Telegram Web Link
У гуглокарт большие проблемы с иконками транспорта.

Во-первых, иконки поезда и автобуса слишком похожи друг на друга. В крупном масштабе кажется норм, но вот в реальном размере в интерфейсе отличить рельсы от колес довольно затруднительно, приходится надеяться только на перегородку лобового стекла, но каждый раз искать и «распознавать» её довольно утомительно. То, что должно узнаваться автоматически, на деле требует ментальных усилий. Это изнуряет.
А тут еще выходит и другая иконка поезда, но обозначает она уже не просто поезд, а общественный транспорт в целом.

Получается, что есть похожая на автобус иконка поезда, которая обозначает именно поезд, и есть непохожая на автобус иконка поезда, которая может обозначать и автобус.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В 2016 году Андрей Шапиро и Игорь Штанг поделились наблюдениями об аналогии между композиционными отношениями в графическом дизайне и взаимодействием зарядов в электромагнитном поле.

Результаты с точки зрения дизайна Игорь представил на Дизайн-просмотре в лекции «Теория графического напряжения», а Андрей в статье на своем сайте рассказал о симуляторе графического/электромагнитного напряжения, куда можно накидывать шарики, и они взаимными отталкиваниями равномерно распределятся по плоскости.

Этот симулятор вдоховновил меня на проект, над которым я вяло тружусь последние полгода. Хоть он еще и в сыром состоянии, хочу всё же вам рассказать о нем. Так сказать, взять немного престижа в долг.
В лекции Игорь рассказывает о том, что в графическом дизайне равномерное распределение элементов по макету создает лишь скуку, что надо не размазывать элементы по макету, а действовать наоборот — связывать их, создавать напряжение в композиции, некое нестабильное расположение элементов макета, стремящихся разбежаться, но удерживаемых вместе неведомой силой, которая и чувствуется при взгляде на макет.
Я же вспомнил, что равномерное распределение элементов — это то, за что борятся дизайнеры при проектировании транспортных схем. Потому что если просто обрисовать gps-треки маршрутов, подписать станции и выдать всё это за транспортную схему, то результат получится скверным: комки из нагромождений станций соседствуют с зияющими дырами, из-за таких суперплотных мест кегль подписей придется держать на минимуме, линии маршрутов на схеме будто бы вызваны случайными судоргами, и топографическая точность маршрутной сети окажется слабым утешением желающему в такой схеме разобраться.
Поэтому на всех этих гифках с морфингом между транспортными схемами и реальным положением дел заметно раскукоживание плотных мест и размазывание линий равномерно по макету.
Но это морфинг, где в качестве финального состояния уже есть настоящая нарисованная дизайнером транспортная схема. Конечно же, я задумался, как раскукоживать линии в равномерную схему автоматически, то есть генерировать транспортную схему.
Я далеко не первый, кто хватался за эту задачу. Вот только некоторые обнаруженные мной научные статьи на эту тему: раз, два, три, четыре, а также публикации в корпоративных блогах: yworks, rome2rio. В основном они основаны на распутывании графов транспортной сети с минимизацией количество пересечений и поворотов, и обязательной укладкой линий в 45°-сетку.
2025/07/09 19:02:16
Back to Top
HTML Embed Code: