Telegram Web Link
👍15🤔5
Мосты и окопы

Впечатляющий геополитический реверс со стороны любителей посидеть на двух стульях.

Турция официально запросила присоединение к BRICS, поскольку она стремиться «укрепить свое глобальное влияние и наладить новые связи».

Я как-то замечал, что главный вопрос Турции – логистический баланс. Это мост между Востоком и Западом, который должен хорошо зарабатывать на транзите. Кто умеет играть в такую модель лучше, к тому палочка-выручалочка и переходит.

Пока лучше играют те, кого всю дорогу считали теневым участником.

Неформально заявка была оформлена еще несколько месяцев назад на фоне разочарования из-за отсутствия прогресса в ее многолетней попытке вступить в ЕС.

Турция вела переговоры о вступлении в ЕС с 2005 года, но ожидаемо столкнулась с рядом препятствий, включая то, что этот блок навязывает некоторые крайне непопулярные решения, тот самый виртуальный мост перегораживающие.

Ясно, что расширение BRICS в значительной степени обусловлено дипломатической активностью КНР, которая пытается усиливает глобальное влияние через работу с традиционными союзниками США.

На примере Саудовской Аравии понятно, насколько это эффективно.

Оказалось, что участие в BRICS обязательно для сооружения так желаемого газового европейского хаба.

BRICS при этому часто рассматривают, как вход в воронку ШОС. А это куда более серьезных ход.

Потенциальное присоединение к «Шанхаю» означало бы прямой выбор между NATO и местным вооруженным альянсом, который как раз находится в процессе становления.

Анкара, разумеется, избегает таких разговоров.

Эрдоган: «Нам не нужно выбирать между Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества, как утверждают некоторые. Наоборот, мы должны развивать наши отношения как с этими, так и с другими организациями на взаимовыгодной основе».

Вообще-то это противостоящие вооруженные блоки в нынешней концепции обороны.

Уважение к союзникам это конечно хорошо, но от географии никуда не уйти.

#Турция #ЕС #НАТО #ШОС #BRICS
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
👍59🔥10🤔6
👍3
Альтернатива для ЕС

1 сентября 2024 года немецкие земли Тюрингия и Саксония провели выборы в местные законодательные органы впервые с 2019 года. Эти выборы вызвали общеевропейское оживление.

Хорошо известная в РФ партия Alternative für Deutschland (AfD), одержала крупные победы в обоих случаях, а среди молодежи Германии в регионах партия получила, по сути, большинство.

Социологический портрет избирателя совпадает с аналогичным слепком недавних выборов «Братьев Италии» – это те, кто больше всего страдают от массового импорта мигрантов. Как известно, AfD, с точки зрения лозунгов, – один из ведущих противников искусственной миграции в ЕС.

AfD получила около 32,84% голосов и 32 места в парламенте Тюрингии, опередив на 10 пунктов занявший второе место ХДС и теперь имеет на 9 мест больше, чем ХДС.

Как выяснилось – это совсем не неожиданность для самих немцев. 37% граждан по опросам YouGov ожидали такого результата.

Cамый главный сюрприз – общая радикализация публичного поля на локальных выборах в ФРГ.

Ведь куда больший идеологический скачек у партии Bündnis Sahra Wagenknecht (BSW), получившей 15,8% голосов и 15 мест в парламенте Тюрингии.

Лицом партии, как следует из вывески, является Сара Вагенктехт – очень известный немецкий политик и общественный деятель. BSW имеет большое значение, поскольку также занимает жесткую позицию против миграции, иностранного авантюризма, войны с Россией, поддержки Украины и ряда других вопросов, которые традиционно были зарезервированы только для AfD и ее сторонников.

Суммарно две антииммиграционные партии в Тюрингии получили 48,6% голосов.

На противоположной стороне политического спектра – левая коалиция.

«Левая партия» потеряла 17,9 пунктов, а ее доля голосов упала с 31% в 2019 году до 13,1% на только что состоявшихся выборах 2024 года. СДПГ потеряла 2,1 пункта по сравнению с результатами 2019 года, а партия зеленых потеряла 2 пункта по сравнению с результатами 2019 года. Это на фоне отказа от атомной энергетики и подрыва СП.

У этого есть объяснение помимо здравого смысла и демографии. Позиция ФРГ в NATO пересматривается в сторону усиления американского присутствия (хотя казалось бы куда больше). Это вызывает отток местных политических сил в сторону ЕС и тут на сцене появляются новые силы евроскептиков. Отличительная черта AfD и BSW как раз в несогласии с политикой Брюсселя. Что выливается в их успехи у публики.

#Германия #ЕС #НАТО #США #AfD #BSW
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
👍52🤔11
👍10🔥3👏2
Аварийная остановка

Последние четыре года наблюдается падение сразу нескольких социальных показателей в США, на основании которых принято было говорить о доминировании и вообще принадлежности к первому миру.

Один из них – безопасность на дорогах. Ситуация явно вышла из берегов.

Количество смертей, связанных с дорожным движением, с поправкой на рост населения, оставалось относительно стабильным в течение десятилетий до 2014 года, когда этот показатель подскочил на 20% и обозначил тенденцию к росту.

С чем это может быть связано?

Коллеги из FT указывают на экономический фактор, ведущий к задержкам в ТО автомобилей и прочих следствиях этого прискорбного обстоятельства.

Но тут есть и социальные причины.

2014 год также ознаменовал собой изменение практики работы дорожной полиции, а также многих правоохранительных органов по всей стране. Случилось это после смерти Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури.

Давление возмущенной общественности заставило силовиков отказаться от инициирования полицией остановок на дорогах и других распространенных методах обеспечения правопорядка. Этот откат был назван «эффектом Фергюсона».

Смертность в результате дорожно-транспортных происшествий оставалась высокой до 2020 года, когда она выросла еще на 65%, что более чем вдвое превышает показатель 2013 года.

А в 2020-м у нас стартовал BLM и главным лозунгом стал роспуск полиции, который в первую очередь коснулся дорожных служб.

«Эффект Фергюсона» можно наблюдать в разнице между количеством штрафов за нарушение правил дорожного движения, выписанных в 2013 году – 45 700, и в 2014 году, после беспорядков 36 500. Уровень соблюдения правил дорожного движения снизился на 25%, в то время как количество смертей в результате ДТП увеличилось на 20%.

В 2020-м количество смертей в результате ДТП было более чем вдвое больше, чем в 2013 году, а количество штрафов за ДТП сократилось на 26% по сравнению с 2013 годом.

Такая вот несложная логика – прежде чем что-то оптимизировать нужно посмотреть, где находятся несущие конструкции.

#США #Фергюсон #статистика #BLM
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
👍65🔥15🤔7👏2
🤔3
Де(ре)индустриализация

Многие наблюдают за сложными кульбитами «лидеров надежности» Nvidia, Intel и приключениям Volkswagen.

Это даже не вершина айсберга, а так, набор случайных кусочков мозаики.

Есть такая легендарная американская корпорация U.S. Steel. Продукт жизнедеятельности двух «баронов-разбойников» Дж. П. Моргана и Эндрю Карнеги, на момент своего основания имел капитализацию $1,4 миллиарда (примерно $50 миллиардов в сегодняшних ценах) и на предприятии работало 168000 человек. Своеобразный рекорд начала XX века.

Оба эти показателя быстро удвоились.

U.S. Steel обеспечивал две трети всех американских потребностей в стали и 40% мирового производства.

С тех пор утекло много воды, но до сих пор корпорация достаточно активна в родной Пенсильвании. И это один из ключевых подрядчиков Министерства Обороны страны.

Другое дело, что производственные мощности давным-давно перестали обновляться, капитализация уступает куда менее крупным конкурентам, а инвестиции от государства (обещанные со времен, страшно подумать, Клинтона) до сих пор не доехали.

Вроде бы был найден неплохой вариант – продать актив Nippon Steel с гарантией развития производства.

Производство стали – один из ключевых показателей промышленного роста. На КНР приходится порядка 1 млрд. тонн, у Nippon Steel – ~66 миллионов, у U.S. Steel – ~15 миллионов. Японцы хотят забрать себе остатки рынков, чтобы был шанс еще некоторое время продержаться на поверхности.

Сделку несколько раз переносили, но нынешним летом терпение кончилось. Ждать у моря погоды стало уже невозможно – состояние цехов близко к аварийному.

В августе собирались ударить по рукам, но случилась рокировка Демократов. Им теперь нужно отбирать козыри у Трампа, один из которых как раз заключался в «поддержке отечественного бизнеса». Разумеется, в 95% на словах.

Оказывается сделка ставит под угрозу национальную безопасность страны. В соответствии с обзором Комитета по иностранным инвестициям в США.

Один из альтернативных путей – банкротить предприятие!

И тут нужно выбирать, что хуже: продавать родину или выбрасывать родину на свалку.

Т.с. санкции работают!

#США #USSteel #промышленность #Япония #сталь
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
5🔥65👍26👏11🤔32
🤔3
Интеллектуальный вызов

Как на практике выглядит взаимопроникновение культур в 2020-х?

Еще несколько лет назад в ЕС началось движение за «локализацию образования». Это означает, что у этнических меньшинств должен быть выбор учить им язык новой родины или продолжать пользоваться своим родным. Причем на уровне получения аттестата зрелости (или сдачи соответствующего экзамена).

Турция поспособствовала открытию 3 государственных тюркоязычных школ в Берлине, Франкфурте и Кельне. Это был дипломатических ход в ответ на «недостаточную борьбу» с Рабочей Партией Курдистана на территории ФРГ. Подразумевалось, что эти учебные заведения будут подтягивать школьников в том числе и идеологическим азам современного «срединного пути» Партии Справедливости.

Не успели они открыться, а туда уже нужно объявлять конкурс – все желающие точно не поместятся.

Это вроде бы школы, которые должны соответствовать в том числе уровню государственной аккредитации Германии, но большой вопрос, как в этом можно удостовериться, если немецкий там факультативный.

Видимо поэтому нужно пойти чуть дальше.

В конце августа учащихся школы Святой Троицы в Лёвене, центре европейского католицизма, обрадовали, что им предстоит обязательное изучение арабского языка.

По администрации колледжа, изучение арабского языка послужит «интеллектуальным вызовом» для новых студентов.

Скажу больше – интеллектуальным вызовом может послужить такое заявление.

В соседней Франции пока не дошли до подобного радикального решения и ограничились добровольным изучением «новых языков».

Местные комментаторы уже резонно заметили, что арабский обладает массой диалектов и такого рода решения нельзя назвать продуманным. Очевидно речь идет о политическом шаге – фламандское образование в упадке, учить местный язык мигранты не хотят, поэтому гора «идет к Магомету».

#Бельгия #арабский #миграция #softpower
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
👍31🔥22🤔10👏51
🤔3
«Желтый шум»

Начиная с 2016 года, иностранное вмешательство в американские выборы общество стало центральным в местном политическом дискурсе. Скажем, целый ряд экономических санкции являются следствием именно этого обстоятельства, а совсем не идеологических расхождений.

Тем не менее, когда дело доходит до доказательной базы оказывается, что всё ограничивается рекламой в соцсетях и мемами. А записные шпионы – нанятые спецслужбами артисты. Буквально так было и с событиями 6 января 2021 года.

Совсем обратную картину мы видим по отношению к американской контрпропаганде.

В понедельник Палата представителей приняла законопроект о программе «противодействия пагубному влиянию КНР» во всем мире.

ГосДеп совместно с USAID выделяют себе «скромную» сумму $1,6 млрд. в течение следующих пяти лет. Cреди прочего, в целях программы субсидирование СМИ и источников гражданского общества по всему миру, которые противостоят китайской пропаганде.

Это колоссальная цифра, минимум в два раза превышающая бюджет CNN.

Самое большое, что пока осваивалось на подобных программах – $100 миллионов для Центра Глобального Взаимодействия ГосДепа.

Уже даже обсуждают подстатьи расходов – подрыв доверия к китайскому бизнесу в ЕС.

С нетерпением ждем форс-мажоров в крупных международных портах и коррупционных скандалов. Ключевой навык «контрпропаганды».

#КНР #США #пропаганда #softpower
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
👍28🔥21🤔105👏3
👍4
«Она утонула»

В рифму к американским экономическим злоключениям приведу один маленький пример из ФРГ. Субъективно, находящейся в гораздо худшей ситуации. Потому что там не осталось вариантов действий в рыночном поле.

Кто у нас является индикатором здоровья на рынке энергетики?

Его массивные потребители с большим циклом оборачиваемости продукции. Крупные производства штучной техники.

Есть всемирно известный судостроитель – Meyer. Существует с 1795 года. Это действительно очень старый бизнес в отличие от легендарных средневековых мастерских и банков, «возобновивших» свою работу после перерыва в пару сотен лет. В силу специфики работы эта организация была всё время на плаву.

В новейшее время они стали известны благодаря строительству паромов, танкеров для нефти, контейнеровозов и роскошных круизных лайнеров. Кстати, их крупным заказчиком является Disney.

На момент 2014 года Meyer была одной из самых современных верфей в мире, на которой работают несколько тысяч человек.

Представляли интерес крупнейшие на Земле крытые сухие доки.

Первый из них был открыт в 1987 году: длина 370 метров, ширина 101,5 метра и высота 60 метров. В 1990/91 году док был расширен еще на 100 метров.

В 2004 году был построен второй крытый док, который, как было объявлено, будет расширен до 504 метров, ширины 125 метров и высоты 75 метров.

На иллюстрации видно, насколько всё масштабно.

Дела шли хорошо и Meyer активно занимался международной экспансией. Что в целом нетипично для такого рода организаций.

В 2014-2015 гг. была приобретена STX Finland и верфи Turku STX Finland Oy и STX Europe. Верфь была переименована в Meyer Turku Oy.

Тяжелый удар последовал в пандемию. Из-за сбоев с оплатой заказов компания объемы производства резко сократились, а в период с 2022 года скакнули цены на электричество. Да так, что пришлось прибегать к дополнительному госкредитованию для окончания текущих работ.

В 2024 году для завершения уже заказанных и оплаченных судов требовалось дополнительно 2,8 млрд. Евро. Кредитовать их уже никто не захотел. В середине августа Шольц объявил о стратегическом значении верфи и попросил Европарламент одобрить бессрочную финансовую помощь.

В противном случае речь шла о банкротстве и американские заказчики не получили бы свои лайнеры.

Вот прямо сейчас решается вопрос, кто из всех дотационных предприятий самый достойный для получения первых траншей госденег и будет ли Германия занимать у ЕС для спасения «знаковых бизнесов».

Экономическая война невозможна без жертв.

#Германия #США #MeyerWerft #экономика #ЕС
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall
Следить за boosty
👍60🔥285🤔5
👍13🔥2
2025/07/08 20:07:13
Back to Top
HTML Embed Code: