Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🫣😏🙈🙉 Когда бывший капитан подводной лодки — сотрудник Жилищного агентства

И такое возможно в столице Военно-морского флота. Подводник Виктор Гапонюк командовал подводной лодкой «Магнитогорский комсомолец» — на счету капитана первого ранга восемь автономных походов и опасные операции в Африке и Атлантике.

Мы отправились в Кронштадт и встретились с Виктором Григорьевичем: поговорили о службе на флоте, а ещё узнали:

🇷🇺 зачем подводники пьют забортную солёную воду,
🔄 как «Магнитогорский комсомолец» чуть было не сорвал дискотеку американских военных,
что надо было делать с авианосцем противника в случае войны.

Подробнее — смотрите в видео!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥8🫡5👏31💯1
Пусковая установка ПГРК "Тополь" на шасси МАЗ-7917 (в настоящее время подобные шасси выпускает МЗКТ) 👊🇷🇺🇧🇾
👍145
Forwarded from Russian Submarine
Одна из последних фотографий Щ-422. "Щука" отходит от С-51, концы уже выбраны, в звезде на рубке - цифра "11", на мостике в канадке - командир лодки капитан 3 ранга Ф.А. Видяев.
🫡296
Ми-24
20👍1👎1
РКК «Энергия» зарегистрировала патент на космическую систему, создающую искусственную силу тяжести. Соответствующую информацию опубликовали на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС), пишут "Известия".
Система включает осевой модуль со статичной и вращаемой частями, обитаемые модули, средства вращения и энергообеспечения. Четыре обитаемых модуля соединены с осевым через стыковочные узлы, что обеспечивает надежность и безопасность экипажа даже при выходе из строя одного из элементов герметичного соединения.
Авторы отметили, что вращение системы позволит создавать перегрузку до 0,5g (50% от земной гравитации), что соответствует частоте вращения около пяти оборотов в минуту при радиусе 40 м. В патенте также представлены схемы размещения модулей под обтекателем ракеты-носителя и порядок их сборки на орбите.
👍114
2С3 Акация 👊🇷🇺
13👍21
Торпеда СЭТ-72 в экспозиции выставки "Армия-20202" в Севастополе.
28 августа 2020 г.

Серебро в калибре 400 мм
Практически все торпеды отечественного ВМФ надводных кораблей и подлодок имели калибр 533 мм. Появление же уменьшенного калибра по сравнению со стандартным, позволило устанавливать торпедные аппараты на корабли существенно меньшего водоизмещения.
Первая советская универсальная торпеда СЭТ-72 была принята на вооружение в 1972 году. Она могла поражать как подводные лодки, так и надводные корабли. СЭТ-72 была создана в НИИ «Гидроприбор» под руководством В. И. Сендерихина.
Калибр - 400 мм, длина 4500 мм, масса - 735 кг (масса взрывчатого вещества - 80 кг), серебряно-магниевая батарея, практическая дальность - до 8 км, максимальная глубина хода - 450 м.
Из интересного - из-за особенностей электросиловой установки (активация электролитом - морской водой) применение торпеды в пресных водоемах, а так же в Балтийском море было невозможно.
Любит Черное море больше, чем Балтийское 😁
👍142
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. Еще о Су-9

65 лет назад, 15 октября 1960 года, постановлением правительства был принят на вооружение истребитель-перехватчик Су-9. Событие стало знаковым: для П.О. Сухого это был первый с момента воссоздания его КБ принятый на вооружение новый боевой самолет. К тому же Су-9 был частью первого отечественного авиационного комплекса перехвата Су-9-51. Его важной отличительной особенностью стало наличие кроме авиационной еще и наземной составляющей – системы наведения «Воздух-1».

Работы по этой теме заняли в общей сложности более 7 лет: задание было получено в августе 1953-го, первый опытный самолет Т-3 взлетел в мае 1956-го, а госиспытания в варианте перехватчика под заводским шифром Т-43 проведены с декабря 1958-го по апрель 1960-го.

Су-9 (первоначально обозначался Т-3) находился в серийном производстве с 1958 по 1962 годы на двух авиационных заводах: №153 в Новосибирске и №30 в Москве. Суммарно за это время было выпущено 1066 самолетов, в т.ч. 50 двухместных Су-9У. На начальном этапе, в 1959–1960 годах, самолеты эксплуатировались одновременно и в ВВС, и в ПВО, но с 1960 года они шли уже только в авиацию войск ПВО. На экспорт эти машины не поставлялись, и на пике развертывания группировки, в начале 60-х, Су-9 находились в строю в составе 29 истребительных авиаполков, базировавшихся только на территории СССР.

Публично самолет был впервые продемонстрирован на воздушном параде, состоявшемся 9 июля 1961 года в Тушино (на фото).

Самолеты оставались на вооружении в Советском Союзе вплоть до 1980 года, когда последние из них были окончательно выведены из эксплуатации. При этом вплоть до начала 70-х, когда в войска начали поступать МиГ-25, Су-9 по факту являлись самыми высотными и скоростными самолетами, состоявшими на вооружении в СССР. Об этом свидетельствовала и серия мировых рекордов скорости и высоты полета, установленная в 1959–1962 годах летчиками-испытателями В.С. Ильюшиным, А.А. Козновым и Б.М. Адриановым.
8👍6
Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим с вами о переводе авиационной техники на зимний или летний период эксплуатации.

При переходе на новый сезон эксплуатации авиационной техники (АТ) инженерно-технический состав (ИТС) авиационной группы высшего пилотажа (АГВП) проводит ряд мероприятий в соответствии с планом перевода АТ.
Этот план включает подробный перечень работ, выполняемых всеми специалистами. На начальном этапе старшие инженеры по следующим специальностям:

- СД — самолёты и двигатели;
- СДиСАПС — самолёты, двигатели и средства аварийного покидания самолёта;
- АО — авиационное оборудование;
- ЭАиБСК — электронная автоматика и бортовые средства контроля;
- РЭО — радиоэлектронное оборудование;
- ПК — прицельный комплекс;
- АВ — авиационное вооружение

— разрабатывают перечни обязательных работ, которые затем передаются для выполнения специалистам ИТС АГВП.

Специалисты по СД выполняют следующие работы:
- смазку тросовой проводки самолёта, смазку замков контейнера тормозного парашюта (ЗКТП) и смазку замка тормозного парашюта (ЗТП);
- смазку подвижных шарнирных соединений самолёта (передней и основных стоек шасси, их створок и механизации);
- смазку тросовой проводки управления двигателями — рычагов управления двигателями (РУД).

Кроме того, специалисты по СД проверяют работоспособность парашютно-тормозной и тормозной систем самолёта.
Для проверки тормозов выполняется так называемая «гидровка»: к самолёту подключаются авиационный передвижной агрегат (АПА) и гидравлическая установка, обеспечивающие гидропитание, аналогичное тому, что создаётся при запущенных двигателях. Это позволяет проверить давление и корректную работу тормозной системы.
Если самолёт находился на стоянке более 30 суток, ИТС проводит контрольные уборку и выпуск шасси при подъёме самолёта на гидроподъёмниках.

Также для проверки систем самолёта, параметров и корректности работы двигателей выполняется «газовка». Её проводят специалисты группы регламента и ремонта авиационных двигателей технико-эксплуатационной части полка. Они опробуют двигатели на соответствие параметров их работы установленным режимам, чтобы убедиться в соответствии нормам.

Специалисты по СДиСАПС выполняют следующие контрольные проверки:
- срок годности пиротехнических средств;
- заряд аккумуляторов катапультных кресел;
- наличие и состояние инструмента.

Личный состав СДиСАПС досконально проверяет работоспособность катапультных кресел и системы пожаротушения двигателей — ведь это одна из крайних мер предосторожности при эксплуатации АТ, которая позволяет сохранить саму технику для дальнейшего использования и спасти жизнь летному составу, а также зрителям, наблюдающим за мастерством наших асов на земле.

Специалисты по АВ занимаются:
- чисткой и смазкой пушки самолёта и её отсеков;
- проверкой смазки и чистоты пусковых и катапультных устройств, встроенных специальных установок, балочных держателей и устройств выброса помех;
- проверкой системы управления оружием (СУО), правильности крепления блоков СУО, их отбортовки, металлизации и отсутствия влаги в штепсельных разъёмах.

Техники и инженеры группы АО совместно со специалистами ЭАиБСК выполняют:
- проверку работ, выполненных на аккумуляторных батареях специалистами зарядочной аккумуляторной станции;
- осмотр состояния и чистоты отсека аккумуляторных батарей;
- проверку правильности и надёжности крепления электрожгутов и проводов;
- осмотр состояния предохранителей и проверку работы системы пожарной сигнализации;
- проверку герметичности системы полного и статического давлений;
- осмотр внешнего состояния и проверку работоспособности кислородного оборудования;
- оценку работы системы «КОДЕР-1» и общую работоспособность воздушного судна по результатам последних вылетов.
👍863
Ка-27ПС на палубе корвета ⚓️
👍132👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Свечение Черенкова в бассейне выдержки на «Маяке». Цвет радиации синий.
👍157
2025/10/25 03:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: