Telegram Web Link
🤵 Crunchbase ROI Calculator и конкурентная среда

У Crunchbase есть инструмент, цель которого - лидогенерация для себя любимых. Вводите требования к стартапам из каталога, оцениваете свой winrate сделок, применяете это к среднему чеку. На выходе - потенциальная выручка и призыв связаться с сейлзами Crunchbase.

Я использую этот инструмент иначе. Выбрав категорию (индустрию) и локаль, я не обращаю внимания на sales метрики - мне важно увидеть количество компаний, которые получили инвестиции за последние 6 месяцев. Это формирует представление о степени «красноты» океана.

Пользуйтесь на здоровье!

Ссылка: https://about.crunchbase.com/prospecting-roi-calculator/

🤖 @migratorg
🔥9
🤴5 направлений для пивота. Опыт Lemon.io

"Пивот - это изменение стратегии без изменения видения". Эрик Райс, автор книги The Lean Startup, не случайно делает акцент на том, что видение (ваш рынок) остался неизменным, вы «лишь» адаптируетесь. Умение пивотить - хороший навык, который показывает, что вы не цепляетесь за первичную идею и умеете быть гибкими.

Aleksandr Volodarsky, фаундер Lemon.io, рассказал о том где искать идеи для пивота. Если менять - то что конкретно?

1. Бизнес-модель
2. Бренд
3. Команда
4. Стратегия маркетинга
5. Supply Sourcing

Для последнего не нашел хорошего перевода. По сути это изменение в части «поставщика», того, где вы берете продаваемый товар/услугу.

Стоит ли думать о пивоте с первого дня? Нет, верьте в свою идею. Но будьте готовы от нее отказаться в изменившихся обстоятетельствах. Иначе это уже не стартап, а чистые эмоции.

Ссылка: https://www.unicorngrowth.io/p/startup-pivots

🤖 @migratorg
🔥3👍2
🐄 Слайд 3. Как описать «Решение»

В прошлый раз говорили о слайде с «Проблемой», движемся дальше - к описанию «Решения». Связь между этими двумя слайдами - фундаментальна.

Несколько тезисов из моего опыта:

1. Хорошее «Решение» следует из хорошей «Проблемы». на предыдущем слайде вы показали все дыры текущего положения и неудовлетворенного спроса. А в «Решении» красиво в каждое отверстие вставили кляп.

2. Инновации сами по себе нахрен никому не нужны. Важно лишь, нашли вы способ удовлетворять спрос или нет. Да, скорость освоения Open AI впечатляет, но это все еще ранние последователи, выбирайтесь из «пузыря».

3. Лучший MVP - это MSP (минимальный продаваемый продукт). вы можете строить свой болид в гараже сколько угодно, но пока он не ваышел на трассу - это не гонка, а набор механизмов.

Полный текст заметки читайте на английском в моем Substack. Там больше фактов, мыслей и картинок от Midjourney 🙂

Ссылка: https://migratorg.substack.com/

🤖 @migratorg
👍5
🐐 Объясни мне на пальцах

Объясни так, если мне было бы 5 лет - так дословно переводится название проекта, в котором AI завернули в интерфейс, который отвечает на ваши вопросы о разных сложных (или не очень) вещах.

Вот набор примеров:
String Theory
Artificial Intelligence
Black Holes
Nuclear Fusion
Evolution

Фримиум, можете попробовать бесплатно. Доступны разные языки. Самая классная штука - включение режима сарказма.

Ссылка: https://explainlikeimfive.io

🤖 @migratorg
7
🥷Назови эту вещь

Надеюсь, вы в курсе чем занимается компания Merriam-Mebster. Это один из признанных авторитетов в мире словарей.

У них на сайте есть простой тест, который позволяет вам оценить свой словарный запас (на английском). 10 картинок, для которых вы должны выбрать 1 из 4 вариантов - как называется то, что изображено на картинке. Заодно и английский прокачаете. 15 секунд на все про все. Быстрее отвечаете - больше баллов.

Залипайте на здоровье!

Ссылка: https://www.merriam-webster.com/games/name-that-thing

🤖 @migratorg
🔥8
🛫 IFTTT теперь тоже с AI

IFTTT (if this then that) - старый-добрый сервис автоматизации, который появился еще до zapier и, кажется, так и застрял в своем статусе. Но ребята время от времени выкатывают интересные апдейты. Я все еще пользуюсь, потому что в отличие от zapier они поддерживают работу с telegram.

На днях IFTTT решили поддержать хайп вокруг AI и запустили сразу три сервиса. Попробовать их можно только в платном IFTTT Pro+. Стоит дешево, а AI можно пощупать даже в триале.

1. AI Social Creator генерирует короткий контент для постов в социальных сетях
2. AI Content Creator генерирует контент в длинной форме, например, блоги и конспекты.
3. AI Summarizer генерирует резюме контента, например, блоги или заметки для совещаний.

Пробуйте на здоровье!

Ссылка: https://ifttt.com/explore/ifttt-ai

🤖 @migratorg
🔥5
SXSW-trends-2023FINAL.pdf
1.1 MB
🛩 Top Entertainment Trends for 2023: развлечения ради

Люблю такие отчеты где много картинок и понятная графика (жертва клипового внимания). Но как иначе про развлечения рассказывать?

Несколько тезисов из отчета:

1. 50% потребителей, которые покупали виниловые пластинки в течение последних двенадцати месяцев владеют проигрывателем пластинок, по сравнению с 15% среди слушателей музыки в целом.

2. Суперфанаты почти в 3 раза чаще покупают винил, чем обычные слушатели

3. 64% пользователей TikTok поколения Z открывают для себя новую музыку музыку через короткие видеоклипы, что делает это источник №1 для этой группы в целом.

4. 29% слушателей открывают для себя музыку через короткие видеоклипы.

5. 52% людей, которые смотрят фильмы о супергероях являются самыми активными фанатами кино.

6. 4 из 10 людей, которые слышали о НФТ, могут правильно сказать что это такое (это мое любимое)

Изучайте на здоровье!

🤖 @migratorg
👍2🔥2
🛵 Разберем по кирпичикам аквизишен кост

Инвесторы (ох уж эти инвесторы) любят вопрос про здоровье юнит-экономики как простое отношение LTV/CAC.

Rob Moffat из Balderton Capital предлагает смотреть на СРА (cost per acquisition) максимально детально. Идея заключается в том, чтобы разделить общий CPA на расходы на привлечение новых клиентов и на возвращение старых клиентов, а затем разделить основные каналы приобретения на бесплатные и платные.

Несколько полезных идей из статьи:

Важно думать о CPA, а не о CPV (стоимость одного посетителя), так как коэффициент конверсии из посетителя в клиента часто значительно отличается в зависимости от канала.

Измерить влияние офлайн-рекламы (ТВ, наружная реклама) сложно, но возможно.

Единственный по-настоящему бесплатный канал - это люди, непосредственно набирающие ваш URL. Другие "бесплатные" каналы (SEO, CRM) имеют некоторые переменные затраты, которые вы должны учитывать (хотя вы не должны включать первоначальные инвестиции в SEO или CRM, поскольку это единовременные затраты).

Изучайте на здоровье!

Ссылка: https://medium.com/venture-capital-growth-hacking/understanding-customer-acquisition-costs-74aec7538b4d

🤖 @migratorg
👍7
🛺 Когда следует использовать ценообразование на основе использования?

Chris Reuter написал свои мысли про Usage-based pricing. Я здесь рефлексирую по их поводу.

Usage-based pricing, казалось бы, открывает прекрасные перспективы для роста NRR. Все больше компаний ставит такую модель билинга на первое место. Но всегда ли это оправдано?

В целом, ценообразование на основе использования имеет наибольший смысл, когда оно позволяет клиентам экономить деньги - не на вас, а внутри своих бизнес-процессов.

Крис приводит пример GitHub. Платформы для совместной работы с Git ежегодно экономят компаниям миллионы инженерных часов. Однако исторически сложилось так, что в бюджетах корпоративного ПО не было огромной статьи расходов на совместную работу с Git. Возможно, GitHub хотел бы взимать плату за каждый чих или что-то подобное, но не может - потому что нет простого существующего счета, на который можно было бы указать и сказать: "Смотрите! С нами вы заплатите только 20% от этой суммы".

B2B SaaS всегда полагался на китов для эффективной монетизации. В соответствии с принципом Парето, непропорционально большой % дохода поступает от очень малого % клиентов. Это и есть «концепция толстого хвоста» (не путать с длинным).

Если команда или организация может внедрить ваш продукт с доступным ценообразованием, они с большей вероятностью достигнут лимита использования на любом уровне цен. Как только лимит использования будет превышен, метрика использования может стать основной метрикой для каждого клиента.

На ранних стадиях экспериментируйте с ценообразованием, общаясь с потенциальными пользователями. На средних и поздних стадиях поговорите с существующими клиентами или введите различные ценовые метрики в новые сделки.

И главное: На всех этапах не бойтесь менять ценообразование, пока не найдете то, что вам подходит.

Изучайте на здоровье!

Ссылка: https://chrisreuter.me/2023-02-16-usage-pricing/

🤖 @migratorg
👍5
🚘 Слайд 4. Как описать «Продукт»

Продолжаем листать виртуальный питч-дек. На очереди, сразу после «Решения» слайд «Продукт». Да, это два разных слайда.

Несколько тезисов из моего опыта:

1. «Решение» отвечает на вопрос «Что?», а «Продукт» на вопрос «Как?» Первым вы затыкаете дыры (незакрытые потребности), а вторым показываете какой функционал конкретно это делает.

2. На ранней стадии «Продукт» - это сумма того, что вы уже протестирвали на живой аудитории + набор гипотез. Да, вы не обязаны принести и положить на стол готовый корабль. Потому что если вы это сделаете, то кораблю вашему имя скорее всего будет «Титаник».

3. Если вы не понимаете (не предполагаете) как вы будете продавать ваш продукт - у вас нет продукта. Продукт - это болид, который принимает участие в гонке конкурентного рынка, а не болид, который пылится в боксах.

Полный текст заметки читайте на английском в моем Substack. Там больше фактов, мыслей и картинок от Midjourney 🙂

Ссылка: https://migratorg.substack.com/

🤖 @migratorg
👍41
🚜 Tripnotes - путевые заметки

Еще одно аккуратное и уместное применение AI - рекомендации при планировании туристических маршрутов. Реализовано в Tripnotes.

Вводишь локацию, после чего при помощи промтов определяешь свой запрос - от интересующих тебя мест (рестораны, клубы…) до срока пребывания (сутки, пару дней, неделя).

На выходе - «человеческий» текст, в котором описан маршрут и включенные в него точки, которые попутно еще и на карту приземлены. Иди и смотри.

Ссылка: https://tripnotes.ai/

🤖 @migratorg
7👍2
🏍 Breshna - создавай игрушки играючи

Подобные платформы я на каком-то этапе своего отцовства активно изучал и тестировал. Интересно было скорее не самому создавать игры, а найти способ для сына. Способ с хорошей визуальной составляющей.

Breshna хорошо ложится в эту логику. Первые уроки алгоритмического мышления - когда ребенок не просто составляет ветвь событий, но и понимает зачем это все нужно.

Механики базовые, визуал для конструктора достойный - прекрасная песочница для знакомства с геймдевом.

Ссылка: https://breshna.io/

🤖 @migratorg
8
🍲 edit.photo - мощный редактор изображений прямо в браузере

Он не просто мощный, но и бесплатный. Вы можете редактировать изображения (и создавать с нуля) даже без создания аккаунта. Ребята просто выкатили на веб свою технологию, которую лицензируют. Хочешь такой же крутой редактор на своем сайте?

Из фишек:
- Загрузите изображения, вставив URL-адрес изображения, сбросив изображение или вставив файл изображения.
- Создайте новое изображение, перейдя по ссылке new.photo/1024/768/white.
- Поддерживает JPEG, PNG, WEBP, HEIC, GIF и анимированные GIF.

Классный, одним словом

Ссылка: https://edit.photo

🤖 @migratorg
9
🌭 VC Transactions In CEE Report - 2022

CEE (Центральная и Восточная Европа) - один из самых интересных vc рынков. Vestbee специализируется на этой локали, поэтому их отчет за 2022 год крайне интересен к изучению.

Какие выводы я вытащил для себя.

1. Локаль растет, но пока отставание даже от остальной Европы, не говоря про США - гигантское. Но, это точка роста, а не констатация печали.

2. Заметна динамика, в которой вес одной сделки (сумма инвестиций) растет от квартала к кварталу. Топлива нужно все больше.

3. За время войны мультипликаторы в SaaS в США и в СЕЕ почти сравнялись - за счет падения американских, к сожалению. См. картинку.

4. Эстония, Чехия и Польша лидируют по числу привлеченных средств.

5. Всего в регионе по состоянию на конец 2022 года было чуть больше 40 единорогов.

Изучайте на здоровье!

Ссылка: https://vestbee.com/blog/articles/vc-transactions-in-cee-report-2022

🤖 @migratorg
👍1
🍔 Список из 250+ женщин-ангелов в Европе

В Европе не так много женщин-ангелов, но их все же больше, чем вы думаете.

В Европе женщины-ангелы находятся в меньшинстве - в Великобритании, по данным Ассоциации бизнес-ангелов Великобритании (UKBAA), только 14% ангелов-инвесторов в период с 2012 по 2021 год были женщинами. Это оказывает существенное влияние на количество женщин-учредителей, привлекающих финансирование на ранних стадиях.

В 2021 году в редакции Sifted решили - с помощью европейской технологической и стартап-сферы Twittersphere - составить полный список активных женщин-ангелов в Европе. В первой версии списка было чуть более 100 имен, а сейчас в нем более 250 женщин-ангелов.

Сама база представлена в виде удобной таблицы в airtable.

Изучайте на здоровье!

Ссылка: https://sifted.eu/articles/female-angel-investors-europe/

🤖 @migratorg
👍7
🍟 Freemium или Free Trial?

Что выбрать для своего SaaS. RITIKA MEHTA размышляет на эту тему.

Суть сводится к тому, что все зависит от выбранного вами Go to Market - стратегии и, главное, ожидаемой скорости роста.

Выбор сводится к двум конверсиям. По сути - это вопрос перевода бесплатных пользователей в платящие. Но есть одно важное но. В случае с триалом у вас, по сути, НЕТ бесплатных пользователей. Да, есть триал период, но после него: «плати или проваливай». И ваша задача сделать всеми способами так, чтобы не свалил :) Понял ценность, загрузил слишком много данных, пару раз прошел job to be done.

А в случае с фримиум у вас на борте всегда будет много бесплатных пользователей. Много = в 20 раз, примерно, больше, чем платящих. И вы им должны будете обеспечивать сервис, постоянно пытаясь сконвертировать в платящих. При этом весомая часть из них не сконверттируется никогда. Ключевых причин две:
- Просто не готов платить
- Функционала бесплатной версии достаточно.

Выбирать стратегию вам. Лично мне вариант с триалами больше по душе.

Изучайте на здоровье!

Ссылка: https://ritikamehta.substack.com/p/freemium-or-free-trial-whats-for

🤖 @migratorg
👍42
🍕 Неповторимые нечестные преимущества

Отвлечемся ненадолго от разбора слайдов презентации и поговорим про такую узкую, но важную вещь как «неповторимое преимущество». Это то, что делает ваш стартап неповторимым в глаза инвесторов.

1. Многим не нравится эпитет “нечестное” - звучит как нечто немного стыдное, незаконное. Более правильно называть такое преимущество “неповторимым”. Это означает, что при наличии любых “условно неограниченных” ресурсов повторить такое преимущество, нивелировать его - невозможно.

2. Между “неповторимым” и “трудноповторимым” преимуществами пропасть. Для преодоления второго нужны “всего лишь” ресурсы. И если вы нащупали интересный рынок - значит он в ближайшее время будет хорошо профинансирован. Вероятность появления конкурента с ресурсами кратно больше ваших очень высока.

3. “Нечестное” преимущество - один из рвов стартапа, которым он защищается от конкурентов. Возможно это последний рубеж, который не позволяет вас настигнуть.

Полный текст заметки (в котором тезисов 7) читайте на английском в моем Substack. Там больше фактов, мыслей и картинок от Midjourney 🙂

Ссылка: https://migratorg.substack.com/

🤖 @migratorg
👍5
🥪 Завтра все приходим фотографироваться (на самом деле нет)

Сервис HeadshotPro избавляет вас (за деньги) от головной боли создания нормальных фото сотрудников для корпоративного сайта. Представьте если еще они у вас remote - собрать в одном месте и снять в едином стиле нереально.

В HeadshotPro вы просто загружаете фото сотрудников (чтобы обучить AI) ан выходе получаете 120 портретов для каждого сотрудника в 3 уникальных местах для съемки. Качество 4K.

Цена - начиная с $29 за сотрудника. За 2 часа все готово. Удобно, блин!

Ссылка: https://www.headshotpro.com

🤖 @migratorg
👍9🔥2
🦴 Угадай страну по экспортной корзине

Tradle - это смесь механик wordle и geoguesser. Если вам ничего не говорят эти название - все равно будет интересно.

На экране вам выводят «экспортную корзину» какой-то страны. Видно что и в какой доле входит в экспорт. Дальше у вас 6 попыток угадать страну. Если ответ неправильный - вам покажут на сколько «корзины» совпадают с вариантом, какое расстояние предложенного варианта от искомой страны и куда по компасу смотреть.

География и экономика в одном флаконе. Залипайте на здоровье!

Ссылка: https://oec.world/en/tradle/

🤖 @migratorg
8🔥3👍1
⌘ База спецсимволов

2-3 раза в день мне надо вставить в текст специальный символ. С эмоджи все достаточно просто, но ими же весь мир спецсимволов не ограничивается. Авы не знали?

copychar - это база таких символов. Нашел, нажал - добавилось в твой буфер обмена. Вставляй куда хочешь. А вверху еще и символы, которые ты использовал последними, сохраняются. Удобно.

Пользуйтесь на здоровье!

Ссылка: https://copychar.cc

🤖 @migratorg
👍6🔥2
2025/07/10 23:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: