Telegram Web Link
Forwarded from Russian Submarine
Уважаемые боевые товарищи, с прискорбием сообщаем, что 04 октября 2025 года, ушел из жизни Леонид Романович Куверский - выдающийся советский военный моряк, Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга.
Леонид Романович родился 4 декабря 1938 года в Даугавпилсе в семье рабочего.
В 1962 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О.
Макарова, 1972 году Высшие специальные офицерские классы ВМФ, а в 1984 году с отличием - Военно-морскую академию.
Служил на Северном флоте, прошёл путь от лейтенанта до командира атомного подводного крейсера.
В 1981 году, РПКСН K-447, под его командованием впервые в мире успешно выполнил ракетную стрельбу из района паковых льдов Северного Ледовитого океана.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён орденом Красной Звезды и другими медалями.
В период 1986-1989 года проходил службу в должности начальника минно-торпедного факультета Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского Комсомола в г. Ленинграде.
Похороны планируются на Серафимовском кладбище 10 октября, если кто-то будет интересоваться, похороны 10 октября Серафимовское кладбище, в 13-00 отпевание, затем церемония, если кто-то пожелает прийти, для уточнения- участок 27 , это от церкви по березовой аллее.
Светлая память Герою🙏.
🫡30🙏41
Forwarded from НОЗС
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥☢️Ядерные учения НАТО начинаются

Ежегодные учения НАТО по ядерному сдерживанию – STEADFAST NOON – начнутся 13 октября.

"Регулярные учения являются важной демонстрацией ядерного сдерживания Альянса и посылают ясный сигнал любому потенциальному противнику, что НАТО может и будет защищать всех союзников" - говорит генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Видео: twitter.com/NATO

❗️Подписывайтесь на НОЗС
🤣9🤔5🔥1😁1
Forwarded from Коммерсантъ
Часть сотрудников «Уралвагонзавода» переведут на четырехдневную рабочую неделю из-за падения спроса на производство гражданской продукции, сообщили «Ъ-Урал» в пресс-службе предприятия.

Решение касается только специалистов вагонного производства, им предложили переобучение и перевод на другие направления, обеспеченные заказами.

Предприятие, входящее в «Ростех», остается крупнейшим производителем бронетанковой техники и вагонов в России.

#Ъузнал
🤔17
Forwarded from Вертолётики
Как-то десяток лет назад в ОТП Камова подбивали проекты по номерам (интересно ведь, что там между реализованными Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18 и т.д.). Среди них был и вот такой проект десантного вертолёта продольной схемы, примерно в классе Ми-8, только с ПД. Дело было до повального распространения ТВаД. Это один из нескольких вариантов реализации Ка-14, были ещё, в т.ч. с двумя двигателями и других конфигураций. На мой взгляд, для своего времени (50-е года) проект выглядел весьма авангардно. Некоторые черты позднее прослеживались в Ка-22.
#История #Компоновки
👍17
⭐️🇰🇵🔥Парад в КНДР посвященный 80-летию образования Трудовой Партии Кореи состоялся ночью

Новая МБР "Хвасон-20" и другие образцы техники.

Российские СМИ пока не столько освещают парад сколько показывают чиновников из России, рассказывают про дождь и самих себя.

Картинок почти нет.
19👍11🔥2👏1
Forwarded from South_avia
Кто рабочую неделю отлетал- на стояночку🙌
И всем пятницы!
🔥83🤩3
Разбор_российской_военной_машины_2025_Часть_1.pdf
6.6 MB
Противник изучает нашу «военную машину». Ключевые игроки и узлы

Часть 1

Аналитический центр КЦПН начинает мини-цикл публикаций по исследованиям Киевской Школы Экономики (KSE) под названием «Разборка российской военной машины». Сегодняшний материал посвящён изучению врагом нашего военно-промышленного комплекса, его слабым местам и ключевым зависимостям. Надо признать, что авторы очень глубоко погрузились в тему и выдали 57 страниц серьёзного анализа

Основные тезисы исследования

🔹Россия построила «разрастающиеся империи» в ВПК, где крупные государственные компании поглощают мелкие предприятия, устраняя конкуренцию и сохраняя статус-кво

🔹Российский ВПК за последние 20 лет трансформировался в систему нескольких крупных вертикально интегрированных конгломератов, главный из которых – «Ростех»

🔹География войны. Исследование подробно картографирует распределение предприятий ВПК по России. Производство четко локализовано в определенных регионах
танки и бронетехника: Челябинск, Нижний Тагил, Рубцовск
ракеты: Химки, Ангарск, Арсеньев, Курган
взрывчатые вещества: Дзержинск, Казань, Бийск
военно-морские комплексы: Северодвинск, Большой Камень, Холмск

🔹Китай-спасательный круг для российского ВПК. Одна из самых важных тем отчета — зависимость России от китайских поставок. После введения санкций Китай стал основным поставщиком критически важных компонентов. Импорт электрических устройств из Китая увеличился более чем на треть после перевода российской экономики на военные рельсы в 3 квартале 2022. Китайские компании заменяют западные поставки станков с ЧПУ и других технологий. Объем торговли между Китаем и Россией в 2024 достиг рекордного уровня. Санкции заставили Россию перестроить свои цепочки поставок, но зависимость от Китая создает новые уязвимости и делает российский ВПК заложником пекинской политики

Производственные показатели. По данным отчета, российский ВПК значительно нарастил производство:
🔻Во втором квартале 2024 произведено 112 единиц ствольной артиллерии и 38 реактивных систем залпового огня
🔻Производство артиллерии выросло на 150% по сравнению с концом 2022
🔻Россия смогла нарастить производство оружия, но ценой снижения качества и увеличения зависимости от внешних поставок

🔹Итоги. Российский ВПК находится в состоянии «боевой перестройки», но сталкивается с фундаментальными проблемами. Несмотря на рост военных расходов (которые теперь составляют значительную часть бюджета), структурные проблемы сектора остаются. Российская военная машина может поддерживать высокие темпы производства в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе ее эффективность ограничена структурными проблемами и зависимостью от внешних поставок

Конечно, это очень поверхностное изложение, а сам отчёт гораздо глубже, масштабнее и содержит множество схем, графиков и ссылок на документы. Самое главное, что враг изучает наши болевые точки, так как осознаёт серьёзный запас прочности нашей экономики, даже несмотря на то, что для него тылом является всё НАТО. И, естественно, выявляя наши уязвимости будет стремиться бить именно по ним

Рекомендуем тем, кто отвечает за защиту нашего ВПК, внимательно изучить цикл постов на эту тематику и, конечно же, сами документы

🚀 Подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить следующие публикации!

Cogito ergo vinco
МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОБЕЖДАЮ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊8🤔52
76 лет назад состоялся первый старт практически полностью импортозамещённой ракеты Р-1.

[1] — фотокарточка одного из стартов, последовавших за первым. Из первой серии ракет только одна, первая, стартовавшая успешно, достигла заданного квадрата 20х20 километров.

Ранее о бешеной точности первых Р-1 я уже писал.

Но не писал о постановлении Совета Министров СССР №647-254 "Об изготовлении из отечественных материалов ракет дальнего действия Р-1 первого варианта (типа Фау-2) и итогах проведения заводских летных испытаний".

Постановление сразу опровергает импортозамещённость:
В ракетах были использованы частично трофейные детали, т. к. министерство промышленности средств связи не освоило производство купроксных выпрямителей и двух типов радиоламп. Министерство химической промышленности не справилось с изготовлением восьми позиций морозостойких резинотехнических изделий, министерство машиностроения и приборостроения не освоило производство сильфонных шлангов для жидкого кислорода.

Учитывая контекст эпохи, "не справилось" звучит немного инфернально.

Положительный момент:
а) производить финансирование в 1949 году строительства Государственного центрального полигона Министерства вооруженных сил СССР по проектам и сметам на отдельные объекты;

[2] — испытательный стенд №1 филиала №2 НИИ-88, на котором в декабре 1949 года были проведены первые стендовые огневые испытания двигателя Р-1.

[3] — Л.А. Воскресенский, С.П. Королёв, П.В. Цыбин и Н.Н. Смирницкий осенью 1949 года наблюдают [предположительно] за строительством стенда.

Даже до создания стенда, кучность стрельбы "однёрками" после волшебного постановления в 1949 году возросла [4]. Ибо культура производства! И, опять же, инфернальные формулировки и не менее инфернальные возможные последствия.

Текст постановления в pdf в комментариях.

заметки на ракетных стабилизаторах
82👍2
2025/10/25 03:51:34
Back to Top
HTML Embed Code: