Telegram Web Link
Чума на оба ваших дома

Огненная стихия совсем не новость для Калифорнии. С 1878 года и по сей день — пожары бич всего лесного (а затем и жилого) массива штата. Разумеется, они были и раньше, просто не велась хоть какая-то статистика.

На иллюстрации перечень пожаров, рассортированных по годам и радиусам возгорания.

Проблема обычно быстро локализуется и, собственно, потери в каждом случае несет сравнительно небольшой участок штата: от 0,09% до 1,6%. В 2020 году случился значительный сдвиг — пожары охватили уже 3,6% калифорнийской территории. А если брать весь период с 2017 по 2021 гг., то был нанесен значительный экологический урон более 10% территории. Это много.

Многочисленные споры об урезании бюджета LAFD и полном отрицании этого факта губернатором штата Ньюсомом, конечно, не добавляют уверенности гражданам. Но дело, полагаю, не только в этом. Инфраструктура по всей стране, о чем много писалось в связи с железнодорожными катастрофами, постепенно приходит в негодность. Водные ресурсы обычно и так страдающей от дефицита пресной воды Калифорнии иссякают, а проблемы замалчиваются по понятной причине — отсутствию финансирования на ремонт и восстановление. Т.е. дело не в количестве пожарных частей, а в том, что им не с чем работать.

В общем, 2024 год не принес чего-то принципиального нового в эту картину, кроме очагов возгорания. Районы плотной застройки и дома медиа-звезд подверглись масштабному уничтожению впервые.

Почему?

И вот тут есть интересный набор фактов. Это в том числе поджоги. Само их наличие не отрицается, а вот объем общего ущерба тщательно оберегается от возмущенной общественности.

Судя по сообщаемым данным, не менее, чем в пятой части случаев возгорания объекты находились на почтительном расстоянии от огневого фронта. Причем само возгорание фиксируется сразу после эвакуации (около полумиллиона жителей Калифорнии перевезено в безопасное место).

Конечно, на эти факты сразу же обратили внимание, успев объяснить их ветром и стихиным переносом. Но тут есть еще пара нюансов — факт страхования объектов недвижимости и «лутинг».

Отдельные «безопасные» локации подвергаются набегам и поджигаются, а опасные, с риском для жизни, могут даже пережить стихию. Хотя, к сожалению, это редкий случай.

И вот эти факторы как раз добавляют площади пожару, с которым профильным службам уже не справится.

«Моральный фактор»

#Калифорния #политика #пожары #статистика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Покупка ледника

Оказывается не все знают о богатой предыстории теперешнего демарша администрации избранного президента в отношении арктических просторов.

Трамп не первый, кто хотел купить Гренландию. Правительство Соединенных Штатов в 1867, 1910 и 1946 годах вело внутренние дискуссии о взятии под контроль Гренландии.

Причем госсекретарь Уильям Х. Сьюард (на иллюстрации). Он действительно преуспел в покупке Аляски у РИ, был близок к завершению переговоров о приобретении Гренландии и Исландии у Дании в 1868 году.

В 1864 году в войне против Пруссии и Австрии Дания потеряла два герцогства Шлезвиг и Гольштейн в пользу Пруссии. Местные политики обсуждали, можно ли передать Пруссии датские владения в Вест-Индии и, возможно, Исландию в обмен на подавляющее большинство датскоязычной северной части Шлезвига.

Когда стало ясно, что пруссаки отклонят такое предложение, было решено не делать его официально. Однако всего три года спустя некоторые влиятельные политики в Соединенных Штатах заинтересовались Исландией. В том же году госсекретарь Сьюард заключил договор с Данией, по которому Соединенные Штаты купили Датскую Вест-Индию. Летом 1867 года, пока Сьюард вел переговоры с датчанами, бывший министр финансов Роберт Дж. Уокер, влиятельный вашингтонский юрист, предложил ему купить у Дании Гренландию и, возможно, Исландию.

Сьюард попросил Уокера подготовить отчет по этому вопросу, что Уокер и сделал, заручившись помощью Береговой службы США. Во второй половине 1867 года Бенджамин М. Пирс, молодой инженер и сын суперинтенданта Береговой службы, составил отчет. Он обратил внимание на тот факт, что Исландия находится гораздо ближе к Гренландии — признанная часть Западного полушария — чем к европейским странам. Такого обоснования было достаточно😉

Сьюард добивался ратификации Конгрессом США договора с Данией о Датской Вест-Индии и столкнулся с гораздо более жестким сопротивлением, чем ожидал.

1 июля 1868 года представитель Висконсина в Сенате выступил против покупки Аляски и Датской Вест-Индии.

Аудитория разразилась смехом, когда он сказал, что правительство США даже ведет переговоры с Данией о покупке Гренландии и Исландии.

Целый ряд сенаторов отвергли саму возможность разговора о приобретении земли у Дании.

Секретарь Сьюард оказался в сложной ситуации, потому что экономического объяснения своему предложению он так и не представил.

Было еще одно важное обстоятельство.

Незадолго до выхода доклада по Исландии и Гренландии Конгресс США безуспешно пытался объявить импичмент президенту Эндрю Джонсону, человеком которого и был Сьюард. Он продолжал защищать его даже в казалось бы самое незавидной ситуации, поэтому самого Сьюарда нужно было топить.

Сенат отказался ратифицировать договор с Данией, который был принят как датским парламентом, так и на плебисците в Датской Вест-Индии. После долгой задержки в 1870 году он был окончательно отклонен.

Секретарь Сьюард понял, что в этих обстоятельствах идея приобретения Гренландии и Исландии вряд ли может быть реализована и сдал назад.

#США #Сьюард #Исландия #Гренландия #Дания
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Схема успеха

В качестве иллюстрации к трагическим пожарам, охватившим Калифорнию, а, на самом деле, и всем природным катастрофам в Соединенных Штатах последних 30 лет можно привести историю Хантера Байдена.

Так получилось, что в результате расследования, успешно завершенного «актом прощения» за все грехи от Джо Байдена, были заблокированы банковские счета. Причем не только Хантера, но и некоторых членов семьи, имевших отношение к его многочисленным бизнесам.

Разблокировка не происходит автоматически и этим нужно заниматься, опять-таки проявляя активность в правовом поле. Хантеру в этот переходный момент крайне нежелательно вообще связывать себя любыми обязательствами и даже просто давать пищу для размышлений СМИ и правоохранительным органам.

Поэтому было предложено нечто иное.

Многие помнят, что он не просто предпринимательский гений и филантроп, но еще и взаправдашний художник. Причем часто он «пишет» калом. Это не фигура речи, а целенаправленный прием!

Такая ирония от Ролана Барта: называть свои работы дерьмом в переносном смысле, а воспринимать в прямом.

Один из домов Хантера не уцелел в «огне Малибу» и похоронил коллекцию его поделок. О чем, разумеется, не рассказал только ленивый. Даже небольшой сюжет был с облетом всех жертв стихии.

Его дом как раз горел одним из первых по уже понятным причинам.

Выяснилось, что он оценил, заверил, а потом и застраховал свою коллекцию на … «миллионы долларов». И страховую премию должны выплатить на рабочий счет, открытый как раз для того, чтобы это сделать.

Но дело даже не в этой милой виньетке, а в том, что страховщик в данном случае аффилирован одним из учредителей с консалтинговой (лоббисткой) компанией Байденов в Вашингтоне.

Т.е. это акт отмывки материальных средств, заработанных лоббистами за последние 16 лет в том числе на Украине.

Не заметно, чтобы им ставили какие-то преграды на пути к этой благородной цели.

Кажется постмодернизм, ан нет — раннее Средневековье 😉

#США #Байден #Калифорния #ML #искусство
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Вашингтон стоил обедни

Инаугурация удалась на славу!

Таких осадков в форме «слез радости и умиления» старожилы не видели со времен Рейгана, а может быть и раньше.

Шоу «Apprentice» на выезде.

За чем стоит наблюдать, находясь в центре уличного циркового представления?

За собственными карманами, разумеется.

Мишура обещаний спадает и постепенно проступает контур реальных интересов. Первый дело новой администрации, конечно, не контроль границ или борьба с DEI, а самые банальные ресурсы.

Один из ста указов, которые Трамп подписал в первый же день президентства, отменяет все ограничения на разработку новых месторождений и отмену запрета на экспорт СПГ в Европу.

Это кардинальный ход: Make America Great Again, эксплуатируя ее запасы углеводородов, «крупнейшие в мире».

Собственно, беспрецедентную ценовую игру начала еще администрация Байдена, опустошая резервы. Теперь оказывается, что США — «мировая бензоколонка» без доли негативной коннотации.

Индустриальный спад в ЕС не способствует переключению на СПГ, поэтому до конца 2024 года успели зарезервировать максимальное количество трубопроводного газа.

Лозунги лозунгами, а переход на дорогие энергоносители может сопровождаться только постепенным снижением потребления. О чем, собственно, и говорится в прогнозе ЕС на 2030 год. Уровень зависимости от газа (любого в данном случае) должен быть ниже на 25%.

А это, в свою очередь, потребует покупки и совместной эксплуатации технологического оборудования в США. Его не спешат поставлять и это важный сдерживающий фактор развития для старого континента.

Еще одно заявление Трампа касается конкуренции с КНР, которая по нехитрой мысли выигрывается отсечением рынков сбыта.

Таким образом ждать технологий с Востока тоже не стоит.

Удачное начало года для Урсулы фон дер Ляйен.

#США #Трамп #LNG #газ
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MAGA дошел до якоря!

В своих «январских тезисах» Трамп покусился на несколько важных и даже фундаментальных принципов американского законодательства.

Один из них представлен 14 поправкой к Конституции США о гражданстве по праву рождения.

Тут не помешает историко-социальный контекст.

Она была ратифицирована 9 июля 1868 года и является второй из трех поправок Реконструкции к основному закону страны. Это одна из трех поправок, предложенных юнионистами после окончания гражданской войны.

Считается, что главной заботой сторонников поправки было распространение гражданских прав на недавно освобожденных рабов. Сенаторы опасались, что законодательные органы отдельных штатов будут утверждать, что эмансипация не делает вольноотпущенников гражданами своих штатов (следовательно, и Соединенных Штатов; гражданство штата было предпосылкой для получения гражданства США). Чтобы предотвратить любой отказ в гражданстве освобожденным чернокожим и явно отменить решение по делу Дреда Скотта, сторонники 14-й поправки ввели пункт о гражданстве по праву рождения.

Сейчас автоматически предоставляется американское гражданство любому ребенку (за очень небольшими исключениями, не применимыми к нелегальным иммигрантам), родившемуся в Соединенных Штатах.

Правовой статус родителей не принимается в расчет. Ребенок, родившийся в США, становится «якорем» (этот термин используется на самом высоком уровне) на американской земле, который позволит его родителям и несовершеннолетним братьям и сестрам остаться, а позже его бабушкам и дедушкам, тетям, дядям, родственникам мужа и всем их детям иммигрировать легально.

Проблема anchor babies очень широко освещается и использовалась, как один из самых мощных предвыборных лозунгов Республиканцев.

В 2018 году команда Трампа уже рассматривала возможность обхода 14 поправки. Однако ничего существенного предложено не было.

Теперь всё вылилось наружу.

Встает неизбежный вопрос: конституционно ли отменить гражданство по праву рождения?

Судья из Сиэтла Джон Коэнур заблокировал указ Трампа с помощью 14-дневного судебного запрета после того, как несколько демократических штатов подали в суд.

Дальше будет долгий процесс, который рискует закончится в Верховном Суде. А вот дальше развилка непредсказуема.

В целом, многое зависит от трактовки. Если посмотреть на современные работы по теме, например, «The Second Founding: An Introduction to the Fourteenth Amendment» Илана Вурмана, ничего невозможного в адаптации выборочного гражданства нет. Это именно что вопрос оригинализма.

Пока доминирующая позиция, что поправки останутся неизменными, а указ вернут на «доработку».

#США #14A #anchor #Трамп
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Черный остров

Интересный казус, подсвечивающий значительное расхождение публичной политики даже не с реальностью, а даже с отдельными её виртуальными образами.

Как известно, Джо Байден сделал карьеру в том числе на утверждении, что он представляет католиков Америки в Белом доме и защищает веру, правда, в современном её изводе. На этом он заработал значительно число голосов.

Буквально за день до прощания с президентством Байден … присоединился к исторически Черной Масонской Ложе.

Католикам запрещено вступать в масонские ложи с 1738 года, и за это они подвергаются каноническим наказаниям.

Казалось бы это пережиток прошлого? Но нет, кардинал Йозеф Ратцингер (будущий Бенедикт XVI) по историческим меркам недавно опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что «негативное суждение Церкви в отношении масонских объединений остается неизменным», поскольку «принципы [масонства] всегда считались несовместимыми с доктриной Церкви, и поэтому членство в них остается запрещенным».

Такая вот неувязочка.

Понятно почему Байден вступил в ложу для чернокожих — это главный афро-американский политик последних 50 лет. BLM евангелист.

Принс-Холл, кстати, не совсем американская ложа. По легенде «Prince Hall» -- первый свободный чернокожий американец-лоялист, принятый в ложу британских офицеров, в тот момент времени оккупировавшей Бостон. А дальше, конечно, новый устав пустил корни и теперь во многих городах есть оригинальный вариант ритуала, а есть адаптированная уже в начале XX века версия.

Можно ли порассуждать на тему, а какое количество белых является членами этой ложи?

Нет, нельзя. Есть неформальный запрет на такого рода обсуждения. Но очевидно практика почетного членства распространена, а вот высокие градусы не профанируются.

#США #масонство #ПринсХолл #Байден
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Расчесали Гондурас

Внешнеполитическая повестка стартовала и на «заднем дворе» Соединенных Штатов.

Президент Гондураса Сиомара Кастро заявила, что она потребует вывести американские войска с авиабазы ​​Сото-Кано, если президент Трамп реализует предложенную им политику массовой депортации.

Это первый глава латиноамериканского государства, который пригрозил новому американскому президенту, глядя на заявленные планы депортации. В случае реализации (что маловероятно) это может привести к высылке из США до 250 000 гондурасцев. Их не ждут на родине и такого рода возвращение уже считают «гуманитарной катастрофой».

Любопытно тут другое. Какое-то время назад авиабазу в Сото-Кано хотело оптимизировать само американское руководство, но что-то не спешит это делать.

Там размещается Объединенная оперативная группа Bravo, подразделение Южного командования США, которое занимается оказанием гуманитарной помощи, борьбой с незаконным оборотом наркотиков и координацией региональных операций по обеспечению безопасности по всей Центральной Америке.

Зачем нужен наркотрафик? Чтобы с ним бороться на территории врага и на нем зарабатывать, разумеется.

Сколько в Гондурасе военнослужащих?

Говорят расплывчато: более 500 в 3 различных подразделениях. Посчитать точнее не получается, потому что официальных сведений нет — объект носит временный статус.

Это важный нюанс.

Когда Вашингтон готовится покинуть Афганистан по принятым американскими, европейскими и местным командованием данным, в охваченной войной стране находилось 3500 военнослужащих, несмотря на то, что официальная цифра составляла 2500 человек. А покинуло страну в итоге чуть ли не в полтора раза больше военнослужащих.

Официальные источники можно использовать только как очень примерный ориентир.

Вторая проблема — статус.

Когда США впервые начали использовать базу Сото-Кано в 1980-х годах, считалось, что общее время эксплуатации точно не будет большим 5 лет. Поможем с точечными проблемами и уйдем.

С этого момента количество этих самых проблем только растет, а статус военного партнера Соединенных Штатов не дает Гондурасу заключить соглашение с КНР, несмотря на крайне высокую интенсивность контактов.

Ситуация в публичном поле начинает меняться только сейчас, когда Гондурас предполагает провести «аудит» американских военных активов у себя на территории.

#США #Гондурас #Армия #ВВС
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
2025/07/01 20:44:22
Back to Top
HTML Embed Code: