Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И вот так мы получили панель Properties в Индизайне с супердлинным содержимым, по которому можно путешествовать жестом скрола / колесиком мыши, но если курсор во время скрола попадет в селект, всё — теперь мы меняем параметр в этом селекте.

Причем каждое изменение в селекте сохраняется в истории документа отдельным действием, то есть такой мисскрол нельзя откатить одним нажатием Cmd+Z! Надо сидеть настукивать Cmd+Z для каждого изменения поля (то есть шага скрола) и надеяться, что твой скрол не был размашистей количества запоминаемых анду-событий.
Я не обладаю выдающимися футбольными навыками, поэтому иногда повышаю свою пользу для приютивших меня команд разработкой игровой формы.

Так как это штучная продукция, в ней можно заморочиться в деталях, недоступных даже самым популярным футбольным клубам. Например, индивидуальным облепляющим игровой номер паттерном для каждого игрока. Ручная работа!
Даже пиксельный градиент от черного к зеленому не дублируется от комплекта к комплекту, а индивидуален. Пускай это заметят ноль человек кроме меня, но в этом есть симптомы ОКР удовольствие от качественно сделанной работы и честность.

Потому что если объявляешь элементом своего дизайна случайность, худшее, что можно сделать — показать неслучайность, штампованность этой случайности, её фальшивость.
По той же причине я избегаю имитирующие почерк шрифты — это подлог, имитация аналоговой искренности реального мира.

Например, вот большой спортивный клуб, из-за своего масштаба вынужденный даже о поддержке болельщиков мыслить в терминах конвейера, дошел до имитации искренности при помощи копипасты — продублированного в типографии фанатского графити.

Выглядит жалко и одновременно зловеще, впечатление получается противоположное задуманному:

вместо

«мы существуем благодаря поддержке реальных людей, вот пруф — написанное их рукой послание»



сигнал

«активирована система стимуляции человеческих эмоций „сопричастность“ инструментом „графити“ (инвентарный номер 30135) из каталога „люди и их особенности эмоционального восприятия“».
Я как обладатель смеси остатков юношеского максимализма с зачатками старческого брюзжания обычно стараюсь игнорировать горячие, трендовые, хайповые темы (технологии, сервисы, продукты), и приглядываюсь к ним только после того, как они переживут этап падения ажиотажа и начнут выходить уже на плато продуктивности, если говорить в терминах цикла хайпа. Или не переживут — Клабхаусом, скажем, так и довелось попользоваться, он рухнул так же стремительно, как и взлетел.

И вот мне казалось, что год-полтора после золотой лихорадки искусственного интеллекта — достаточный срок выдержки перед тем, как наконец попробовать эти гпт-чат-боты. Так что я на днях впервые попробовал:
Это были не каверзные вопросы для проверки на прочность, мне реально нужно было посчитать продолжительность интервала и было лень забивать даты в специальные сервисы-калькуляторы.

Я примерно понимаю, почему на первый вопрос был дан такой ответ — модель обучается по слепку данных, этот дамп зафиксирован на какой-то дате и отсекает все знания после этой даты, в том числе и знания о том, что время течет и за днем следует следующий день. Но легче от этого не становится.

Мы всем человечеством через иронию готовились к тому, что всезнающий компьютерный оракул будет давать ответы, которые мы будем не способны понять (42). Реальность оказалась менее интересной: всезнающий компьютерный оракул оказался ненадежным рассказчиком, брехлом.

Но относятся к нему всё равно как к оракулу! Принести результат чат-бота с фанфарами «всё, вопрос закрыт, всезнающая машина ответила, как на самом деле и почему так» — это если и не норма, то уже очень распространенное поведение. Как будто людям ИИ нужен не для получения правильных ответов, а для перекладывания ответственности за правдивость ответов.

Если вам лень считать, уточню: на второй вопрос ответ тоже неправильный, там должно быть 226 (или 227, если включать в счет оба крайних дня интервала).
(в этой истории был опрошен не chatGPT. Мне пока лень прорываться через его регистрацию, а на всякие открытые прокси ворчать не хочется, вдруг это испорченный телефон)
После долгого молчания на канале вернуться всегда хочется с какой-то солидной, остроумной, полезной, открывающей-глаза-на-суть-вещей публикацией. Но получается, конечно, лишь шитпостить о деградации мемов:
Может быть, вы тоже заметили интересный феномен жизненного цикла мемов: к добравшимся до мемных барахолок самодостаточным мемам зачастую бывает пририсовано послесловие в виде предполагаемой реакции на этот мем. Обычно это некоторая «забавная» картинка, часто еще с текстовым сопровождением вроде «жиза», «еще один всё понял», «всё так», «ладно», «всё правильно сделал» и т.д.:
То есть уже не автор оригинального мема, но некий посредник на жизненному пути мема (админ мемочного паблика?) решает добавить к нему свой отыгрыш. Но зачем?

Возможно, ему кажется недостойным простая перепубликация найденных мемов, и он пытается приобщиться как-то к ним, «улучшив» в силу своих возможностей и таланта. Оформить картинку рамой побогаче.

Я несколько месяцев размышлял над этой гипотезой, и недавно наткнулся на уникальное промежуточное звено этой эволюции: ленту мемов, где публикующий тоже пожелал окропить мемы своим голосом, но эти комментарии существуют пока еще текстовым сопровождением, не перебрались на сам мем:
Эти слова будто ждут смельчака, который подхватит их и сделает следующий шаг. Удивительное зрелище!

(Но мы тут все, конечно, ценители тонкого юмора, мемы отведываем только в изысканных мем-бутиках, а эти картинки брезгливо изучаем лишь в образовательных целях. Себастьян! Отвези меня обратно в дворец!)
Перекрытое головой название журнала — это уже настолько стандарт журнальной верстки, что даже шутки на тему нечитаемости заголовка закончились еще в прошлом веке. Журналы покупают в основном постоянные читатели, которые узнают новый номер даже по обрывку засечки одной буквы названия, так что всем пофиг на перекрытый заголовок. Не называй музыкальный журнал fatal bass — и проблем не будет.

Но в других сферах традициями не отмахнёшься, так что решением этого конфликта «хотим фигуру человека во весь формат VS хотим читаемый заголовок» приходится заниматься заново.
2025/07/06 06:19:21
Back to Top
HTML Embed Code: