Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А это пока еще нестандартное поведение макоси, просто какой-то разработчик заморочился обновлением содержимого окна программы через плавный кросс-фейд. Выглядит, конечно, по-богатому, но насколько же неповоротливым ощущается интерфейс от этого.

Оправдать такой маневр можно было бы, если содержимое разделов требовалось бы как-то вычислять или догружать ощутимое время, и такой вялой анимацией можно было бы замаскировать ожидание данных, но это явно не тот случай. Разработчик постарался, чтобы сделать хуже.
Вчера на входе в бизнес-центр заглючили турникеты, и охрана на время разборок принудительно открыла все створки, типа важнее обеспечить проход сотрудникам, чем помешать пройти посторонним. Но меня заинтересовал не этот вопрос приоритетов, а увиденное позже: выходящая на улицу сотрудница так боялась заранее открытых створок, что аж перекрестилась при нервном проскоке через турникет.

Кажется, это отличное напоминание о том, что оптимальное инженерное решение может оказаться неоптимальным с точки зрения пользовательского опыта. Ведь кажется, что турникет, который открывает створки, проделывает кучу лишней работы – тысячи раз в день гоняет эти створки туда-сюда ради каждого проходящего, только изнашивая шестеренки почем зря. Оптимально ведь сделать так, чтобы самый распространенный случай (пытается пройти тот, кто имеет на это право) обрабатывался с минимальным затратами энергии, а какие-то изнашивающие ресурс действия применять только в редких случаях попытки несанкционированного прохода.

Именно так работали, а где-то и продолжают работать турникеты-гильотины в метрополитенах советской школы – они открыты по-умолчанию и должны захлопываться только перед неугодными безбилетниками.

Но этот благосклонный к машине подход одновременно беспощаден к человеку – каждый проход через такой турникет вызывает небольшое психологическое напряжение «а не стукнет ли меня по ноге, кто знает эту дурную машину», особенно после действительно случавшихся эпизодов физического насилия (незаметно закончились поездки и билет не сработал, глюканул сенсор и т.д.).

Оказалось, что когда турникет явным действием разрешает проход, это более комфортно психологически и менее стрессово, чем когда турникет неявно (без предупреждения) наказывает, пусть первый вариант и требует больше ресурса механизма и больше человеческого времени на проход.

Ведь если система глюканула и не открыла створки – это менее травмирующий опыт, чем когда система глюканула и ударила или даже просто захлопнулась перед тобой.
Примерно такая разница
Я часто упоминаю тут, как мне нравятся маленькие, незначительные редизайны и изменения, которые никто кроме дизайнера даже не замечает. Никаких пресс-релизов «Встречайте новую версию!» и взрывов эго дизайнера «Тут надо всё переделать!», только скромное ремесло. Если пользователь даже не понял, что изменилось, это скорее плюс, ведь можно обойтись без перепривыкания и переучивания (и без режима «смотрите что у нас изменилось» при запуске приложения!).
Разглядывать мелкие редизайны тоже интересно. Вот эпл при смене у клавиатуры разъема на usb-c заодно немного поменял маркировку на клавишах. Изменения остались бы незамеченными, но эпл продолжил использовать тот же мокап, поэтому при переключениями между изображениями разных версий клавиатуры разницу можно разглядеть:

— на нижнем ряду маркировка теперь центробежная, она прижимается к дальнему от пробела краю клавишей

— убрали «fn» у клавиши в углу, теперь там только глобус

— зачем-то придвинули ближе друг к другу стрелочки на клавишах «вверх» и «вниз»

— явно обозначили, что при нажатии на «-» с шифтом получаешь подчеркивание _, а не минус или тире: раньше верхняя палочка на клавише была на уровне горизонтальной линии плюса с соседней клавиши, теперь она опущена вниз

— подписи F-клавиш чуть опустились и так стали более второстепенным по сравнению с маркировкой иконками

— сильно уменьшили двоеточие и точку с запятой.

Не всегда удается выловить мудрость, но всё равно залипательно
Производитель аудио-рекордера так хотел показать наличие большого количества разъемов под музыкальные инструменты, что создал такую промо-фотографию.

Когда я ее увидел впервые, я немного вздрогнул. Для калибровки впечатления показал фото жене — она произнесла «фууу» и отвернулась. Значит, это не глюк, фотка всё же фонит каким-то сигналом. Каким же?

Во-первых, тут шестеро мужских рук окружили центральный объект и пихают в него свои штекеры. Клаустрофобия, уязвимость, обилие детализированного изображения человеческой плоти — какой-то сексуальный подтекст с гэнгбэнг-метафорами невольно просачивается через подсознание.

Во-вторых, центральная штука своим строением и расцветкой напоминает какое-то огромное насекомое, что для многих почетных инсектофобов уже достаточно для активации режима панической атаки. Обилие на устройстве сосков вынесенных крутилок и маленьких элементов управления, а также жвало-подобные микрофоны на «голове» только усиливают этот дискомфорт.

Удивительно, как промдизайнер смог пронести такой дизайн устройства через все круги согласования. Не менее удивительно, как маркетинговый отдел утвердил такую фотографию в качестве главного промо-изображения.

Если вы не целитесь в вирусный маркетинг, гэнгбэнг с огромным насекомым — возможно, не лучший сюжет для рекламы аудио-рекордера.
У нас в глазах два вида фоторецепторов: колбочки и палочки. Колбочки хорошо считывают цвет и быстрые движения, зато палочки в 100 раз более чувствительны к свету, поэтому в сумерках мы полагаемся на них. А вот яркий свет их слепит, поэтому после перехода из светлого помещения в темное требуется время для адаптации зрения и активации палочек, способных что-то распознать в темноте.

В дизайне это знание поможет влиять на способность людей разглядывать детали на темных изображениях. Правило тут простое: темные изображения при соседстве с белыми элементами достаточно большой площади становятся «плоскими», разглядеть детали становится затруднительно.

Классический пример: черная одежда в онлайн-каталоге с белым фоном. Яркий свет слепит палочки, поэтому за них отдуваются колбочки, но их светочувствительности не хватает, чтобы разглядеть какие-то детали одежды вроде наличия карманов или текстуры ткани. Элементы каталога превратились в силуэты.
Что с этим можно поделать? В идеале — понимать и контролировать контекст, в котором живут изображения, и при необходимости избавляться от слепящих элементов в дизайне. Если вы знаете, что собираетесь показывать на странице темную одежду, вероятно, стоит подобрать и подходящее окружение, выбрать потемнее и фон на фотографии, и самой странички:
Вариант попроще — адаптировать фотки и чуть высветлять черные объекты на них, чтобы их смогли осилить колбочки. Да, одежда из-за этого может показаться выцветшей и не передавать всю свою мрачную сущность, но хотя бы будет что-то видно.

Вот два производителя наушников использовали на своих сайтах разные приемы:
Beyerdynamic высветлил фотографии черных наушников, чтобы и на белом фоне можно было разглядеть детали.
Audeze же, как и полагается более дорогому бренду, оформил каталог на премиальном черном фоне, позволив и наушникам оставаться солидно-черными.
(поэтому выбор между светлой и темной темой в приложениях и операционных системах сводится к выбору: или периодически взрывать свои привыкшие к темноте глаза светлыми изображениями и сайтами, или периодически страдать, пытаясь разглядеть что-то на темном изображении, фактически лежащем на лупящем в глаза прожекторе-экране)
Я снова случайно чуть не зашел в женский туалет! На этот раз я увидел две таблички, мозг распознал на первой из них иконку женского туалета, но поленился распознавать вторую и сказал «ну там значит мужской, тебе туда», решив действовать методом «от обратного». Меня остановили в последний момент, и только тогда я заметил, что на второй табличке тоже женский туалет!

Мужские же туалеты были дальше по коридору, но их таблички плохо видно:
2025/07/01 01:31:33
Back to Top
HTML Embed Code: