Telegram Web Link
Forwarded from Russian Submarine
Пробоина по левому борту в районе 6 отсека полученная С-178 в результате столкновения с "РФС-13" 21.10.1981-го года.

С-178 затонула в заливе Петра Великого Японского моря у острова Скрыплева в результате аварии.

22 октября, впервые в мировой истории подлодка БС-486 начала спасение людей с затонувшей подводной лодки. Три подводника стали самостоятельно выбираться и погибли при попытке спасения. Ещё в ходе спецоперации погибли три моряка. 24 октября началась операция по подъёму затонувшей лодки. Из 61 члена экипажа в живых осталось только 29 человек.

Состоялся закрытый суд, согласно решениям которого командир С-178 капитан 3-го ранга Маранго был приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет, а капитан теплохода — к 15 годам тюремного заключения. После гибели подводной лодки С-178 совместным решением флота и промышленности на всех лодках установили проблесковые оранжевые фонари, предупреждающие о том, что в надводном положении идет подводная лодка.
52
Этот день в истории

75 лет назад, 21 октября 1950 года на Горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово" спущена на воду головная средняя подводная лодка С-80 проекта 613, родоначальница самой массовой серии советских дизельных подводных лодок.

Историческая справка С-80 проекта 613, 644 на сайте "Русский Подплав": www.ruspodplav.ru/sub/5/613/...

#ВМФ #подволнаялодка #проект613 #проект644 #С80 #РусскийПодплав #submarine #soviet
👍122
Forwarded from Роскосмос
Огневые испытания: цели, параметры и особенности
 
10 октября на предприятии Роскосмоса — в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности прошли успешные огневые испытания блока первой ступени ракеты «Союз-5».
 
Огневые стендовые испытания (ОСИ) — это один из завершающих этапов разработки ракеты

 
При ОСИ подтверждается работоспособность пневмогидросистем (ПГС) объекта испытаний, функционирование приборов системы управления и системы аварийной защиты совместно с двигателем.
 
Отрабатывается циклограмма работы двигателя в составе объекта испытаний.
 
Цели испытаний
🔵
проверка работоспособности и характеристик ступеней ракеты
🔵
подтверждение технологий изготовления
🔵
выявление дефектов
🔵
подтверждение работоспособности ПГС объекта испытаний совместно с двигателем
🔵
подтверждение обеспечения требуемых параметров компонентов топлива на входе в двигатель
🔵
отработка взаимодействия приборов с датчиками уровней и указателями наполнения
🔵
измерение вибрационного и акустического нагружений, действующих на элементы изделия
🔵
подтверждение выполнения заданных режимов качания камер двигателя
🔵
подтверждение выполнения требований по экологической безопасности
🔵
подтверждение правильности формирования команды «Останов» по выработке одного из компонентов топлива
🔵
проверка взаимодействия элементов в условиях, близких к полёту

 
Измеряемые параметры
🔵
давление в камере сгорания
🔵
давление предстартового наддува баков окислителя и горючего
🔵
частота оборотов турбонасосного агрегата (ТНА) изделия
🔵
температура на входе в газогенератор изделия
🔵
давление в погружных шаробаллонах
🔵
перемещение вала ТНА
🔵
скорость горения топлива
🔵
временные характеристики работы

 
Особенности
🔵
кратковременность (от долей секунды до нескольких минут
🔵
стоимость
🔵
повышенная опасность
🔵
разнообразие методов испытаний.

 
Проведение испытаний На стендах устанавливают до 1000 и более датчиков, измеряющих медленно- и быстроменяющиеся параметры.
 
Двигательные установки испытывают на вертикальных стендах со сложными инженерными системами. Управление ведётся дистанционно из защищённых пунктов.
Специальные стенды позволяют имитировать высотные условия с помощью эжекторов и других устройств для создания пониженного давления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥4👍3
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Александра Заблотского. К 85-летию первого полета корабельного разведчика КОР-2 (Бе-4)

85 лет назад, 21 октября 1940 года, впервые взлетел корабельный катапультный разведчик КОР-2 (Бе-4).

К работе над этим самолетом, предназначенным для вооружения линкоров и крейсеров создававшегося в СССР «большого океанского флота», в ОКБ Г.М. Бериева приступили в конце 1938 года. Свои проекты машин подобного назначения предлагали военным морякам также В.В. Никитин, И.В. Четвериков и В.Б. Шавров, но 27 февраля 1939 года задание на проектирование и постройку корабельного разведчика КОР-2 получил именно Бериев. Доводами в пользу этого послужило то, что его КБ уже обладало опытом разработки и доводки разведчика КОР-1 и было знакомо с проблемами катапультного старта. Сам Георгий Михайлович поставил задачу перед своим коллективом предельно кратко: «Ни одной из «детских болезней» КОР-1 не должно быть у КОР-2».

В окончательном варианте КОР-2 был выполнен в виде цельнометаллической двухреданной летающей лодки с крылом типа парасоль, консоли которого складывались. В качестве силовой установки был выбран двигатель воздушного охлаждения М-63 мощностью 1100 л.с. Экипаж состоял из двух человек – пилота и штурмана. Вооружение включало два пулемета ШКАС: неподвижного курсового и на турели в средней части лодки. Самолет также мог нести бомбы весом до 200 кг.

Основным назначением КОР-2 определялись ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

Осенью 1940 года первый опытный образец КОР-2 был предъявлен на заводские испытания, и 21 октября летчик-испытатель Н.П. Котяков совершил на нем первый полет с акватории гидробазы завода №31 в Таганроге. Заводские испытания продолжились в Севастополе и показали, что самолет готов выпускаться серийно.

Запуск в серию КОР-2, с декабря 1940 года получившего новое обозначение Бе-4, совпал с очередными организационными изменениями в советской авиапромышленности, в рамках которых КБ Бериева в марте 1941-го было переведено на завод №288 в поселке Савелово под Москвой. Там Бе-4 и начали строить серийно.

Испытания первых двух опытных образцов тем временем продолжались. 31 июля, уже после начала войны, Бе-4 впервые стартовал с катапульты, установленной на барже в районе Ораниенбаума под Ленинградом.

Осенью 1941-го Савелово оказалось в прифронтовой полосе, и КБ Г.М. Бериева пришлось эвакуироваться в Омск, на завод №166. Здесь из привезенного задела были достроены и сданы военной приемке несколько Бе-4. Вооружение этих машин было усилено: курсовой пулемет ШКАС заменили на два крупнокалиберных УБК, количество подкрыльевых бомбодержателей увеличилось до четырех, и теперь самолет мог поднять бомбовую нагрузку в 400 кг.

В 1943 году КБ Бериева было в очередной раз перебазировано – теперь в Красноярск, на завод №477. Там совершенствование Бе-4 продолжилось: появились держатели для реактивных снарядов РС-82, была внедрена система заполнения бензобаков нейтральным газом, а вместо хвостовой турели со ШКАСом была установлена другая, с крупнокалиберным УБТ.

Всего до окончания производства в 1945 году было выпущено 49 серийных Бе-4. По 12 машин в годы войны поступило на Черноморский флот и на Балтику, еще 4 – на Тихоокеанский флот (остальные самолеты попали в строевые части уже после окончания боевых действий). Бе-4 воевали с береговых гидроаэродромов на Черном море и на Балтике в качестве противолодочных, спасательных и разведывательных самолетов.

С корабельных катапульт крейсеров Тихоокеанского и Черноморского флотов они стали летать только после окончания войны. Впрочем, послевоенная служба Бе-4 оказалась недолгой: с появлением на боевых кораблях РЛС катапультные самолеты-разведчики быстро утратили свое былое значение.

Дальнейшим развитием Бе-4 в 1947 году стал легкий связной самолет-амфибия Бе-8.

На фото: первый и второй опытные образцы КОР-2
16👍3🤔1
Чехия планирует построить и передать Украине космический спутник для наблюдения за Землей, сообщили чешские МИД и Министерство транспорта. Аппарат сможет собирать данные независимо от погодных условий и продолжительности светового дня. В будущем его могут объединить в орбитальную группировку с другими, новыми спутниками.

Проект является частью правительственной программы Чехии по восстановлению Украины. В его основе лежит меморандум, заключенный в 2024 году между Минтрансом Чехии и Государственным космическим агентством Украины. Работу над проектом начнут в течение нескольких месяцев, спутник же планируется запустить в течение года.

«Этот проект является конкретным технологическим вкладом Чехии в развитие и безопасность Украины. До сих пор ей приходилось полагаться на изображения, поступающие из-за рубежа [для проведения наблюдений]», — говорится в сообщении чешского Минтранса.


В ведомстве уточнили, что Украина сама запросила такую поддержку, как поставка космического аппарата для наблюдений. Чехия же — первое государство, которое предоставит Киеву такую помощь, добавили там.

🐚 Читать РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔8🤣6🤬4👎1🤯1
Forwarded from Gelio
Северная Земля

Это самый северный архипелаг Азии и последнее Великое географическое открытие на Земле. Острова расположены у полуострова Таймыр, севернее мыса Челюскина, и отделены от материка проливом Вилькицкого. Архипелаг в Северном Ледовитом океане размером с Бельгию представляет собой тёмные каменные россыпи, нередко покрытые льдом.

📸 Gelio | Слава Степанов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63🤩2
Спирали и параллели
Почему немцы не смогли найти Кремль? За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Немецкие асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды…
Почему немцы не смогли найти Кремль?

Возможно потому что они его специально не искали, потому что кроме Кремля у Москвы и так достаточно характерных ориентиров, которые сложно спрятать, а методы самолетовождения полетом по ориентирам не ограничивались уже тогда»

В отчете по осмотру маскировки Московского Кремля с воздуха, составленному после начала бомбардировок 29 июля прямо указывается, что лучше всего маскировка работает с низких высот под углами около 45 градусов, а с боевых высот маскирующий эффект падает

Кроме того сильно демаскируют Кремль характерный изгиб Москва-реки и очертания стрелки Обводного канала с мостами

Поэтому с поисками Кремля у немецких летчиков особых проблем не было, что и показали дальнейшие события.

Так в ночь на 22 июля 1941 года первый налет. В 23:10 объявлена воздушная тревога. Гарнизон Московского кремля приведен в боевую готовность. Одна бомба весом 250 килограммов пробила крышу Большого Кремлевского дворца (БКД), потолочные перекрытия Георгиевского зала. Бомба не взорвалась, а, дойдя до пола зала, развалилась на части. На чердаке дворца найдена неразорвавшаяся зажигательная бомба. Еще одна 50-килограммовая бомба взорвалась на склоне Тайницкого сада, образовав воронку диаметром 5 и глубиной 2 метра. В районе Комендантской башни со стороны Александровского сада упала наливная зажигательная бомба, но разлившаяся жидкость не воспламенилась. Еще 7 зажигательных бомб не попали в здания.

На следующую ночь налет повторился. В 22:10 весь состав гарнизона Московского кремля был приведен в боевую готовность. В 2:15 немецкие самолеты сбросили зажигательные бомбы. Одна из них попала в Успенский собор, четыре — в Большой Кремлевский дворец, на чердаки корпусов 5, 8, 9, 11, 14 попало от одной до трех бомб. Остальные из 76 «зажигалок» не попали в строения. Бомбы были потушены, и ни один объект от них не пострадал. Три фугасные бомбы разорвались на Красной площади, но серьезного ущерба не нанесли. Взрывной волной выбило стекла в 11 окнах.

В ночь с 6 на 7 августа воздушная тревога объявлена в 22:40. На территорию Кремля упало 67 зажигательных бомб, все они своевременно затушены личном составом, и ни один объект не пострадал.

В ночь с 11 на 12 августа одна бомба, ориентировочно весом в 100 килограммов, взорвалась у подъезда президиума Большого Кремлевского дворца; другая, ориентировочно весом в 1 тысячу килограммов, упала на здание Арсенала. В 25 метрах от Боровицких ворот, на проезжей части, упала бомба весом в 50 килограммов и бомба в 100 килограммов — на территорию Александровского сада, в 50 метрах от этих же ворот. От взрыва сброшенных бомб в районе БКД был поврежден электрический кабель, разбиты стекла и рамы Екатерининского зала, «Собственной половины», комнат президиума, поломана дверь подъезда дворца; пострадал также корпус №9; в Арсенале была разрушена восточная часть здания, серьезно пострадали расположенный во дворе этого здания малый гараж, общежития подразделений гарнизона, складские помещения, столовая и кухня УКМК, уничтожена зенитно-пулеметная огневая точка, разбиты стекла в оконных переплетах здания правительства, здания УКМК, третьего корпуса и в остальной неразрушенной части Арсенала. Разбито 6 легковых автомашин: две «ЗИС-101» и четыре «М-1», повреждено два «ЗИС-101» и одна «М-1». Были убиты 15 человек, тяжело ранены 23 человека; легкие ранения получили 17 человек; пропали без вести 13 человек.

29 октября в 19:32, через 2–3 минуты после объявления воздушной тревоги, в момент выхода из Арсенала, в бомбоубежище была сброшена бомба. Погиб 41 человек, 4 пропали без вести, 54 были тяжело ранены и 47 — легко. Разрушен малый гараж, разбиты 2 автомашины «ЗИС-5», 1 пикап, 1 мотоцикл. Во всех корпусах выбиты стекла.

6 января бомба разорвалась на склоне Тайницкого сада. Жертв и разрушений не было.

6 марта в 01:10 были сброшены три фугасные бомбы. Бомба весом в 500 килограммов упала около Набатной башни, близ Спасских ворот, и попала в щель, где укрывались 8 бойцов полка специального назначения.

Продолжение в след статье
👍52🫡2
Спирали и параллели
Почему немцы не смогли найти Кремль? За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Немецкие асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды…
Одна из двух 50-килограммовых бомб упала на площади, другая — на проезжей части, напротив Архангельского собора. Сброшенными фугасными бомбами были убиты 8 человек, умерли впоследствии от ран четверо, ранены и контужены 32 человека. Последний налет 29 марта. 50-килограммовая фугасная бомба упала в Тайницкий сад, напротив Безымянной башни, и попала в машину с боеприпасами. Было уничтожено 39 снарядов, 171 винтовочный патрон, два грузовика. Взрывной волной разбило часть стекол в здании УКМК. Человеческих жертв не было.

В августе 1942 года был составлен акт о разрушениях зданий и сооружений Московского кремля, вызванных бомбардировками немецкой авиации. Стоимость восстановительных работ по этим объектам составила 3 миллиона 5 тысяч 908 рублей.

Всего на территорию Кремля за все время налетов упало более 200 бомб (не так мало для «не смогли найти Кремль») и за то, что ущерб оказался не таким большим надо сказать спасибо бойцам и расчетам кремлевского гарнизона и МПВО, и летчикам и зенитчикам, защищавшим Москву.

Маскировка же особо не помогла

Подробнее о том как Москва выстояла под немецкими бомбами можно узнать из совместного проекта Музея Обороны Москвы и Я помню

Один из любимых для меня проектов Артема Драбкина

https://moscow.gmom.ru
👍5💊2
Резервисты, добровольно заключившие контракт о пребывании в резерве, в соответствии с новым законопроектом могут направляться на сборы для защиты объектов жизнеобеспечения в своем регионе, противодействию беспилотникам, заявил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский.

«Принято решение о привлечении наиболее подготовленных и патриотически настроенных граждан к выполнению мероприятий по защите гражданских объектов в глубине территории России», — отметил он.

«Ни о какой мобилизации речь не идет. Обращаю ваше внимание, что законопроект распространяется только на граждан, добровольно заключивших контракт в резерв, и обращаюсь с просьбой не реагировать на разные инсинуации на эту тему»


По словам замначальника управления, резервисты до этого проходят обучение по огневой, инженерной и медицинской подготовкам и только после завершения подготовки допускаются к самостоятельному выполнению задач.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1
🗓️⚓️ 7️⃣6️⃣ лет конструкторскому бюро ЦКМБ «Алмаз».

КБ является ведущим проектантом скоростных катеров, боевых надводных кораблей малого и среднего водоизмещения, десантных кораблей на воздушной подушке, тральщиков, кораблей и судов специального назначения, плавучих доков и других образцов морской техники военного и гражданского назначения.

По проектам «Алмаза» построено более 26000 боевых катеров, кораблей и судов.
6🍾4👍3
2025/10/23 21:09:15
Back to Top
HTML Embed Code: