберем классическую задачу на нахождение токов в различных участках линейных электрических цепей. Соскучились по ТОЭ ? Тогда сегодня повторим базу по расчетам линейных цепей...

📝 Читать статью

#тоэ #электротехника #физика #physics #электроника #разбор_задач

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥322
2025/07/13 20:28:36
Back to Top
HTML Embed Code: