Telegram Web Link
Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Режиссеры анимации в последние полтора десятилетия много работают с темой «трудного прошлого», и мы посмотрим анимадок Татьяны Стефаненко «Дополнить ничего не могу» (2020, 11 мин). Это история Якова Янцена, рассказанная по архивным документам его правнучкой, Марией Лоцмановой. На момент выхода фильма Мария руководила Центром документации Музея истории ГУЛАГа.

Яков Янцен (1893-1938) – немец из крымской общины протестантов-меннонитов. Помимо глубокой набожности, меннониты отличаются радикальным пацифизмом – они принципиально отказываются от любых форм насилия. Семья Янценов была еще и трудолюбивой, поэтому первое обвинение им было вынесено «по классовому признаку» – они были выселены из Крыма в Архангельскую область как кулаки. Уже на поселении Яков получил статью за «антисоветскую агитацию» и был отправлен в сибирский лагерь, а по возвращении – расстрелян за «оказание помощи международной буржуазии» (переписывался с немецкими родственниками) и «контрреволюционную агитацию». По утверждению доносчика, Янцен, за несколько лет до того истово веривший, что всякая власть – от Бога, говорил: «Это перед концом коммунисты так измываются над народом. Значит советская власть слаба, когда боится людей, каждого и всюду начинает сажать в тюрьму».

Татьяна Стефаненко работала с копиями ответов на вопросы следователя, написанных Янценом от руки. Как она вспоминает, с этого графического впечатления история начала оживать: «В этом тексте, даже в самом его почерке, в графических запинаниях ты как будто начинаешь слышать его речь. Человек искренне не понимает, за что его судят, пытается оправдаться, но его не слышат — да и не собираются. Мне захотелось дать ему голос».

Фильм был сделан в лаборатории доканимации на фестивале «Рудник» в Свияжске. Интересно, что Татьяна – режиссер-документалист, а не аниматор, это порождало и трудности, и неожиданные творческие решения: «Я не умею рисовать, но аниматоров привлекать я не хотела: я не понимала, как рисовать с кем-то вместе, как объяснить другим, чего я хочу. Поэтому я стала рисовать сама. Мой метод был простым: я брала сцены из чужих фильмов и перерисовывала оттуда, как могла, необходимые мне элементы». Так история Якова Янсена стала мозаикой из визуальных микроцитат – от Брессона и Джармуша до современной документалистики. Эта собранная по буквально по кадрам рисованная история, одновременно личная и всеобщая, соединяется с семейными фото, хроникой 1930-х и съемками современного запустения в тех местах, куда когда-то выслали семейство Янценов.

***
14 ноября в Музее истории ГУЛАГа (Москва) мы проводим показ «Оживляя прошлое: анимация о политических репрессиях». Регистрация
❤‍🔥188💔7💘1
🤩Все страхи Monday Karma: выпуск о хорроре-2024🤩

▶️ СЛУШАТЬ

Обилие «ужасающих» премьер не могло остаться без внимания, как и то, что отношение к жути постоянно меняется: и у тех, кто снимает, и у тех, кто смотрит. Вместе с Настасьей Горбачевской и Олей Касьяновой попробовали разогнать, как мутирует жанр (или наши представления/ожидания), что нас задевало за живое, помимо недавних хайп-монстров («Субстанция» х «Собиратель душ»), а под конец пришли к жизнеутверждающему твисту.

Слушать выпуск о «хорроре, изменяющем реальность», можно на удобных платформах: iTunes, Spotify, YouTube (тоже аудио), Я-Музыке или ВК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥40💘128💔2
🍿 Сегодня Большой фестиваль мультфильмов переходит в онлайн-фазу, то есть до 17 ноября можно посмотреть много крутой анимации — короткометражной и не очень.

Среди прочего — китайский фильм открытия «Шторм», который сделал независимый режиссер Busifan («Дахуфа»). Очень занятная картина, которую, конечно, сравнивают с Миядзаки, но по пластике, живописности и сюжетосложению она совсем другая. Чем-то напоминает «Дикого робота», но без утомительной игры в поддавки.

Склейка: в кинотеатрах также можно застать «Оглянись» — часовое аниме по манге Тацуки Фудзимото («Человек-бензопила», «Огненный удар»), где две девочки рисуют мангу, соревнуются, поддерживают друг друга, сталкиваются с трагедией. Завораживающе выполненная ода труду, полнометражный дебют талантливого режиссера и аниматора Киётаки Осиямы.

Из короткометражной программы БФМ еще советую посмотреть «Папины письма» (Гран-при, мощный анимадок), «Персебес» (тоже анимадок, про редкое испанское ракообразное), «Амфибию» (мощная зарисовка про эксплуатацию женщины-рыбы), «Следующий» (очаровательный «Зверополис» со спид-дейтингом), «Самку» (история взросления с головами птиц, непокорной телесностью и грустной собакой) и «Минус-плюс-умножить» (триумф рукотворности), а также «Плавание с крыльями» (анимадок о миграции глазами детей) и «Ручей, бегущий в гору» (Приз критики, поэтичная сказка про важность соразмерности).

Илл.: «Шторм», «Папины письма», «Персебес», «Амбифия», «Следующий», «Ручей...»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23
(написал там о людях в черном [классическом костюме])
7❤‍🔥3
Forwarded from Синема Рутин
С большой радостью сообщаем вам, что с сегодняшнего дня новый номер «Синема Рутин»‎ официально поступает в продажу!

Четвертый номер посвящен исследованию черного цвета во всем его кинематографическом многообразии: от философского прочтения черного времен Великого Немого, семиотического значения черного в классике отечественного и мирового кино второй половины ХХ века до специфики черного в элитарном артхаусе и мейнстримном современном кино.

Не хочется забегать вперед, но в будущем мы постараемся порадовать вас новыми (печатными) форматами, а пока еще раз хотим выразить благодарность тем, кто вместе с нами пытается в темноте кинозала, разглядеть двигающиеся фигуры на черном экране.

На данный момент стоимость одного экземпляра составляет 1090 руб. При совершении заказа мы оговариваем индивидуальный для вас вариант доставки: CDEK, Boxberry, Почта России (в Санкт-Петербурге действует самовывоз и возможна доставка в страны СНГ, а также нас уже можно найти на книжных полках в Москве и Петербурге). Формат журнала: А4 / Объем: 200 страниц.

Для оформления заказа пишите: @anastaciamenshikovaa. Будем рады вашей поддержке и помощи нашему проекту!
24❤‍🔥4💘2
#Bulletintin 06.12

Планировал собрать новый дайджест к восьмилетию (?!) канала, но чуть не затянул до юбилея. Спасибо всем, кто продолжает читать — благодаря или вопреки!

Discover Sakha Cinema рассказал об интересном ютьюб-канале, посвященном якутским страшилкам (есть русаб).

Максим Селезнев и Артем Хлебников сделали остроумное видеоэссе о ногах Джеймса Стюарта для музея легендарного артиста.

Анна Краснослободцева поделилась редкостью: экспериментальной анимацией Джени Гейзер («Тайная история» 1996 года).

◊ Вышел долгострой Коли Корнацкого про японскую экспедицию во время съемок «Соляриса» (а на самом деле — о советской киноиндустрии и неожиданных перекличках в пространстве и времени).

◊ Сегодня в «Гараже» стартует программа Алисы Насртдиновой «Длится яркость», посвященная новому (то есть постсоветскому) кино Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан). Вот захватывающее вступительное слово.

Собрали с ребятами из «Покебола» сказочные мотивы, которые использует Миядзаки: от Бабы-яги до голема.

Кое-что, увиденное (и написанное) за месяц+

«С момента нашей последней встречи», кажется, не видел ничего, про что хотелось бы упомянуть особняком.

Несмотря на производственный коллапс, не без удовольствия досмотрел «Спираль» по манге Дзюндзи Ито (хотя ругать «Фрирен» и хейтвотчить «Аркейн» тоже бодрило).

Насобирал
кукольных симпатичных коротышей, где выделяется даже не рождественский Дэвид Лоури, а «Кости» — сеанс историко-политического экзорцизма от авторов «Дома волка».

Очень злободневным показался новый Ридли Скотт, которого не то чтобы интересно обсуждать, но и увидеть в этом кальку одного из самых загадочных оскаровских лауреатов — надо постараться.

Всё еще не надоел «Дандадан», явный кандидат в кандидаты, а время между рекап(п)ами пролетает незаметно.

See you space cowboy..
24❤‍🔥7💘3
❗️Объявляем краудфандинг на печать новой книги! Наша серия путеводителей по фильмам расширяется на 1920-е с книгой Кирилла Горячка о создании культового экспериментального фильма, опередившего свое время, «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова (а также Михаила Кауфмана и Елизаветы Свиловой).

Два с лишним года Кирилл изучал неопубликованные архивные материалы и писал эту монографию, а мы редактировали, искали редкие фото, собирали документальное приложение и придумывали варианты обложки (см. картинки), и вот все почти готово! В рамках краудфандинга на «Планете.ру» уже можно оформить предзаказ книги, купить другие лоты или просто поддержать выход первого полноценного исследования о «Человеке с киноаппаратом», которое рассказывает историю фильма от первых задумок до пиар-кампании 1929 года, от реакции коллег и обычных зрителей до влияния картины на всю дальнейшую репутацию и жизнь Вертова.

Благодаря вам с помощью краудфандинга мы уже смогли напечатать сборник о первом российском аниматоре Владиславе Старевиче и книгу лекций Армена Медведева о классике советского кино. Лоты новой кампании еще будут прибавляться, а нам очень пригодится ваша поддержка, в том числе информационная: рассказывайте о книге и нашей кампании друзьям и знакомым, а также врагам и незнакомым — Вертов бы делал именно так!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12
💋 Просыпаюсь — мультики (30 любимых полнометражек)

Последние годы потихоньку углубляю интерес к анимации, а в процессе топы/списки/перечни нередко помогают суммировать и рефлексировать накопившиеся данные, не застревая внутри каждого из них.

Тем более когда есть повод и компания: вот, например, содружество из 112 каналов о кино и анимации устроило масштабный обмен любимыми полнометражными мультфильмами! Ниже мой условно ламинированный список на конец ноября (сейчас бы, возможно, добавил парочку из 1998-го и 2024-го). Всеобщий топ-100 обещают подсчитать со дня на день.

«Акира» (1988)
«Атлантида: Затерянный мир» (2001)
«Паприка» (2006)
«The Beatles: Желтая подводная лодка» (1968)
«Ину-о: Рождение легенды» (2023)
«Призрак в доспехах» (1995)
«Идиоты и ангелы» (2008)
«Король Лев» (1994)
«Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй» (1994)
«Персиполис» (2007)

«Марс Экспресс» (2023)
«Унесенные призраками» (2001)
«Легенда о волках» (2020)
«Пиноккио Гильермо дель Торо» (2022)
«Я потеряла свое тело» (2019)
«Побег» (2021)
«Тамала 2010» (2002)
«Иллюзионист» (2010)
«Этот дом» (2022)
«Крулич» (2011)

«Бесподобный мистер Фокс» (2009)
«Ласточки Кабула» (2019)
«Коралина в Стране Кошмаров» (2008)
«Все псы попадают в рай» (1989)
«Геркулес» (1997)
«Форма голоса» (2016)
«Идеальная грусть» (1998)
«Игра разума» (2004)
«Аладдин» (1992)
«Мой сосед Тоторо» (1988)


Посмотреть другие списки можно по тегу #унесенные_анимацией, а еще участников разбили на три папки, проанализировав их предпочтения:
🤩 папка раз (тут, например, Chacun son Cinema, Бака и Максим Ершов)
🤩 папка два (Тинтин, Паша Шведов, Смотри титры etc)
🤩 папка три (Дети Фантоша, Ваня Трифонов, Павел Пугачев etc).

Отдельная благодарность KINOVIDENIE за классный дизайн, Залечь на дно в Брюках за подсчеты и Списку Шиллера за организацию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24❤‍🔥9💘1
#унесенные_анимацией

Подошёл к концу грандиозный масштабный проект, в котором приняло участие 112 каналов, связанных с тематикой кино и анимации. Наши гости составили свои личные списки, среди которых каждый думаю смог найти тот, что ближе именно ему. Итоговый результат Вы можете увидеть на карточках, в топ-100 попали самые разные мультфильмы, что я считаю успехом нашей затеи.
Неожиданно с огромным отрывом победил один из самых известных мультфильмов Хаяо Миядзаки "Унесённые призраками", напоминаю всем, кто поспешит не согласиться с этим выбором, что это лишь результат опроса, статистика.


Под постом я оставлю список целиком, где будут все итоговые баллы и число упоминаний в списках. А больше статистики вскоре Вам подарит канал Александра, ответственного за подсчет.

Все участники коллаба есть в трёх папках, и среди них есть множество новых интересных каналов. Советую их добавить к себе и изучить каждого:

Первая папка
Вторая папка
Третья папка


1️⃣ Унесённые призраками/千と千尋の神隠し, 2001
2️⃣ ВАЛЛ·И/WALL·E, 2008
3️⃣ Король Лев/The Lion King, 1994
4️⃣ Шрек/Shrek, 2001
5️⃣ Тайна Коко/Coco, 2017
6️⃣ Человек-паук: Через вселенные/Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018
7️⃣ Песнь моря/Amhrán na Mara, 2014
8️⃣ Бесподобный мистер Фокс/Fantastic Mr. Fox, 2009
9️⃣ Клаус/Klaus, 2019
1️⃣0️⃣ Мой сосед Тоторо/となりのトトロ, 1988

Весь ТОП-100 дополнительно залили на Letterboxd

Благодарю всех участников и тех, кто работал над проектом, отдельное спасибо Анастасии с канала KINOVIDENIE, которая трудилась дни и ночи над созданием персональных и итоговых карточек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14❤‍🔥4💘2
2025/07/14 13:43:59
Back to Top
HTML Embed Code: