Telegram Web Link
Охранитель из будущего

Настоящий английский юмор всегда хорошо узнаваем – это подчеркнутый гротеск абсурдной ситуации, на которую шутники показательно не обращают внимание.

Пока Америка выбирала своего консервативного лидера, Консервативная партия Великобритании выбрала своего.

После того, как неудавшийся небританский премьер-министр Риши Сунак (между прочим практикующий индуист) потерпел поражение на всеобщих выборах, Консервативная партия начала борьбу за обретение нового лица. По сценарию им должен был стать кто-то сильно напоминающий «Бориса Джонсона».

Вопреки ожиданиям самые большие патриоты и записные националисты выбрали наименьшего британца, а точнее британку, из тех, кого можно представить.
Кеми Баденок, урожденная Адегоке, не является британкой ни по каким меркам, кроме своего паспорта, но она тем не менее интересная фигура.
Баденок родилась в нигерийской семье и выросла тоже в Нигерии.

Ее мать приехала в UK, чтобы родить Кеми, всего за год до того, как Британия отменила гражданство по праву рождения в 1981 году.
Мать — научный работник, преподававший в Соединенных Штатах и Нигерии, а отец — врач, основавший издательскую компанию, издающую книги и в широком смысле материалы, защищающие права народа йоруба в Нигерии.

Баденок связана родственными узами со многими нигерийскими политиками, включая бывшего вице-президента Йеми Осинбаджо.
Т.е. это определенная фигура на уровне Содружества, но совершенно необязательная на острове.

Баденок не возвращалась в Великобританию до 16 лет. Она сбежала на свою новую родину в момент, когда политическая и экономическая ситуация в Нигерии начала ухудшаться. Она сама сравнила обнаружение того, что ее рождение в Великобритании дало ей гражданство, с нахождением одного из «золотых билетов».

И тут самый интересный момент: а на какой риторике она заехала в Вестминстер?

Выступлением против анти-белого расизма, разумеется. Главный защитник угнетаемого после BLM (так и говорится напрямую) бесправного коренного населения выглядит … как образцовый мигрант.
Чтобы всем всё стало окончательно понятно, в прессу «случайно слили» её переписку, где она яростно защищает наследие Британской империи и говорит, что никакого «институционального расизма» не существует.

Кажется идеальный match для диалога с тем же Трампом.

#Баденок #UK #США #политика #Нигерия
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Неинтересная игра

«FT» в рамках плавного подведения итогов года неожиданно пришли к интересному выводу: выборы 2024 года сильно отличаются от всего, что мы видели прежде.

От Демократов США до британских тори, от коалиции Ensemble Эммануэля Макрона до японских либеральных демократов и даже до некогда доминирующей BJP Моди — правящие партии и лидеры в этом году пережили крушение надежд. Действующие публичные политики в каждой из 10 крупных стран, которые отслеживались глобальным исследовательским проектом ParlGov и провели национальные выборы в 2024 году, не удовлетворили ожидания избирателей.

Такая резкая смена ландшафта произошла впервые за почти 120 лет наблюдений.

Коллеги пишут о том, что причины такого рода разочарований в отсутствии различения избирателями «управляемой» и «неуправляемой» частей их собственного существования. Природные катастрофы и эпидемии тоже списываются на неудачные действия лидеров общественного мнения.

Но это, в конечно счете, не объясняет тотального проигрыша. Никакие индексы счастья не смогут нам тут помочь.

Одно из важных (и очевидных) «открытий» последнего года можно сформулировать так: если публичная политика отделяется от реального управления, то она просто становится неинтересна избирателю. Сращивание же публичной политики с интересами избирателя предполагает большее информирование и окультуривание, а последние 30 лет все шло в другую сторону.

Пока сохранялось хрупкое равновесие спектакль был неинтересен, но терпим. Просто в качестве одной из неотъемлемых компонент окружающего мира.

Как только всё поехало «не туда» (с точки зрения избирателя), на заранее приготовленных козлов отпущения повесили вину за всё.

С одной стороны удобный прием. А с ясно, что теперь выбор совсем непростой.

Придется либо увеличивать публичную осведомленность, либо дискредитировать выборы, как таковые. Пока всё идет ко второму варианту.

#статистика #UK #США #политика #FT #выборы2024
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Следующая остановка – оффлайн!

Как известно, один из магистральных маршрутов межстрановой и даже межконтинентальной коммуникации пролегает через Скандинавию.

Это важный «квазинейтральный» хаб, в котором (неформально) разрешена деятельность многих мировых спецслужб.

На прошлой неделе большая часть европейских провайдеров начала тестировать свое оборудования и отключать его отдельными сегментами. Опять-таки, в качестве штатной проверки.

Понятно для чего она производилась стало уже на этой неделе – повреждение двух кабелей на Балтике.

Они следуют по тому же маршруту, что и «Северный поток» из РФ в Германию.

Кабель C-Lion — единственное прямое соединение такого рода между Финляндией и Центральной Европой — это 1173 километра вместе с другими ключевыми элементами инфраструктуры.

Незадолго до этого две из пострадавших стран, Швеция и Финляндия, обновили свои рекомендации для граждан о том, как пережить войну.

Миллионы людей получили буклеты с инструкциями о том, как подготовиться к последствиям военных конфликтов, отключению связи и электроэнергии.

По предварительным сообщениям кабель был перерезан преднамеренно.

Так получилось, совершенно случайно, что официальный представитель Соединенных Штатов в НАТО предупредил о возросшей активности саботажа РФ.

А что этому предшествовало? Коллективное заявление Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии в апреле 2023 года: у России есть флот предполагаемых шпионских кораблей, работающих в водах Северной Европы в рамках программы потенциального саботажа подводных кабелей и ветряных электростанций (!)

Не отстают и китайские шпионы. В прошлом году финские власти провели расследование в отношении судна NewNew Polar Bear после того, как его заподозрили в преднамеренном повреждении подводных кабелей в Балтийском море.

Потом сошлись на мнении, что со «шпионского корабля» случайно упал якорь.
В общем, понятно, что протестировать отключение от сети будет совсем не лишним.

Старая новая реальность 😉

#Скандинавия #интернет #Балтика #политика #США
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
(Без)надежный союзник

Продолжаются споры об участии северокорейских ВС в боевых действиях на Украине. Пока никто не смог документально подтвердить масштабы «военной помощи» со стороны союзника. Разумеется, это не какой-то принципиальный момент, а просто еще один повод поговорить об идеологической подоплеке конфликта.

Сам факт частых контактов с КНДР служит поводом для иронии с обеих сторон политического спектра РФ. Вроде бы как эта связь выглядит последним прибежищем для тех, у кого не осталось других вариантов.

Тем не менее эта небольшая территория как раз наилучшим образом подходит для теневых контактов с остальными странами. «Черная дыра дипломатии».

Как мы знаем, Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) в 2003 году обнаружили, что один из банков в Макао — Banco Delta Asia (BDA) — проводит огромное количество транзакций для Северной Кореи.

После тщательного расследования кусочки головоломки сложились в ошеломляющую картину. Более 20 лет северокорейский режим использовал сети банков, связанных с Banco Delta Asia, для ведения нелегального бизнеса за рубежом и последующего возвращения незаконных доходов в Пхеньян.

На кону стояли огромные суммы. Северная Корея является крупным (и, вероятно, одним из наиболее искусных) мировых игроков в области подделки американских банкнот номиналом 100 долларов. Также в стране, при содействии британских структур, находящихся в Макао, процветает контрабанда метамфетамина и героина.

В начале 2001-2002 гг. Северная Корея получала около $500 миллионов в год от подделки банкнот и еще $100–200 миллионов от наркоторговли. Эти средства шли на финансирование военных целей Пхеньяна.

А где закупалось вооружение? Не только в КНР или РФ, но и в странах ЕС.

Был ли BDA единственным финансовым каналом между остальным миром и КНДР?

OFAC не обнаружил других связей, но даже с этой банковской структурой противостояние затянулось на долгие годы. Это уважаемый финансовый институт. И Макао, конечно, не Ирак или Польша с Украиной. Там в аффилированных лицах были обнаружены американские структуры, близкие к Министерству обороны. Поэтому пришлось договариваться.

В итоге санкции были введены практически против всех легальных контрагентов BDA, что бумерангом вернулось в США.

Тем не менее, уже в 2012 году почти незаметно санкции были сняты «под честное слово».

Слово мы, конечно, держать умеем.

На фото настоящие северные корейцы, а не плакатные образы несуществующих борцов с капитализмом. Справа – Стэнли Хо, который покинул нас буквально недавно в возрасте 98 лет. Поддерживал репутацию BDA своим добрым именем владельца гигантского развлекательного холдинга в 41 казино. Также он был членом компартии Китая и входил в экспертный совет Политбюро. Меценат и филантроп.

Такие вот союзники, получается.

#Macao #КНДР #Украина #политика #РФ
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Большой кусок пирога

В связи с прошедшими в 2024 году выборами все вернулись к обсуждению региональной стратегии. Один из главных до сих пор не до конца поделенных рынков – Латинская Америка.

Как известно, там находится 57% мировых запасов лития, 37% меди, почти пятая часть нефти и почти треть мировых запасов пресной воды и лесов.

Основным подающим там сейчас является Китай. Недавний беспрецедентный визит Си с несколькими сотнями китайских бизнесменов в Перу открыл $3,5-миллиардный порт. Это восточная часть «нового шелкового пути», которой еще нет на карте. Именно с тихоокеанского побережья предполагается вывозить всё непосредственно в КНР.

Со своей стороны в преддверии этого визита Байден, напротив, объявил о подарке девяти вертолетов Black Hawk для антинаркотической программы стоимостью $65 миллионов и о пожертвовании подержанных поездов из Калифорнии для системы метрополитена Лимы.

Понятен масштаб жестов.

Похожая история случилась и в Бразилии, крупнейшей экономике региона. Си был принят со всеми почестями в Бразилиа во время государственного визита после G20, а Байден полетел домой. Президент США посетил Амазонку по пути в Рио и объявил о пожертвовании $50 миллионов в фонд охраны природы, в то время как Си, как ожидалось, сосредоточится на многомиллиардных китайских инвестициях.

Торговля Китая с Латинской Америкой за последние 20 лет выросла с $12 млрд в 2000 году до $450 млрд в 2023 году. КНР – основной торговый партнер для большинства стран региона и имеет самый быстрорастущий запас инвестиций.

Единственное исключение – Мексика и её кооперация с США.

Партнерство Америки ради экономического процветания, инициатива, которую Байден рекламировал как ответ Пекину, была хорошо оформлена, но когда дело доходит до выделения реальных ресурсов, там ничего нет.

Потому что невозможно в состоянии фактической рецессии воевать на несколько фронтов.

Возвращение Республиканцев в Белый дом и учитывая их изоляционистскую позицию, скорее всего, КНР расширит свое присутствие, а США даже лишится демонстрационных PR-проектов.

Стратегически, это несет весомые риски, с учетом того, что там, в отличие от ЕС, нет такого военного присутствия США. Т.е. оно потенциально должно появиться под неким удачным предлогом.

#Перу #КНР #США #политика #экономика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Металлист-самоучка

Линдси Грэм, громкий популист из Южной Каролины, представил новый план перемирия на Украине. Трамп заключит сделку только на том условии, чтобы «вернуть наши деньги» и «обогатиться редкоземельными минералами».

Буквально вчера он активно поддерживал Украину, а сегодня размышляет о том, как установить контроль над ее ресурсами.

Надежный советчик.

Понятно, что такая последовательная позиция привела к подсчетам.

Украина – один из 10 крупнейших мировых поставщиков минеральных ресурсов. По самой приблизительной оценке – это примерно 5% от общего мирового объема. Около 20 000 месторождений полезных ископаемых, охватывающих 116 их типов. До 2022 года 3055 из этих месторождений (15%) были активными, включая 147 металлических и 4676 неметаллических. Остальные находились в замороженном состоянии.

5% – весьма значимая часть на ключевом для Соединенных Штатов рынке.

Собственно, из-за этого можно начать не одну войну, а даже несколько.

КНР, которому с 2012 года объявлена экономическая война, закончившаяся т. н. декаплингом (технологическим разделением) в 2018-м, обеспечивает до 90% мирового спроса. При этом половина из них получена из Мьянмы. Еще одного очага напряженности. С Китаем работает и Северная Корея, и Япония.

США в свое время переориентировались на Австралию. Это второй в мире производитель, с примерно 15% разведанных запасов. Но там необходимо интенсивно вкладываться в разработку месторождений, чего не хотелось бы делать с учетом планов по переносу производств в страну до 2030 года.

Поможет ли здесь Украина? Быстро -- точно нет с учетом парализованной экономики страны. В теории шанс такой был, до 2014 года.

Но как-то не сложилось. Видимо совершенно случайно.

#Украина #КНР #США #политика #экономика #Грэм
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
«Команда молодости нашей»

Выборы в США прошли, теперь выбирает Трамп.

И вот тут у многих избирателей успели накопиться неприятные вопросы, ответы на которые от самого Трампа не поступают. Думаю, что и не могут.

У Республиканцев так и не появилось боеспособной команды, с помощью которой можно решать даже те задачи периода 2016-2020. А уж теперь, после четырехлетней паузы и куда более амбициозных обещаний... Большая часть выдвиженцев – из регионального, не вашингтонского эстеблишмента. Логично, что они испытывают колоссальный кадровый голод в столице.

Небольшой иллюстративный пример для предметно интересующихся американской политикой.

Очередное выдвижение Трампа – Лори Чавес-Деремер. На пост министра труда. Как и ожидалось, все назвали это назначение неожиданным. Мягко говоря.

Трамп провел всю избирательную кампанию, обхаживая американский рабочий класс — ЦА, которую он забрал с впечатляющим отрывом от Харрис.

ДеРемер была одним из трех республиканцев, проголосовавших за Закон о профсоюзах. Как известно, их с 90-х последовательно расформировывают.

Это соответствует логике действий новой администрации, по крайней мере на словах.

Но вот всё остальное о ней никак не совпадает с публичными заявлениями избранного президента.

ДеРемер является защитником интересов испаноязычных этнических групп и открыто выступает за воссоединение всех латиноамериканцев на территории южных Штатов.

Она была одним из четырех республиканцев (все испаноязычные) соавторов Закона об американской мечте и обещании 2023 года. По этому закону латиноамериканцам, постоянно проживающим в США предоставляется миграционная амнистия. Это более 4,4 миллионов человек.

Новое назначение Трампа также является активным сторонником т. н. Закона о достоинстве 2023 года. Этот акт позволил бы нелегальным иммигрантам купить амнистию, внеся взносы в определенный фонд развития рабочей силы.

По сути, это подарок кубинскому (прежде всего) большинству, отдавшему свои голоса за Республиканцев.

Зачем это остальным – не ясно.

#Трамп #Лори #США #политика #выборы2024
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
2025/07/05 12:52:16
Back to Top
HTML Embed Code: