Telegram Web Link
Когда-то продавцы додумались, что фото товаров на белом фоне — это, конечно, хорошо, но если товар на фото будет встроен в существующий мир, то покупателю будет проще нафантазировать свою жизнь с этим товаром, оценить его внешний вид и, что не менее важно, прикинуть его габариты.

Но ретушер фоток из объявления детектора углекислого воздуха решил не ограничивать себя:
(если что, высота этой коробочки не превышает 10 см. ну и если представим, что это канал обзора покупок, то я бы не рекомендовал покупать такой детектор из-за некачественных показаний, уж лучше поднакопить на Aranet4 или хотя бы детекторы от Qingping).
(Более продвинутые читатели подсказывают, что это, скорее всего, не мясной ретушер, а нейросетка, которая при генерации фона не всегда понимает масштаб встраиваемого предмета: https://www.reddit.com/r/StableDiffusion/comments/1fvwf0h/how_do_you_deal_with_the_object_to_background/)
На автобусных остановках установили табло онлайн отслеживания транспорта. Устройство простое: слева столбик красных маршрутов, справа время в минутах и количество остановок (!) до ближайших трех автобусов этого маршрута. Верхняя строка зарезервирована для заголовка колонки и бегущей строки, на которой гоняют описания маршрутов (формат «конечная 1 — конечная 2»), текущее время, температуру воздуха и вроде еще какую-то служебную инфу. 

Я много месяцев смотрел на эти табло и прикидывал, что с ними не так и как бы я их передизайнил. Так что пришло время традиционной длииинной простыни пошагового редизайна «ход мысли вслух».
У нынешнего дизайна есть два фундаментальных минуса. Во-первых, на табло одновременно умещаются только пять маршрутов, а многие остановки обслуживают больше маршрутов, на главных магистралях бывают и 9‒10 маршрутов на остановку, замеченный мной максимум — аж 16. 

Сейчас для отображения всех маршрутов экраны просто переключают «страницы» каждые десять секунд, и это неудобно и непонятно: приходишь на остановку, видишь, что ближайший автобус приедет через 15 минут, и пытаешься угадать, это действительно так или надо подождать немного, когда табло покажет по-настоящему ближайшие маршруты. Но даже если бы там был индикатор «страниц», заставлять людей долго ждать появления своей информации негуманно. В общем, первая задача редизайна — сделать так, чтобы не приходилось скрывать с табло ближайшие маршруты, то есть по возможности вмещать гораздо больше маршрутов на табло одновременно. 

Вторая проблема — в красном цвете для подписи маршрутов. Цветовое кодирования классно выделяет столбец в темное время, но под солнечными лучами разглядеть можно только самые яркие белые светодиоды, из-за чего кое-как видишь время прибытия автобуса, но не знаешь, о каком маршруте идет речь:
Штош, начнем. Вот крупнее то, что имеем на входе:
Для начала — простейшие «CSS-изменения» без перекройки макета:

1. Маршруты белым цветом, чтобы были видны в любую погоду.

2. Сетку таблицы пока оставляем, но делаем менее кричашей, перекрашивая в освободившийся красный цвет. Не жалко, если не будет заметно под солнцем.

3. Увеличиваем полезную площадь, забирая верхнюю строку табло. Конечные станции маршрутов редко меняются, они есть на печатном оформлении остановок, нет нужды их показывать в бесконечной бегущей строке. Если вдруг появится действительно важное объявление, можно будет забрать под нее обратно одну строку, но по-умолчанию пусть лучше появится место для шестого маршрута.

Получаем:
Продолжим:

4. Чтобы маршруты всё же как-то выделялись среди этого буйства цифр, накидываем на них «болд». 

5. Убираем синюю мини-нумерацию 1-2-3 автобусов маршрутов. Кажется, что это избыточная самоочевидная штука.

6. Убираем вертикальные линии сетки, вместо этого делим информацию на группы отступами.

7. Отдаем голубой цвет обратному отсчету остановок, так они складываются в свой информационный слой, а количество минут — в свой.

Получаем:
Конечно, счетчик остановок от такой перекраски перешел в категорию «видно не всегда»-информации. Тут настало время поговорить о том, нужна ли это информация вообще.

Обратные отсчеты в минутах и в остановках вроде как дублируют друг друга, и при появлении этих табло было удивление, зачем добавили остановки, кому вообще интересно, в скольких перегонах находится автобус, когда есть понятная ключевая метрика «через сколько минут приедет автобус».

За месяцы пользования табло я пришел к осознанию, что отсчет станций тоже имеет смысл. Потому что минуты — это предсказание на основе каких-то алгоритмов, а отсчет остановок — это реальность

Идеально точный предсказатель оставшегося времени, умеющий учитывать пробки, светофорные фазы, количество выпитого водителем автобуса кофе, вставшего на автобусной полосе на аварийке таксиста и прочие факторы сделал бы другие показатели ненужными, но в реальности отсчитывалка минут может пять минут говорить, что автобус приедет через минуту, и другие показатели тут могут помочь верифицировать информацию и лучше понять, что вообще происходит: застрял ли автобус за углом, гонит ли по свободной улице на полном ходу или вообще еще прохлаждается в автобусном парке.

В общем, если бы табло сразу бы выкатили только с минутами, вряд ли бы кто-то требовал добавить к ним обратный отсчет остановок, да и сейчас дизайнер-минималист легко бы избавился от него под предлогом избыточности. 

Но без результатов каких-то опросов-исследований об использовании этой инфы пассажирами мне остается только опираться на свои ощущения и опыт пользования табло, и у меня они где-то в области «в этих счетчиках остановок есть своя польза». Так что в макетах я буду пытаться их сохранить, пусть они и будут в меньшем приоритете, в частности, из-за окраски менее ярким цветом. 

Другая информация на табло, о необходимости которой стоит задуматься — предсказания о втором и третьем по порядку автобусе маршрута. Информация о втором автобусе кажется полезной в ситуациях «подъехал полный автобус и не хочетя в него лезть» или «сколько придется еще ждать, если заскочу в магаз и пропущу следующий автобус», так что её тоже буду пытаться оставить на табло, а вот третий по порядку автобус кажется уже избыточным.
Чтош, мы увеличили количество отображаемых одновременно маршрутов до 6, но это по-прежнему мало, надо хотя бы 8‒10. Конечно, очень кстати было бы просто перевернуть табло и вывести всё в один длинный столбик:
14 маршрутов, даже если щедро вернуть заголовок таблицы! Но по правилам рубрики мы не вмешиваемся в конструкцию, ограничиваемся только переверсткой, и место под маршруты надо искать другими способами. К тому же, так мы всё же потеряли информацию о вторых автобусах. Возвращаемся к горизонтальному табло.

Чтобы сохранить вторые автобусы и при этом кратно увеличить количество отображаемых маршрутов, разбиваем табло на колонки. Для усиления этого разделения убираем горизонтальные линии сетки и наоборот, возвращаем вертикальные линии между колонками:
Можно заметить, что с равными колонками у вторых автобусов маршрутов умещается только отсчет в минутах, но уже без обратного отсчета в остановках.

Но кажется, что пара из обратного отсчета в минутах и остановках формируют устойчивую смысловую единицу, которую не стоит разбивать. Тройная последовательность «обратный отсчет в минутах-остановках-минутах... ну и всё» может сбить с толку, так что переходим к неравноценным колонкам, где во второй колонке ограничимся инфой об одном ближайшем автобусе:
2025/07/03 16:43:20
Back to Top
HTML Embed Code: