Telegram Web Link
«Она утонула»

В рифму к американским экономическим злоключениям приведу один маленький пример из ФРГ. Субъективно, находящейся в гораздо худшей ситуации. Потому что там не осталось вариантов действий в рыночном поле.

Кто у нас является индикатором здоровья на рынке энергетики?

Его массивные потребители с большим циклом оборачиваемости продукции. Крупные производства штучной техники.

Есть всемирно известный судостроитель – Meyer. Существует с 1795 года. Это действительно очень старый бизнес в отличие от легендарных средневековых мастерских и банков, «возобновивших» свою работу после перерыва в пару сотен лет. В силу специфики работы эта организация была всё время на плаву.

В новейшее время они стали известны благодаря строительству паромов, танкеров для нефти, контейнеровозов и роскошных круизных лайнеров. Кстати, их крупным заказчиком является Disney.

На момент 2014 года Meyer была одной из самых современных верфей в мире, на которой работают несколько тысяч человек.

Представляли интерес крупнейшие на Земле крытые сухие доки.

Первый из них был открыт в 1987 году: длина 370 метров, ширина 101,5 метра и высота 60 метров. В 1990/91 году док был расширен еще на 100 метров.

В 2004 году был построен второй крытый док, который, как было объявлено, будет расширен до 504 метров, ширины 125 метров и высоты 75 метров.

На иллюстрации видно, насколько всё масштабно.

Дела шли хорошо и Meyer активно занимался международной экспансией. Что в целом нетипично для такого рода организаций.

В 2014-2015 гг. была приобретена STX Finland и верфи Turku STX Finland Oy и STX Europe. Верфь была переименована в Meyer Turku Oy.

Тяжелый удар последовал в пандемию. Из-за сбоев с оплатой заказов компания объемы производства резко сократились, а в период с 2022 года скакнули цены на электричество. Да так, что пришлось прибегать к дополнительному госкредитованию для окончания текущих работ.

В 2024 году для завершения уже заказанных и оплаченных судов требовалось дополнительно 2,8 млрд. Евро. Кредитовать их уже никто не захотел. В середине августа Шольц объявил о стратегическом значении верфи и попросил Европарламент одобрить бессрочную финансовую помощь.

В противном случае речь шла о банкротстве и американские заказчики не получили бы свои лайнеры.

Вот прямо сейчас решается вопрос, кто из всех дотационных предприятий самый достойный для получения первых траншей госденег и будет ли Германия занимать у ЕС для спасения «знаковых бизнесов».

Экономическая война невозможна без жертв.

#Германия #США #MeyerWerft #экономика #ЕС
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
Карибская мечта

Недавние события на Гаити привели к ожидаемым последствиям – местные жители, способные к поступательным действиям, стали массово выезжать из страны.

Одной из точек на карте любого мигранта из Латинской Америки является США и, разумеется, какое-то количество гаитян оказалось в американской провинции. Там они уже успели навести шороху.

Спрингфилд, штат Огайо попал в заголовки газет, как новое место жительства 20000 мигрантов при общем количестве обитателей городка в 60000.

Не удивительно, что вся социальная статистика начала съезжать вниз.

Говорят, что гаитянские переселенцы вылавливают зазевавшихся домашних питомцев и едят их на глазах у хозяев!

Можно, конечно, смеяться над явно кликбейтными заголовками и высосанной из пальца статистикой, но есть один интересный индикатор реального положения Гаити в системе координат Карибского бассейна.

Как известно, Гаити располагается на одном острове с Доминиканской Республикой, известным курортом и крайне неспокойной страной с пестрой историей. Её нельзя назвать благополучной.

Но, имея такого соседа, Доминиканская Республика построила стену с вышками и вооруженной охраной для добрых соседей.

Патрулируются обе стороны барьера. Огонь открывается без предупреждения – это вам не мексикано-американская граница.

Из 11 миллионов жителей Доминиканской Республики по разным оценкам – от 0,5 до 1 миллиона гаитян.

Попали они туда разными путями, но являются крайне нежелательными гостями.

Только в 2023 году из Доминиканской Республики было депортировано более 225 000 гаитян. А десятью годами ранее, в 2013-м, Верховный суд страны лишил гражданства около 200 000 гаитян, родившихся в Доминиканской Республике от нелегальных иммигрантов и попросил их на выход.

Интересный прецедент в современном мультикультурном мире.

#Доминикана #США #Гаити #миграция #статистика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
Ветхозаветная античность

В годовщину 9/11 над демократией снова сгущаются тучи. Точнее не над самой концепцией, а над тем, что от нее осталось после возвышения АНБ.

По мнению Палаты представителей – насилие над представителями законодательной власти из исключения стало правилом. «300% рост». Включая два случая покушения на Д.Трампа.

А значит нужно застраховаться от массовой гибели членов Конгресса в результате теракта или военных действий на территории Округа Колумбия.

Что предлагается делать в этом случае?

Нужна поправка к конституции, позволяющая быстро заменить законодателей … без выборов. Потому что это очень долго и может привести к потере управления в условиях дефицита времени.

Стандартная процедура – 3-4 месяца минимум. Хочется такие вещи решать за несколько дней максимум.

Предлагается такое решение: каждый член Палаты представителей называет не менее 5 имен на замену губернатору своего штата. Губернатор обязан в течение 10 дней выбрать и ввести в должность запасного человека.

Сейчас любая такая процедура требует голосования. В предлагаемых обстоятельствах мы переходим к упрощенной процедуре «вытягивания шаров».

При этом не оговаривается возраст члена Палаты представителей. Можно выбирать всё более пожилых людей и иметь очередь на замену, в которую просто невозможно попасть со стороны.

Это возвращает нас в конец XVIII века, к дискуссиям в журнале «Федералист» и генезису флорентийских выборов, которые спустя два века республиканских перипетий замкнулись на списке имен почетных семей.

Природу, как известно, не обманешь: дерево свободы без крови патриотов быстро превращается в лишайник.

#политика #США #демократия #история
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
Большая песочница

На этой неделе состоялось эпохальное событие, которое готовили предыдущие 5 лет: рабочая группа ООН приступила к обсуждению т. н. «Пакта будущего» (имеются в виду будущие поколения). Собственно, прецедент в новейшей истории был один – всемирный саммит 2005 года. Там как раз обсуждали геноцид в Руанде и полную беспомощность организации в его предотвращении.

Пакт и сопутствующий ему «Саммит будущего» нужны ООН для внесения структурных изменений и лучшей реакции на «мировые вызовы».

«Возможность, которая появляется раз в поколение, чтобы подтвердить приверженность мировых лидеров основополагающим принципам организации».

Один из самых важных вопросов: реформа Совета Безопасности ООН.

За прошедшие годы всё повторилось с разной степенью жесткости в Судане, Эфиопии, Йемене, Мьянме и Сирии — при, мягко говоря, ограниченном эффективном вмешательстве ООН.
На наших глазах США, UK и Франция — три постоянных члена СовБеза — продолжают вооружать Израиль, чего уже было бы достаточно для дисквалификации этого органа. Вполне возможно – это одна из удобных возможностей это сделать.

Идея реформирования Совета таким образом, чтобы пять постоянных членов не имели права вето на сомнительные резолюции не нова.

Олланд от лица Франции в 2013 году призвал всех участников СовБеза к «кодексу хорошего поведения» и коллективно отказаться от права вето.

В 2015 году Мексика официально призвала к приостановлению права вето в «сомнительных ситуациях». По состоянию на прошлый год 106 государств выразили поддержку этим усилиям.

Отдельно в 2015 году был предложен «Кодекс поведения по геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям».

И вот теперь от призывов постепенно переходят к реформированию в рамках «Пакта о будущем».
Сейчас там есть такая формулировка: «активизировать усилия по достижению соглашения о будущем права вето, включая обсуждения по ограничению его сферы действия и использования».

Понятно, что изменение работы права вето может помочь тем, за кем по умолчанию больше всего голосов. Существенная часть членов Commonwealth являются членами ООН и могут смело голосовать сердцем.

#ООН #UK #политика #СовБез
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
Соединенные Штаты Мира

Важный пункт предвыборной кампании Демократов, а, впрочем, и всех нынешних выборов в ЕС – вмешательство недружественных государств с целью опорочить честных политиков перед лицом ничего не подозревающего электората. Подразумевается, что на собственной территории течением политических кампаний они не управляют. Интересно.

Приходится использовать эзопов язык оценки. Так президент РФ поддержал Камалу Харрис, а потом министр иностранных дел заявил, что это была ирония.

Даже это уже успели назвать вмешательством.

Тем временем В. Зеленский гастролирует по Соединенным Штатам. Он начал свой визит в Соединенные Штаты 22 сентября с посещения завода по производству боеприпасов в Скрантоне. Помимо прочего он встретился с губернатором Пенсильвании и вместе с ним в очередной раз покритиковал Дж. Д. Вэнса.

Прозвучало это, как открытый призыв голосовать за тех кандидатов, которые выделяют больше средств на ведение военных действий, а не социальную политику США.

Более того, сама поездка Зеленского оплачена Пентагоном, включая и торжественное мероприятие, на котором сказаны эти слова.

Ранее Зеленский заявил в интервью «The New Yorker», что возможный приход к власти VP Вэнса посылает «опасные сигналы» Киеву, поскольку последний заявил, что надежды Украины на возвращение к границам 1991 года с РФ абсурдны.

Пенсильвания – один из нескольких т. н. «колеблющихся» штатов, в которых любая открытая пропаганда может сказаться на результате выборов.

Спикер Джонсон, который, как известно, представляет, Республиканцев требует отстранить посла Украины в США после подобного заявления.

Это никогда не будет лишним, но тут нужно идти до конца.

Думаю, нужно было отстранить и посла Мексики. Президент этой страны тоже был недоволен американскими выборами. Не говорю про Венесуэлу и Турцию – там часто официальные лица комментируют происходящее. В том числе, находясь в США.

А как на счет иска вьетнамской и гаитянской общин к Республиканскому кандидату?

Никто, конечно, не обсуждает, активного сотрудничества всего северо-восточного кластера американской промышленности с предприятиями КНР и того, как этот факт влияет на выборы. Например, отказ от расширения производства, уже стоивший демократам минимум 50000 рабочих мест.

В общем, РФ в конце большого списка влиятельных лиц. Надо интенсивней работать!

#РФ #Украина #политика #США
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
Black Lives Matter

Для многих социологов, а вслед за ними и политиков считается само собой разумеющимся кивать на бурно развивающуюся Африку с неуемной демографией и обнадеживающей экономикой.

Моду на это почти 150 лет назад ввел сэр Генри Мортон Стэнли, вбросивший в своей нашумевшей книге «Through the Dark Continent» это самое словосочетание, звучащее по-русски «черный континент».

Африка стала плавильным котлом человечества, родиной интеллекта (!) и, конечно, загадочной африканской души. Одной на несколько сот этносов на тот момент населявших эту часть света. Всё, как всегда.

Как известно, субсахарная Африка — единственный регион в мире с коэффициентом рождаемости, превышающим воспроизводство населения. Его часто оценивают в промежутке от 4,3 до 4,6. Кажется, что это будет продолжаться вечно.

Однако, по последним замерам доступной нам статистики (это важная оговорка в случае Африки) коэффициент рождаемости снижается минимум на 1,3% в год за последние три года. Демографы считают, что снижение рождаемости ускоряется быстрее, чем прогнозировалось.

5,8 в Нигерии 2010 года превратилось в 4,6 2021-го. Это очень сильное падение.

«Пределы роста», изданные Римским Клубом в 1972 году, утверждает, что экономический рост Африки приведет к общемировому коллапсу. Теперь оказывается, что проекция роста населения ошибочна по меньшей мере на 40 лет.

Т.е. в 2060 году Африка достигнет пика своего роста и стартует активная убыль населения.

Так в Нигерии будет 342 миллиона человек, аж на 200 миллионов меньше, чем Римский Клуб нам обещал еще 10 лет назад!

При всем том академически зафиксированная цифра для прогноза к 2030 году – 3,8. С учетом эпидемиологической обстановки, миграции и всё еще высокой детской смертности это близко к порогу воспроизводства.

Похоже, что реинтеграция вчерашних мигрантов на родину может случиться быстрее, чем мы думаем 😊

#Африка #демография #статистика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
2025/07/04 17:09:49
Back to Top
HTML Embed Code: