Telegram Web Link
Второй этаж управления

На самых опасных в мире выборах президента победила … дружба .

Клаудия Шейнбаум не новое лицо для Мексики, но точно новое лицо для всего остального мира.

Эколог с богатым академическим опытом (освоения профильных грантов), будучи взрослым человеком, пошла в муниципальное управление и познакомилась со знаменитым Андреасом Обрадором/AMLO. Тот произвел неизгладимое впечатление на девушку, которая с этого момента стала хвостиком ходить за ним, куда бы не забросила его судьба.

Человек он витальный, надо отдать ему должное, женщин вокруг него много.

Политический опыт выдавался искусственно, через волшебную трубочку заботы об окружающей среде. Поэтому главой правительства столичного региона она стала под эгидой заботы об окружающей среде. Кстати, для Мехико проблема действительно актуальная, другое дело, что за неполные пять лет Шейнбаум на посту стало только хуже.

Потому что дело не в посадке деревьев (15 миллионов штук и это за неполный срок полномочий), а в посадке людей, не выполняющих нормативных предписаний.

Социальная политика свелась к развивающим программам для многочисленных гетто, а чудовищный уровень криминала Мехико просто переупаковали в другую статистику и продали, как достижение.

Рассматривать Шейнбаум в качестве политика имеет смысл только через призму взаимодействия с AMLO.

Самый главный внешнеполитический вопрос для Мексики: степень сотрудничества с Соединенными Штатами. Формально, таковое подтверждалось, но вот во всех ключевых вопросах – неконтролируемая миграция, антитерроризм и экономический шпионаж, – AMLO до последнего оттягивал собственные решения и рассчитывал на экономическую поддержку северного соседа.

Один демарш с Венесуэлой и Кубой показал, как зависимая Мексика способна диктовать условие, если ей нужны кредиты по линии континентального сотрудничества.

Нет оснований полагать, что такого рода тихий саботаж закончится сейчас, когда на его место пришел номинал.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Праворукий бандит

Европейский парламент 18 июля должен выбирать очередного комиссара.

Главным кандидатом на (пере)избрание обозначена наша знакомая с хорошей генетикой Урсула фон дер Ляйен.

Это обстоятельство, как мы понимаем, многим не нравится.

Непосредственно перед выборами в Европарламент начали распространять слухи о том, что председатель Евросовета Шарль Мишель больше не хочет видеть немецкого демагога в качестве главы Еврокомиссии.

Мишель известен своими ортодоксальными политическими взглядами на евроцентризм. В отличие от фон дер Ляйен, лавирующей между американским лоббизмом и британским конформизмом.
Чтобы получить эту должность, госпожа канцлерин по регламенту сначала зарабатывает поддержку квалифицированного большинства лидеров ЕС, а затем обеспечивает себе голоса не менее 361 из 720 членов Европарламента.

Спектр голосов депутатов имеет значение. Традиционно за нее плохо голосует левое и лево-центристское крыло, зато неплохо правые. Все центробежные силы ЕС.

Отсюда так важна расстановка сил накануне.

Например, во Франции, как и в нескольких других странах союза, центристы и консерваторы нарастили свои позиции.

Национальное объединение Марин Ле Пен (ранее известное как Национальный фронт) стало одним из самых значимых победителей этих выборов. Оно увеличило свою долю с 23 до 30 мест. ~7,7 миллионов голосов во Франции.

Национально-консервативная партия Эрика Земмура также приняла участие в гонке и получила более 1,3 миллиона голосов (5 мест). Между прочим, кто не знал. Быть правым во Франции – семейная традиция.
Племянница Марин Ле Пен, Марион Марешаль Ле Пен, является членом Национально-консервативной партии.

В общей сложности консервативные партии получили около 37% голосов во французской части выборов в ЕС.

По дороге пострадал и нынешний анти-лидер Эммануэль Макрон, объявивший досрочные выборы.

На этом фоне Национальное объединение, формально возглавляемое Жорданом Барделлой (а неформально всё так же Ле Пен), может получить до 265 мест и стать крупнейшей партией во французском парламенте.

К слову сказать, 28-летний Барделла придерживается гораздо более правых взглядов, чем мадам Ле Пен. У него и непринятие однополых браков и даже скепсис по поводу свободной торговли внутри ЕС. Покусился на святое.

В общем, ждем результатов важной битвы за главное европейское кресло. Сразу будет понятна расстановка акцентов на периферии континента.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Малоходовочка

Поздравление с «Днем России» получилось каким-то смазанным. С одной стороны удар ожидаемо болезненный, но присутствует отложенный эффект и оговорки.

Гуманизм опять победил прагматизм. Почему так происходит?

Потому что никому не интересные резкие движения в таком щепетильном деле, как экономическая война с теневым противником.

Пожалуй, самое большое видимое изменение в нынешнем пакете санкций касается того, как США обеспечивают соблюдение требований экспортного лицензирования производителей или реселлеров по отношению к продаже электронных комплектующих, в частности процессоров, российскому ВПК.

Раньше запрет касался только американских продуктов, а теперь касается всего перечня американских технологий (лицензий) вне зависимости от страны производства. Включая и те, которые были проданы Huawei до 2019 года.

США будут выявлять сторонних продавцов и предупреждать их о том, что им запрещено отправлять свою продукцию в РФ.
Собственно, под эти санкции в первую очередь попадает КНР, продававшая компоненты напрямую и через третьи руки тому, кому они в данный момент нужнее всего.
Теперь схема должна поменяться. И уже понятно на что.

Зная о предстоящей эскалации, в ЕС уже анонсировали т. н. European Chips Act со 100-миллиардными инвестициями в местных производителей электроники, которые должны выпускать всё то же самое под своим собственным брендом, что делают Intel или TSMC.

Последние встрепенулись и поспешили заверить всех в размещении своих производств на территории ЕС, в частности в Германии.
Буквально в марте этого года выяснилось, что главными приглашенными лицами будут китайские коллеги, которые согласились выпускать продукцию под европейской маркой на основе европейских же лицензионных соглашений, не касающихся американских (или тайваньских) производителей.

Сработали на опережение и обеспечили себе относительно безболезненный доступ к технологической базе.

Ждем очередного форума в Казахстане 😉

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Слишком быстрое усвоение

Буквально месяц назад я порассуждал на тему возможных решений администрации Байдена в отношении нелегальных мигрантов.

Одним из вариантов был крайне спорный «Закон о миграционной реформе и контроле», принятый Рейганом и ответственный за теперешнюю латиноамериканизацию США.

Там было несколько причин, в основном популистского характера, которые дали возможность новым гражданам быстро адаптироваться и перетянуть через границу своих родственников.

Любой госаппарат всегда действует, исходя из прошлого опыта. С поправкой на его успешность, разумеется. Несмотря на статистическую спорность, этот опыт был зафиксирован, как успешный. Ведущий к быстрому приросту граждан.

Вот им и пытаются сейчас воспользоваться.

Администрация Байдена собирается предоставить массовую амнистию нелегальным иммигрантам, состоящим в браке с гражданами США.

Всего таких нелегалов около 1,1 миллиона и главная проблема для них прямо сейчас понять, как воспользоваться этой поблажкой.

Оказывается, помимо прочего в ряде штатов существуют бесплатные консультации для мигрантов (часто не говорящих по-английски), которым предоставляют возможность заполнить все необходимые заявления, чтобы оставаться в стране.

У круга т. н. «фондов Сороса» есть бесплатная юридическая консультация для мигрантов, обвиняемых в насильственных преступлениях.

Целью подобной помощи – избежать осуждения, которое может привести к депортации.

Сама по себе депортация уже считается неэффективной мерой воздействия. Это дорого (в зависимости от конкретной локации больше $5000 издержек) и требует гигантского напряжения бюрократического аппарата. Проще включить режим самообслуживания и посмотреть, чем все закончится.

Понятно чем – все обсуждают технологические проблемы того же самого Boeing, а кто там работает в самом низу пищевой пирамиды производства?

Правильно, те, кто вчера сумел перебежать южную границу страны.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Демаскировка

В ноябре 2023-го мировые СМИ горевали о внезапно уволенном (с позором) Сэм Олтмане, «визионере», якобы в одно лицо продвигавшем технологические разработки нескольких крупных военных ведомств – ChatGPT.

Я тогда отметил очевидное – никакого отношения к Open AI указанный гражданин не имел и являлся наблюдателем Фонда, фактически собиравшего средства для осуществления коммерциализации технологии. Эти самый средства расходовались бесконтрольно, а сама технологическая составляющая начала страдать. Последовала быстрая реакция настоящих владельцев лавочки и скатерть сменили.

Тогда многие подумали, что гражданским инноваторам не дали развернуться и не нужно лишний раз было нагнетать.

Последние новости намекают на обратное.

Членом совета директоров Open AI (с блокирующим решением) назначили Пола Накасоне. Это человек в погонах того цвета, которые не дают ему уйти в отставку до конца жизни :-)

Бывший директор Агентства Национальной Безопасности (имеет право прослушивать руководство ЦРУ, кстати), бывший глава киберкомандования ВС США и бывший же глава Центральной службы безопасности, о которой, скорее всего русскоязычные пользователи и не слышали никогда.

На всякий случай для тех, кто даже после этого не понял, сам Накасоне уточнил, что пришел в Open AI проконтролировать технологическое лидерство США в этой области.

Его опасения не беспочвенны.

Буквально в мае появилась новая регуляция ЕС, EU AI Act. Основной смысл в ограничении AI на территории Европы. Как обычно, тот, кто хочет участвовать, передает все свои инновации лояльным организациям и считает, что отделался легким испугом. Если хочется зарабатывать деньги на европейских гражданах, придется платить колоссальные штрафы.

Разумеется, частью инициативы было привлечения инвестиций в разработку AI. Не только европейского, но и … китайского. Как бы мировому лидеру в этой области. Лидерство обеспечивается тем, что к американским технологиям, переданным через посредников, добавляются ресурсы того масштаба, который может себе позволить только КНР.

Присутствие человека в форме более, чем уместно, удерживая в уме все варианты развития событий. В том числе технологический терроризм. На котором Накасоне как раз специализируется.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Телеграфный стиль

Как понять экономический эффект миграции наглядно?

Есть несколько показателей, за которыми можно следить.

Один из них – переводы средств на родину. Они заметны, понятны и характеризуют количество мигрантов лучше, чем социальная статистика.

Более 200 миллионов мигрантов по всему миру отправляют часть своих заработков семьям. С 2015 года денежные переводы являются крупнейшим источником внешних финансовых потоков в страны с низким уровнем дохода (исключая КНР). Их объем примерно в три раза превышает суммы, которые тратятся на «развитие» территорий фонды и международные организации, типа МВФ.

В 2023 году потоки переводов увеличились на 3,8% и достигли $669 миллиардов.

Ожидаемо медленный экономический рост в странах-донорах замедлит рост денежных переводов до 2,4% в 2024 году. Однако поток беженцев с территорий идущих конфликтов безусловно скажется на состоянии экономик зависимых стран.

В 2023 году пятью крупнейшими странами-получателями денежных переводов стали Индия ($125 миллиардов), Мексика ($67 миллиардов), Китай ($50 миллиардов), Филиппины ($40 миллиардов) и Египет ($24 миллиарда).

Индия возглавляет список с 2008 года и непонятно, что может изменить такое положение.

Касаемо доли денежных переводов в ВВП, то в 2023 году в пятерку крупнейших получателей вошли: Таджикистан (48%), Тонга (41%), Самоа (32%), Ливан (28%) и Никарагуа (27%).

Интересно, что РФ выбыла в 2022 году из 10 крупнейших стран-доноров (см. иллюстрацию), но лидерство Таджикистана, основное миграционное население которого находится на территории РФ, в долях ВВП продолжает расти.

Несложно посчитать, какое количество средств выводится из экономики, зная всего несколько макроэкономических показателей.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Свято место пусто не бывает!

Church of Scotland продает 100 исторических зданий из-за сокращения числа верующих и естественной убыли служителей.

Недвижимость, включая здания и землю, построенные, начиная с 1700-х годов и вплоть до конца XIX века, продается по смешным ценам: от 35 000 фунтов стерлингов за лот.

Правительство Великобритании называет решение «болезненным», но вынужденным. Церковь владеет бОльшим количеством зданий, чем «требуется». 70% всех построек религиозной направленности на севере Великобритании – это собственность Church of Scotland.

С 2001 года и по сей день церковь потеряла, как минимум, миллион прихожан, а подавляющее большинство шотландцев идентифицирует себя в качестве атеистов.

Проблема не сказать, чтобы новая. Продажа церковной собственности активно шла в период с 1978 по 1991 год. Тогда было продано 148 объектов, т.е. в среднем 12 в год.

Потом процесс несколько замедлился из-за получения госпомощи, а в последние годы, подстегиваемый экономическим кризисом, возобновился с новой силой.

Существует план мягкой «джентрификации» бывшего церковного имущества. Где-то открывают рестораны, где-то устраивают офисные пространства, а где-то даже стараются быть оригинальными (см. иллюстрацию). Но понятно, что касается это только объектов, расположенных в населенных пунктах с пешеходным трафиком. Если нужно пересекать городскую черту, там сразу же количество желающих покупать эту рухлядь наследие и ремонтировать его за свой счет стремится к 0.

Считается, что в итоге все несколько сот оставшихся на поверхности церквей рано или поздно должны перейти новым владельцам.

Секуляризация при этом не самоцель. Одним из потенциальных покупателей подобного рода недвижимости может выступить катарский инвестфонд, превращающий немодный на Островах культ в модный.

Надежное решение с учетом демографии!

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Узник (без) совести

Внезапно пришел в движение давно забытый механизм тайных сделок в рамках международного права.

Участником такой сделки стал наш старый знакомый Джулиан Ассанж.

C 2010 наш сегодняшний герой страдал от несправедливых преследований.

Напомню, что именно тогда был выдан ордер на его арест по двум отдельным обвинениям в Швеции.

Он пошел в посольство Эквадора, да так там и остался.

В 2017 году шведские власти сняли обвинения с Ассанжа, но ордер на арест в Великобритании за невыполнение требований предоставления залога все еще оставался в силе.

Министр иностранных дел страны в 2019 году обвинил Ассанжа в неподобающем поведении, вплоть до жестокого обращения и угроз сотрудникам посольства.

Эквадор аннулировал его статус и разрешил британской полиции войти в посольство, чтобы арестовать беглеца.

После отъезда из посольства Ассанж был арестован по поручению США, которые запросили его экстрадицию. Был предъявлен громоздкий список обвинений из 18 пунктов, явившийся результатом предполагаемого признания его пособника Мэннинга в шпионаже.

Лондонский суд заморозил его экстрадицию и, кроме того, отказался выпускать его под залог.

Финальная часть торговли вокруг освобождения сидельца началась в 2021 году с принципиального разрешения экстрадиции, НО с возможностью обжаловать Ассанжу это решение.
В итоге недавно президент Байден рассмотрел ходатайство о преследовании США и разрешить ему вернуться в Австралию.

Оно состоялось, правда с одним интересным условием – признанием вины. Его не было.
Нужно покаяться в ритуальном месте рядом с Марианской впадиной и тогда будет за что прощать.

С этого момента неуловимый Джо будет ничего не должен Sleepy Joe.

Очевидно, дело (и тело) Ассанжа долгое время было предметов торгов между важными союзниками по Северо-Атлантическому Альянсу.
Преследование Wikileaks пришлось на период кризиса доверия между партнерами и постепенный уход стратегических вооружений с Островов.
Оказалось, что это не панацея и силовые структуры Соединенных Штатов буквально напичканы потенциальными предателями-трансгендерами.
С другой стороны UK важно было подтвердить статус главного модератора, а для этого состоялся милый сердцу каждого уважающего себя американского политика Brexit.

Баланс наконец-то был достигнут и это рождает некоторую надежду на возможность договоренностей у остальных «партнеров».

Подписаться на boosty
Следить за boosty
2025/07/08 11:55:25
Back to Top
HTML Embed Code: