Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7❤‍🔥32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎖🎖🎖 Дальние бомбардировщики Ту-22м3 ВКС России выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Балтийского моря.

✈️ Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35с и Су-27 Воздушно-космических сил.

⏱️ Продолжительность полета составила более 5 часов.

▫️ На отдельных этапах маршрута дальние бомбардировщики сопровождали истребители иностранных государств.

Экипажи дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Балтийского и Черного морей. Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍82
Комета Галлея и Ньютон — из истории науки

С кометой Галлея, а на фотографии именно она (это подлинный снимок, полученный в 1986 году космическим аппаратом Giotto с расстояния 800 км) связан довольно интересный эпизод в истории науки.

Эдмунд Галлей, знаменитый английский астроном, член Лондонского королевского общества, изучая небесные тела, пришел к выводу, что сила, действующая на них, обратно пропорциональна расстоянию до Солнца и задался вопросом, по какой траектории будет двигаться тело под действием такой силы. Интерес его был связан с яркой кометой 1682 года (будущая комета Галлея). Он предполагал, что если знать закон её движения, то можно было бы предсказать её орбиту и год возвращения к Земле.

Крутя эту задачу и так и этак, он заехал в Кембридж, где стал жаловаться на жизнь местному преподавателю математики и оптики по фамилии Ньютон, известному в то время, главным образом, благодаря полировке зеркал и созданию оптических инструментов. Примерно за 10 лет до этого Ньютон имел неосторожность опубликовать пару работ со своими представлениями о природе света и был полностью раздавлен и высмеян ведущим ученым своего времени Робертом Гуком, который ранее опубликовал собственную теорию. Подвергшийся множеству глупых и невежественных нападок, Ньютон перестал вообще что-либо публиковать и многие годы после этого вел жизнь затворника, занимавшегося наукой чисто для себя и ставя опыты, результаты которых никто не знал. Слушая жалобы Галлея, что никто в Англии не способен решить проблему движения тела в поле заданной силы, Ньютон неохотно признался, что эта задача была им решена, причем еще 20 лет назад, и показал свои записи Галлею, из которых следовала как форма орбиты, эллипс, так и способы определения периода обращения тела вокруг Солнца.

Галлей попытался уговорить Ньютона опубликовать этот труд, но не смог это сделать, и лишь спустя два года, когда он сообщил Ньютону, что обращался даже к великому Гуку, и тот не смог найти решение, Ньютон согласился написать свою, впоследствии самую знаменитую работу, «Математические начала натуральной философии», обессмертившую его имя. Работа была издана на личные средства Галлея (сам Ньютон такой возможности не имел).

Комета вернулась к Земле в 1759 году, пройдя через перигелий всего на 32 дня позднее, чем это было предсказано механикой Ньютона. Погрешность была вызвана влиянием планет Уран, Нептун и Плутон, которые в тот момент ещё были не открыты.
👍153😇1
22 октября 1975 года - новый прорыв в советской космической программе: станция «Венера-9» передала первые в истории снимки с поверхности Венеры. Этот триумф стал возможен благодаря гению советских инженеров и ученых, создавших уникальные технологии для работы в «адских» условиях.

Советские специалисты разработали спускаемый аппарат, способный выдержать температуру 462°C и давление 93 атмосферы. Была создана сложная система теплозащиты и специальные жаростойкие материалы. Инженеры спроектировали уникальную систему торможения - комбинацию аэродинамического щита и парашютной системы, позволившую совершить первую в истории мягкую посадку на освещенную сторону планеты.

Особой гордостью советских ученых стала панорамная телекамера, способная работать в экстремальных условиях и передавать изображение через орбитальный аппарат на Землю. Были разработаны научные приборы для измерения плотности грунта, скорости ветра и химического состава атмосферы. Каждое из этих решений было прорывом в мировой космонавтике.

Программа исследования Венеры дала толчок развитию советско-французских отношений. Французские ученые, заинтересованные в исследованиях, участвовали в создании спектрометров для изучения атмосферы. Полученные с поверхности Венеры данные обрабатывались в Медонской обсерватории (Париж). Успешное сотрудничество в рамках венерианской программы стало важным этапом в развитии международных научных связей и способствовало подготовке первого советско-французского космического полета, который состоялся в 1982 году.

В фонде Совета «Интеркосмос» сохранились документы, касающиеся переговоров по этому вопросу:
1. Схема орбиты Венеры-9. Архив РАН. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 620
2. Предложения французской стороны по расширению сотрудничества в изучении планеты Венера. Фрагмент. Архив РАН. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 620


#Венера9 #СоветскийКосмос #ИсторияКосмонавтики #АрхивРАН #ИсследованиеВенеры #НаукаСССР
7👏3
Forwarded from AviaticA
Авиапамятники⭐️
✈️ Су-25 бортовой номер – «07» белого цвета. Корпус: верхняя часть трехцветной зелено-коричневой камуфляжной раскраски, нижняя часть голубой. Установлен в сквере имени Гудимова, ул. Красноармейская 11 августа 2015 года.
Подробнее можно почитать в Белорусском Авиадневнике📖
🌍 г. Пружаны, Брестская обл.🇧🇾
📌 Координаты
📸 sky.n.planes
#авиапамятники
__________
@AviaticA
6👍4🫡1
Главное управление ракетостроения КНДР произвело испытание важного вооружения

Пхеньян, 23 октября. /ЦТАК/

22 октября Главное управление ракетостроения КНДР успешно произвело испытание важного вооружения.

За испытанием наблюдали секретарь ЦК ТПК Пак Чон Чхон, первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Чон Сик и начальник Главного управления ракетостроения КНДР Чан Чхан Ха.

Испытание нового вооружения – это одно из звеньев плана развития обороноспособности для повышения продолжительности и эффективности стратегического сдерживания потенциальных противников.

Пак Чон Чхон, называя современное новое вооружение наглядным свидетельством непрерывного обновления нашего самозащитного оборонного технического потенциала, подчеркнул, что наша деятельность несомненно направлена на непрерывное наращивание сил сдерживания войны, цель которого заключается в укреплении самообороны.

По поручению ЦВК партии он высоко оценил научно-исследовательский коллектив в области национальной обороны, который достигает радикальных успехов в разработке вооружения, имеющего новую стратегическую ценность.

2 гиперзвуковых летательных аппарата, запушенные из Рёкпхоского района г. Пхеньяна к восточно-северному направлению, нанесли сильный удар по цели на плоскогорье у пика Квэсан уезда Оран провинции Северный Хамгён.
👍123
Исходя из текста пресс-релиза, дальности, географии полета - испытывали ракетный комплекс "Хвасонпхо-11ма" (화성포-11마) с баллистическими ракетами с планирующим боевым блоком "Хвасон-11ма" (화성-11마).

Впервые это изделие показали в 2025 г.
5👍3🏆32
🗓️ 🇷🇺🐬 В сентябре 2025 г. атомный подводный крейсер очень похожий на «Александр Невский» прибыл в Японское море с вероятной целью - средний ремонт на АО «Дальневосточный Завод «Звезда».
7👍6🤔4
2025/10/25 03:51:14
Back to Top
HTML Embed Code: