Telegram Web Link
Три буквы для спасения

AfD пора прекращать называть восходящими звездами немецкой политики и начинать говорить о них, как о сформировавшемся мейнстриме.

А что важно для политического тяжеловеса?

Поддержка и происхождение.

Здесь, конечно, на сцене присутствуют полярные мнения. Один из пяти немцев (19%) относится к AfD положительно. Причем этот настрой превосходит позитивное отношение остальных избирателей к своим любимым партиям. Более трети (32%) респондентов недавнего опроса выразили столь же крайнюю степень недовольства присутствием AfD на политической сцене Германии. Опять-таки с известным перехлестом.

Причем большая часть сторонников приходится на Восточную Германию. И это не случайно.

Поляризация — один из способов игры на этом поле, но, очевидно, вещь это неустойчивая и необходимая только для получения крупного представительства в Бундестаге.

Откуда они взялись и во что играют на немецкой политической сцене?

Сумрачный тевтонский гений с помощью плана Маршалла приоткрыл свое политическое поле на минимально возможную ширину.

Все новые и модные течения являются производными от трех констант: ХДС, СДП, СвДП. Путем почкования из них выделился весь субпродукт конца прошлого и начала этого столетия.

В начале 2010-х году началась большая и непрекращающаяся до сих пор дискуссия в среде крупного немецкого бизнеса о предоставления фактически безвозмездной помощи Греции (как наиболее яркий пример). В обмен предлагался эксклюзивный доступ к европейскому рынку дотационных стран.

Стоит ли залатывать очевидные прорехи в системе сдержек и противовесов за счет «сильного» если «слабый» и так будет покупать то, что мы ему продаем?

Существовала ли альтернатива для Греции? Нет. А для Германии? Якобы, да.

У ХДС есть под рукой союз промышленников, представитель которого и предложил Бернду Луке вариант национально-ориентированной повестки.

По мистической случайности большая часть компаний-доноров AfD имеют мажоритарными акционерами крупный американские хэдж-фонды (в целом очень активные в ФРГ, но тут выступающие особенно ярко).

Торпедирование Брюсселя возможно только с академических позиций, отсюда и выбор исполнителей.

Оказалось, впрочем, что на всеобщих выборах связь между патриотизмом и несостоятельностью ЕС просматривается слабо. Где самая экономически неустойчивая демография — бывший ГДР с очень высоким %% внутренней миграции в западную часть страны.

Тут со сменой первых лиц AfD появилась ориентация на ресентимент советского типа. И всё завертелось.

С точки зрения ядра идей Альтернатива всё та же: не платить за ЕС. В условиях рыхлой структуры этого образования это означает неизбежный откат назад.

Всё остальное — торговля сиюминутными ожиданиями.

#ЕС #США #ФРГ #AfD
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Peregruzka

В связи с последним кажущимся сближением в публичном поле заклятых друзей, прокомментирую очевидное.

Большое видно на расстоянии.

С 1991 года публичная дипломатия США по отношению к РФ строилась на основе т. н. «циклов агрессии и разрядки», упражнения придуманного еще в XIX веке политтехнологами первого поколения.

Посмотрим на последовательность шагов разных администраций с того момента.

1994: Клинтон подписывает Будапештский меморандум, закрепляющий нейтралитет Украины. Мы уже говорили о его шатком статусе. Это продуманный ход.

2001: Буш-младший выходит из Договора о противоракетной обороне с Россией. Да-да, это был первый раз.

2003: Администрация Буша-младшего «наблюдает» за турбулентностью в Грузии.

2003-2008: США начинают вооружать и обучать «новую» грузинскую армию.

2008: В апреле Буш-младший приглашает Украину вступить в НАТО в нарушение Будапештского меморандума.

2008: В августе грузинские силы атакуют российских миротворцев, что провоцирует российско-грузинскую войну.

2009: При администрации Обамы госсекретарь Клинтон организует «перезагрузку» (peregruzka) с РФ.

2011: После «арабской весны» сенатор США Маккейн заявляет, что РФ может быть следующей весенней страной.

2014: Администрация Обамы наблюдает за «майданом».

2014-2019: США отправляют инструкторов обучать местную армию.

2019: Трамп выходит из Договора о РСМД с Россией.

2019: Трамп начинает вооружать украинских военных.

2022: обученные и вооруженные украинские войска начинают активизировать операции в Донбассе вдоль границы с РФ.

2025: Трамп стремится к «peregruzka» с Россией предлагая заморозить конфликт.

Подходящее название для этого процесса: neverending story.

#ЕС #США #РФ #политика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Касса взаимопомощи

Существует такое понятие медиа-война. Оно активно используется для эмоционального подкрепления обмена лозунгами в сети.

Рассуждая в интеллектуальном русле можно говорить о предложении наиболее жизнеспособной концепции реальности, в практическом отношении всё гораздо проще: кто кого перекричит.

Считается, что для победы в медиа-войне нужна какая-то особенная сноровка, наблюдательность и невероятные филологические способности.

На самом деле у этого процесса есть тривиальная «кнопка».

Наличие развитых медиа предполагает достаточно сложную экономику и культуру дискуссии. Если этого нет, то, увы, все медиа будут дотационными. Поэтому неудивительно, что почти 90% украинских СМИ выживали за счет грантов. Считается, что рынок интернет-рекламы на Украине упал в 2022 году на 92%.

Не новость, что 80%+ украинских СМИ работали с USAID.

Гранты были практически у всех. Вопрос в том, что для некоторых эти гранты составляли 100% их дохода, и они могли выжить только благодаря им.

Основным спонсором этих СМИ является НКО под названием Internews. В 2024 году они оказали «комплексную поддержку» 536 СМИ в Украине, согласно их годовому отчету, и «обучили» более 5000 журналистов.

А откуда Internews берет деньги? USAID и связанные с ним организации спонсировали НКО на сумму $473 миллиона, начиная с 2008 года.

По состоянию на 2023 год Internews «обучил» более 9000 журналистов, оказал помощь 4291 средств массовой информации и охватил своими трансляциями 778 миллионов человек по всему миру. Его связи с USAID выходят за рамки грантов: его генеральный директор Жанна Бурго проработала шесть лет в USAID и замужем за советником USAID Рэем С. Дженнингсом.

Вообще с людьми вокруг Internews периодически случаются разного рода необъяснимые со стороны катаклизмы. Видимо от невероятной, саморазрушительной честности.

Теперь этот поток закрыт и большая часть контрпропаганды просто испарилась.

Не из-за какого-то особенно качественного сопротивления, а «на работу никто не пришел».

#Украина #США #РФ #медиа
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Следствие ведут знатоки

Одно из поручений нынешней администрации Белого дома — скорее разобраться с «делом Эпштейна». Открыть правду, спустя каких-то пару десятков лет после преступного деяния.

Мысль замечательная, в отличие от её реализации (как обычно). Первая часть головокружительного и сенсационного дела оказалась газетными вырезками чуть ли не со ссылками на медиа-источники, которые печатали запросы «в органы» о предоставлении более детальной информации.

Пэм Бонди, нынешний генеральный прокурор США, сообщила, что материалы по «делу Эпштейна» готовились для публики под руководством коллег из ФБР.

Что же, незаменимое ведомство, когда речь заходит о предоставлении данных на подозреваемых из Вашингтона.

Неожиданно, всё происходящее напомнило совсем другой контекст совсем другой части света.

Был такой прецедент в 1989-м: в момент объединения Западной и Восточной частей Германии на свет всплыли т. н. «файлы Розенхольца», содержащие, якобы, данные о 280000 сексотов Штази на территории ФРГ. Также среди участников списка были граждане, причастные к терроризму и политически окрашенным провокациям в интересах Соединенных Штатов на территории ГДР.

Материалы загадочным образом оказались у ЦРУ. Официальная версия такая: 15 января 1990 года «мирные демонстранты» штурмовали здание Министерства Безопасности ГДР и совершенно случайно вынесли 381 CD-диск из опломбированного сейфа.

Дальше кто-то из демонстрантов связался со представительством ЦРУ в Берлине, а те любезно передали материалы в Бонн своим коллегам.

Только в начале 2000-х (точно не известно когда) они вернулись немецкой стороне и неожиданно оказалось, что там случайные имена и вообще всё это не так важно. Чего мы будем былое-то вспоминать?

Правда сами «файлы Розенхольца» даже в их новом, обретенном из рук американских спецслужб виде почему-то не показывают, ограничиваясь краткими выдержками и случайными цитатами.

А зачем телезрителей отвлекать от Острова Эпштейна?

«Ждите ответа в следующей серии»

#США #Эпштейн #медиа #политика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рукопожатие крепкое

Очень интересно проходит расследование деятельности предыдущего президента США.

Есть такая процедура «автоподпись» и соответствующий ей аппарат. Президент может время от времени пользоваться автоподписью, когда он в командировке, а оригиналы документов в Вашингтоне.

Считается, что первым, кто пользовался процедурой был чуть ли не Трумэн, но со времен Линдона Джонсона автоподпись утвердилась, как удобный инструмент ускорения столичной бюрократии. Время от времени.

Использование автоподписи ответственными лицами даже изредка считалось «не комильфо». Этого стеснялись и каждый раз это объясняли.

Поэтому Буш-младший в свое время получал конституционное разрешение на использование автоподписи.

Массово так подписывать документы начал Обама. Но всё делалось (относительно) сознательно и с его зафиксированного письменного согласия.

Каждая подпись соответствует дате и по этому поводу есть прикрепляемый документ со стороны владельца подписи.

Надо сказать, что автоподписи — любимый крючок Республиканцев в отношении Демократов.

Heritage Foundation провел ревизию подписанных Джо Байденом документов и обнаружил много подозрительных и неподтвержденных подписей, иногда стоящих под судьбоносными документами. Причем часть из них делалась в тот момент, когда президент формально был в Белом доме. Т.е. было неудобно пользоваться автоподписью или … он был недееспособен.

Еще одна интересная деталь: везде использовали одну и ту же автоматическую подпись, за исключением объявления о том, что бывший президент выбывает из гонки в прошлом году.

Любопытно также, что вся крупная материальная помощь по лендлизу заверялась удаленно.

Так Байден подписал пакет помощи Украине на сумму $40 миллиардов во время своего пребывания в Южной Корее в 2022 году.

В целом, если использование автоподписи было не авторизовано должным образом, то скрепляемый ей документ может быть лишен подписи по суду.

#США #Байден #президент #autopen
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
«Простите мне мой французский»

Затея с ядерным вооружением, способным без участия США защитить ЕС от коварных атак с Востока не нова и более того уже успела обрасти благородной плесенью.

Франция и разрабатывала свой ядерный арсенал дабы избежать какой-либо зависимости от США. Существует даже «доктрина стабильности», предполагающая оборону республики от всех, включая западных, партнеров.

Страна официально обзавелась ядерным оружием в 1960 году, полагаясь на собственные ресурсы.

Появление независимых французских стратегических ракетных вооружений очень долго раздражало Вашингтон, который стремился схлопнуть их масштабный рост посредством международных соглашений, таких как договор 1963 года об ограничении ядерных испытаний в атмосфере и Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года.

Однако, благодаря удачной дипломатии с 1974 года французские ядерные силы стали играли сдерживающую роль в НАТО.

Собственно, на каком фоне это случилось: Линдон Джонсон выразил сомнения, что Белый дом может оборонять ЕС собственными силами.

Что удачно рифмуется с сегодняшним желанием Вашингтона лишить НАТО значительной части финансирования.

Новый виток истории начался с заявления Макрона в феврале 2020 года о том, что пришло время задуматься об исключительно европейских силах сдерживания. Он предложил стратегическое партнерство, а также совместные ядерные учения между европейскими партнерами. Пять лет спустя, вероятный следующий канцлер Германии Фридрих Мерц ответил на этот призыв, выступая за расширение французского ядерного зонтика на Германию.

США уже выразили удивление такому решению и оценили само заявление, как несерьзное.

И вот тут нужно отметить любопытную боковую линию: поведение UK в этой ситуации.

Оказывается, заявляет нам британская сторона устами своего Foreign Office, чтобы усилить воздействие французского ядерного сдерживания, можно было бы рассмотреть партнерство с Островом. Будучи ядерной державой с 1952 года, Лондон теперь имеет только баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок. После Brexit, не имея сдерживающего фактора ЕС, арсенал был увеличен до 260 боеголовок.

Кроме того, основной атлантический партнер США управляет заметной частью арсенала НАТО, размещенной на его территории.

Без Лондона позиция двух главных континентальных держав кажется слабой, а вот с его поддержкой уже есть дипломатический перевес.

#США #Франция #НАТО #Макрон #ЯО
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Подписаться через paywall Социальные и политические мемы
Следить за boosty
Подписаться на sponsr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 09:12:24
Back to Top
HTML Embed Code: