Telegram Web Link
Мост через бездну

Трагедия Балтимора с обрушением моста, к сожалению, типична для крупных американских и европейских городов.

Причины этого понятны. В случае Соединенных Штатов дело осложняется т. н. конкурентным финансированием инфраструктуры. Каждый год нужно искать деньги на уже существующее наследие, находящееся, порой, в плачевном состоянии.

Даже на этом фоне Балтимор выделяется, как наиболее неудачный пример ведения городского хозяйства.

Для понимания масштаба работ. Там 6000 км. заглубленных водопроводных труб. Они стремительно выходят из строя, а заменять получается … 8 км в год. В 2012-м было ощущение, что можно выйти на скорость аж 30 км. в год, но нужно постоянно наращивать бюджеты, которые сразу после 2020-го снова урезали.

К слову $3 миллиарда стоит только подновление системы водоснабжения.

Еще $10 миллиардов на обслуживание прочей гражданской инфраструктуры. Их почему-то в полном объеме никогда не находят.
В 2021 году причину назвали. Оказывается во всем виновато резкое изменение климата. Чиновники только сосредоточатся на актуальных проблемах, а тут бац и градус вырос. Как жить-то?

Весь регион страдает о периодических наводнений и оползней, которые не дают возможности производить требуемое количество работ.

К слову, они там были всегда.

Когда об этом начали говорить?

Как раз в последние годы, когда все профессиональные управленцы покинули самый «толерантный» город США (27% белых).

Почему-то глобальное потепление наступило аккурат с выбыванием из городского совета всех старых кадров. На иллюстрации можно видеть, как его представители выглядят сейчас.

В 2023-м Балтимор отпраздновал перемещение на второе (следом за Чикаго) место в списке наиболее криминальных городов Америки, почетно обогнав Детройт.

Думаю, что ждать можно любого продолжения событий, вплоть до внезапного обрушения городской мэрии (деньги освоены в 2019-м).

Потому что бороться нужно с климатом, а не коррупцией.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
И ты, Брут!

Похоже, что у нас на глазах еще одна площадка глобального диалога превращается в вязкое болото с бесконечными спорами без возможности конструктивных вариантов решения проблем.

Недавно прошедшая в информационном вакууме 13-я конференция Всемирной торговой организации выглядела так, что даже самим чиновникам казалась лишней формальностью.

Что там разрешено обсуждать?

Вот, например, пошлины на цифровые товары и услуги.

С 1998 года, т. е. на заре интернет-торговли, члены ВТО договорились не вводить (заградительные) тарифы на цифровую торговлю. Встреча за встречей они продлевали этот мораторий.

В этот раз Индия, Индонезия и Южная Африка выступили против дальнейшего продления. Это страны с дешевой рабочей силой и относительно высоким проникновением технологий, которые хочется продавать по всему миру. В принципе, этого достаточно, чтобы взять вопрос в проработку. Потому что одним из ключевых принципов организации считается добровольное согласие и отсутствие дискриминации какой-либо стороны с её уникальным мнением.

Долго думали, стоит ли как-то это обсуждать, и решили еще на два года продлить срок цифровой свободной торговли. Кабы что не вышло.

Второй важный вопрос – коллективные субсидии фермерам. Требование отгремевшее этой зимой во многих странах ЕС взяли на подметили, как существенное … и отложили еще на пару лет.

Посидели и разошлись.

В этом плане жалоба КНР, поданная США в связи с нарушениями в процессе субсидирования местной электроавтомобильной промышленности (противоречащей ранее достигнутым договоренностям в ВТО) как раз очень характерен.

До 2016 года основным арбитром ВТО считались США. На чью сторону они встанут, так и будет. Третью встречу подряд (а они проходят каждые два года) КНР наступает на пятки и не поддерживает доминирующие мнения. Китай практически сравнялся с США по количеству сторонников в рядах голосующих членов и может накладывать негласные вето на все решения.

Поэтому непонятно, кого нужно слушать одной из наиболее инклюзивных организаций на Земле 😉

Имеет ли смысл собираться в таком случае настолько часто? Раз в 25 лет должно быть достаточно.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Колобок, кто ты?

Настоящая новостная война последних нескольких месяцев идет вокруг … прав трансгендеров. Да-да, если брать количество сказанного по теме, то актуальные военные действия отходят на задний план.

Практически все европейские страны дебатируют полный запрет средств, блокирующих половое созревание. В США же тренд скорее положительный – отдельные штаты могут выступать против, но на федеральном уровне есть рекомендации APA и AMA, оправдывающие значительные бюджетные траты на гендерные операции и терапию.

Рывок в диагностике гендерной дисфории случился как раз тогда, когда на рынок вышло новое поколение блокираторов (см. иллюстрации). Компании-производители, разумеется, лоббировали всё, как на уровне Министерства Здравоохранения, так и крупных клинических учреждений.

Тут нелишне будет вспомнить, а кто был пионером в этом нелегком и совсем неочевидном деле.

Швеция.

Там и диагноз и соответствующую терапию, на тот момент ультраэкспериментальную, разрешили аж в 1972 году. Гуманизм, приведший к двум поколениям скандинавского нуара (шутка).

Хотя Швеция была первой страной в мире, разрешившей людям законно менять пол, недавно и она ужесточила критерии получения терапии для несовершеннолетних.

Разговоры начались в 2019 году, когда местное центральное телевидение (SVT) показало серию передач об уходе трансгендеров за детьми.

Основная критика сосредоточилась на главном рассаднике – Каролинской университетской больнице Стокгольма.

Поводом послужило то, что там существовал конвейер отправки детей на лечение без адекватной оценки, страдают ли они психиатрическими заболеваниями, которые, собственно, и предписывают такого рода лечение.

По сути, незаданным остался вопрос о спонсировании фармкомпаниями (кстати, в основном американскими же) подобных диагнозов.

В мае 2021 года под растущим общественным давлением больница решила, что больше не будет назначать гормоны несовершеннолетним, и заявила, что такие вмешательства могут быть частью клинических испытаний (!).

Т.е. препараты оказались экспериментальными, но через них прошло по крайней мере несколько сот детей, не знающих об этом.

Спустя полтора года после решения Каролинской, Национальный совет здравоохранения обновил свои рекомендации по терапии гендерной дисфории.

Оказывается, блокаторы полового созревания должны использоваться в «исключительных случаях», поскольку риски перевешивают пользу. Кроме того, по мнению комиссии, пациентам следует предлагать психиатрическую помощь во время их осмотра врачами.

Однако осталась интересная лазейка, как раз связанная с экспериментом. Его тоже могут предлагать, как вариант развития событий. Если подросток соглашается, то дальше ему уже не нужна психиатрическая помощь, он в игре.

Можно сказать отделались легким испугом.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Круговая порука

Орегон не случайно считается подопытным кроликом социальной политики Соединенных Штатов.

Там все время происходит что-то интригующее.

Вот к примеру декриминализация наркотиков.

Избиратели штата подавляющим большинством голосов приняли меру по декриминализации, известную как № 110, в 2020 году. Благодаря этому снизились штрафы за хранение небольших количеств сильнодействующих веществ и соорудили систему, помогающую людям получить доступ к медицинским услугам бесплатного снабжения "лекарсвтенными средствами" всех нуждающихся.

Два года спустя общее мнение адвокатов изменений было таким:

«Мы были слишком прогрессивными. Общество не было готово к такому повороту событий».

Т.н. гуманисты рекламировали новый закон, как возможность помочь людям, борющимся с зависимостью, получить необходимую помощь и не попасть в тюрьму.

Проецируемые в фантазии законодателей сотни миллионов долларов налоговых поступлений от марихуаны предназначались для финансирования программ лечения наркозависимости и снижения вреда. Но это не привело к улучшению медицинской помощи.

Наоборот, всё съехало еще дальше: почетное второе место по количеству зависимых от психоактивных веществ и 50-е (!) место среди всех штатов по доступности и качеству той самой медицинской помощи.

Теперь телегу повернули назад и снова ввели штрафы за хранение наркотических средств, а помощь урезали.

Неужели все настолько сложно было спрогнозировать с самого начала?

Разумеется, нет.

Этот эксперимент не о декриминализации, а о финансирования полиции и органов надзора в целом.

Большая проблема не в том, чтобы выписать наркоману штраф, а в том, чтобы найти человека, который будет за всем этим следить, к кому нужно приходить отмечаться, кто будет бесплатным (а каким еще?) защитником для граждан без определенного места жительства и т.д..

Таким образом, мы проверяем эффект наличия или отсутствия профилактики преступлений. 

Казалось, что ничего особенно не поменяется, если разрешить всем делать то, что они и так будут делать.

Нет: дополнительных доходов такая деятельность не приносит, а криминализация в попустительских для себя условиях растет, провоцируя смежные преступления.

Вместо штрафов наркоманам,   угонщиков, воров и грабителей приходится останавливать уже другими средствами.

Печально, но факт: доброе слово работает только вместе с кольтом.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Где у него кнопка?

Технологический анекдот месяца, а может быть и года. Пример того, что является сюрпризом для футуролога-любителя, хорошо обжитое пространство социолога-профессионала.  

Amazon закрывает магазины «Just Walk Out», в которых можно было зайти, взять товары и выходить. Нам рассказывали про невероятный AI, работающий с едва заметными движениями тела, предугадывающий следующие шаги покупателя (потенциального вора) и безошибочно считающего параметры унесенных товаров. Amazon предлагал эту технологию Barnes & Noble и практически уговорила Wal-Mart пилотировать это в своем премиальном сегменте.

Еще 2 года назад рынок бурлил от мысли очередной революции в ритейле, которая сделает склады магазинами и в лету канут все эти ненужные профессии продавцов, мерчендайзеров и пр. и пр.. Решать всё поручат специализированному рекомендательному инструменту, который будет осуществлять навигацию покупателя через "дополненную реальность" к полке с нужным ему товаром.

Была такая фантазия.

Теперь выяснилось, что, во-первых, точность подсчетов списаний вынесенных своими руками товаров достаточно низкая (точно ниже 95% планки, заявленной Amazon), а во-вторых, "AI" оказался очень дорогим. Потому что это не технология, а ... индийский аутсорсер. Да, именно то, что вы подумали: тысячи "контролеров" из Бангалора следили за покупателями в Калифорнии и руками подбивали баланс.

В общем, это только половина новости и, надо заметить, не самая смешная.

Оказывается, что этот же аутсорсер обслуживает (пока не понятно в каком масштабе) Fidelity и Citigroup, в свое время образцово показательно сложившие ответственность за результаты своей инвестиционной деятельности на всемогущий AI. Мол, теперь и узнавайте у анонимного "ChatGPT", почему ваш портфель так плохо себя чувствует, нечего отвлекать от дел важных людей.  

Ай-яй-яй.

Теперь, очевидно, придется отвлекаться 😉
Вице-резидент

Любопытное кадровое назначение в штабе Роберта Кеннеди-младшего, отвлекающего голоса от поклонников Трампа на предстоящих выборах.

Он взял и назвал Николь Шэнэхэн (на иллюстрации) своим VP.

Напомню, что Кеннеди баллотируется как независимый кандидат, а значит не обязан согласовывать (по крайней мере формально) свои предпочтения с большим количеством вашингтонских функционеров.

Это очень интересный выбор, говорящий, к сожалению, куда больше о современной американской политике, чем ей бы хотелось о себе самой рассказать.

Новый вице-президент в избирательных бюллетенях известен широкой публике, как ex-супруга Сергея Брина, который развелся с ней из-за её измены … с Илоном Маском. По другой версии в измене одновременно принимал участие и сам г-н Брин, который остался недоволен результатом процесса.

Она активно занимается инвестициями, связанными с интеллектуальной собственностью. Патентуя, а затем перепродавая права на патенты. В реальном мире без цензуры имеющая к ней отношение организация ClearAccessIP занимается тем, что принято называть «деловая разведка».

Другая организация, CodeX, участвует в качестве контрагента в судебных процессах по отсуживанию прав на изобретения у инженеров из крупных компаний.

Однако самое большое дело – фонд, отмывающий средства крупных холдингов, располагающихся в Кремниевой долине и Остине. Он основан сыном Сороса и занимается финансированием социального активизма в Калифорнии.

С этим связана очень важная история: дело в том, что Шэнэхэн от своего имени спонсировала выборы губернатора штата, Демократа Джорджа Гаскона, а также продолжает спонсировать избирательную кампанию Байдена.

Такой вот любопытный казус, еще лет 10 назад вызвавший бы по меньшей мере разбирательство в Конгрессе, а сейчас являющийся самое большее поводом для шутки.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Мы и они

В связи с очередной отработкой темы нелегальной миграции в РФ, важно посмотреть, как этот вопрос решают где-то еще.

Тут подвернулся швейцарский вариант ответа.

Маленькая горная страна проведет референдум о том, следует ли принимать меры по стабилизации численности её населения. Интересный поворот: будет ли комфортно, если оно перевалит за 10 миллионов человек?

В рамках швейцарской системы прямой демократии референдумы по любому вопросу могут быть созваны, если петиция о проведении референдума наберет 100 000 и более подписей в течение 18 месяцев с момента ее подачи.

Народная партия (UDC) собрала 114 600 подписей всего за девять месяцев, поэтому референдума не миновать.

Согласно предложению, правительство страны должно будет предпринять срочные меры, как только численность постоянного населения превысит 9,5 миллионов человек. Скажем, приостановив оформление вида на жительство, гражданство или любое другое право оставаться в стране.

Любопытно отметить, что если подобный законопроект будет реализован, то Швейцария выйдет из международных договоров, включая двустороннее соглашение с ЕС о свободном передвижении и договора с ООН о миграции.

На самом деле, подобный референдум уже проходил в 2020 году и предложение … было отклонено 62% голосов против 38%.

Голосование нетипичное 🙂 Встает вопрос, кто принимал участие.

Тему на высоком уровне распечатала Венгрия, которая еще в 2016 году проголосовала против инициативы ЕС по приему мигрантов. Против были 98,36% проголосовавших.

А буквально недавно, в 2023-м, голосовала Польша. Там сразу собрали несколько спорных вопросов в бюллетень, чтобы использовать негативную инерцию по отношению к мигрантам для всего вместе.

Спрашивали:
- о возможности приватизации госактивов иностранными гражданами (очевидный намек на немецкий бизнес, покрашенный в цвета ЕС);
- о [частичном] ослаблении пограничного режима с Белоруссией (там сейчас стена, как на американо-мексиканской границе);
- об увеличении пенсионного возраста (предсказуемый заход);
- о квотах на миграцию, навязываемых ЕС.

Так вот последний пункт побил рекорд протестного голосования: 98,6% против. Больше, чем тех, кто против увеличения пенсионного возраста. Больная тема.

Надо брать на заметку. Хороший вариант собрать граждан и задать прямой вопрос, правда? 😉

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Республика без бананов

Полгода назад состоялись громкие и чрезвычайно скандальные выборы в Эквадоре. Проамериканский кандидат без политического опыта и программы, 35-летний Даниэль Нобоа стал самым молодым президентом страны.

Как и следовало ожидать, он совершил первый официальный визит в Вашингтон и предсказуемо попросил финансовой помощи от международных организаций.

Она была обещана в обмен на полную политическую, экономическую и социальную поддержку политики Соединенных Штатов. Что, собственно, и продемонстрировал Нобоа, связав себя «добрыми отношениями» с Израилем и критикуя РФ.

При этом, сам Эквадор должен был в полной мере соответствовать представлениям о международной дипломатии и в плане горячей дружбы с США присоединиться к Колумбии, еще одному надежному партнеру по наркотрафику торговле.

Тут ничего придумывать не нужно, просто механически придерживаться заранее установленных регламентов.

Прежде всего нужно было подружиться с Мексикой, членом северо-американского экономического содружества и тихим оппонентом США.

Оказалось, что задача не такая уж и тривиальная для президента-бизнесмена.

Штаб бывшего президента Эквадора открыл кампанию по дискредитации нынешнего «искусственно избранного» лидера и несколько важных свидетелей сбежали в Мексику. В декабре 2023 года главный разоблачитель, ex-вице-президент Хорхе Глас, проконтактировал с мексиканскими спецслужбами на предмет предоставления убежища. Ему официально отказали, но разместили «на нейтральной территории», в посольстве страны.

А на прошлой неделе события вышли из-под контроля. Сначала президент Мексики Лопес Обрадор выразил публичное осуждение политике Эквадора и, между прочим, заявил об известных фактах подлога на выборах. Это такой открытый бросок перчатки, на который противоположная сторона не нашла ничего лучше, чем ворваться в мексиканское посольство и арестовать Хорхе Гласа, причинив физический ущерб дипперсоналу. Пока ни извинений, ни объяснений никто не дождался.

С учетом международного этикета, это повод для начала войны. В понедельник состоялась встреча в посольстве Мексики в Вашингтоне и вот буквально вчера США осудили поведение Эквадора на официальном уровне.

Получается, очень сложно стало играть «в высокую политику» даже на собственном заднем дворе. Не набирается кворума для поддержки.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
2025/07/08 06:25:38
Back to Top
HTML Embed Code: