Telegram Web Link
Можно сделать концептуальный финт и объявить, что на табло идет перечень не маршрутов, а автобусов! То есть допускаем в перечне дублирование номеров, так как показываем в очереди все автобусы в хронологическом порядке, не только ближайшие автобусы данного номера. Тогда уже уместятся три колонки:
Так как информация о ближайшем автобусе маршрута всё же имеет наивысшую ценность среди пассажиров, оставим выделенными жирным только их, а вторые и последующие уже будем подписывать тоньше:
Такая разгруппировка всех автобусов в единую кучу упрощает представление — мы превратили двумерный массив в простую последовательность физических автобусов. Но так и теряется смысл, ради которой группировка и затевалась: информация о ближайших автобусах каждого маршрута имеет куда большую ценность, чем инфа о последующих автобусах, а мы тут всё перемешали, да еще и мешаем найти второй автобус маршрута. А еще если какой-то маршрут ходит радикально чаще остальных, он просто заспамит всё табло. Так что возвращаемся в парадигму маршрутов.
Появляется соблазн отнестись к табло как к экрану электронной очереди, то есть крупно «пуш-уведомлениями» показывать подъезжающие автобусы, а остальные показывать сильно мельче.

Но кажется, что на остановке всё же другой сценарий, другой вид ожидания. В очереди в заведении человек ждет этого уведомления на экране, в этом его главный фокус внимания. На остановке же человек ждет автобус, реально существующий объект, еще и довольно большой и громкий, выискивает его взглядом вдоль улицы, а табло тут лишь подсказывает, насколько оптимистично его пытаться разглядеть сейчас в трафике. Ну и, как я уже упоминал, точность предсказанию пока будто бы недостаточная, чтобы надежно уведомить пассажиров, скажем, за 10 секунд до прибытия автобуса.

Так что обойдемся без «уведомлений», хотя некоторые префенциии у ближайших маршрутов всё же есть, ведь сейчас только обитатели первой колонки имеют инфу о двух ближайших автобусах. Кажется, что это ок, но посмотрим, сможем ли мы как-то уравнять колонки.

Горизонтальное пространство отъедают повторяющиеся «ст». Можно оставить эту подсказку только у первого автобуса первого маршрута, а про остальные надеяться, что их единица измерения понятна по аналогии. Тогда уже в обеих колонках умещается полная информация о двух ближайших автобусах:
Другой вариант борьбы за горизонтальное пространство — возвращение табличке заголовков, чтобы «ст» стояло над, а не справа от количества остановок. Так тоже обе колонки вмещают одинаковый объем информации про маршруты, но количество вмещаемых маршрутов уменьшилось из-за забранной строки под заголовки:
Вроде бы по плотности информации первый вариант явно лучше: там влезает да 12 маршрутов, а с заголовками таблицы — только 10. Но я пока не тороплюсь выбирать из них. Попробуем некоторое время развивать оба этих направления.

Например, посмотрим, как они справятся с испытанием АДОМ!!! Ну то есть с местной альтернативной Константину Константинопольскому — длинными названиями сезонных маршрутов «Ада1», «Ада2» и т.д. В обеих вариантах пришлось откатиться к неравнозначным колонкам:
Следующее испытание: подумаем о доступности экрана и немного увеличим кегль подписей, буквально на один пиксель:
Оба варианта справляются. Попробуем еще увеличить:
Честно говоря, тут уже мои симпатии склоняются в сторону варианта с заголовками, другой вариант уж сильно слипся по горизонтали, хуже выдерживает группировку столбцов через отступы из-за вклинившейся между колонкой одинокой «ст». Ну и кажется, что табличка с заголовками — более привычный формат для неискушенной городской публики. Ну нравится мне этот варик, чего пристали, ничего с собой не поделать.

Конечно, у «табличного» варианта на два маршрута меньше, но если вспомнить, что иногда на табло надо попытаться уместиться аж 16 маршрутов, то становится очевидным, что всё равно ни одним из этих вариантов не закрыть задачу полностью.

Так что давайте, во-первых, оценим достигнутый прогресс, сравнив было и стало:
2025/07/02 02:21:26
Back to Top
HTML Embed Code: