Telegram Web Link
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️
31🫡1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🇪🇬🇮🇱 21 октября 1967 г. у берегов Синая ракетные катера ВМС Египта атаковали крылатыми ракетами и потопили эскадренный миноносец «Эйлат» (быв. британский Zealous) ВМС Израиля.
В тот день «Эйлат» патрулировал побережье Синайского полуострова. День уже клонился к вечеру, когда египтяне начали действовать. На вооружении ВМС Египта находились ракетные катера типа «Комар» (пр. 183-Р), переданные Советским Союзом. Именно эти катера, стоящие в гавани Порт-Саида, выпустили по эсминцу 2 ПКР П-15 «Термит». Атака была проведена по личному приказу президента Египта Г.А. Насера. Командир «Эйлата» приказал провести манёвр уклонения и открыть огонь из зенитных 40-мм орудий. Первая ракета попала в левый борт и поразила машинное отделение. Корабль потерял ход и через 4 минуты получил ещё одно попадание. Было нарушено электропитание, и все системы перестали функционировать, но команда продолжила бороться за поддержание плавучести. Командир Ицхак Шошан приказал делать всё возможное, чтобы сохранить эсминец. Но примерно через час египтяне повторили атаку. Ещё одна ПКР поразила корабль в носовую часть, что вызвало взрыв боекомплекта главного калибра. Последний «Термит» попал уже в воду. На место гибели корабля направились израильские катера и вертолёты.
Всего из 199 членов экипажа погибли 47 человек и почти 100 получили различные ранения
.


✍🏻 По материалам редакции WoWS.
👍112🔥2🗿21🫡1
21 октября 1923 года состоялся первый полёт первого самолёта разработки Андрея Николаевича ТуполеваАНТ-1. Поднял машину в небо инженер и по совместительству лётчик-испытатель ЦАГИ Евгений Иванович Погосский.

#АНТ1 – первый отечественный моноплан со свободнонесущим крылом, в конструкции которого, помимо традиционного дерева, применён алюминиевый сплав "кольчугалюминий". Разработка самолёта началась в январе 1921 года по инициативе А. Туполева. В апреле 1922 года началась постройка самолёта, а 21 октября 1923 года лёгкую одноместную авиетку создатели машины "на руках" перенесли из сборочного цеха на улице Радио на Кадетский плац, который стал испытательным аэродромом. Судьба #АНТ1 оказалась недолгой. В распоряжении команды Туполева был 35-сильный двигатель "Анзани", имевший к моменту установки на самолёт большую наработку. После нескольких полётов, в которых были достигнуты обнадёживающие результаты - высота 600 метров, скорость 125 км/час, мотор отправили в ремонт, но восстановлению он не подлежал. В 1937 году единственный АНТ-1 был уничтожен.

Впрочем, вскоре после того, как были получены результаты испытаний, подтвердившие расчёты инженеров, А. Туполев переключился на создание цельнометаллического пассажирского моноплана АНТ-2, который поднялся в небо уже в мае 1924 года.

#ДеньВИстории

✈️ МАКСимум авиации: Telegram & Сайт МАКС-2024
👍6
Красивая уточка



#KaPuBaRaSpOtTeR
151👍1🕊1
Forwarded from AviaticA
Детали 🧩
П-50Т - это самая доступная и простая авиационная бомба, состоящая на вооружении.

💥 Буква "П" обозначает "практическая", а "Т" - "термостойкая". Вес бомбы составляет всего 50 кг.
Термин "практическая" указывает на то, что она предназначена для обучения летного состава бомбометанию с различных маневров на авиационных полигонах. Обозначение "термостойкая" свидетельствует о том, что эти бомбы могут эффективно использоваться на тренировках на сверхзвуковых скоростях, где температура и термостойкость имеют критическое значение.

ℹ️ В отличие от боевых бомб, внутри этого типа вместо взрывчатки находится имитация подрыва (фейерверк) и просеянный, промытый песок, который служит для создания необходимого веса. Этот песок обеспечивает однородную плотность, что крайне важно для точности и стабильных баллистических характеристик при сбросе.


✔️ В Беларуси пилоты, обучающиеся на вертолетах, самолетах Су-25, Як-130 и Ил-76МД, активно используют такие бомбы в тренировочном процессе. Данный боеприпас позволяет поддерживать боевую подготовку летчиков без значительных финансовых затрат.

📸 Александр Соц
#детали
_____________________________
✍️ Подписаться на AviaticA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🔥2
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️🚀🐬 21 октября 1972 г. атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами Северного флота К-245 (пр. 667АУ) всплыл в географической точке Северного полюса. Командир к. II р. А.С. Афанасьев.
В точке всплытия установлен Государственный флаг СССР и оставлена капсула с землей, взятой перед походом у подножья монумента «Героям-подводникам ракетоносцев» в поселке подводников Гаджиево.
Поход был экспериментальным для проверки работоспособности корабельного навигационного комплекса «Тобол» в высоких широтах. По работе материальной части были незначительные замечания, что явилось большим успехом для советских учёных, конструкторов, кораблестроителей и моряков-подводников. Дальнейшее развитие навигационных комплексов позволило морским стратегическим силам СССР/России безопасно действовать в Арктике и применять с заданной точностью баллистические ракеты.

📄 Страничка К-245 у коллеги @DeepSt:
4🫡41
Ан-22 "Антей" - тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт в небе над Севастополем.
07 мая 2014 г.
17👍6
Forwarded from Ядерный буревестник
С БЖРК был связан трагикомический случай наглядно характеризующий уровень принятого у нас порой межведомственного взаимодействия.
Как известно, в СНВ-1 входили ограничения на географические масштабы развёртывания мобильных комплексов. Хотя договор вступал в силу не сразу (как потом выяснилось и вовсе задержался на годы), но политическое руководство не скупилось на хвастливые слова, что оно уже во всю принялось исполнять его положения.
И вот прямо перед церемонией подписания в Москве выяснилось, что главкомат РВСН никто не ставил в курс подобных директив или, что еще более вероятно, на каком то уровне командного звена кому то было все равно и один из ракетных поездов являвшихся по совместительству 158'м ракетным полком оказался аж под Самарой на своем обычном маршруте боевого патрулирования.
Намечалась ненулевая возможность подставить под подколы партнеров политическое руководство и получить головомойку с кадровыми решениями и поезду была дана команда рвануть на всех парах в Кострому, а к Министерству путей сообщения обратились с просьбой дать ему абсолютный приоритет, "зеленый свет" везде, что позволило ему вернутся вовремя.
🤯86🤔3👻2🫡1
Forwarded from Russian Submarine
Пробоина по левому борту в районе 6 отсека полученная С-178 в результате столкновения с "РФС-13" 21.10.1981-го года.

С-178 затонула в заливе Петра Великого Японского моря у острова Скрыплева в результате аварии.

22 октября, впервые в мировой истории подлодка БС-486 начала спасение людей с затонувшей подводной лодки. Три подводника стали самостоятельно выбираться и погибли при попытке спасения. Ещё в ходе спецоперации погибли три моряка. 24 октября началась операция по подъёму затонувшей лодки. Из 61 члена экипажа в живых осталось только 29 человек.

Состоялся закрытый суд, согласно решениям которого командир С-178 капитан 3-го ранга Маранго был приговорён к тюремному заключению сроком на 10 лет, а капитан теплохода — к 15 годам тюремного заключения. После гибели подводной лодки С-178 совместным решением флота и промышленности на всех лодках установили проблесковые оранжевые фонари, предупреждающие о том, что в надводном положении идет подводная лодка.
42
2025/10/23 14:46:42
Back to Top
HTML Embed Code: