Telegram Web Link
Правь под морями!

Зачем нужны разговоры про переход на зеленую энергетику кроме освоения бюджетных средств и грантов на общественную работу?

Например можно делить всю энергетику на «чистую», которой нужно делится и которую имеет смысл приватизировать и «грязную», потребляемую исключительно на месте для каких-нибудь скучных производств в КНР или Бангладеше.

В октябре начал обретать плоть и кровь революционный энергетический проект Xlinks.

Между UK и Марокко тянут кабель рекордной длины 2361 милю и запитывают его на 10,5 ГВт (3,6 ГВт в среднем) африканской солнечной и ветряной энергии и продают британским домохозяйствам.

К 2030 году есть планы выйти на 8% от общего потребления.

Осуществлять проект будет правительство UK совместно с марокканскими коллегами.

Самым длинным кабелем сейчас тоже пользуются британцы, прокинув его в Данию (475 миль).

Стоимость проекта ~$25 миллиардов. Платит за удовольствие африканский сосед, потому что ему еще и 10000 рабочих мест обещают «в подарок».

При этом, разумеется, вся инфраструктура работает в две стороны. На всякий случай.

Решение интересное еще и потому, что не обязательно выполнять опостылевшие нормативы, можно вместо себя поставить кого-то еще.

Даже строить ничего не нужно – запустил щупальцу и пользуешься в своё удовольствие.

Как в финальной сцене культового х/ф «Нефть» («There will be blood»).

Жизнь всё-таки богаче кино.

Подписаться на boosty
👍51🔥164🤔4👏1
Сезон укротителей огня

Не прошло и года, выбрали нового спикера Палаты представителей США.

На место оригинального политика Кевина Маккарти посадили улыбчивого и совершенно неизвестного за пределами Америки Майка Джонсона.

Интересная, кстати, рифма получилась: у одного отец всю жизнь проработал пожарником, а второй и вовсе сам брал в руки брандспойт в юности.
Чувствуют, когда нужно спасать ситуацию :-)

Оптимисты уже успели окрестить выбор судьбоносным, а пессимисты в лице большинства СМИ – катастрофическим и где-то даже апокалиптическим.

Кто это?

Майк Джонсон – молодой и до этого самого момента бесперспективный политик, которого против его воли усадили на видное место. Ровно потому, что остальные в это непростое время предпочли не торговать лицом. Как известно, перебрали уже всех мало-мальски подходящих и в итоге на дне корзины нащупали вот это.

Он представитель хорошо известной группы христианских популистов, которые всегда очень громко выступают за традиционные ценности, но в итоге «голосуют сердцем», т. е. как им скажут.

Джонсон, проработавший заметную часть жизни юристом для НКО, всегда брался за громкие и несложные дела. Почти всегда там присутствовала религиозная окраска. Это группы, выступающие против абортов, анти-LGBTQ+ и креационисты. Второй отличительной чертой его любимых дел были налоги. Разумеется, в той или иной форме недоплаченные федеральному правительству.

С точки зрения политики получилась одновременно и антитеза и карикатура либеральному меньшинству в Конгрессе.

Майк – самый яркий противник электронного голосования 2020 года, который уже после признания проигрыша Трампом, выступил за то, чтобы оставить его на старом месте. «Ведь его любит народ».

Следящие за американскими событиями помнят о том, как пожилая Нэнси Пелоси порвала текст выступления Трампа в его присутствии. Так вот Джонсон был тем самым персонажем, который предложил подвергнуть её уголовному преследованию за неуважение к символам государственной власти :-)

Считается, что он один из людей, лучше всего подходящий бренду MAGA.
Сложно сказать, так ли это, но пока он делает то, на что Республиканцы подписались.

Он один из тех , кто голосовал за сокращение помощи Украине. Также он последовательный противник научно-технического сотрудничества с азиатскими партнерами (КНР).

Наконец, благодаря Джонсону Демократы не могут протащить на федеральный уровень закон об ограничении свободной продажи оружия.

Зачем он появился на трибуне именно в этот момент?

Всё достаточно просто. Конгресс не может быстро прийти к решению о помощи своему самому надежному союзнику (фактически, кузену) на Ближнем Востоке. Действовать нужно быстро и не подвергать сомнению вековой уклад, на что активно пошли некоторые сенаторы, осмелившиеся утверждать, что бюджет Соединенных Штатов не резиновый.

А вот и нет – резиновый!

Кто сказал?

Джонсон. Это буквально его первая речь на новой должности. Как преподаватель христианского университета в прошлом, он начал цитировать Ветхий Завет для оправдания новой военной операции США в Секторе Газа.

Понятно, кого могли на такое подписать.

Подписаться на boosty
👍60🔥146🤔2
🔥12
Поддержи отечественного производителя!

Несколько дней назад в КНР был принят пакет поправок к закону о всеобщем образовании и появилась категория «патриотической подготовки школьников и студентов».

Деталей немного и они противоречивые, но «патриотическое воспитание» – коронная тема местной бюрократии с середины 90-х годов прошлого века. Примерно каждую пятилетку требования к вовлеченности повышались и в конце концов решили принять специальный закон, предполагающий помимо прочего цензурирование определенных образовательных практик родом не из Китая.

Разумеется, всё прогрессивное человечество сразу же бросилось критиковать эту инициативу, как однобокую и не предоставляющую возможность осмыслять историю страны с разных сторон.

Хм, а кто это говорит?

Нельзя сказать, что патриотическое воспитание какая-то особенная редкость.

Конкретно китайцы пользуются японским примером. Это просто калька.

С 1947 по 2001 годы включительно в учебных заведениях Японии не было принято говорить о любви к собственной стране. Во всех учебниках перечислялись ошибки ВМВ и последующее исправление под чутким руководством мудрых победителей.

В 2002 году правительство Японии разработало учебную программу, определяющую «Глубокие чувства любви к стране» в качестве основной цели шестилетней программы обучения в средних школах.

В 2003 году принято Постановление правительства «О свободе слова и патриотизме в Японии», которое представило не просто патриотическое воспитание, а целую «систему оценки патриотизма» в школах. Все учащиеся, начиная с 11 лет, должны были получать оценки за знание «патриотизма». Их оценки включались в табель успеваемости.

В 2006 году нижняя палата парламента Японии приняла пакет поправок, меняющих Основной закона об образовании. Новый закон обязывает учителей иметь «чувство патриотизма и национального достоинства» и прививать его учащимся начальных классов.

Или вот Польша. Там история государственного патриотизма давно поставлена на поток.
Прошлогодние новости: министерство образования Польши запустило программу финансирования «патриотических» школьных поездок, призванную объединить учеников и учителей в «сообщество».

Запущена программа стоимостью 15 миллионов злотых (3,3 миллиона Евро).

Школы могут подать заявку на поездки по четырем темам: польское подпольное государство времен ВМВ (😊); жизнь кардинала Стефана Вышиньского; культура и национальное наследие; и польские научные достижения.

Правительство возместит школам до 80% стоимости поездок.

Под эту программу подготовлены исторические спецкурсы.

В одном из них, между прочим, есть отсылка на то, что ЕС всегда угнетал гордых поляков и не давал им развернуться, а они всегда были главными европейцами.

Про США как-то даже неудобно писать. Как называется школьный учебник по родной истории? «The Patriot's History Of The United States» Ларри Швейкарта. Всё ясно из названия.

Только с подъемом Critical Race Theory и BLM стал мелькать альтернативный материал «People's History of the United States» Говарда Зинна, куда более критичный к официальной глянцевой картине реальности.

Ничего удивительного. Любовь к родному краю вещь естественная. Что же себе отказывать в таких простых удовольствиях?

Подписаться на boosty
👏44👍294🔥3🤔2
🤔6🔥4
Бал-маскарад

Кое-что о толерантности.

Помните мы как-то говорили про американские университеты и льготы меньшинствам.

На самом деле, всё гораздо хуже.

Недавнее исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что за последние два десятилетия 98% беженцев, утверждающих, что они принадлежат LGBTQ+ сообществу, разрешили поселиться в Соединенных Штатах.

При этом общий уровень одобрения ходатайств о предоставлении убежища за последние 20 лет составляет всего около 40%.

На лицо интересная диспропорция :-)

Теперь стало модно нанимать адвокатов в США, которые учат своих клиентов заявлять о своей нетрадиционной ориентации. Простого восприятия достаточно, чтобы получить благоприятное иммиграционное решение.

Традиционные виды иммиграционного мошенничества, скорее всего, сойдут на нет, поскольку гораздо легче заявить о том, что вы не такой, чем подделать документы, удостоверяющие личность, или состряпать ложную историю о политическом преследовании.

Американский суд, самый гуманный в мире, постановил, что заявители, просто «считающиеся геями», могут претендовать на убежище, независимо от их фактической сексуальной ориентации. Которую, как мы понимаем, не так уж просто верифицировать.

Двоих заявителей, один в этом году, один – в прошлом, были уличены в фактах мошеннических действий. Надо было давать свидетельские показания, которые они покупали по специальной схеме у проверенных (хочется сказать прожженных) LGBTQ+ экспертов.

Некоторые из обвиненных и уже осужденных мошенников, сооружающих схемы натурализации мигрантов, действовали в течение многих лет, прежде чем их поймали.

До прихода к власти Джо Байдена, 63,4% заявителей LGBTQ+ были выходцами из Мексики, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы.

С тех пор как администрация нынешнего главы Белого Дома отказалась от политики обязательных проверок личности и открыла шлюзы на южной границе, количество случаев предоставления убежища резко возросло.

Вот так всё интересно складывается :-)

Подписаться на boosty
🔥51👍168🤔5👏3
🤔11👍5👏1
Бери то, что плохо лежит!

То, что происходит в Калифорнии с декриминализаций «мелких» краж вызывает большой интерес у исследователей во всем мире. Не в последнюю очередь из-за похожего поведения правоохранительных органов во всем мире. Так сказать социальная маркировка.

Возьмем горячо любимую Великобританию.

Бюджетирование «бобби» из года в год только сокращается.

Количество офицеров в Англии и Уэльсе упало со 144 000 в 2010 году до 117 000 в 2018 году. Однако к 2022 году оно временно вернулось к 140 000, а потом снова упало до примерно 130 000.

Такие колебания на фоне роста этнической преступности, сопровождающей рост населения островов, говорят об отсутствии стратегии этого важного ведомства.
Резко снизился процент раскрываемости.

Еще в 2015 году четверть сообщений об угрозах, оскорблениях или преследованиях, как словесных, так и физических, приводили к тому, что кому-то предъявляли обвинения; сейчас это всего лишь 3%. Подавляющее большинство нарушений общественного порядка закрываются без подозреваемого.

Объясняют это так:

«Полиция [вынужденно] переключила свое внимание на более сложные преступления с тяжкими последствиями. Расследовать изнасилование гораздо сложнее, чем ограбление или преступления, связанные с домашним насилием. Неизбежно более простым преступлениям уделяется меньше внимания».

Хм. Если посмотреть на приложенную статистику (см. иллюстрацию), окажется, что не такие уж и легкие там преступления.

Люди сообщают о преступлениях, но не видят результатов расследования!

68% опрошенных считают, что полиция отказалась от попыток раскрыть такие преступления, как кража в магазине и кража со взломом.

Таким образом защита личной собственности является делом самих граждан.

Как и их душевное здоровье, кстати.

Подписаться на boosty
👍44🔥16🤔152
👍17🤔5
А его всё нет…

Давеча В.И. Матвиенко споткнулась об «министерство счастья».

Создание подобной структуры в кулуарах обсуждают давно, но был выбран подходящий момент для публикации идеи. Замер общественного мнения.

Понятно, какую реакцию это могло вызвать – поэтому все и перемигивались много лет.

Понятно, какую вызвало de facto – поэтому не продолжают ковать железо пока горячо.

Вообще, всё это придумала не местная номенклатура. Куда там министерство счастья, нам бы с «цифровизацией» разобраться!

Считается, что «министерства счастья» – идея для примитивных культур и стран-новоришей. ОАЭ, Бутан, Нигерия, Венесуэла, Индия.

Чувствуете, с каждым разом мы всё шире улыбаемся.

По существу сделать ничего не можем, давайте поговорим про неосязаемые материи. Зато можно освоить лишние пару миллиардов и сделать по-настоящему счастливыми 20-30 человек.

Так да не так.

Ситуация чуть сложнее.

У нас с вами на сцене уже несколько лет присутствует Global Happiness Policy Report от ООН. Выпускает его World Happiness Council. Формально за всё платят ОАЭ, но, кажется, там нет ни одного случайного лица в руководстве.

Возглавляет его заслуженный профессор-экономист Джеффри Сакс, ныне регулярно пишущий антиамериканские колонки в прессе. Статус и возраст позволяют.

В совете директоров сплошь счастливые люди: Жан-Эммануэль де Нев, развивающий тему экономики эмоций, один из отцов «позитивной психологии» Мартин Селигман, руководитель статистической службы OECD Мартин Дюран и прочие важные люди.

В чем главная идея?

«Не в деньгах счастье».

Оказывается, говорят нам эксперты, что развиваться мало (или вообще не нужно). Главное – это ощущение счастья, которое невозможно достичь с помощью сухих цифр. Безработица, ВВП, темпы роста экономики нам не покажут того, как себя чувствуют люди на местах.

Есть субъективность, данная в анкетах по странам (которые, кстати, проверяют те же, кто их предлагает). Чем счастливее о себе говорят люди, тем лучше. Может быть сама идея прогресса не такая уж и выигрышная в итоге.

Надо ее сберечь для самых несчастливых, а от счастливых отстать в конце концов. Сколько можно их через силу развивать?!

Экспериментальные площадки для пробы пера были выбраны с умом – там ничего особенно ухудшаться не может, а улучшать по существу (кроме счастья) их некому.

Теперь, надо думать, рамки пилотного проекта будут расширять.

Подписаться на boosty
👏37👍32🔥106🤔6
🔥102👍2
Случай на производстве контента

То, что рейтинги кинопродукции накручивают и к громким премьерам подкармливают критиков общеизвестно.

Существует несколько десятков свидетельских показаний от первых лиц.

Дело, однако, не только в этом. Там есть личная составляющая. Владельцам контента не нравится критика до такой степени, что они пускаются во все тяжкие.

Буквально пару дней назад в рядовом интервью генеральный директор HBO признал, что использовал фейковые аккаунты в Твиттере, чтобы троллить критиков, оставивших негативные отзывы.

Кейси Блойс признался, что он создал анонимных пользователей, чтобы анализировать негативные отзывы критиков.

По его словам, подобное поведение было «очень, очень глупой идеей», он «работал из дома и с раздражением просматривал соцсеть» в 2020 и 2021 годах.

Признание произошло после того, как журнал «Rolling Stone» опубликовал статью о судебном иске. Бывшая сотрудница платформы Салли Темори поведала о неправомерном увольнении. Ей, оказывается, было поручено создать фейковые аккаунты в промышленных масштабах.

Г-н Блойс переписывался с продюсером ключевых шоу HBO Кэтлин Маккефри и упомянул т.н. «тайную армию» аккаунтов для отпора критикам.

Не очень похоже на раздраженного домоседа, правда?

Сейчас расследование пошло еще дальше и оказалось, о ужас, что некоторые из известных аккаунтов были зарегистрированы, как пользователи и на них есть просмотры!

А они входят в формальную статистику, определяющую работу с акционерами компании.

Такой вот милый троллинг. Сам снимаю, сам смотрю, сам получаю в кассе денежку.

Бонус за 2021 год у него был порядка $3,7 миллионов, кстати.

Подписаться на boosty
👍45🔥20👏74
11👍5🔥3
«Веселый концлагерь»

Пока суть да дело, Еврокомиссия сделала очередной шаг на встречу диджитализации.

Был принят долго обсуждавшийся законопроект о т. н. eID, цифровом индивидуальном идентификаторе. Это универсальный признак, для получения услуг и любых взаимодействий с госструктурами на территории ЕС.

Характерно, что eID привязан к т. н. eID Wallet, которым можно платить. Там же находится, например, история болезни человека, его инвестиционные счета и вообще всё, представляющее потенциально деструктивный интерес.

Заход амбициозный и успевший наделать много шума в специализированной прессе.

Начиная с того, что предлагаемый протокол взаимодействия небезопасен и заканчивая тем, что услуги должны оказываться кросс-гранично, т. е. итальянец, выезжающий на отдых во Францию, может там спокойно обратиться в поликлинику и т.д..

К 2030-му году обещают разобраться со всеми проблемами и запустить население стареющего континента в новую экосистему.

Вызывает нарекание совсем не технологическая безопасность системы, а функциональная. Ведь услуги можно произвольным образом добавлять и убавлять по желанию регулятора. Также обещают по китайским лекалам создать балльную модель штрафов, действующую поверх местного законодательства.

Это, кстати, очень интересный момент. Административная ответственность сейчас имеет территориальную привязку и европейские суды на местах буксуют с привязкой ответственности к нарушителям, которые прячутся у себя на родине от заработанных в другой европейской стране штрафах. Особенно, если речь идет о физлицах.

Вот тут мы видим «элегантную» попытку обхода этих ограничений. Отрицательные баллы будут гарантировать неоказание услуг везде без их погашения.

Поэтому основные работы предстоят совсем не специалистам по цифровизации, а правоведам.

Любопытно, как они это будут объяснять :-)

Подписаться на boosty
🔥46👍18🤔43
👍6
2025/07/11 21:59:25
Back to Top
HTML Embed Code: