Telegram Web Link
Последствия попадания 25 FPV-дронов по Т-62М ВС РФ, добронированного мангалом, решетками и дикобразом.

Заявляется, что экипаж выжил.

Военный Осведомитель
2🙏1.63K🫡367😁13966👍64🤔33🔥32😱14😢12👎9
Вокруг Москвы сформировано кольцо ПВО из ЗРПК "Панцирь-С1", а также ЗРС С-300 и С-400, заявляют обозреватели противника.

Так, ссылаясь на спутниковые снимки, утверждается, что за последние месяцы вдоль Московского малого кольца А-107, в радиусе 50 км от столицы, было развернуто множество позиций для размещения систем ПВО. Преимущественно, оборона выстраивается с южного направления (откуда и будет лететь), позиции же на севере еще достраиваются.

Основными объектам являются многочисленные "зенитные башни" и прочие площадки с установленными на них "Панцирями" для увеличения обзора за низколетящими дронами и эффективности огня по ним, а также менее распространенные позиционные районы ЗРК С-300/С-400. Ранее данные позиции уже возводились, сейчас же к ним добавился еще минимум 21 объект.

Стоит отметить, что ЗРК не находятся одновременно на всех вышеобозначенных позициях. Часть из них является запасными и установки перемещаются между ними в зависимости от направления угрозы или для избегания поражения, часть является ложными. Однако, преодолеть такой плотный кордон дронам противника будет невероятно сложно.

Кроме того, хотелось бы увидеть подобные "зенитные крепости" не только вокруг столицы, но еще и в приграничье, а также возле наиболее значимых промышленных, военных и топливно-энергетических кластеров страны.

Военный Осведомитель
1👍1.79K307😁269🤔71🙏69😡50👎40🫡14😐7🔥5😱1
Испытания кустарного «антидронового КАЗ» на базе пусковых установок системы 902 «Туча», из которых запускаются теперь не дымовые гранаты, а сноп поражающих элементов.

По сути, система представляет собой большой дробовик, призванный поражать FPV-дрон на подлете к цели дробью различного калибра, либо даже небольшими книпелями. Наиболее эффективными оказались именно последние.

Пока что испытания дают ограниченный результат, но продолжаются. На наш взгляд, основной проблемой пока является именно система наведения. Сейчас отстрел контрбоеприпаса осуществляется буквально на глаз, по команде внешнего наблюдателя, что значительно снижает эффективность и скорость реакции, особенно в бою.

Если же получится интегрировать данную систему с РЛС, камерами на основе ИИ или акустическими датчиками, то идея может и выгореть. Всяко лучше, чем совсем ничего от именитых КБ на четвертый год войны.

Военный Осведомитель
709👍464🤔126😁61🙏59👎27🔥25😐8👀5😡5🫡2
Тайны молитвы «Отче наш»: зачем её читать каждый день?

«Отче наш» — это единственная молитва, которую даровал нам сам Господь. Главная её тайна состоит... Читать полностью…
👎295🙏110😁6334👍8😡6👀5😎4
Десятка выставочных образцов американского вооружения с AUSA 2025, которые должны оказать наибольшее влияние на будущий облик армии США.

На выставке в рамках конференции Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне были продемонстрированы новые и модернизированные образцы ВиВТ. Эксперты Army Recognition отобрали десять систем, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на эффективность американской армии в близком будущем.

▪️MQ-9B STOL (General Atomics) — версия известного БПЛА с возможностью короткого взлёта и посадки, способная работать с грунтовых полос и корабельных палуб, полностью сохраняя ударные и разведывательные характеристики предшествующих моделей.

▪️AMPV IFV (BAE Systems) — боевая машина пехоты с дистанционно управляемой 30-мм пушкой, средствами ПВО от БПЛА и цифровыми системами связи. Композитные гусеницы снижают шум и вибрацию.

▪️MUTT XM (General Dynamics Land Systems) — беспилотная роботизированная платформа с возможностью установки 20-мм пушки, гибридной силовой установкой, предназначенная для доставки грузов, разведки и огневой поддержки пехоты.

▪️S-70UAS U-Hawk (Sikorsky) — беспилотный вариант вертолёта Black Hawk для решения транспортных и разведывательных задач в условиях отсутствия GPS и высокого уровня угроз.

▪️Deepfires Launcher (RTX Corporation) — мобильная автономная ракетная система с ИИ-системой наведения и модульными пусковыми контейнерами для нанесения высокоточных ударов на больших дистанциях.

▪️MV-75 (Bell Textron) — перспективный конвертоплан, сочетающий вертикальный взлёт с самолётной скоростью и дальностью для высадки десантов, эвакуации и нанесения глубоких ударов.

▪️Hawkeye 2.0 (AM General) — обновлённая версия самоходной 105-мм гаубицы на колёсном шасси с цифровой системой управлением огнём, оптимизированная для тактики «выстрелил — убежал».

▪️X-MAV (Oshkosh) — модульная высокомобильная платформа для ракетных систем и комплексов ПВО, легко перенастраиваемая под текущую угрозу и обеспечивающая тактическую гибкость применения.

▪️ISV Heavy (General Motors Defense) — колёсный пехотный транспорт с увеличенной грузоподъёмностью, пониженной шумностью и повышенным запасом хода для операций в удалённых районах.

▪️MARS SSRS (Barrett) — 30-мм полуавтоматический гранатомёт для поражения лёгкой бронетехники, БПЛА и полевых укреплений, заполняющий нишу между стрелковым оружием и тяжёлыми огневыми системами.

Понятно, что это всего лишь экспертная оценка. Она основана на стремлении армии США к максимальному сокращению личного состава, цифровой интеграции, мобильности и высокоточном поражении, что – по мысли разработчиков – позволит ей доминировать в условиях конфликтов с равными противниками. Однако наверняка не все из предлагаемых систем «выживут» в реальности. Думаю, интересно будет глянуть на этот список через пару-тройку лет…

Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО

Военный Осведомитель
🔥236133👍103🤔88😡75👎14😁8👀4🤷‍♂3😱2😎1
2025/10/27 18:10:47
Back to Top
HTML Embed Code: