Telegram Web Link
За прошедшие 10 лет из популярных сервисов я только в Фигме встречал (ладно, может встречал и вдругих местах, но не запомнил) похожий ход мысли, там закрытым глазиком отмечают скрытые объекты на панели слоев:
Даже удивительно, что дизайнеры всех трех библиотек иконок признают, что техническое устройство «замок» имеет закрытое и открытое состояния, и что нет нужды второе состояние показывать через перечеркивание первого, но вот в собственном глазу бревна такой особенности не замечают.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как не надо делать листалку фотографий: маленькая кнопка (тяжело целиться), меняющая положение от кадра к кадру из-за смены их высоты (надо целиться заново каждый раз!) + отсутствие управления с клавиатуры (попасть пальцем в клавишу проще, чем курсором в кнопку). Просмотр галереи превращается в тир.

Тот случай, когда достаточно просто использовать безупречную Фотораму (R.I.P. Артём Поликарпов).
Сегодняшние длительные попытки перекинуть несколько скриншотов с андроидофона на мак подарили мне множество мучительных, но и поучительных интерфейсных страданий.

Сначала при выборе адресата получателя файла по, прости боже, блютусу андроид решил пересортировать список вариантов прямо в момент моего нажатия, так что я внезапно отправил картинки неизвестно кому.

Когда я решил сделать об этом публикацию в канале и попытался переслать скриншот экрана блютус-адресатов уже через мессенджер, андроид проделал со мной этот же трюк во второй раз: я уже замахивался пальцем в кнопку отправки, когда внезапно догрузилась и решила вырасти снизу клавиатура, и вместо отправки сообщения я ткнул на кнопку переноса строки.

Я уже неаднокарто писал на канале (раз, два) о важном принципе безупячности интерфейсостроения, но это повод повторить его еще раз, прям отдельным сообщением (спасибо что не капсом):
Интерактивные элементы не должны перемещаться по экрану или перекрываться другими интерактивными элементами кроме как в качестве реакции на действие пользователя.

Перед каждым изменением на экране, касающимся интерактивных элементов (догрузилась картинка и смещает абзац со ссылками, захотелось показать попап или чат-бот, надо запоздало показать клавиатуру, пересобрать список пунктов в меню и т.д.) надо исходить из предположения, что именно в этот момент пользователь нажимает на любой из интерактивных элементов на экране.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все эти годы в левом верхнем углу задней стороны айфонов происходит незаметная битва за выравнивание камеры относительно угла корпуса и согласование их радиусов.

Там было много позорных и славных эпиздов, сначала с самими объективами камер, а последние 5 лет — с промежуточным звеном в виде квадратного блока камер, позволявшего немного мухлевать с оптическими компенсациями.

Неизменная тенденция: камеры незаметно, но неумолимо растут в размерах (на картинке выше масштабы четырех кропов согласованы!). Размер айфонов тоже увеличивается, но не так стремительно.
Я даже представляю, как с каждым увеличением объективов дизайнеры из отдела камер идут к дизайнерам корпуса, те неодобрительно цокают, и они начинают торговаться: как именно вкорячить блок камер, стоит ли менять радиус угла корпуса или размер самого корпуса. Иногда они договариваются:
Это чувствуется, но можно и добавить наглядности. Если накинуть блоку камеры яркую обводку толщиной с зазор до края телефона, можно увидеть, как эти радиусы хорошо дружат:
Но чаще всего получается хуже. В свежем 16-м айфоне вновь использовали две камеры в ряд, но в отличие от 12-го айфона блок сделали не квадратным, а тесно охватывающим только камеры, оставив вспышку за бортом:
Тут рассинхрон радиусов прям бросается в глаза из-за того, что радиус «капсульной» формы блока камер жестко завязан на радиусе объектива, мухлевать скруглениями для сглаживания эффекта рассинхрона сложнее, чем в квадратном блоке камер. Для наглядности опять воспользуемся обводками:
Но тут не так уж много что можно сделать. Размер объектива и скругление корпуса никто не будет менять ради чувства гармонии при взгляде на телефон сзади, их определяют гораздо более серьезные материи: эргономика, внутренний объем устройства для размещения электроники, потребность маркетинга добавлять фотофичи и мегапиксели. По сути, единственный шанс исправить ситуацию и снова засинхронизировать радиусы — это подвинуть блок камер ближе к углу:
2025/07/04 06:31:09
Back to Top
HTML Embed Code: