Telegram Web Link
​​Поучаствовал в ретроспективно-ностальгическом топе РуРо, посвящённом народившемуся Стивену К (шутка для своих). Я накапал восковых слёз про "Лунатиков", которые внезапно стали для меня и любимым фильмом по Кингу (или даже #фильмпокингу), и любимой работой Мика Гэрриса (дай Ктулху ему здоровья). Ключом к личной привязанности стали лихие развороты антагонистов (ли?) , многослойность местного архетипа матери и инцест, который всегда казался мне интересным в культурном срезе.
Выпячивать персональные кингопристрастия - круто, но ещё круче было редактировать листинг с некой Настасьей Г., за что ей развесистый решпект. Ну и сама идея помянуть всуе старину Стивена в этом формате - всецело заслуга @kinovodstvo. Если встретилось что-то кайфовое или просто выдалось хорошее настроение - шли ей лучи добра.
Forwarded from horror_RussoRosso
Друзья, в семье одного из основателей RussoRosso, киноведа Дениса Салтыкова, который долгое время был главным редактором проекта, случилась трагедия.

27 сентября под Калининградом на старой узкой немецкой дороге грузовик протаранил рейсовый автобус. Среди семерых погибших пассажиров — мама Дениса, Светлана Яценко. Серьезно ранен отец Дениса, Игорь Салтыков — он в реанимации и прямой связи с ним нет. Игорю Салтыкову требуется долгая и сложная реабилитация. Сам Денис живет в США, в Питтсбурге, и попасть на похороны матери не может из-за проблем с визами и сложностей с международной логистикой.
Родители Дениса ехали в посёлок Янтарный, где несколько дней назад купили участок. Взяли кредит и хотели построить маленький дом на побережье Гданьского залива…

Друзья, если найдёте возможность оказать любую финансовую помощь, то сделать это можно здесь:
https://www.gofundme.com/f/friends-of-denis
​​Серьёзно отношусь к фразе «заполнять пробелы». Представляю себя органическим тюбиком (что-то вывалившееся из посткоитального Кроненберга), с тихим попискиванием носящимся по огромному тёмному полю и рандомно выплёскивающим нутро на разрывы в гумусе.

Месяц назад совершенно случайно устроил дабл-фичер «Замужество Марии Браун» (1979) / «Дом со смеющимися окнами» (1976), но доковылял до выплеска мыслеформ только сейчас, когда соединительная ткань наросла. С Фассбиндером всё понятно (если вдруг незнакомо и непонятно – на Сеансе есть, как мне кажется, ломовой текст Корецкого по сабжу), а вот уездный джалло Пупи Авати не так часто мелькает.

Зачин – строго классический: достаточно известного реставратора Стефано приглашает на работу мэр деревеньки, затерянной где-то в районе Валли-ди-Комаккьо (это типа нацаиональная достопримечательность – большой такой комплекс лагун, раскинувшийся на провинции Феррара и Равенна). Деревенька прославилась, главным образом, благодаря своему земляку Буоно Леньяни, рисовавшему впечатляющие современников картины о страданиях и смерти. В церкви, где относительно недавно квартировались нацистские солдаты, обнаружили невиданную ранее фреску – вот её-то Стефано и нужно отреставрировать. Правда, жители села не особо рады пришлому городскому и всячески намекают ему на форсирование отъезда. А вскоре разнообразие в размеренную жизнь реставратора вносят подозрительные убийства.

Неумышленный дабл-фичер получился очень удачным: и у Фассбиндера, и у Авати вылезает нацистское прошлое и коричневыми тентаклями грозит настоящему и будущему. На этом, правда, сходство заканчивается, но это не значит, что итальянскому постановщику больше нечего показать.

Авати сгружает в один карьер сразу несколько увесистых элементов, которые при небрежном обращении могут больно отбить пальцы. Тут и джалло с его детективными коллизиями и осязаемым присутствием убийцы в кадре (в «Доме…» это реализовано за счёт закадрового голоса). Сквозь (а также внутрь и вовне) сквозит готика – качество нагнетаемого саспенса не сравнится с «Операцией “Страх”» (1966) Бавы, однако Авати есть чем крыть. Маэстро выдавал тщательно сшитый полнометражный оммаж жанру, в котором протагонист – единственный островок цивилизованности в океане готического макабра. Пупи же смывает цивилизованность постепенно, волнами, но зато со всех персонажей, чтобы прийти к финальным аккордам: прошлое, сжирающее будущее (эхо чернорубашечного нацизма и фашизма), и, внезапно, хтонь. Хотя не так уж и внезапно: годы идут, а женское (и/или хтоническое) по-прежнему остаётся основным символом (или ИО) зла и антагонизирующих сил. Вместе эти два аккорда слиты в несколько скрипучий звук, зато показывают, чего глубоко внутри боится, кажется, каждый жанрово активный мужчина: своего (условно – сюда можно подставить и страну) прошлого и женщин.

С моей стороны фильм избежал слюнявого клейма «люблюнимагу», но тут определённо есть, о чём перекурить. Ощущение сохранилось и спустя месяц. Дополнительный бонус – попытки быстро произнести название на языке оригинала: La Casa Dalle Finestre Che Ridono.
Написал для RuRo про "Погребальные байки" Спинделла. Чел - дебютант, и к этому альманаху шёл 10+ лет. А внутри - all fun&games для любителей жанра и занятный подтекстовый скрапбукинг для всех остальных. В левом углу - Кушинг и "Байки из склепа". В правом - мужик, после слогана "patriarchy is solid" рожающий ребёнка через уретру, плюс Клэнси Браун, дословно повторяющий мем I see what you did there. Остальное - в тексте.
​​Написал комментарий к самодельной эпитафии для Дарии Николоди. Получилось сухо, скупо, рвано и колюче: смерть лучше всего подчёркивает песчаную бренность слов.
Ценность этих следов на песке лишь в том, что они сделаны из деталей, произнесённых лично Дарией в одном из последних интервью. Ну и в том, что надо было сказать хоть что-то ("fuckin' say something", - кричал Больной в исполнении Джонни Ли Миллера).
​​Несмотря на все "несмотря", Ким Ки Дук так и останется для меня главным корейским режиссёром. Несмотря на то, что не лучший. Несмотря на то, что "Человек, место, время и снова человек" - безобразное кино. Несмотря на то, что есть На Хон Джин и Пак Чхан Ук.
Но в тряпичном вихре моего пубертата дедушка Ким стал одним из столпов. Я засматривался вывертами "Самаритянки", надрывом "Береговой охраны", буддистской цикличностью "Весны, лета, осени, зимы и снова весны". Засматривался и "Пустым домом", пока Настя не объяснила: выяснилось, что я смотрел какую-то собственную проекцию, а фильм-то совсем о другом (после откровения засматриваться этим творением я перестал).
Годы шли, и дедушка Ким уступил место другим режиссёрам, но незримая (возможно, воображаемая) связь осталась: не существует способа вытащить изнутри своих призраков, они с тобой навсегда.
Я успел написать всего одно ревью (на фильм "Сеть") и взял всего одно интервью (на ММКФ-2019). За обе работы стоит благодарить исключительно Дерека. Спасибо, Дерек!
Он был как чудной корейский дедушка: учил юнити (хоть и сам ломал дрова и жёг мосты), тыкал в бок стрелой этой дебильной, душил депрессняком. Короче, формировал культурный бэкграунд.
А сегодня он стал призраком, и уже не только моим внутренним. Ведь так называют умерших, продолжающих бестелесно, но ощутимо присутствовать среди живых?
안녕히 가세요, Ким Ки Дук.
Посмотрел тщедушный док "Фульчи как фальшивка": удивительно, как при таком материале и эксклюзивных интервью (тм) постановщик не смог выползти из пресности говорящих голов (молчу про игрища в Орсона Уэллса).
Хрен с ним, с доком: до сих пор в голове чешут хитин муки с загом. Уебанство вывески" Караван историй" слепит глаза на расстоянии 200 метров, а ведь никто не знает про рабочее название. 20 минут возни с мемами ни черта не дали, так что пришлось решать вопрос грубой силой - игрой слов с названиями фильмов. Только вот играть в это я совсем не умею, поэтому в итоге родился безобразный ублюдок "Док-убийца". 😶
Ну, типа, по аналогии с "Рок-убийца", смотрели же, да? Ну, считывается, wink-wink nudge-nudge?
Короче, караван историй - это ещё меньшее из зол (yeah yeah yeah, вставляет Мэнсон). А лучший варик предложил @Lampochko - "Внутри Фульченко". Вот это - заг.
Гебуртстаг у Джорджа Ромеро, а значит - надо делать листинг.
Оставив "День мертвецов" Соколову (тут без вариков: кто забирает Day of the Dead у Димы, у того вместо сердца - полынь), поцеловал в холодный лоб "Обезьяну-убийцу". В принципе, про каждую киноленту Ромеро можно спизднуть "...она для меня особенная". Но Monkey Shines и правда необычно (для дедушки) выхолощена и сглажена, там больше восьмидесятнического флёра и вообще в этом фильме Джордж не боялся испачкать рукава психоанализом. Социалки тоже хватает, но она дипломатично стоит чуть в стороне.
Короч, в заметке я наспех промямлил про фрейдизм и всё такое, против истины не погрешил - всё это есть в кадре, но формат, конечно, удушил.
PS для олдов (не абстрактных, а которые здесь): ну, вы-то знаете, что я не взял "Землю мёртвых" только потому, что пришлось бы расписывать за самый лучший файтинг в мире.

Любите своих зомби и капуцинов.
Девчонка не промах (2018)
Посмотрел The Wanting Mare и даже смог примерно изобразить свои ощущения.

Если коротко: чуваки и чувакессы много и упорно работали, чтобы получить хайку. А хотели - кино. Смотреть на искусственное накручивание минут физически трудно, а... Короче, в ревью всё написано, не хочу сейчас про эту пену.

Делать, как The Wanting Mare, можно, но всё-таки не стоит. Лошадь - прекрасная. Stay safe.
​​Вообще, "Говнарь" давно умер, а на нормальный тг-ресурс я с морально-волевых сусеков не наскребу. Здесь складирую какие-то напечатанные вещи с линками, но если честно, то давно это место отвёл под околофрирайтинг. Ну, типа, заметки о посмотренном/прослушанном с выплёвыванием того, что застряло в голове: кривые метафоры, абьюз вводных слов, обсценный стафф и так далее. То есть, формально - не фрирайтинг, но помогает не закостенеть. Заметки, да, поэтому про старьё и без линков.

Короч, Dongnesaramdeul 2018-го. Тренер по боксу Ёк Ки Чхоль – хороший, честный и социально неловкий мужик. Он кому-то не тому наговорил «щибалей», и его быстренько попросили свалить из федерации бокса. Младшая сестра похлопотала, и вот Ки Чхоль едет в чосонские околоебеня (Сеул, вроде, рядом, а вокруг – сплошь поля) работать физруком. В школе, где он трудится, пропала девочка, но всем – от учеников до полиции – почему-то на это обстоятельство совершенно насрать. Лишь лучшая подруга пропавшей, Ю Чжин, пытается хоть что-то сделать: заявление катает, листовки раздаёт, объявление вешает. И как-то так получается, что Ки Чхоль вместо того, чтобы выполнять требования начальства, пытается поступить по совести и потихонечку увязает в полноценном детективном расследовании. И чем больше он мечется, тем более неадекватно начинают себя вести коллеги по работе, сотрудники полиции, местные аутло, а там – и глава городской администрации.

«Провинциалов» народная молва шустро вынесла на обочину обсуждений, особенно не понравилась киношка американцам, хотя в США корейщину потребляют с большим удовольствием. В принципе, всё понятно: драматургически – прямолинейнейший неонуар, режиссёр – дебютант, всячески скрывающий собственные представления о прекрасном, из-за чего картинка периодически напоминает сериалы прошлого. К тому же – никаких импортных фишечек, которыми прославились чосоны. Ни гипернатурализма, как в «Жёлтом море», ни надрыва, как в «Преследователе» или «Человеке из ниоткуда», ни эстетических красивостей, как, скажем, в «Горечи и сладости».

Постановщик Лим Джин Сун не торопясь тащит бедного Ки Чхоля по детективному расследованию, дежурно ударяя персонажа головой о ступеньки всевозможных институтов и негласных иерархий. Через эти удары учитель Ёк должен понять своё место – маленький человек. Такой же, как и его знакомец Дон Су – полицейский самого мелкого ранга, регулярно получающий по шее от более высокопоставленных коллег. Такой же, как и школьница Ю Чжин или её пропавшая подруга Су Ён – дети эти каждый день куда-то сбегают, мало ли. А даже если с ними что и станется – сами виноваты: нечего по барам шляться, дома надо сидеть, щибаль!

Постепенно в этом предугадываемом детективном водовороте вырисовывается истинная ценность «Провинциалов» – тихое и обыденное, уже тысячу раз повторенное «заебало». Без надрыва и «да как же так!», а банальное, негромкое и даже не злое, а скорее усталое. Заебала дедовщина, возведённая в социальную модель. Заебало ходить с мудаками-руководителями в караоке и глушить соджу. Заебало, что начальство зовёт в караоке глушить соджу не тебя, пролетария с бандитской рожей, а учителя Кима, которого хоть сейчас в кей-поп-ансамбль отправляй. Заебала полиция с отношением «вот убьют – тогда и обращайтесь» (здесь это помножено на корейский троп: полицейские всегда изображаются идиотами; это ещё с 70-х повелось да всё никак не выветрится). Заебали лживые политики. Заебал непотизм. И очень заебало равнодушие.

И там, где иные режиссёры влепят акцент, высокую ноту, пространство, требующее перемен, Лим Джин Су не оставляет ничего. Не важно, биттер энд, хэппи энд – всё останется по-старому, и вообще надо, вот, листовки после выборов убирать да мусор подметать. Концовка важна лишь как жанровая условность, а позиция давно уже высказана в кадре сестрой Ки Чхоля: «Оппа [старший брат], ну, все же так живут».
​​Линда Линда Линда, она же Linda Linda Linda, она же リンダ リンダ リンダ (2005).

Никак тентакли не доходили до Нобухиро Ямаситы, несмотря на все «РРРРРЯЯЯЯ! ЛУЧШИЙ ЯПОНСКИЙ ФИЛЬМ 2005-ГО! РРРРЯЯЯЯ!» Что ж: fucking finally.

Для тех, кто хоть что-то слышал о дедушкиной рок-музыке Японии, фабула фильма раскрывается в названии, отсылающем на, наверное, самый известный трек токийского вокально-инструментального ансамбля The Blue HeartsLinda Linda.

The Blue Hearts – это такие японские The Ramones: любые разговоры о развитии панка в стране так или иначе упрутся в этот коллектив. А в фильме Ямасита рассказывает, как четыре школьницы репают каверы на The Blue Hearts для выступления на DIY рок-концерте в честь выставки культурного обмена между Японией и Южной Кореей.

Ямасита старается максимально дистанцироваться от всей ситуации, чтобы не вешать традиционную для подобных рассказов науськивающую мишуру. Оператор Ёсихиро Икэути на регулярной основе поставляет долгие общие планы, и прямо в них и разворачиваются диалоги. Выходит холодная, отстранённая атмосфера, зато никто насильно палкой не бьёт.

В конце, правда, Ямасита таки не удержался и влепил конфликтную ситуацию, когда, о божечки, всё может пойти прахом. Получается надуманно, но картины не портит: постановщик хоть себя формально и отстранил, но регулярно вкладывает собственные мысли уже возмужалого сэнсэя в уста других персонажей.

Тривиальность тем дружбы и «разве они пролетят без следа?» полностью нивелируются формой и приливно-отливными фантомными ощущениями. В первую очередь бросается – не в глаза, но в уши – те самые песенки The Blue Hearts: титульная Linda Linda, не менее хитовая Owaranai Uta и Boku no Migite. Саунд и особенно музыкальные композиции – это лучшие телепортаторы в прошлое за неимением у кинематографистов ольфакторных инструментов.

Когда надо физически сконструировать ностальгию, в дело идёт музло: Пако Пласа в «Уиджи: Проклятие Вероники» кулаками выбивал слёзы из зрителей с помощью Héroes del Silencio на репите (на Entre Dos Tierras даже меня пробрало, хотя мой пубертат пришёлся на Люблино нулевых, а не на Барселону 90-х), какие-нибудь «Лето 84» или «Турбо пацан» по-полной эксплойтят синтвейв – и это работает. Кинцо подороже идёт тем же путём, но более топорно: «Конг: Остров черепа» заёбывает всех компиляцией Best Of NAM ‘69, туда же можно отправить «Битву полов» с Crimson & Clover просто потому что. Это не столько misuse, сколько подход наотъебись.

Ямасита же действует изящно: вот у него есть три хита с Linda Linda в роли скотосбрасывателя, а всё остальное – это тишина, ор цикад и редкое подключение Джеймса Ихи из Smashing Pumpkins. При этом постановщик оставляет за кадром скучную дрочь репетиций (когда вы гоняете одно и то же, пока оно не будет звучать нормально), так что к финалу титульный трек заряжает не хуже, чем на полноценном лайве.

Мимоходом показаны slice of life зарисовки старшей школы, в каких-то моментах камера пытается выхватить эмоциональное состояние персонажей, когда они заняты самыми обычными делами – в такие минуты кажется, что Ямасита неизбежно обрушится в бездну «Голого острова» Синдо и просто будет документировать, как дети и педагоги готовятся к фесту.

Зарисовки постепенно размокают и уступают место всеобъемлющей дружбе. Дружба с приехавшей по обмену из Кореи Сон (у двух стран издревле не самые простые отношения), финальная сцена с примирением, творческое самопожертвование, и главное – дружба девушек, занятых одним делом, сминающая на своём пути любую романтику.

Неспешно обходя большинство триггеров и душевность, фильм докатывается до финала. Без помпы, зато с долгим послевкусием: в голове плавают мимика Пэ Ду На и Сэкинэ Сиори, приятные воспоминания о чужом детстве, собственные памятные моменты, когда ещё существовали «войсы», эхо припева «Ринда риндааааа…» Никаких выводов, только ощущения – кажется, их и пытался схватить Ямасита. Правда, от щедрот рефренов он всё же добавил, но они арахисовой шелухой падают на паркет. А вот ощущения – ощущения остаются.
リンダリンダ
THE BLUE HEARTS
Бонус: та самая Linda Linda, как же без неё. Первый трек - это оригинал от The Blue Hearts с дебютного одноимённика, второй - кавер с Пэ Ду На на вокале, звучащий в фильме. Осторожно: припев очень привязчивый.
​​Как ни странно, но мультсериал по дотке – действительно хороший. Постоянно ловлю флешбэки из "Каслы", потому что уж очень похожая формула, но главное, что она работает. Несмотря на нагромождение событий и персонажей.
Valve не может, Корея поможет!
Когда твои разговоры с зеркалом оказываются в финальной версии acclaimed аниме.
Коротко о новом МК.
Фулл будет, но попозже.
#держувкурсе
Ребут МК, судя по результату, создавался в муках и был с ненавистью выкинут (на экран), как розовая жвачка на подошве, от которой, наконец, удалось избавиться.
Там всё совсем плохо, но джва момента особенно беспокоят.
1) Неужели при съёмках экшн-фильма так сложно нанять хореографа? Не поставить на эту должность чувака, который, кек, бои ставил во второй Чудо-Женщине, а вот взять действительно компетентного специалиста. Тем более, когда в пяти метрах от тебя с улыбкой тусуется Джо Таслим, который прямо в директе может написать Яяну Рухьяну и/или Ико Ювайсу. Или Бретту Чану. Ну for fuck's sake.
2) Пока экранизации видеоигр будут делать как фестиваль фансервиса, они так и останутся местечковыми смехуёчками. И ладно, Пол Дабл Ю Эс Андерсон - он чёрт знает когда сделал знаковый и прибыльный фильм, другой формулы не знает. Да и ему уже мало что интересно, кроме жены и детей. Плюс свой долг перед профессией Пол выполнил в "Солдате" и "Горизонте Событий".
Но Маккуойду ничего не хочется? Нет стремления выше, чем просто перевести МК в рейтинг R? Ну ок, flawless victory вам в руки.
От Великого шелкового пути до ДиСи-мини

Soundcloud | Патреон | iTunes | VK | Яндекс | Гугл | Castbox

Подкаст просыпается и свешивает ноги с печи: поговорили с Евой Иваниловой и Максимом Бугуловым о сновидческой «Паприке» Сатоси Кона, заглянув во многие темы и фандомы — от ДжоДжо и Миядзаки до котов, эскапизма и технологий.

СЛУШАТЬ

***
чат подкаста — @mondaykarma

#mondaykarma
2025/07/10 01:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: