Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я же решил применить тот электродинамический подход: расставить станции по их географическим координатам и позволить им расталкиваться в попытке занять точку равновесия сил, то есть распределиться более-менее равномерно по макету.
На самом деле они не только расталкиваются. На станции действует множество сил разного характера: притяжение станций-пересадок, отталкивание от рамок окна, стремление кольцевой линии сложиться в геометрически-выверенную окружность и еще много всякого другого. И силу каждого взаимодействия можно потюнить, изменив характер эволюции схемы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот, например, если попросить ветки меньше петлять и больше стремиться вытянуться в линию. А в конце еще и увеличил длину пересадок.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вмешиваться в разборки станций можно непосредственно, а не только ползунками.
Ну и еще мне нравится, что размер окна по сути определяет пропорции схемы, раз уж станции стремятся разбежаться по свободному пространству.
Конечно, эта штука ничего не знает про сетку линий и 45°-углы, да и подписи станций пока не участвуют в толкучке. И я не особо надеюсь, что она однажды сможет самостоятельно выдавать качественные схемы «хоть сразу в печать».

Этот генератор скорее может оказаться инструментом дизайнера, решившего нарисовать транспортную схему с натуральными изгибами и большей привязкой к географии. В общем, схему в стиле Майкла Херца, а не Мас­симо Виньелли.
Да если даже мой генератор окажется всего лишь бесполезной игрушкой, работа над ним уже доставила мне большое удовольствие. Надеюсь не забросить его и периодически рассказывать о новых фичах.
Ладно, ребятки. Я опубликовал этот незаконченный проект не просто так, а для храбрости, ну и чтобы подстелить немного соломки под синдром самозванца перед следующим сообщением.
Я в поисках новой точки приложения сил, если словами попроще — ищу работу. Такую всю официальную с трудоустройством (фрилансить я вроде не умею).

У меня нет резюме, да и вместо грамотно оформленного портфолио с настроенными акцентами — только свой сайт-свалка и студийная страничка. Поэтому шарить не прошу, в этом особо нет нужды — эта весть не для распространения по интернету, а скорее для тех, кто уже знает, что я делаю и умею.

Личка → @kefiijrw, почта → [email protected]

В последний раз я пристраивал себя почти 9 лет назад, так что простите мне мою неопытность в самопродаже.
Четыре года назад я рассказывал тут о своей любви к кастомному редизайну сайтов через браузерные веб-инспекторы, и даже выкатил статью о том, как я потюнил под себя википедию.
Пару месяцев назад википедия выкатила большой редизайн для своей англоязычной версии. Многие элементы поменяли свое положение и принцип работы, так что неудивительно, что накинутый мной поверх css-стиль во многом теперь конфликтует, а не улучшает внешний вид википедии. В общем, потребуется новый подход с тюнингом css-правил специально под англоязычную википедию.

Но вот идея с залипанием оглавления статьи в левой колонке мне настолько понравилась, что я постарался ее сразу внедрить в свой css-стиль.

(А еще раньше Мартин Хачатрян в своей версии css-стиля для википедии тоже закрепил оглавление слева).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Но в левой части страницы у меня уже размещены ссылки на иноязычные версии открытой статьи. Я ими постоянно пользуюсь и не хотел их куда-то убирать или прятать в выпадающий список, как это сделали в редизайне англоязычной википедии.

Поэтому я спрятал оглавление под этот список, чтобы он вылезал по мере скрола, когда уже погружаешься в статью.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не везде это выглядит так гладко. В длинных статьях с большим количеством подразделов оглавление зачастую не умещается под языковым блоком или даже не влезает в высоту окна, из-за чего получается внутренний скрол оглавления.

В новой англоязычной википедии для борьбы с этим подпункты оглавления стали прятать в раскрывающихся списках, но при редизайне css-правилами такой функционал будто бы не добавить, поэтому у меня даже не было необходимости задумываться, какой вариант удобней. Скрол так скрол.
Стиль можно установить себе через аддон Stylus для Файерфокса, Хрома или Оперы: https://userstyles.world/style/194/wikipedia-clear-style.

Как обычно, предупреждаю, что это не продукт, а просто сделанные для самого себя стили. Делюсь as is и не утверждаю, что они вам тоже подойдут.
мяу-дизайн
Новости тестирования ударений За 16 дней 696 человек дали 61 532 ответа по 3118 топонимам. Спасибо! В среднем получается 88 ответов с человека. 139 человек дали больше 100 ответов, 51 — больше 250, 23 — больше 500, 8 — больше 1000, кроме меня все вопросы…
Новости тестирования ударений: обновленная сводка

За 47 дней 916 человек дали 85 530 ответов по 3118 топонимам. Появился четвертый уникум, прошедший тестирование полностью.

В среднем получается 93 ответа с человека, каждый топоним имеет минимум 24 ответа. Спасибо всем поучаствовавшим!

Сейчас основной поток отвечающих спал, в целом где-то раз в день кто-то еще делает подходы. Так что сбор данных почти законился, если вы еще хотите добавить свой вклад, то это последняя возможность: https://kefiijrw.com/udar/geography/
Изучение простейших бытовых предметов вроде туалетного ершика или газовой плиты помогает проследить за ходом мысли работавшего над ними промышленного или графического дизайнера, влезть в его шкуру. Мне нравится таким заниматься, и значительная доля этого канала состоит из подобного анализа.

Но для полноты погружения стоит не ограничиваться концептуально-теоретическим уровнем, а оценивать дизайнерские решения еще и с точки стоимости и сложности их внедрения, устойчивости и долговечности.
2025/07/08 21:55:31
Back to Top
HTML Embed Code: