Telegram Web Link
Мы с отличными новостями.

Команда фестиваля экспериментального кино MIEFF приглашает режиссерок/ов, фильммейкерок/ов и художниц/ков принять участие в междисциплинарной программе «Внеклассные практики», целью которой является глубокое исследование и диалог об актуальных идеях и методах в работе с движущимся изображением. Работая в группе вместе с практикующими филммейкерками/ами и художницами/ками, студенты познакомятся с тем, как телесные практики и эксперименты со звуком, постколониальная теория и феминизм, идеи постгуманизма, работа с архивами и found footage, собственная история и мифология могут существовать в пространстве кино и открывать альтернативные возможности художественной практики. Эта программа обращается к сокрытому, неоднозначному, периферийному, к созданию сообществ, построенных на коллективном творчестве и взаимоподдержке, к мягкой силе и осознанному сопротивлению доминантным нормам.

Тематическим фокусом программы этого сезона станет работа с архивом в широком понимании. Экспериментальное кино за свою историю часто использовало архив для дестабилизации канонов и истории. Архив может быть активным, раздробленным, нестабильным, но способным к сопротивлению. Делая видимыми звук и тактильность, вплетенные в социальную и политическую ткань самой жизни, архив может как скрывать, так и реанимировать память, истории жестокости и колониальной власти.

Чтобы принять участие в программе, отправьте заявку не позднее 24 ноября, 23:59 (время МСК). Результаты будут объявлены 30 ноября.

«Внеклассные практики» реализуются в рамках международной программы UK – Russia Creative Bridge 2021-2022 при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве.

Ссылка на заявку: https://mieff.com/opencall/application
Friendly reminder
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сообщение-молния!

«Внеклассные практики» продлевают прием заявок

❤️💚❤️💚❤️💚
Отличные новости для всех, кто хотел попасть на ретроспективу замечательного Алена Кавалье в прошлую субботу в Гараже, но у кого не было QR-кода или нашлись иные препятствия! На этой неделе в Кинотеатре «Иллюзион» пройдут повторные показы этой программы I Московский международный фестиваль архивных фильмов. Вот расписание, а билеты по ссылке ниже (для входа в кинотеатр код не нужен, но вакцинироваться все же советуем):

25 ноября 21:10 «Этот автоответчик не принимает сообщения»
26 ноября 21:40 «Встреча + Святые места»
27 ноября 15:40 «Кинолюбитель»

Куратор программы Дима Фролов

Билеты: https://archivefest.ru/kinolybitel-avtobiograficheskie-filmy-alena-kavalie?fbclid=IwAR1nZ8ijoujyhgsIfSX42HZr66sNuXQRahqlV-r3DHQGeM6LUFNrPXqn9Mg
Привет, друзья!

Фильм-участник MIEFF2020 «Синяя роза» после Лиссабона, Сеула и Токио возвращается в Москву и будет показан:

29 ноября — 19:15 — Центр документального кино

В Центре документального кино после показа состоится дискуссия «Диалог с растениями». Участники дискуссии обсудят модальности спекулятивного, опытного, телесного и любого другого взаимодействия художника с растительными организмами и того, как этот диалог может быть переведен на язык искусства, будь то фильм, арт-проект, исследовательский текст, эксперимент или объект. В ходе дискуссии группа молодых художников, работающих с темой природы, попытается понять — как создавать возможности для высказывания растений, микроорганизмов, климата и всевозможных природных процессов.

Участники дискуссии в Центре документального кино:

Дарья Болдырева
Искусствовед, автор телеграм-канала Plants’ curator, куратор междисциплинарного проекта «Природа в городе/ Нечеловеческие гетеротопии», куратор образовательных программ Государственного Эрмитажа и Музея современного искусства «Гараж».

Ольга Марченко
Со-основатель студии Facultative Works, лаборант в лаборатории клеточных и молекулярных механизмов развития растений БИН РАН. Студентка магистратуры кафедры клеточной биологии СПбГУ. Авторка телеграм-канала Vegetation.
Ольга работает на границе биологии и дизайна, сотрудничала с такими проектами, как Flowgardenz, P.Y.E Optics, Forgo Essentials, Type.today, Яндекс и другие. Рисует иллюстрации к научным статьям, связанным с растениями.

Илья Долгов
Художник, дизайнер интерфейсов, растениевод
Жизненные и профессиональные интересы Ильи Долгова лежат в промежуточной зоне между искусством, растениеводством и натурфилософией. В инсталляциях, текстах, онлайн-проектах, коммуникативных ситуациях художник стремится инициировать со-участие в становлении природного.
Соучредитель Воронежского центра современного искусства. Лауреат премии «Инновация 2012» в номинации «Лучший региональный проект». Номинант «Премии Кандинского» 2015 и 2013. Победитель грантовой программы Музея «Гараж» 2013 года. Победитель премии «Credit Suisse and Cosmoscow art prize for young artists 2016». Сотрудничает с XL Галереей (Москва).

Анастасия Кайнеанунг
Художница, родилась в 1992 г. в Крыму. Живёт и работает в Москве.
Участница 2-й Триеннале российского современного искусства в музее современного искусства «Гараж». Резидентка мастерских музея «Гараж» в 2020 г. (февраль — ноябрь)
Создательница зинодельни SHE DOES NOT EXIST. Автор проектов «Растительный Вестник», «Общество друзей Знаменитой Миусской Снежной Дюны», «Институт Огненных Исследований» и некоторых других. Имела отношение к проектам «Бельгийское Шоу» и «Школа Жуков».

5 декабря — 15:00 — Музей современного искусства «Гараж»

В Музее «Гараж» наша кураторка Рита Соколовская проведет Q&A-сессию с режиссером фильма Олей Корсун, оператором Сашей Кулак и продюсером Майей Кузиной.
2025/09/14 18:30:55
Back to Top
HTML Embed Code: