Telegram Web Link
22 октября 1975 года - новый прорыв в советской космической программе: станция «Венера-9» передала первые в истории снимки с поверхности Венеры. Этот триумф стал возможен благодаря гению советских инженеров и ученых, создавших уникальные технологии для работы в «адских» условиях.

Советские специалисты разработали спускаемый аппарат, способный выдержать температуру 462°C и давление 93 атмосферы. Была создана сложная система теплозащиты и специальные жаростойкие материалы. Инженеры спроектировали уникальную систему торможения - комбинацию аэродинамического щита и парашютной системы, позволившую совершить первую в истории мягкую посадку на освещенную сторону планеты.

Особой гордостью советских ученых стала панорамная телекамера, способная работать в экстремальных условиях и передавать изображение через орбитальный аппарат на Землю. Были разработаны научные приборы для измерения плотности грунта, скорости ветра и химического состава атмосферы. Каждое из этих решений было прорывом в мировой космонавтике.

Программа исследования Венеры дала толчок развитию советско-французских отношений. Французские ученые, заинтересованные в исследованиях, участвовали в создании спектрометров для изучения атмосферы. Полученные с поверхности Венеры данные обрабатывались в Медонской обсерватории (Париж). Успешное сотрудничество в рамках венерианской программы стало важным этапом в развитии международных научных связей и способствовало подготовке первого советско-французского космического полета, который состоялся в 1982 году.

В фонде Совета «Интеркосмос» сохранились документы, касающиеся переговоров по этому вопросу:
1. Схема орбиты Венеры-9. Архив РАН. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 620
2. Предложения французской стороны по расширению сотрудничества в изучении планеты Венера. Фрагмент. Архив РАН. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 620


#Венера9 #СоветскийКосмос #ИсторияКосмонавтики #АрхивРАН #ИсследованиеВенеры #НаукаСССР
6👏3
Forwarded from AviaticA
Авиапамятники⭐️
✈️ Су-25 бортовой номер – «07» белого цвета. Корпус: верхняя часть трехцветной зелено-коричневой камуфляжной раскраски, нижняя часть голубой. Установлен в сквере имени Гудимова, ул. Красноармейская 11 августа 2015 года.
Подробнее можно почитать в Белорусском Авиадневнике📖
🌍 г. Пружаны, Брестская обл.🇧🇾
📌 Координаты
📸 sky.n.planes
#авиапамятники
__________
@AviaticA
6👍3🫡1
Главное управление ракетостроения КНДР произвело испытание важного вооружения

Пхеньян, 23 октября. /ЦТАК/

22 октября Главное управление ракетостроения КНДР успешно произвело испытание важного вооружения.

За испытанием наблюдали секретарь ЦК ТПК Пак Чон Чхон, первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Чон Сик и начальник Главного управления ракетостроения КНДР Чан Чхан Ха.

Испытание нового вооружения – это одно из звеньев плана развития обороноспособности для повышения продолжительности и эффективности стратегического сдерживания потенциальных противников.

Пак Чон Чхон, называя современное новое вооружение наглядным свидетельством непрерывного обновления нашего самозащитного оборонного технического потенциала, подчеркнул, что наша деятельность несомненно направлена на непрерывное наращивание сил сдерживания войны, цель которого заключается в укреплении самообороны.

По поручению ЦВК партии он высоко оценил научно-исследовательский коллектив в области национальной обороны, который достигает радикальных успехов в разработке вооружения, имеющего новую стратегическую ценность.

2 гиперзвуковых летательных аппарата, запушенные из Рёкпхоского района г. Пхеньяна к восточно-северному направлению, нанесли сильный удар по цели на плоскогорье у пика Квэсан уезда Оран провинции Северный Хамгён.
👍113
Исходя из текста пресс-релиза, дальности, географии полета - испытывали ракетный комплекс "Хвасонпхо-11ма" (화성포-11마) с баллистическими ракетами с планирующим боевым блоком "Хвасон-11ма" (화성-11마).

Впервые это изделие показали в 2025 г.
5👍3🏆32
🗓️ 🇷🇺🐬 В сентябре 2025 г. атомный подводный крейсер очень похожий на «Александр Невский» прибыл в Японское море с вероятной целью - средний ремонт на АО «Дальневосточный Завод «Звезда».
7👍5🤔3
Кому-то ночь, а кому-то уже утро 😊🌚
101
Пусковая установка ПГРК Ярс на шасси МЗКТ-79221 👊🇷🇺🇧🇾
7👍4
Forwarded from МашТех
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Ростех проводит летные сертификационные испытания пассажирского Ил-114-300, и в рамках одного из испытательных полетов самолет выполнил рейс из Горно-Алтайска на Байконур и обратно. И в госкорпорации уверяют, что машина полностью состоит из российских комплектующих.

Во время полетов проверяли навигационные режимы, в первую очередь связанные с полетами в горной местности, а также оценивали самолет на международных воздушных линиях, эксплуатационную технологичность на внебазовых, транзитных аэродромах. Хотя сроки в итоге были сдвинуты.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16
2025/10/23 21:09:19
Back to Top
HTML Embed Code: