Telegram Web Link
⚽️ Футбол в «Блю Лок» — это не совсем футбол. Но всё-таки это футбол!

👶 В первом сезоне «Синяя тюрьма» делала очень много неточных пасов, недорабатывала в обороне и тактически, прямо скажем, не блистала.

🏅 Зато матч против молодежной сборной Японии длиною в 14 эпизодов, в целом, удался. Есть вопросы к построению, ещё больше — к визуалу, но с общей задачей (показать на эмоциях, почему 22 людям так прикольно пинать мяч в течение 90 минут) второй сезон справляется.

👉 Чуть более развёрнуто попытался донести мысль в ревьюшечке в покеболе.

#dontlooknow #anime #bluelock #japan
🇷🇺 Обманутый
🇺🇸 The Beguiled
📆 1971
🎭 Триллер, южная готика
👨‍🎨 Дон Сигел
🐢 Очень короткие, но триггерные сцены с птицей и черепашкой

Много здесь намешалось: скотские краш-зумы и бесовской символизм, южная готика и лобовой фрейдизм, антивоенная драма и эротические фантазии.

Как ни странно, тяжёлая взвесь ушла на дно, оставив на поверхности терпкую (если не сказать психосексуальную) южную готику с феминистическим подтекстом. Считаем вместе: самодостаточный мир, который строят и обороняют очень непохожие женщины; взросление через предательство мужчины; отсутствие «своих» и «чужих» на Гражданской войне — все мужчины, вне зависимости от цвета формы, несут угрозу жительницам школы для девушек. Мало?

В начале и конце фильма Иствуд поёт ‘The dove she is a pretty bird’ — более современную антивоенную вариацию аппалачской баллады ‘Cuckoo’. Говорят, где-то есть запись «Голубки» от Джин Ритчи, но я не нашёл, поэтому вот вам «Кукушка» от Боба Дилана.

#talesfromthebacklog #southerngothic
🎤 Полтора года прослушиваний и десятки тысяч анкет — всё ради того, чтобы найти пять идеальных рокерш и создать лучший опенинг 2024-го.

«Плач девичьей группы» — это:
Всратое 3D, от которого дуреют японцы
Дотошно продуманный саунд от серьёзного продюсера (а не псевдомузыкальная халтура, как в «Кэрол и Тьюсдэй»)
История создания, одобренная лично Гомером

👉 На что пришлось пойти для создания одной из наиболее ярких (и достоверных) музыкальных драм последних лет — в ревьюшке.
🇷🇺 V.I.P.
🇰🇷 V.I.P.
📆 2017
🎭 Неонуар
👨‍🎨 Пак Хун-джон
🐶 Животных не трогают

V.I.P. — не самый изобретательный представитель корейской волны неонуаров, тяготеющий скорее к честным жанровым развлечениям.

Самое интересное осталось за кадром: фильму хорошенько прилетело за долгую и жестокую сцену пытки и убийства молодой девушки. Рецензенты не понимали, какого щибаля в прокат пихают подобное экспло. Одно из мнений получило столько лукасов, что агентству пришлось выволочь Пака Хун-джона и заставить прилюдно извиняться за отсутствие вкуса.

Вопреки тому, что писали корейские морализаторы, сцена — жизненно необходимая для сюжета. Изображённое в эпизоде — самое жёсткое, что есть фильме, и без этой жести зрители просто физически не смогут соотнести себя с тем, что происходит в финале. Эмпатической прыжок получается совершить лишь в том случае, если есть, от чего отталкиваться: обсуждаемая сцена обеспечивает абсолют жестокости, которой нет оправдания. Без неё последние кадры просто не работают.

#dontlooknow
🏆 Победа всегда заслоняет кнопку «Следующий ход» .

🤬 Написал буквально две строчки про новую «циву», которую захейтили за то, что история — циклична. Уж четверть века людей приучают, что Civilization и The Sims не раскрываются на релизе, но пустое.

😊 Тем временем, седьмая часть — достаточно любопытна даже без вороха патчей и DLC. Будущее её покрыто туманом войны, а о настоящем можно прочитать вот тут.

#primitiveman #civilization7 #rts #strategy
🇷🇺 Деревенская глубинка
🇯🇵 Non Non Biyori
📆 2013
🎬 Сериал: 12 эпизодов по 24 мин.
🎭 Иясикэй
🏠 Silver Link
🐶 Животных не трогают

Несмотря на формальную хештеговую принадлежность к лечебным аниме, «Деревенской глубинке» тяжко сидеть на одной полке с «Баракамоном», «Лагерем на свежем воздухе» и даже «Суперкабом».
Характерная жанровая неспешность и созерцание рутинных зарисовок из жизни ни к чему не приводят, а протагонистка Хотару Итидзё, приехавшая из столицы в ебеня, никак не помогает освоиться в японском медвежьем углу.

Доминанта иясикэя — в процессах, через которые зритель не только черпает информацию, но и проникает в совершенно неожиданные темы: самопознание, излечимое одиночество, дружба, смысл жизни или простые удовольствия, не требующие определений, но дающие ОЩУЩЕНИЯ.

После «Деревенской глубинки» не остаётся новых впечатлений, ощущений и тем. Лишь «Мяутречко!» и учителка, по которой тюрьма плачет.

#talesfromthebacklog #anime #nonobiyori
🎶 В 26-й главе «Дрейфующей школы» есть сцена, в которой дети, съевшие стрёмные футуристические грибы, идут на зов убийства. Одна из девочек, Кояма, пытается остановить подругу, напевая ей песенку.

🎤 Кояма поёт Furusato (что-то вроде «Дом родной», но там всё гораздо сложнее) — самую популярную японскую сёка.

🎼 Жанр сёка возник во времена Реставрации Мэйдзи для обучения детишек основам музыки, моральным ценностям и патриотизму. Строился он на западных гармониях, без дикой пентатоники и вибрато, характерных для минъё (тру-японский фолк).

📻 Популярность Furusato достигла пика во время Второй мировой войны, но для японцев песня ассоциируется не с имперскими мечтами, а с детством и ностальгией. Поэтому трек исполняли на церемонии закрытия Олимпийских игр в Нагано, да и сейчас поют самые разные музыканты — от старпёрских энка-легенд до начинающих айдолов.

#madnotes #manga #horror #thedriftingclassroom
🇷🇺 Одуванчик
🇯🇵 Tanpopo
📆 1985
🎭 Драмеди
👨‍🎨 Дзюдзо Итами
🦐 Свиная голова и эротическая сцена с креветкой

Забудьте заскорузлый тег ramen western! «Тампопо» — фильм-рамен: есть основной сюжет (даси) и вываленный в него калейдоскоп историй (лапша, лук, яйцо).

Другой вопрос, что побочные микросюжеты — функциональные. Они нужны, чтобы с силой исекайного грузовика донести абсолют еды, но не соединиться с основой в единое целое. А хавчик для японцев — это больше, чем ками-сама: с её помощью можно найти любовь, познать идеальный секс, отлупить трёх хулиганов (и превратить их в друзей), нащупать смысл жизни (и доходный бизнес), а также достойно умереть.

Да, не все элементы склеиваются, а драматургия — безнадёжно устарела, но до «Одуванчика» в Японии не делали гастрономоцентричных фильмов. Ясудзиро Одзу двигал сюжет с помощью еды, но не в таком объёме. И не в такой форме.

Tanpopo вдохновлялись поколения кулинарных шоу, «Повар-боец Сома», десятки кинематографистов и бесчисленное множество шеф-поваров.
🇷🇺 Ад
🇯🇵 Jigoku
📆 1960
🎭 Джей-хоррор
👨‍🎨 Нобуо Накагава
🐟 Пара дюжин мёртвых рыбок

Фактически, с «Ада» начинается история джей-хоррора, каким мы его знаем (и порой даже любим). Накагава за один фильм модернизировал кайдан (Канэто Синдо начнёт игры со временем лишь через 4️⃣ года), заложил колею психологизма, фатума и сновидчества, по которой затем будет вышагивать «крёстный отец» жанра Киёси Куросава, ну и шокировал общественность с помощью гуро — этим же через пару десятилетий будет эпатировать Такаси Миикэ.

Первая половина, когда ад происходит на земле, закручивает японскую концепцию неминуемого рока с буддистским пониманием кармы. Вторая — авангардный гран-гиньоль, который потрясающе выглядит на стоп-кадрах, но в движении — сыплет песочком.

Как бы сильно Jigoku ни проржавел за минувшие 65 лет, он остаётся важнейшей кинолентой не только 1960-х, но и, пожалуй, одним из главных японских фильмов вообще. Удивительно, сколько всего завязано на этих 140 минутах.

#talesfromthebacklog #japanesemovies
🇷🇺 Рай и ад
🇯🇵 Tengoku to jigoku
📆 1963
🎭 Криминальная драма
👨‍🎨 Акира Куросава
🐶 Животных не трогают

Триллер и смежные жанровые воды определённо даются Куросаве лучше, чем костюмированные самурайские притчи.

«Рай и ад» потрясающе работает с полицейской рутиной — так, что она вытесняет даже экзистенциальщину и прозрачные социальные намёки. Куросава без преувеличения создал лекало для процедуралов, ГОСТовский номер которого можно найти и в нарративе Финчера, и в мизансценах «Настоящего детектива».

А ещё, благодаря массовым обсуждениям в прессе, «Рай и ад» поспособствовал внесению поправок в Уголовный Кодекс Японии, в частности, в закон о киднеппинге. Рядом с этим «самый кассовый фильм в местном прокате 1963» уже не звучит как достижение.

#talesfromthebacklog #japanesemovies
🇷🇺 Ужас подземелья
🇺🇸 Cellar Dweller
📆 1987
🎭 Хоррор
👨‍🎨 Джон Карл Бюхлер
🐶 Животных не трогают

Культовый creature feature от известного мастера практических спецэффектов (один «Реаниматор» чего стоит) на поверку доходит примерно до щиколоток. По любой шкале.

Концепция «искусство убивает» выражена в выползающем из комиксов монстре и, кроме массового членовредительства, никакого выхода не находит. Само чудовище скорее напоминает одичавшего магвая-переростка и умеет разве что умилять. А монтаж не даёт разглядеть хоть что-нибудь интересное в кадре.

Удовольствие здесь можно получить лишь на уровне фан-фактов. Например, узнать, чем занимался Дон Манчини до того, как написал сценарий про Чаки. Или заценить труды Фрэнка Бруннера — известного художника из Marvel Comics: местные иллюстрации — его рук дело.

Ну и теперь втройне интересно полистать цифровой экземпляр 71-го выпуска Fangoria, на обложке которого тусовался монстрик из фильма. Неужели ничего круче не нашлось?

#talesfromthebacklog #horror #1980s
😈 Ну что: пока куются рекорды и мутятся продажи, самое время поговорить, что скрывается за личностью великого и ужасного Юсефа Фареса.

👉 От Ливана до Стокгольма, от фильмов до игр, от лихих концепций до «нахуй Оскар!» — всё здесь, в 10,000+ символах.

🥴 Очень интересно было абстрагироваться от личных ощущений от геймдизайнера и взглянуть на то, как он менял инструментарий во славу прибыли. Честно сказать, терпеть не могу ни Фареса, ни его садистский юмор 15-летнего эджлорда, ни его бездарные сюжеты, ни его подход к геймдизайну, ни, тем более, его полную некомпетентность на ниве нарративного дизайна. Продажи его игорей — самый циничный способ сказать «we live in a society» из известных человечеству. Тем не менее, путешествие по бесконечным интервью, видосам и личным воспоминаниям из его игр вышло крайне увлекательным.

#madnotes #joseffares #primitiveman
🇷🇺 Ночь страшного суда
🇺🇸 Judgment Night
📆 1993
🎭 Экшн-триллер
👨‍🎨 Стивен Хопкинс
🐶 Животных не трогают

Judgement Night — почти уникальный случай: фильм, который забыли уже через год, помог сформировать то, что изменило весь мир.

«Ночь страшного суда» — триллер со стандартным жанровым набором и вялым темпом Хопкинса. А вот саундтрек, который продюсировал Хэппи Уолтерс, — совсем другое дело.

До 1993-го уже проводились эксперименты по гибридизации тяжёлой гитарной музыки и хип-хопа, но Уолтерс вывел музыкальную генную инженерию на новый уровень. Айс-Ти и Slayer? Pearl Jam и Cypress Hill? Такие фиты можно было по пальцам пересчитать, а похожие треки на постоянке играли единицы: Living Colour, Urban Dance Squad, Body Count, Rage Against The Machine.

То, что через несколько лет назовут ню-металом, породили Helmet, RATM, гранж…и «Ночь страшного суда». А Хэппи Уолтерс продолжил стирать границы в саундтреках к «Спауну» и «Блейду 2».

Если вдруг не слышали:
🔴 YouTube
🟢 Spotify

#talesfromthebacklog
💔 Прошли с Серхио Split Fiction. После предыдущего творения Юсефа Фареса особых надежд не было, но ливанско-шведский геймдиректор в этот раз поразил в самое сердце.

🎮 TikTok-гейминг, смерть драматургии, Фарес как антагонист и сотни отсылок на игры, каждая из которых круче Split Fiction. И это — лишь верхушка айсберга.

👉 Под водой — полный кооперативный разбор полётов. Запрыгивайте!

#primitiveman #splitfiction
🇷🇺 Рейс навылет
🇺🇸 Fight or Flight
📆 2024
🎭 Экшн-комедия
👨‍🎨 Джеймс Мэдигэн
🐶 Животных не трогают

Каждый второй критик приклеил к фильму стикер B-movie, сравнил с «Быстрее пули» и диагностировал хроническую хромоту сюжета. Всё это — правда, но с твистом.

Fight or Flight гораздо искреннее звёздного капустника Дэвида Литча и по нарративу, и по постановке боёв, и по сути: это пизженная концепция с примитивными подходом к повествованию и густым флёром 1990-х. Отсюда и игры с нарративом, и работа с конфликтом, и юмористические сегменты, и ставка на Джоша Хартнетта, краша ⅔ миллениалов (тоже к нему неровно дышу с юбилейного «Хэллоуина» и «Факультета»).

К слову, бои ставил Брахим Чаб, который занимался тем же самым в «Манкимэне», и в сочетании с талантом Мэтта Флэннэри (оператор всей индонезийской трилогии Гарета Эванса) получается не по-американски сочная картинка. И тут отдельный респект Хартнетту, который всё-таки не Джо Таслим, чтобы так скакать.

Короче, честное пролетарское развлечение.
🇷🇺 Инициал Ди: Стадия третья
🇯🇵 Initial D Third Stage
📆 2001
🎭 Спокон, сэйнэн
🏠 Studio Deen
🐶 Животных в кадре нет

«Третья стадия» демонстрирует ровно то, чего ожидаешь от полнометражного «Инициала Ди».

В малюсенький 104-минутный кузов запихнули драматургический трёхцилиндровый мотор. Компрессия каждой арки — чудовищная, и все три еле-еле складываются во что-то структурное.

В то же время, Studio Deen после Pastel для полнометражки сильно проапгрейдила визуальную часть: даже через четверть века покатушки Такуми Фудзивары смотрятся внушительно.

Но важнее всего, что при любой погоде и объёме хронометража «Инициал Ди» остаётся уютным, почти иясикейным зрелищем. Всё остальное можно с чистой совестью оставить в зеркале заднего вида.

#talesfromthebacklog #anime #initiald
🇷🇺 Охотник за преступниками
🇯🇵 Crime Hunter
📆 1989
🎭 Экшн
👨‍🎨 Тосимити Окава
🐶 Животных нет в кадре

В 1980-х крупные японские студии обнаружили, что денег стало не хватать. И это ещё даже до «пузыря». Народ вдруг стал брать кассеты в прокате. Кинотеатры закрывались, а на их месте вырастали салоны патинко. Молодёжь ходила лишь на тентполы да аниме.

И тогда Toei сделала Crime Hunter. По современным меркам — скорее ролик для YouTube, чем полнокровный боевик: грошовые декорации, минимальный хронометраж, помреж у руля, кринж-скрипт и безвестные актеры. Зато перестрелки, монахиня с дробовиком, ершистый тон — ух!

И моментальный успех! VHSки до дыр засматривали. Так Toei переизобрела direct-to-video и назвала его модным словом v-cinema. За ней потянулись другие студии, породив целую волну дешёвых боевиков, триллеров, хорроров и эротики (последняя почти выкосила пинк-кинотеатры). Здесь же дебютировали многие способные режиссеры: Такаси Миикэ, например, вышел именно из v-cinema.

#talesfromtgebacklog #japanesemovies
🐲 В первом Dragon Quest (во всяком случае, в ремейке для SNES) есть сцена, где девушка из деревни настойчиво предлагает протагонисту puff puff. За двадцатку.

👙 Паф-паф — японская ономатопея, обозначающая звук, с которыми обнажённые женские груди шлёпаются о лицо. В английском есть подходящее слово motorboating (хотя оно больше про процесс). Все попавшиеся мне источники уверяют, что словцо придумал и впервые употребил Акира Торияма в «Драконьем жемчуге». А в Dragon Quest Торияма как раз трудился дизайнером.

📖 В JRPG-франшизе паф-паф — чуть ли не главный мем, но я только недавно засел за неё и почувствовал себя ребёнком. Самые популярные ответы на запрос «что такое паф-паф», которые мне попались, гласили: «у отца спроси» или «раз спрашиваешь, то тебе ещё рано». Заодно пополнил словарик: теперь рядом с «аятори», «омотэнаси» и «сиритори» красуется «паф-паф».      

👇 Бонус: в комментариях — каноничный пример puff puff из манги Ториямы.

#madnotes #dragonquest #akiratoriyama #jrpg
— Пап, это ад?..
— В аду намного лучше, чем здесь


👹 Написал свой первый манга-обзор, подготовив небольшую экскурсию в беспощадный мир «Дороро» Осаму Тэдззуки.

Главные остановки:
🟣 В какую эпоху зародился самурайский сёнэн
🟣 Бесконечная петля ненависти и хардкора прямиком из реального мира
🟣 Визуальный стиль и бешеные контрасты
🟣 С концовкой — всё в порядке (что бы вам ни говорили)
🟣 Главный спойлер — пустяк

👉 Не могу сказать, что «Дороро» — лучшее, что я читал, но произведение столь монументальное, что напрочь отшибло желание смотреть его аниме-адаптации. Бывает же! Но вы — живите без страха и чекайте ревью.

#manga #dororo #osamutezuka
🇷🇺 Поднятие уровня в одиночку 2: Восстаньте из тени
🇯🇵 Ore dake Level Up na Ken Season 2: Arise from the Shadow
📆 2025
🎬 13 эпизодов
🎭 Экшн-фэнтези
🏠 A-1 Pictures

2-й сезон «Соло-левелинга» ощутимо просел.

Драматургически — понятно: в первых 12 эпизодах — внутренний конфликт, ницшеанство, ультраперформанс от Тайто Бана (потому что было пространство для игры на контрастах).

Теперь же Джин-У играючи рашит рейд-боссов, а самые крутые пачки нужны, чтобы подчеркнуть, какой же он крутой. Разумеется, все женские персонажи смотрят на протагониста с распахнутыми глазами и разинутыми ртами. Даже NPC. Eww.

Что касается боёв, восторженными обсуждениями которых полнится интернет, — ну хз. У второго сезона «Истребителя демонов» был симпатичный и весьма нетипичный упор на геометрию. У 2-й «Жужуцы» — феноменальный визуал (и такой же монтаж). А тут — мельтешат краски. Но «Okiro» никогда не надоедает.

Всё еще бодро, но уже более поверхностно и с пробуксами. Как бы дальше вообще не встрял.

#anime #sololeveling
2025/07/01 02:38:45
Back to Top
HTML Embed Code: