Telegram Web Link
#унесенные_анимацией

Подошёл к концу грандиозный масштабный проект, в котором приняло участие 112 каналов, связанных с тематикой кино и анимации. Наши гости составили свои личные списки, среди которых каждый думаю смог найти тот, что ближе именно ему. Итоговый результат Вы можете увидеть на карточках, в топ-100 попали самые разные мультфильмы, что я считаю успехом нашей затеи.
Неожиданно с огромным отрывом победил один из самых известных мультфильмов Хаяо Миядзаки "Унесённые призраками", напоминаю всем, кто поспешит не согласиться с этим выбором, что это лишь результат опроса, статистика.


Под постом я оставлю список целиком, где будут все итоговые баллы и число упоминаний в списках. А больше статистики вскоре Вам подарит канал Александра, ответственного за подсчет.

Все участники коллаба есть в трёх папках, и среди них есть множество новых интересных каналов. Советую их добавить к себе и изучить каждого:

Первая папка
Вторая папка
Третья папка


1️⃣ Унесённые призраками/千と千尋の神隠し, 2001
2️⃣ ВАЛЛ·И/WALL·E, 2008
3️⃣ Король Лев/The Lion King, 1994
4️⃣ Шрек/Shrek, 2001
5️⃣ Тайна Коко/Coco, 2017
6️⃣ Человек-паук: Через вселенные/Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018
7️⃣ Песнь моря/Amhrán na Mara, 2014
8️⃣ Бесподобный мистер Фокс/Fantastic Mr. Fox, 2009
9️⃣ Клаус/Klaus, 2019
1️⃣0️⃣ Мой сосед Тоторо/となりのトトロ, 1988

Весь ТОП-100 дополнительно залили на Letterboxd

Благодарю всех участников и тех, кто работал над проектом, отдельное спасибо Анастасии с канала KINOVIDENIE, которая трудилась дни и ночи над созданием персональных и итоговых карточек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14❤‍🔥4💘2
думал, конечно, закончить/начать год по-другому (в итоге получилось никак), но

сочиняя эти разряженные строки, понял, что, в первую очередь, с Линчем меня связывал заразительный чужой запал (спасибо Серёге, Сатоси, Славою &Co)

и всё равно, разумеется, бесконечно жаль
💔412
Свобода, человеколюбие, анимация

За последние годы непроизвольно собрал небольшую коллекцию интересных (и новых) французских мультфильмов — с разными темами, темпами и техниками: от анимадока и ротоскопа до кукол и маслом по стеклу.

Прибытие «Самого ценного груза» Хазанавичуса позволило эти находки как-то объединить в экскурсию по верхушке айсберга, заодно рассказав об оскаровских номинантах (и претендентах на «Сезар»).

Концепт «СЦГ», кстати, меня не отпускает уже неделю: показать сюжет о Холокосте как фольклорный, сказочный мотив, который (в массовой культуре) одновременно хорошо усвоен — и выхолощен до общих слов. Идея как минимум амбициозная, хотя и, возможно, заслуживающая более завиральной реализации визуально и сюжетно.

p.s. Чтобы не заканчивать на мрачной ноте — свежак от студентов Gobelins, сделавших за пять дней короткий метр о Хаяо Миядзаки.

Кадр: «Что-то вроде завещания» / A Kind of Testament
23
Hidden gems — 2024 с Chacun son cinema

Замечательные синефилы-и-переводчики решили подвести итоги года, опросив 100 админов почти такого же количества каналов (вот мы в одной папке, чтобы не разбежались). Главный критерий — релизы должны быть «не самыми популярными», то есть получить меньше 150к оценок на Letterboxd.

Под условия попадали многие любимцы-2024 (скажем, «Проклятие "Зов могилы"», «Марс Экспресс» и «Мононокэ: Зонтик»), но решил их не включать, так как написал и наговорил уже достаточно. Список всех 367 фильмов можно найти на LB (как, в целом, и меня).

1. «Что-то вроде завещания» (спасибо @animation_life)
2. «Только течет река» (спасибо @aonefilms)
3. «Цыпленок для Линды!»
4. «Папины письма»
5. «Шторм» (спасибо @multfest)
6. «Эвакуация из XX века» (спасибо @kleinzeitrussub)
7. «Степной волк» (спасибо @adilkhunter)
8. «Эпоха безумия»
9. «Следующий?»
10. «Последние женщины моря» (спасибо @etomakarskiy)


Для полноты картины упомяну еще два ретро-открытия 2024-го: кукольное политическое вуду «Кости» (2021) и японское переосмысление нео-барокко «Кайт — девочка-убийца» (1998).

#каждому_свой_2024
23💘2
Forwarded from После Титров (Evgeny)
Кха-кха-кха! Кха-кха-кха! Извините, закашлялись. Наверное, настало время рубрики #обкашляемвопросики

Сегодня у нас в гостях Алексей Филиппов — кинокритик, редактор Кино-Театр.Ру, ведущий подкаста Monday Karma, автор каналов «Тинтина вечно заносит в склепы» и «Покебол с предсказанием»

Прежде чем мы начнём, хотели уточнить, что все ссылки в ответах оставлены гостем на собственные тексты, где о тайтле говорится подробнее.

Итак, рэди, стэди, гоу!🙃

Любимый фильм/сериал всех времён?

«Акира» Кацухиро Отомо. Одинаково круто выглядит как фильм, рилс и видео-арт. Иногда кажется, что я обошёл уже все улочки Нео-Токио, а потом меня затягивает туда вновь. Цвет, режиссура, звук — каждый из этих компонентов открывал мне его вновь и чуть по-другому.

Фильм/сериал, который можешь пересматривать бесконечно?

Последние лет 10-15 я редко что-то пересматриваю, тем более по ∞ разу, хотя успел засмотреть до дыр и «Шрека», и первые сезоны «Теории большого взрыва». Сейчас же, если получается что-то выбирать не по/для работы, то предпочитаю что-нибудь новое, чтобы испытать новые впечатления, а не повторить/расширить старые. Если же выбирать чемпиона, к которому удается периодически возвращаться под разными предлогами, пусть будет «Чужой» Ридли Скотта — фильм, который я невзлюбил с первого взгляда, но раза с третьего проникся космическим ужасов первой части, да и бестиарием франшизы в целом.

Какой фильм способен помочь взглянуть на мир по-другому?

Уффф, мне кажется, до определенного момента таких фильмов очень много, а потом всё меньше произведений ты подпускаешь так близко. Пусть будет документальное кино «Думал ли ты, кто стрелял из ружья?». Там режиссер Трэвис Уилкерсон узнает, что его прадед застрелил афроамериканца и легко избежал наказания. Это чистый исповедальный триллер, где большие категории (вина, расизм etc) пропущены через себя и отрефлексированы в очень выразительном фильме.

С какого фильма/сериала понял, что ты влюбился в кино?

У меня есть несколько версий — от «Космического джема» до «Сталкера», — но сейчас разблокировалось еще одно воспоминание. Перед эфиром «Парка Юрского периода» по ОРТ, еще не мутировавшему в Первый, транслировали док «Секреты ЮП». Меня впечатлило, как Стивен Спилберг и его команда придумывали сцену с появлением тиранозавра: чтобы стакан с водой правильно дрожал, под ним натянули струну, и дергали с нужной частотой. Возможно, в этот момент я понял, что кино — это одна из самых увлекательных коллективных игр, которую придумали люди.

Лучший отечественный (СССР+Россия) фильм/сериал?

Пусть будут «Крылья» Ларисы Шепитько. В нем сочетаются небывалые сила и хрупкость — две очень человеческие «стихии».

Если говорить о постсоветском, то хочется упомянуть «Сьераневаду» Кристи Пую — живое и мощное кино о семье, встретившейся на сороковинах. Да, я достаю из рукава старую кинокритическую шутку, что «лучший российский фильм года как правило снимают в Румынии».

Любимый фильм/сериал из детства?

Не буду отступать от официальной легенды — «Атлантида: Затерянный мир». Стильно угловатый (спасибо, за дизайн автору «Хеллбоя» Майку Миньоле) гимн приключениям, где намешаны стимпанк, мифы, теории заговора, мертвые языки и азарт исследователя (который знает всё, но из книг).

Вопрос специально от нашего админа ТГ, потому что ему это важно: любимое аниме, если есть?

Так как база, вроде «Акиры», ушла в пункт №1, то постскриптум — last but not least — хочу посвятить Наоко Ямаде и её сериалу «Повесть о доме Тайра». Душераздирающий национальный эпос, где в равной пропорции существуют поэзия и отчаяние, любовь к человечеству — и ужас от того, что оно творит с себе подобными.

Возможно, лет через пять на этом месте будет «Ван-Пис». (Прим. ред. — так, ну я через пять лет вернусь сюда, чтобы убедиться в этом ответе!)
23❤‍🔥9💘3
Forwarded from Покебол с предсказанием (Покебол с лонгридами)
​​Шепоты и блики: «Твой цвет» (2024)

«Ямада обращает инаковость в уникальность, не фокусируясь на том, какая из граней личности задает персональный оттенок».


Завтра новый фильм Наоко Ямады уже можно будет посмотреть в прокате, оценив старания не только любимой постановщицы, но и выдающеся студии Science SARU («Дандадан», «Руки прочь от кинокружка!»). Во внутреннее сияние «Твоего цвета» всматривался Лёша Филиппов: о калейдоскопе образов RGB-гимна читайте в обзоре.
16❤‍🔥4💘1
пока коллеги мучаются на берлинале, телеграфируя, что от перестановки кроватей конкурс не меняется, догнал несколько вспышек из канн.

«девушка с иглой» — умная проза об абортах и — шире — бремени телесности, чьи визуальные находки в равной степени эффектны и хаотичны (режиссер фон хорн, как и в прошлом фильме, грамотно складывает проблематику в пирамидку, но не может определиться, зачем ему экспрессионизм и чей он pov). [приз: ничего]

«гранд-тур» — столь же монохромное, но куда менее скромное пятиборье экс-кинокритика мигела гомеша, решившего выбивать клин клином, а сексизм с колониализмом — лобовой пародией со сложносочиненной киногенией (при всей любви — не верю ни в метод, ни в понт). [приз: режиссура]

«всё, что нам кажется светом» — маленькая отдушина, где на уровне хэштегов есть рифмы с предыдущими ораторами, с той лишь разницей, что паял кападиа наполняет злободневными темами мультиварку мумбаи, чтобы в конце напомнить, что некоторые вещи ты всё-таки тащишь на себе. красиво, что её игровой полный метр выглядит довольно-таки документально, а неигровой — сшит при помощи закадровой выдумки (и при этом нормально политически заряжен). [приз: гран-при и сердечко]

кадр: из дока a night of knowing nothing
27💘7
«[«Универсальный язык»] состоит из коротких встреч и долгих разговоров, абсурдных ситуаций и реалистичных интонаций, череды общих планов, сканирующих обыкновенный брутализм, и вереницы ярких персонажей, которые несчастны по-своему, но не теряют присутствия духа. В любой непонятной ситуации тут угощают(ся) чаем из армудов — и такое же ощущения тепла растекается по телу от фильма».


Честно говоря, немного переживал, что новый Ранкин, вышедший в прокат, оставит равнодушным: каким-то блеклым он казался на фоне «XX века», сочившегося фантазией тысячи бобров. Рад ошибиться: фильм тихий, остроумный и (пускай иначе) упоительный; после него хочется смотреть и пересматривать иранское, канадское, каурисмятское, пить чай и долго разглядывать муралы в лабиринтах адища города. Главное же, что авторскому трио удается, кажется, найти зазоры между монументальными темами, наледью упрощений и самодовольной насмешкой.

В общем спешите видеть (когда еще зайдете в кинотеатр, а он, растянув губы, покажет «Универсальный язык»).
27💘6💔4
Великое кино, которое снимают женщины

Нехватка режиссерок во всевозможных подборках — тема, не теряющая актуальность, питающаяся от индустриального механизма и проблем с насмотренностью. Стараюсь по мере сил заполнять личные пробелы в этом вопросе — и новейший всетелеграмный ТОП в этом тоже поможет.

Авторки и авторы 82 каналов (всего 93 человека!) поделились десятками любимых фильмов, снятых женщинами (их можно посмотреть через папку по ссылке или по тегу #women_cinema), а математический топ-27 появится на Chacun son cinema в районе 21 марта.

В своей десятке постарался взять постановщиц с разным культурным опытом и художественным методом, хотя сбалансировать всё это в десяти позициях не получилось (ну и хорошо, есть куда стремиться). За кадром, увы, остались Кападиа, Ямада, Декер, Мещанинова, Чжао etc etc

«Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080» (1975)
«Крылья» (1966)
«Клео от 5 до 7» (1962)
«Маргаритки» (1966)
«Девушка возвращается одна ночью домой» (2014)
«Титан» (2021)
«Крулич» (2011)
«Астенический синдром» (1989)
«Следующая жертва» (2022)
«Добытчица» (2017)


Спасибо за организацию:
🔘 Chacun son cinema
🔘Залечь на Дно в Брюках
🔘Немакаровы
🔘Marta's movie room
🔘тепло о кино

Своих фавориток, тайные жемчужины и просто рекомендации можно кидать в комменты!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28💔5💘4❤‍🔥2
2025/07/09 15:45:15
Back to Top
HTML Embed Code: