Telegram Web Link
Свистать всех наверх!

Главу НАТО выбрали, Еврокомиссара утвердили, теперь можно продолжать.

В выходные нас всех ждал сюрприз – теракт на одной из американских военных баз, замаскированный под «угрозу теракта».
Шум поднялся из-за внезапного сообщения в ленте AP, что военные базы Соединенных Штатов в Европе переведены в состояние повышенной готовности из-за угрозы террористического акта, вероятно, самой высокой «за 10 лет».

Предположительно, целью могла стать база в Штутгарте. Там расположена штаб-квартира Европейского командования вооруженных сил Соединенных Штатов.

28 июня 2001 года, так сказать в ожидании 11 сентября, на свет появился интересный документ «Security against terrorism on U.S. military bases».

В частности там описаны стандартные реакции на состоявшуюся попытку террористической атаки, одной из которых является объявление угрозы всем связанным объектам.
Таким образом, кстати, террористы из Афганистана смогли вычислить два секретных объекта в Пакистане, там где было большое американское представительство (благодаря британскому приглашению). Поэтому в начале 2010-х процедуру перестроили и распространили на все известные объекты региона. Например, все ближневосточные базы или африканские.

Вообще, существует даже исследование («Protection or Provocation», 2010), рассуждающее на щекотливую тему. Оказывается, от конфигурации и расположения американских военных объектов может зависеть количество террористических атак в регионе. Выводы в целом нейтральные, с упором на то, что нужны базы большего размера (с внушительным охранным периметром), а стратегия 2002-2004 гг. с увеличением числа баз демонстрирует спорную эффективность.

Проблема тут в том, что в означенном исследовании отмечены публичные теракты, а регламентированной практикой является сокрытие терактов на военных объектах, в том числе и из-за невозможности признания нанесенного ущерба или пуще того – похищенных данных или материальных ценностях.

Поэтому можно наблюдать только включение или выключение сигнальной лампочки.

Мы знаем, что в таком случае где-то найдена неисправность 😉

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Перемен требуют наши сердца 😁

Между прочим, очень любопытные президентские выборы в Иране.

И форма и результат нетривиальны.

Во-первых, первый тур был назначен на вымышленную дату: пятницу, 31 июня. В итоге, за три недели точно объявили субботу 29 июня днём голосования. Явно в расчете на фильтр нежелательных участников.

Во-вторых, было несколько гипотез о том, кто должен победить. Явной поддержкой семейства Хаменеи пользовался Саид Джалили, «ультраконсервативный» выбор религиозного крыла эстеблишмента.
Светская часть иранских избирателей вроде бы склонялась к Мохаммаду Голибафу, бывшему мэру Тегерана.

Тем не менее, первое место, правда с небольшим отрывом, занял Масуд Пезешкян, бывший министр здравоохранения Ирана (кардиохирург по профессии), а ныне депутат Парламента страны.

По меркам местных СМИ «ноунейм». Это кто-то типа Ральфа Нейдера для Соединенных Штатов 2000-х или Николая Даванкова (простите!) для РФ в 2024 году. Человек, который мог быть спойлером не первого разбора.

Более того, что видно уже по фамилии, это нетипичный случай. Наполовину азербайджанец, наполовину курд, он избирался в законодательное собрание, благодаря квоте меньшинств.

Почему так произошло?

Тут мы подходим к третьему пункту: явка в первом туре составила всего 40% процентов, что является самым низким показателем на президентских выборах в Иране с 1979 года. Но даже это еще не всё: 1 056 159 бюллетеней были признаны испорченными.

В общем, голосование явно протестное и очень любопытно, как все пройдет во второй день выборов – 5 июля. Предсказуемо ли подбросят голосов Джалили или согласятся с vox populi, каким бы странным он не казался.

США уже намекнули на третье восстание, вслед за 2019 и 2022 годом, которое ждет Иран в случае «самодеятельности».

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Независимость от принципов

4 июля в Соединенных Штатах традиционно принято вспоминать об узниках совести. Аллегория понятна – свободу всем несвободным!

Это важная тема, потому что в 2023 году именно Америка запустила известную кампанию #WithoutJustCause, направленную на привлечение внимания мировой общественности к проблеме политических заключенных во всем мире.

Госдеп каким-то образом вычислил, что по всему миру около миллиона человек оказались за решеткой именно в этом безусловно позорном для цивилизации качестве.

Среди них есть люди, несправедливо задержанные за попытку осуществление прав человека и основных свобод или задержанные из-за их расы, религии, этнической принадлежности или нетрадиционных ценностей.

В списке есть обязательные представители ближневосточных автократий, уйгуров и латиноамериканских меньшинств.

Сегодня о #WithoutJustCause можно вспомнить еще и потому, что сами Соединенные Штаты допустили массовое обвинение граждан в политическом преступлении. Возможно, самый массовый процесс с момента Первой Мировой Войны.

В печально известном деле 6 января целый ряд приговоров был вынесен на основе политических взглядов граждан, а не совершенных ими преступлений.

Именно это по сути постановил Верховный суд США в деле Fischer vs. U.S. постановил, что наиболее суровый закон, упомянутый в судебных разбирательствах — о государственном восстании — не применяется к этим беспорядкам. Это значит, что обвинения в «мятеже» необходимо понизить до простого нарушения права собственности. Это отнимает от тюремных сроков нескольких сот человек, задержанных по всей стране нули на конце.

Некоторые из них отсидели уже больше, чем им сейчас инкриминируют.

Как сейчас перед ними извиняться непонятно. Можно только поздравить с праздником.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Границы смысла

В Вашингтоне стартует главное событие последних четырех – саммит НАТО, вокруг которого уже сделано несколько любопытных заявлений. Самое точное на текущий момент – относительно судьбы Украины.

Оказывается, ни 2025, ни 2034 годы не станут для «земли свободы» проходными. Победой следует считать само сближение ЕС с НАТО!

Кому-то может показаться такое утверждение забавным, но это наиболее емкое определение того, что происходит.

Напомню, что в самом конце «холодной войны» европейцы уже пытались скинуть с себя военное присутствие США. В 1998 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак ввязались в т.н. европейскую систему безопасности, способную действовать самостоятельно. Но небезызвестная Мадлен Олбрайт пресекла это на корню в своей речи, в которой предостерегла от принижения роли НАТО, дублирования усилий НАТО и дискриминации членов НАТО, которые не были в Европейском союзе.

Дальше некоторое время в сближение с НАТО играла Россия.

В 2017 году 23 европейские страны начали «структурированное сотрудничество по безопасности и обороне» для совместной работы над решением практических задач, таких, как киберзащита. Это вызвало моментальную реакцию со стороны администрации Трампа, которая предостерегла от исключения из процесса американских поставщиков ПО и техники.

В 2023 году стартовала индустриальная война между европейским и американским ВПК. В этом году НАТО рекомендовало под нажимом со стороны США использовать, в том числе для помощи «почти союзникам» свое вооружение, но это противоречит новой Европейской оборонно-промышленной стратегии, представленной Европейской комиссией в марте, которая предусматривает расходы половины своего военного бюджета на товары, произведенные в Европе. К 2030 году.

Логично, что сейчас мы получили и переговоры по ядерному нейтралитету ЕС в Швеции.

Ждем и надеемся на Украину! Она должна помочь 🤪

#NATO #US #EU
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Старая родина

Существует такое распространенное заблуждение, что вынужденных мигрантов никто не ждет. Они и сами поддерживают эту мифологию.

В недавнем интервью недавнего президента Сальвадора Найиба Букеле с журналистом Карлсоном была высказана одна важная мысль – о пользе репатриации. Подкрепляемой, как экономическими, так и социальными гарантиями прибывающих.

О том же самом говорил и Башар Асад в интервью Sky News Arabia. Но, конечно, упоминает о нескольких проблемах, которые препятствуют возвращению значительной сирийской диаспоры. Тем не менее, правительство Асада активно продвигается Лигой арабских государств на международной арене.

Ливан – еще одно государство, переживающее за отток образованных граждан. Гарантии возвращения могут включать в том числе и перераспределение недвижимости, подъемные средства и гранты на образование. Страну, кстати, накрыло волной гигантского числа беженцев из Сирии, по последним оценкам, в 1,5 миллиона человек.

Ирак буквально 10 лет пытается убедить свою диаспору вернуться, нуждаясь в кадрах для восстановления страны. До 2020 года там существовало теневое сопротивление прогрессу, которое потихоньку испарилось с эволюцией местных элит.

В общем, запрос на возврат утерянных граждан есть, а вот желания их отдавать назад как раз нет 😉

Этот вопрос почему-то привлекает сравнительно мало внимания со стороны СМИ, но любые попытки поговорить содержательно о возврате из ЕС (например) сотен тысяч несостоявшихся граждан просто игнорируются, хотя заявленной целью было как раз временное содержание и даже больше – деньги на билет обратно. Кажется, только крошечная и статистически незначительная Исландия решила выселять надоедливых мигрантов.

При этом, независимо от причины миграции, в Германии находится более 450 000 иракцев. По разным оценкам, в Великобритании проживает от 200 000 до 450 000 иракцев, в то время как в небольшой Швеции проживает около 225 000 иракцев.

Численность сирийских беженцев еще более значительна. В Швеции проживает 240 000 сирийцев, еще 1,2 миллиона сирийцев теперь называют Германию «домом». Сотни тысяч сирийцев живут в Канаде, почти 300 000 — в Соединенных Штатах, а остальная часть Западной Европы переполнена очагами сирийских и арабских беженцев. Что касается ливанской диаспоры, то около 375 000 обосновались во Франции, еще 200 000 проживают в Германии, около 30 000 — в Швеции, и около 270 000 ливанцев проживают в Канаде.

По-хорошему, можно было бы из мигрантов отдельную страну собрать. Было бы желание.

#Сирия #Сальвадор #ЕС
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Где-то я уже это видел

Команда президента Байдена разместила в социальных сетях ссылку на страницу Project 2025, размещенный на официальном портале его предвыборной кампании, а его самого попросили сказать пару слов о новом начинании (см. видео).

Очень интересное начинание. Дело дошло до подставных программных заявлений. Т.е. один штаб копирует у другого программу, искажает её и критикует искаженный вариант, как официально предложенный. Уровень, да.

Реальный Project 2025 – инициатива консервативного Heritage Foundation, не имеющая отношение к критике Демократов. И, к сожалению, демонстрирующая другую крайность американского политического процесса.

Как мы помним, главными недостатками президентства Трампа были:

- безыдейность,
- отсутствие кадров,
- спорный международный имидж

Это признавалось всеми, включая, кстати, и самого Трампа.

Поэтому на этот раз один из главных спонсоров Республиканцев решил собрать идеи и разделяющих их людей на следующий срок своего главного кандидата.

Причем кадровый голод настолько велик, что в саму команду проекта по сбору людей тоже нужен персонал.

Кстати, можно считать, что это первый проект поиска национальной идеи Америки новейшего времени. Вашингтон не может самостоятельно придумать для чего он существует, приходится организовывать краудсорсинг.

Получилось комично. Штаб Демократической партии придумал все тезисы Project 2025 и предложил подписать некую петицию против этого проекта. У самого проекта никаких идей пока нет, НО они же их сейчас возьмут на лже-странице Project 2025 и перевернут на 180 градусов.

Для избирательной кампании подойдет. И придумывать ничего не нужно.

#Байден #Трамп #США #Выборы2024
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Опасная работа

Мало кто знает, но в момент выбора кандидатов в президенты и вице-президенты США они подписывают то, что по-русски можно назвать отказом от претензий. Иду на этот шаг, осознавая все риски. «В моей смерти прошу винить только меня». Это формальность, но формальность знаковая.

Существующий механизм отбора кандидатов предполагает их «отстрел» на последней ступени принятия полномочий. Особенно, когда ситуация в предвыборной гонке накаляется.
Трамп в этом смысле редкий счастливчик, если посмотреть на его предшественников.

Например, Форд столкнулся с двумя покушениями в 1975 году, и ни в одном из инцидентов не пострадал. Кроме моральных терзаний, разумеется.

Во время первой попытки Форд направлялся на встречу с губернатором Калифорнии в Сакраменто, когда «подельница» Чарльза Мэнсона Линетт Фромм протиснулась сквозь толпу на улице, выхватила пистолет и направила его на Форда. Оружие то ли заклинило, то ли она не сориентировалась вовремя. Так или иначе она находилась в тюремном заключении до 2009 года.

17 дней спустя другая женщина, Сара Джейн Мур, выстрелила в Форда возле отеля в Сан-Франциско. Прохожий схватил ее за руку, когда она попыталась выстрелить второй раз.

Мур освободили в 2007 году.

Ещё один забытый ныне случай: в 2005 году Буш присутствовал на митинге в Тбилиси вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, когда в него бросили ручную гранату.

Оба мужчины находились за пуленепробиваемым барьером, когда граната, завернутая в ткань, приземлилась примерно в 30 метрах от него. Граната не взорвалась, и никто не пострадал.

Случай Трампа больше всего похож на аналогичное происшествие с Джорджем Уоллесом, о котором на русском языке едва вспоминают.
Это очень интересная фигура, на которую Трамп и ориентируется в своих выступлениях на гастролях по «красному поясу» США. «Синие» штаты обслуживаются по образу и подобию Рейгана, с неизменной отсылкой к терпимости.

Уоллес в родной Алабаме сделал быструю карьеру и стал сначала судьей (кстати, большая редкость для президентских номинантов), а потом стал губернатором штата.
Он был известен своими сегрегационными взглядами и одним из первых ярких американских политиков, занявших позицию умеренности в предоставлении гражданских свобод. Позже он пытался смягчить свою позицию и от которых он позже пытался отказаться.

Сначала он попытался выдвинуться, как независимый кандидат в 1968 году, понятно, что при всей популярности его не могли выбрать.
На следующем электоральном цикле Уоллес добивался выдвижения своей кандидатуры на пост президента от Демократической партии. Тогда для южных штатов это была стандартная практика и обе партии допускали недопустимо широкий для 2024 года плюрализм мнений.

Во время успешно идущей предвыборной кампании в Мэриленде в 1972 году он получил огнестрельное ранение, в результате которого оказался парализован ниже пояса.

«То, что надо»

Он продолжал служить губернатором и даже участвовал в президентском отборе кандидатов в 1976 году, настолько человек был энергичный. Тем не менее, никаким президентом ему было уже не стать. Рузвельта было достаточно.

Так что убийство не единственная цель покушений, иногда это обозначение позиции.

#Уоллес #Трамп #США #Выборы2024 #история
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Экстра-Трамп

Касательно предложения Дж. Д. Вэнса на позицию вице-президента.

Само участие в выборах без второго лица показывает в каком колоссальном кадровом кризисе находятся штабы партий. Кстати, это совершенно не означает, что выбрать не из кого. Сломан механизм выбора, а подходящие кандидатуры годами прокисают на второстепенных ролях. Наверх просачиваются люди не прошедшие фильтрацию и неспособные прозрачно объяснить свое появление на трибуне. Типа, Камалы Харрис.

Сработал ли предохранитель в данном случае?

Поразительно, но из всех возможных грехов, которые ставят на вид молодому политику, нашлось место только этому: в 2016 году он как-то назвал Трампа «Американским Гитлером». Потом приехал в летнюю резиденцию президента и, якобы, покаялся за то, что не понял величины замысла.

Красивая легенда, спасибо The New York Times! Но не ясно должно ли это быть дискредитирующим обстоятельством, что подразумевает интонация или это новая искренность, которая как раз большущий плюс всем, включая Трампа. Теперь у него в команде есть новообращенный 😉

В остальном же Вэнс выглядит, как один из тех, из кого и следовало выбирать. Не обязательно оптимальный выбор, но точно один из.

Да, у него нет достаточного административного опыта, но и VP этого не предполагает. Как раз на этой позиции опыт управления и получают, чтобы дальше идти в Конгресс, а оттуда баллотироваться на президентскую позицию.

Да, он пришел с венчурного рынка и материально связан со структурами Питера Тиля. Очевидно, как и половина потенциальных кандидатов на эту позицию.

У него небольшая поддержка в Вашингтоне и он в хорошем смысле провинциал. Для кампании Республиканцев – это +. Хоть где-то работают демократические институты.

Преимуществ при этом достаточно.

Например, это первый за много лет выдвиженец такого рода со времен Эла Гора, который служил в армии и даже побывал в Ираке. Т.е. его рассуждения о войне звучат немного более достоверными, чем у типичного уклониста Байдена 😉

Служба в ВС позволила ему оплатить престижное образование, которое он успешно адаптировал к жизни.

Вэнс написал две книги, одну из которых (автобиографическую) успешно адаптировали для телеэкрана. Большое дело еще и потому, что «Hillbilly Elegy» он точно изготовил без поддержки со стороны редакторов.

И, конечно, важная для США история – он католик, который эту сторону жизни вполне актуализировал. Республиканский ответ Трампу и замена отвалившего на идеологическом повороте Майкла Пенса.

#Вэнс #Трамп #США #Выборы2024 #политика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
2025/07/06 20:33:31
Back to Top
HTML Embed Code: