Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Председателем государственных дел КНДР Ким Чен Ыном (Вонсан, 12 июля 2025 года)

💬 Спасибо за возможность побеседовать с Вами. Это всегда добавляет нам стимул развивать отношения в продолжение договорённостей, достигнутых Вами с Президентом России В.В.Путиным. Имею в виду, прежде всего, Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Самым высоким образом оценили Ваше посещение нашего Посольства 9 мая, Вашу проникновенную, тёплую речь по случаю Победы. Практически в то же время Президент России В.В.Путин на Красной площади, принимая Парад, беседовал с командирами подразделений Корейской народной армии, которые плечом к плечу с российскими бойцами освобождали Курскую область.

Президент В.В.Путин передаёт Вам горячие приветы, подтверждает приверженность всем достигнутым договорённостям и рассчитывает на продолжение прямых контактов с Вами в ближайшее время.

Наши переговоры с товарищем Министром иностранных дел КНДР Цой Сон Хи продолжались более трех часов. Они были предметными, конкретными и полезными. Мы обсудили весь спектр двусторонних вопросов, включая подготовку до конца очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также широкий круг гуманитарных тем.

🇷🇺🇰🇵 #РоссияКНДР
Официальный прием Правительства КНДР в честь визита Министра иностранных дел России Сергея Лаврова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 12 июля отмечает 65-летие один из флагманов среди организаций детского отдыха нашей страны – Всероссийский детский центр «Орлёнок».

👧👦 Он был открыт в 1960 году на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае и стал не просто легендарной детской здравницей, но и настоящей кузницей талантов, местом, где зажигаются звёзды будущих учёных, музыкантов, художников, спортсменов, ну и дипломатов. Здесь ребята не только отдыхают, но и учатся главному – дружбе без границ, взаимному уважению и любви к Родине.

За более чем шесть десятилетий «Орлёнок» стал символом преемственности традиций отечественной педагогики и искренней заботы о будущем нашей страны.

В 2012 году «Орлёнку» присвоен статус «Ассоциированной школы ЮНЕСКО», что определяет гуманитарную и культурную функцию программ, которые реализуются в этом Центре. <...> На его базе осваиваются уникальные педагогические программы, организуются разнообразные акции и проекты, проходят яркие фестивали и спортивные состязания.

Особенно ценно, что «Орлёнок» остаётся центром международного детского сотрудничества, сохраняя связи с дружественными странами, основанные на принципах доверия и взаимоуважения, несмотря на беспрецедентное давление на Россию со стороны «коллективного Запада». <...>

Ежегодно детский лагерь принимает более 20 тыс. детей из всех регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, доказывая, что детские улыбки и искреннее стремление к миру способны свести на нет происки наших недоброжелателей.

🇷🇺 Мы гордимся, что «Орлёнок» продолжает традиции, которые были основаны на идеях добрососедства, взаимопомощи, искренней и настоящей любви.

Уверены, что Всероссийский детский центр и далее будет проводником справедливости, добра и патриотизма.

🎉 От всей души поздравляем руководство, педагогический состав этого замечательного детского учреждения «Орлёнок»!
#Победа80

🌟 #ВЭтотДень в 1943 году в ходе Курской битвы состоялось Прохоровское танковое сражение — крупнейший танковый бой в мировой истории, повлиявший на дальнейший ход Курской битвы и ускоривший коренной перелом в Великой Отечественной войне.

По своему масштабу и количеству задействованной бронетехники Битва под Прохоровкой не имеет аналогов в военной истории. В наиболее ожесточённые моменты боя в нём участвовало до 1,2 тысяч единиц танков и САУ — самоходных артиллерийских установок.

Советские войска, одержав грандиозную победу над нацистскими силами под Прохоровкой, лишили гитлеровцев наступательного потенциала и перешли в решающее контрнаступление в битве на Курской дуге.

***

К июлю 1943 года немецко-фашистские захватчики по-прежнему удерживали значительные территории СССР. Сражения шли в центральных районах страны. Под гитлеровской оккупацией оставались Минск и Киев. Однако после поражения вермахта под Сталинградом и на Кавказе наступательный потенциал нацистской военной машины был практически сведён на нет.

Пытаясь вновь перехватить инициативу, командование вермахта разработало план летнего наступления под кодовым названием «Цитадель». Фашисты намеревались уничтожить сразу два фронта Красной армии — Воронежский и Центральный, а также перемолоть наши танковые резервы под Прохоровкой в Белгородской области. В случае успеха перед фашистами вновь бы открылся путь на Москву.

При разработке операции немцы рассчитывали нанести главный удар по позициям советских войск при помощи бронетехники. Силы групп армий «Центр» и «Юг» получили в распоряжение до 130 танков «Тигр» и более чем 200 «Пантер». В бой гитлеровцы решили бросить тяжёлую самоходную установку «Фердинанд», которая отличалась мощной броней и представляла серьёзную угрозу советским танковым соединениям.

***

К исходу 9 июля германские войска ценой больших потерь вклинились в оборону войск Воронежского фронта, но их дальнейшее продвижение было остановлено. В сложившихся условиях командование группы армий «Юг» под началом генерал-фельдмаршала Манштейна приняло решение нанести упреждающий удар при помощи элитных, наиболее подготовленных и боеспособных танковых корпусов СС и оперативной группы «Кемпф» под Прохоровкой — оттуда захватчики рассчитывали молниеносно прорваться к Курску.

Для срыва атаки врага командование Воронежского фронта предприняло 12 июля упреждающий контрудар, вошедший в историю как Прохоровское танковое сражение. Командовал операцией генерал-лейтенант танковых войск Павел Алексеевич Ротмистров.

⚔️ Так, 12 июля в районе Прохоровки столкнулись силы немецкого 2-го танкового корпуса СС и двух советских гвардейских армий — 5-й Алексея Семёновича Жадова и 5-й танковой, которой командовал Ротмистров. Совершив 30-50-километровый ночной марш, танкисты Ротмистрова к 6 часам утра перешли в наступление после мощной артподготовки. С воздуха по немецким танковым частям массированные удары наносила советская авиация.

В разгар сражения боевые порядки смешались, и гитлеровцы потеряли преимущество в дальнобойности. Обе стороны бросали в бой резервы. К исходу дня Прохоровка осталась в тылу советских частей.

Поражение нацистов под Прохоровкой привело к катастрофическим последствиям для Германии. Фашисты потеряли более 300 танков из 400, то есть 75% от общего числа задействованной ими бронетехники.

☝️ В результате умелых и решительных действий советских войск главные силы немецкой группы армий «Юг» окончательно исчерпали свои наступательные возможности и 16 июля стали отходить на исходные позиции, занимаемые ими к началу Курской битвы. Стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной армии.

Необходимо отметить, что в медийном пространстве стран Запада в последние годы предпринимаются циничные попытки переписать историю, в том числе под сомнение ставится значение и масштабность Битвы под Прохоровкой. Неоднократно в формате #антифейк разоблачали подобные антиисторичные инсинуации.

#НашаПобеда #Победа80 #МыПомним #Гордимся
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МИД России 🇷🇺
🎙 Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам второго раунда российско-корейского стратегического диалога на уровне министров иностранных дел (Вонсан, 12 июля 2025 года) 💬 Сергей Лавров: Мы находимся в северокорейском Вонсане.…
🎙 Из ответов на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам второго раунда российско-корейского стратегического диалога на уровне министров иностранных дел (Вонсан, 12 июля 2025 года)

👉 Читайте полностью

Основные тезисы:

💬 Президент России В.В.Путин и Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын находятся в постоянном контакте. Они регулярно обмениваются посланиями. Конкретный повод для очередного обмена будет определяться нашими руководителями.

• Отмечаем прогресс [в развитии двусторонних отношений] на гуманитарном направлении, включая открытие специальных центров преподавания русского языка в корейских университетах и центров по изучению корейского языка в российских высших учебных заведениях. Происходит обмен культурными мероприятиями.

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве закладывает важнейшие принципы нашего взаимодействия на международной арене, нашего союзничества в отражении враждебных действий и любых попыток осуществить агрессию против любой из сторон Договора. <...> Мы движемся к тому, чтобы активнее вовлекать в наше стратегическое партнёрство и союзничество регионы обеих стран. Прямой интерес, прежде всего, будут проявлять приграничные регионы Дальнего Востока.

• У России и КНДР практически полное совпадение подходов и активные действия с обеих сторон по поддержке позиций друг друга в ООН и на других многосторонних площадках.

• Руководство КНДР сделало соответствующие выводы задолго до израильско-американских ударов по Исламской Республике Иран. Именно потому, что эти выводы были своевременно сделаны, никто не помышляет применять силу против Корейской Народно-Демократической Республики. <...> Уважаем действия КНДР и понимаем причины, по которым они осуществляют свою ядерную программу.

• Что касается отношений между Корейской Народно-Демократической Республикой и Сеулом, то будем действовать исключительно по тем приемлемым направлениям, в которых заинтересована КНДР. Это наш союзник. Будем из этого исходить.

Увековечивание памяти бойцов Корейской народной армии, погибших в ходе освобождения Курской области — инициатива России, горячо поддержанная нашими корейскими друзьями. Будет создан соответствующий монумент. Также планируется увековечить память о нашем боевом братстве в годы Второй мировой, Великой Отечественной войны.

Читать полностью
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на официальном приёме от имени Министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи (Вонсан, 12 июля 2025 года)

💬 Искренне признательны нашим корейским партнёрам за высокое гостеприимство, радушие и прекрасную организацию второго раунда нашего стратегического диалога, начатого по инициативе, решению Президента России В.В.Путина и Председателя государственных дел КНДР Ким Чен Ына.

Наши лидеры за последние несколько лет буквально раскрепостили колоссальный потенциал, который всегда существовал в наших отношениях с КНДР. Кульминация двусторонних отношений была достигнута в 2024 году в Пхеньяне во время визита Президента России В.В.Путина, когда был подписан ключевой, судьбоносный Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве <...> — договор о настоящих союзнических отношениях.

Все принципы, под которыми подписались Президент России и Председатель государственных дел КНДР, активно, последовательно, безостановочно претворяются в жизнь. <...>

Ярчайшим примером в наших отношениях является тесная, совместная работа в рамках проведения Российской Федерацией специальной военной операции по урегулированию нагнетавшегося долгие годы Западом кризиса на Украине.

🇷🇺🇰🇵 Это настоящее боевое братство. Наши руководители договорились увековечить память о героях этой совместной борьбы за справедливость. Здесь в Северной Корее сооружён монумент в память о героях, воинах Корейской народной армии, которые вместе с нашими бойцами помогали освободить Курскую область Российской Федерации.

Одновременно в России, в Москве в парке «Патриот» будет сооружен монумент в память о нашей совместной борьбе с японским милитаризмом в годы Второй мировой войны. Совместный подвиг наших бойцов в 1945 году вдохновляет сегодняшних офицеров, солдат, которые плечом к плечу решают боевые задачи в Курской области. <...>

Закрепленные в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве союзнические обязательства свято выполняются Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Так будет и впредь.

<...>

И мы, и наши корейские друзья хотим, чтобы зло отступило. Предпринимаем ряд практических шагов, чтобы это произошло. Хотим жить в мире и благополучии со всеми нашими соседями, чтобы никто даже не помышлял вмешиваться в наши внутренние дела <...>.

Сегодняшние переговоры с товарищем Министром иностранных дел Цой Сон Хи в рамках второго раунда российско-корейского стратегического диалога на уровне министров иностранных дел, продолжительная, откровенная, доверительная беседа с Председателем государственных дел товарищем Ким Чен Ыном стали важным этапом на пути развития нашего союзничества и реализации договорённостей, достигнутых между руководителями наших стран.

Хотел бы поднять тост за здоровье и благополучие товарищей Ким Чен Ына и В.В.Путина, за успехи моей коллеги Министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи и за то, чтобы самые хорошие мечты всех присутствующих здесь обязательно сбылись. Как сказала товарищ Цой Сон Хи, мы живём в очень сложное время.

🤝 Не сомневаюсь, что история всё расставит на свои места, и мы будем на её правильной стороне.

#РоссияКНДР
🇷🇺🇫🇷 Комментарий Посольства России во Франции в связи с намерением П.П.Шереметева переехать в Россию

💬 Посольство России во Франции поддерживает тесные связи с Петром Петровичем Шереметевым, потомком знатного российского рода, представители которого живут во Франции после Октябрьской революции.

Петр Петрович внёс значительный личный вклад в развитие и укрепление российско-французского культурного сотрудничества. На протяжении многих лет он возглавлял Русскую консерваторию имени С.Рахманинова в Париже.

📃 Действительно, им выражено твёрдое намерение вернуться на Родину своих предков — в Россию. На днях Посольство получило письмо от П.П.Шереметева с таким обращением на имя Президента России, которое направлено нами в Москву по соответствующим каналам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎙️Выступление Постпреда 🇷🇺 Р.Ж.Аляутдинова по поводу включения «Наскальных рисунков в пещере Шульган-Таш» в Список Всемирного Наследия #ЮНЕСКО

📍От лица Российской Федерации позвольте выразить благодарность за мировое признание выдающейся универсальной ценности шедевров пещеры Шульган-Таш.

📍Более 200 красочных изображений, созданных шестнадцать тысяч лет назад, по праву могут считаться нашим общим наследием.

📍Это напоминание о единстве духовного начала человечества, которое проявляется в многообразии равноправных культур различных народов.

📍Благодарим Центр всемирного наследия и ИКОМОС за конструктивное взаимодействие и рассчитываем на продолжение сотрудничества.
Пещера Шульган-Таш в Башкирии признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Решение приняли на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая сейчас проходит в Париже. Уникальная пещера, в которой были обнаружены наскальные рисунки древних людей, находится в Бурзянском районе Башкортостана. Это крупнейшая многоэтажная карстовая пещера Южного Урала. Длина её исследованных ходов составляет более 3 км. Здесь сохранилось свыше 200 наскальных изображений, созданных в эпоху позднего палеолита.

В 2022 году в двух километрах от входа в пещеру в местности Мурат-Тугай был открыт историко-музейный комплекс «Шульган-Таш». На площади в 4 тыс. квадратных метров расположилась масштабная экспозиция, рассказывающая историю изучения пещеры археологами, палеонтологами и спелеологами.

Археологический памятник в Башкирии стал 34-м объектом всемирного наследия на территории России.
2025/07/13 21:13:23
Back to Top
HTML Embed Code: