Telegram Web Link
История военно-морского флота знает немало страниц, связанных с применением животных для решения специальных задач. Широко известны программы по обучению дельфинов, которые активно велись в СССР и США в период Холодной войны. Однако мало кто знает, что первопроходцами в этой области стали не они, а ластоногие – тюлени и сивучи. Инициатором уникального проекта выступил легендарный русский дрессировщик Владимир Леонидович Дуров.

1915 год: Смелое предложение

В разгар Первой мировой войны, в 1915 году, в штаб русского Военно-морского флота поступило письмо за подписью Дурова. Дрессировщик, знаменитый своими новаторскими методами, предложил использовать природные способности дальневосточных сивучей (крупнейших представителей семейства ушастых тюленей) для борьбы с морскими угрозами. По замыслу Дурова, обученные животные могли бы обнаруживать и обезвреживать донные и якорные мины, а также атаковать вражеские подводные лодки. Командование флота, столкнувшееся с реальной минной опасностью, проявило интерес к смелой инициативе и дало добро на начало экспериментов.

Секретный объект в Москве

Работы велись в обстановке строжайшей секретности. Местом проведения стал подвал собственного дома Дурова на Старой Божедомке (ныне — улица Дурова). Там был оборудован специальный бассейн. Для тренировок изготовили точные макеты морских мин. Задача для тюленя формулировалась так: обнаружить минреп (трос, удерживающий мину) и перерезать его с помощью специальных пневматических ножниц, закрепленных на голове животного. По свидетельствам, дрессировка проходила успешно – ластоногие «диверсанты» уверенно справлялись с заданием.

Трагический финал проекта

Уникальный эксперимент был неожиданно прерван. Тюлени стали массово гибнуть. Расследование показало, что животные были отравлены. По одной из основных версий, к этому был причастен германский агент, внедренный в окружение Дурова, который понимал потенциальную опасность проекта для флота Кайзеровской Германии. В результате диверсии работа была полностью свернута, а ее детали надолго остались под грифом «секретно».

Наследие Дурова и продолжение программ

Неудача первопроходцев не остановила развитие этого направления. Спустя полвека, в 1960-х годах, в СССР была создана мощная научно-исследовательская база для изучения и военного применения морских млекопитающих. В 1966 году в Севастополе был основан Океанариум ВМФ СССР, ставший главным центром подобных работ. Основной акцент сместился на дельфинов, чьи сонарные способности оказались идеальны для обнаружения подводных объектов.

Что касается тюленей, то их уникальные качества – способность к глубоким погружениям, высокая скорость передвижения под водой и покладистый характер – нашли применение в мирных целях. С 1980-х годов их обучали для спасательных операций на море. Современные исследования направлены на разработку систем дистанционного управления животными с помощью радиосигналов, что открывает новые возможности как для спасения, так и для выполнения специальных задач.

Таким образом, смелый эксперимент Владимира Дурова в 1915 году стал важной, хоть и трагически оборвавшейся, страницей в истории отечественного флота, положив начало целому направлению военной и научной мысли.

#МорскиеИстории
👍9🤔51🦄1
Как тебе такое, Илон 🤔
⬇️
Специалисты Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого разработали демонстратор многоразовой ступени РН, следует из документа к патенту, передаёт ТАСС.
В качестве наиболее близкого аналога авторы указали демонстратор американской многоразовой ступени РН Falcon 9 FT.
Отмечается, что объем совместных испытаний РН с дорогостоящей маршевой двигательной установкой должен сократиться приблизительно в два раза. Кроме того, предполагается, что этап ЛКИ будет совмещен с основным назначением пуска по выведению полезной нагрузки РН.
Сам демонстратор состоит из корпуса с топливными баками горючего и окислителя кольцевой формы с системой подачи компонентов топлива, двигательной установки с системой векторного управления тягой, газореактивной системы управления движением относительно центра масс в виде жидкостной двигательной установки, установленной в отдельном посадочном блоке. Также на корпусе установлены посадочное и погрузочно-установочные устройства.
10👍5👏2👀2
Forwarded from Kotus per aquam in ore gladii (Kotus)
Доброе утро!
(К-145, пр. 701)
10👍5🫡2
Forwarded from Вестник ПВО
Летний Кронштадт
15👍6🤩1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️🚀 17 октября 1978 г. на боевое дежурство заступил первый полк с МБР 15А16 / РС-16Б / МР УР-100УТТХ - SS-17 mod.3 SPANKER. К 1983 г. все ракеты 15А15, стоявшие на боевом дежурстве в количестве 130 единиц были заменены на ракеты 15А16. Кроме того, за счет сокращения ракет УР-100 было развернуто еще 20 ракет, что довело общее количество развернутых МБР 15А16 до 150 ед.

Стационарный ракетный комплекс 15П016 включал в себя 10 межконтинентальных баллистических ракет 15А16 в шахтных пусковых установках 15П716 (переоборудованные 15П715 ракет 15А15), а также унифицированный командный пункт 15В52У высокой защищённости.

📄 Статья о МБР МР УР-100 и МР УР-100УТТХ на 🇷🇺Military Russia
16👍7
Forwarded from Спутник ДЗЗ
Снимок спутника NISAR на орбите

Компания Vantor (бывшая Maxar Intelligence) опубликовала ➊ снимок радарного спутника NISAR, совместной миссии NASA и ISRO, сделанный в августе после того, как на аппарате была развернута 12-метровая рефлекторная антенна.

Снимок позволяет ➋ судить об ориентации космического аппарата, его скорости, а также детально проверить правильность развёртывания антенны.

#SSA #maxar #снимки
🤩61
2С7М "Малка" 👊🇷🇺
👍225
Ка-50 в небе Чечне.

С 28 декабря 2000 года по 14 февраля 2001 года боевая ударная группа в составе обоих Ка-50 совместно с модифицированным вертолётом целеуказания Ка-29ВПНЦУ участвовала в боевых действиях в Чечне.
Бортовые номера вертолётов в целях безопасности были закрашены. За 45 суток БУГ выполнила несколько десятков полётов. Боевые действия вертолётов Ка-50 каждый раз сопровождали: вертолёт Ка-29ВПНЦУ со штурманом наведения, а также два Ми-24 для прикрытия.
👍206👏2
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Это было недавно, это было давно

Модель Бурана на продувках в ЦАГИ.

📸 The Energy Buran Archive
194🫡2😢1
2025/10/21 19:48:25
Back to Top
HTML Embed Code: