Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Но недавнее открытие меня совсем прибило. После внесения изменений в статью и нажатия на кнопку «Save and publish» медиум ожидаемо перебросил меня из режима редактирования взглянуть на статью, но это была старая версия статьи, без внесенных изменений!
Я немного похлопал поседевшими ресницами в размышлениях, смогу ли я как-то восстановить проебанные изменения через архив буффера обмена или даже запрос на бэкап в техподдержку, но после нескольких перезагрузок страницы статья всё же появилась в корректном виде.

То есть какой-то эффективный менеджер переступил через принципы «данные пользователя священны» и «обратная связь и результат действий должны быть предсказуемыми», да и вообще не смоделировал в голове это состояние паники, когда после нажатия кнопки «сохранить изменения» документ просто молча сбрасывается на предыдущую версию, и дал добро на внедрение умного (то есть непредсказуемого) кэширования.

В общем, теперь при работе со статьями я регулярно на всякий случай копирую весь текст в буффер обмена, ну и составляю табличку вариантов, куда переезжать с Медиума.
мяу-дизайн
Но недавнее открытие меня совсем прибило. После внесения изменений в статью и нажатия на кнопку «Save and publish» медиум ожидаемо перебросил меня из режима редактирования взглянуть на статью, но это была старая версия статьи, без внесенных изменений!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ха, я только сейчас заметил на видео выше, что после загрузки страницы у статьи через мгновение меняется дата публикации!

Наверняка тут тоже есть множество объяснений про умный скрипт тюнинга страницы под часовой пояс читателя, но неужели никто не подумал, насколько это нелепо будет смотреться.

Медиум, ты пьян, иди спать.
Сделал в этот раз традиционный календарь на следующий год чуть пораньше.

Мне уже неловко каждый год писать те же слова и постить ту же фотку этого календаря, так что подробности и способы заполнения календаря читайте в прошлогоднем анонсе: https://www.tg-me.com/meow_design/1201

Как обычно в двух форматах — А2 и для плоттера 60см. И с прошлого года помимо версии с праздниками по российскому производственному календарю делаю еще международную версию с выделением только выходных. Итого четыре пдфки четырех вариантов.

По заявке могу сделать вариант с выделением нерабочих дней вашей страны или даже с вашими отпусками. (Да, пора уже сооружать онлайн-контруктор).
calendar_2023_uk-A2.pdf
221.7 KB
А2-версия для Великобритании
Ужасное оформление бегущей строки с результатами гонки. Из-за тонких вертикальных линий, отделяющих позицию от эмблемы команды и имени гонщика, в голове сталкиваются два подхода к распознаванию образов.

С одной стороны, мозг видит повторяющий паттерн ленты и стремится вычленить базовые единицы, модули этой длинный ленты, и решает, что границы модулей обозначены вертикальными линиями, внутри которых левой выключкой написано имя гонщика, а к правому краю модуля прибита его позиция, то есть RICCIARDO занял место №10.

С другой стороны работает теория близости, число 10 находится ближе к VETTEL, и кажется, что именно он занял это место.

В голове дерутся разделительная сила вертикальной линии и скрепляющая сила близости элементов. Шиза.
Если стереть линии и стабилизировать расстояние между позицией и эмблемой команды, станет гораздо лучше.

Возможно, те вертикальные линии решили вводить как раз из-за большого разброса в форме эмблем, а место под них зафиксировали одинаковое, из-за чего в ленте получались дыры, которые и попытались скрепить линиями.
Если перекинуть эмблему в конец имени, станет еще лучше, но это уже вмешательство в синтаксис графического языка Формулы-1, с такими изменениями надо быть осторожным.
Этому попапу больше бы подошла кнопка «Непонятно».
Откуда-то из прошлой жизни всё еще долетают посылки: вышел анонс проекта трехлетней давности с моим участием.

Но что-то от этого внутри особо ничего не колышется, поэтому вместо подробностей о проекте хочу рассказать об утилитарном приеме Размывающая Тень®, который я недавно придумал* и использовал при подготовке этого анонса к выпуску.

*ну то есть додумался до него сам и не встречал до этого, а так наверняка его много кто использовал и до меня.

Это будет графоманская простыня-исследование, извините. Короткая версия в одно сообщение — в самом конце.
Итак, допустим, в очередной раз возникла задача разместить текст на картинке. По-хорошему надо очень тщательно подбирать фоновое изображение и место под текст на нем, чтобы всё было различимо и не превращалось в пестрое месево.

Такая возможность обычно есть при работе над афишей концерта, обложкой журнала и других исключительных случаях. При ежедневной же рутине вроде смм-конвейера или подборе фотки для новости на сайт такой роскоши нет. Я писал на канале о сложности этой задачи еще четыре года назад: https://www.tg-me.com/meow_design/47.

Поэтому когда возможности подобрать идеальный фон нет, обычно используют всякие приемы усиления контраста, «защиты» текста от фонового изображения: обводки, тенюшки, подложки, градиенты и затемнения, подсовывание блюрящего «стеклышка» под текст, тонировка цветом, использование двуцветного шрифта и т.д.

Хорошо, если об этим подумали еще на этапе разработки айдентики, и подобные упрощающие жизнь приемы уже заложены в визуальный язык, вроде тонировки изображений у билайна или двуцветных надписей у ворлд чесcа:
Если же подобных фирменных приемов не запасено, приходится идти во все тяжкие.

Возьмем некий макет с пестрым фоном и плохо считывающимся из-за этого текстом:
Прикинем перечисленные выше стандартные приемы улучшения читабельности текста:
2025/07/11 18:42:53
Back to Top
HTML Embed Code: