Telegram Web Link
Я иногда думаю, что с моими шутками у меня вообще подписчиков не останется...
76🤡11
73🤡16👍10
Терапия хронических болей

Вчера был тяжелый день. Очень сильно болела голова, к вечеру особенно. Сама себе колола кеторол и думала о том, как устала.

Уже утомляет не боль, а её регулярное обесценивание. Вокруг все как будто знают, как лечить хроническую мигрень. Ну пей там травы… Хорошо спи! Триптаны пробовала?

Раньше я смеялась. Потом плакала. Сейчас готова пробовать су джок и приматывать ядра гречки к большим пальцам ног.

Долго-долго мне хотелось получить от окружающих сочувствия, понимания, какой-то деятельностной поддержки. Но сейчас я раз за разом говорю себе “не скулить”. Если человек ни разу не чувствовал такой боли, он не поймет, да и понимать не должен.

Пока другие люди учились отъебаться от себя, я училась отъебаться от других.

Успехи есть.

Благовония на столе дымятся. Пью брусничный морс. Продолжаю читать книжку про терапию принятия и ответственности при хронических болях.

Мне очень нравится посыл о том, что лечение болевого синдрома не может держаться только на таблетках. И даже на реабилитации через физические упражнения. Очень важно не дать боли сломить самого себя и лишить привычной активности, важных дел и занятий.

Основная инвалидизация при травмах и болях наступает, когда мы забрасываем все привычные занятия, останавливаемся, залезаем в свою нору и рвем все прошлые контакты. Это усиливает депрессивные мысли, чувство изоляции и безнадежности.

Психотерапия при хронических болях основана на усилении внутренних опор и мобилизации ресурсов, которые так нужны при столкновении с постоянным физическим дискомфортом.

Нет, боль не исчезнет от дыхательных практик. Нет, боль не исчезнет от реструктуризации мыслей. Зато благодаря этому можно продолжать делать то, что важно, то что ценно. Видеть смысл даже сквозь реабилитацию и обезболивающие.

Пошла подвигаюсь.

Задача не дать болям меня остановить.
153👍17
89👍1
42🤡18👍4
93👍21🤡11
Мыслительный эксперимент

Давайте представим, что вы можете оказаться в комнате с любым человеком, к которому у вас есть много сложных чувств и противоречивых эмоций. Вы можете высказать ему все, что вы думаете и ощущаете. Без любых социальных последствий. Когда вы выйдете из комнаты, ничего помниться не будет. Кто бы это был? Что бы вы сказали?

Ответьте не мне. Ответьте себе.
41👍3
71🤡8
Что они обо мне думают?

Хочу поговорить об одном из самых распространенных когнитивном искажении - чтении мыслей.

Это когда нам кажется, что мы понимаем и знаем, что о нас думают другие. Активно предполагаем, что наши действия, поступки и проявления так триггерят окружающих, что они крутят в голове про наш светлый образ какую-нибудь гадость.

Что мы неумехи, неудачники или просто странные. Что у нас нет денег, друзей, зато есть внушительные проблемы с головой.

К счастью или сожалению, это не так.

Люди куда чаще думают о себе и о том, что мы думаем о них.

На обучении по терапии социальной тревожности мы всем коллективом специально делали парадоксальные задания на проверку собственных убеждений. Пели на улице, кринжевали в автобусах и не мылись неделями. Кто во что горазд. Я, как чувствительный к статусу человек, просила в своей дорогущей косметологической клинике забрать подарочные пакеты и упаковки от сертификатов назад. Копила их год и принесла внезапно. Якобы неэкологично. Там люди сидят, а я к администрации с пакетами.

И знаете что? Ничего не произошло.

Всем всё равно. Кто из каких стаканов пьёт и как орёт на улице.

Мы правда все очень чувствительны к социальному отвержению, потому что это эволюционно. Поэтому и стараемся контролировать своё поведение, чтобы не получить по носу и пинок под зад.

Трагедия всей ситуации в том, что люди могут думать такой шлак, а ещё раниться от совершенно непредсказуемых вещей, исходя из собственного эмоционального опыта, который никак не связан с нашим проявлением в реальности.

Да, в близких отношениях мы можем брать обратную связь и стараться быть чуть более бережными, но если речь о том, чтобы поесть шаурму на лавке или не поесть, то вообще тогда о чём речь??!

Так вот! Друзья! О вас никто так часто не думает как вы сами, я и ваша мама. Чмок!
1127👍17🤡1
88👍2🤮1
Женственная женственность и настоящая женская энергия

Если мы говорим о женственности как об общепринятом конструкте, то что сразу приходит в голову? Давайте зажмуримся и немного пофантазируем. Что сразу приходит?

Что-то про юбки. Мягкие руки. Объятья. Корзинки плетёные. Пироги с вишней. Нежность. Обволакивающий голос. Мама.

При этом женственность это не только про это.

Это и про воспитывать ребенка соло. Вытирать слёзы. Зарабатывать деньги в сверхконкурентной среде. Много учиться. Слышать через предложение «ты же девочка». Судиться за алименты. Носить тяжелые пакеты. Не сдаваться. Ставить посудомойку, стиралку, а самой есть колбасу из холодильника между созвонами. Не сдаваться. Не скулить.

В последнее время на консультациях часто всплывают темы от моих клиенток: «я не чувствую себя женственной», «я как мужик в юбке», «хочу расслабиться, но не могу».

Начинаем разбираться, а там действительно много про нарратив «женщина = слабость, нежность, пассивность». А если девушка активно себя реализует, не дает в обиду, живет по ценностям, двигается к своим целям, то как будто женственность куда-то начинает испаряться.

И вроде жизнь такая, как хочется, но будто неправильная.

Как быть? Отказаться от целей и стать тогда «достаточно женственной», читай, вернуться к пассивной роли, или остаться в роли автора, но тогда что… В МУЖИКИ?

Выход в работе с убеждениями про женственность и в том, что значит быть женщиной.

Женщина - это не только Богородица и оплетающая любовью виноградная лоза, но и сжигающая древлян княгиня Ольга, воинствующая богиня Кали.

Тут есть и место агрессии, яркости, сексуальности, силе. Были купчихи, революционерки, правительницы. Художницы и исследовательницы. А не только рапунцели, которые сбрасывали косы длинные с башен Кремля.

От больших дел и поступков у женщин между ног член не вырастает. Они такие же женские женщины. Точка.

Женственность не испаряется!!!

А что касается активности внутри собственной жизни.

Сейчас правда много женщин, которые «всё сами», но давайте не путать самодостаточность от того, что не было выбора, и самодостаточность, потому что это и есть выбор.

А это очень большая разница. Думайте.
142👍13🤮3👎1
72👍13🤮3🤡2
Внимание: мой брат попросил добавить к реакциям на посты блюющий смайлик. Кто я такая, чтобы этого не сделать. Теперь он есть! 🤮
🤮12116🤡12🔥6👍5
Сегодня будет пост о мужчинах, женщинах и немного о капитализме
87👍11🤮3
На последние встречи со своей терапевткой я опоздала на двадцать минут. Начали прояснять, что такое происходит в моей жизни, что мне стало сложно находить время на себя. Может, тяжело куда-то посмотреть? Как тут так интересно начало проявляться сопротивление, что я раз за разом сбегаю? Отменяла встречи до этого, переносила.

Последнее время я прихожу и рассказываю о том, как много у меня работы. Какие крутые проекты я начала и как меня это драйвит. Потом пауза.

“Иона, а каких тем хочется избежать и об этом не говорить?”

Лежит на тумбе недочитанная книжка “Бегство от близости”, я зависла на второй главе. Думаю о том, как я еще уколю себе лицо ботоксом. На полу смятая банка из-под безалкогольного пива.

Хочется, чтобы никто больше не узнал, что внутри я когда-то разбилась и неравномерно срослась.

Потом я пламенно рассказывала своей терапевтке, что зачем заниматься тем, что у меня не выходит, если я могу заниматься тем, что у меня отлично получается. Если я прикладываю руку к какому-то рабочему проекту, то там сразу из зернышка вырастает оливковая ветвь. У меня всё горит и спорится.

“Тут вы говорите про свои способности и возможности, но из-за этого ваши потребности никуда не исчезают”

А хотелось бы.

Иногда мне кажется, что я хочу слишком многого. Например, равного партнерства.

Здесь должен быть пассаж о том, что капитализм и неопатриархат сделал женщин независимыми, а мужчин зависимыми от своих представлений о том, что они тут главные, но пассажа не будет.

Это же тоже способ избегать фрустрацию от неудовлетворенных потребностей при сохранении прошлого поведения. Мне вообще не хочется об этом всем думать. Бесит быть осознанной.

Иногда хочется обниматься. Знать, кому позвонить, если трудности какие.

Хотя написала и задумалась. Если трудности, я уже в последнюю очередь позвоню мужчине, с которым будут романтические отношения. Родителям позвоню, подругам.

Увы, я могу коллекционировать фразы, которые мне писали, когда я попадала в больницу или тяжело болела.

Там было всегда что-то про “я устал”, “вот это ты попала, жесть!”, “ну ты держись там”.

Я держусь. Проверяйте.
149👍7🔥5
🤮1
Forwarded from Центр Когнитивной Терапии (Yakov Kochetkov)
Психическое здоровье психологов:
цифры, а не табу


Психологи всю жизнь изучают психические расстройства и помогают другим с ними справляться. Но говорить о собственных проблемах внутри профессии до сих пор не принято, хотя они существуют.

Недавнее исследование (Victor et al., 2022) показало, что:

🔘 82% преподавателей и студентов психфаков США и Канады сталкивались с психическими трудностями
🔘 почти половина (48%) имели официальный диагноз
🔘 около трети специалистов имели невылеченное психическое расстройство
🔘 самые частые состояния: депрессия, ГТР и суицидальные мысли.

Но, вопреки опасениям, значимого влияния на профессиональную деятельность большинство не испытывало:

🔘 60% диагностированных и 78% недиагностированных специалистов сообщили, что ментальные трудности не мешают их работе вовсе или мешают незначительно
🔘 31% специалистов отметил воздействие своих проблем на клиническую практику и 12% на супервизию
🔘 преподавателям это практически не мешало в работе, только 21% отметил негативное влияние
🔘 тогда как студенты чаще сообщали о влиянии на учёбу, в частности, на написание курсовых работ (55%) и проведение исследований (62%).

Подробная статистика доступна
➡️ по ссылке

Это первое масштабное исследование, которое подтверждает: психологи не застрахованы от ментальных проблем, но не обязательно становятся из-за этого менее профессиональными.

Собственный опыт может углублять эмпатию и понимание специалиста. А также рождать новые научно обоснованные методы лечения, такие как диалектическая поведенческая терапия Марши Линехан для пограничного расстройства личности или модель «поиска безопасности» Лизы Наджавиц при посттравматическом стрессовом расстройстве и употреблении психоактивных веществ.

🔔Однако стигма остаётся. В массовом сознании психологу открыто заявлять о своей невылеченной депрессии или ГТР всё ещё сродни подписанию себе «смертного приговора» в профессии. Многие специалисты боятся раскрывать свои проблемы даже супервизорам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍17
2025/10/21 21:13:14
Back to Top
HTML Embed Code: