Telegram Web Link
Серийное развертывание низкоорбитальной группировки РФ начнется в декабре 2025 года или в январе 2026 года, первые шесть аппаратов уже находятся на орбите. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов на пленарном заседании выставки-форума "Дорога-2025", передаёт ТАСС.
"Запуск российских низкоорбитальных космических аппаратов одной частной нашей компании помогут расширить географию связи в каждый уголок России. Наземные сети сотовой связи не покрывают всю карту нашей родины. Серийное развертывание низкоорбитальной российской группировки начнется уже в декабре 2025 года, либо в январе 2026 года. Первые шесть тестовых аппаратов уже находятся на орбите. Это будет наш полноценный технологический ответ иностранным аналогам и серьезный шаг вперед", - сказал он.
👍1244🆒1
🗓️🚀🐬 4️⃣0️⃣ лет назад, 25 октября 1985 г. не стало Виктора Петровича Макеева - выдающегося конструктора и создателя научной школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генеральный конструктор. Доктор технических наук, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.
Под руководством В.Макеева созданы морские ракетные комплексы Д-2, Д-4, Д-5, Д-9 и Д-19. Благодаря работе конструкторского бюро машиностроения ВМФ СССР первым в мире получил на вооружение морские межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты с боевыми блоками индивидуального наведения.
Последней БРПЛ при жизни великого конструктора стала Р-29РМ, базовое изделие для современных «Синевы» и «Лайнера». Кстати, история Р-29РМ не закончена и она остаётся на вооружении МСЯС России. Верится, что эта БРПЛ ещё послужит в интересах защиты нашей Родины.
Виктор Петрович родился 25 октября 1924 г. и ему сегодня исполнился бы 101 год.

📄 Статья о Р-29РМ на 🇷🇺 Military Russia
🫡104
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Михаил Кузьмич Янгель

⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️
9
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️🚀 Родился 7 ноября 1911 г. (по старому стилю 25 октября 1911 г.) в дер. Зырянова (Киренский уезд, Иркутская губерния, Российская империя; ныне Нижнеилимский район, Иркутская область, РФ) в многодетной крестьянской семье.
В 1931 году поступил в Московский авиационный институт (МАИ, ныне имеет статус национального исследовательского университета) и в 1937 году с отличием окончил этот вуз, получив квалификацию инженера-механика по самолетостроению (тема дипломного проекта: «Высотный истребитель с герметичной кабиной»).
Доктор технических наук. В 1950 году М.Янгель защитил кандидатскую диссертацию, в 1960 году по совокупности научно-исследовательских работ ему была присуждена докторская степень.
В апреле 1950 г. назначен начальником отдела Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ-1) НИИ-88, которое возглавлял Сергей Королев. Созданное изначально для разработки боевых баллистических ракет дальнего действия КБ затем переориентировали на космическую тематику. Впоследствии ОКБ-1 было выделено из состава НИИ-88 и стало самостоятельной организацией (ныне это Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева).
В июле 1951 г. Михаил Янгель стал заместителем главного конструктора Сергея Королева. Одновременно с апреля 1952 г. являлся начальником серийно-конструкторского отдела и курировал изготовление разработанных в ОКБ-1 баллистических ракет на заводе №586 в г. Днепропетровске.
В ОКБ-1 принимал участие в разработке первой советской боевой ракеты Р-5 с ядерным зарядом (первый успешный пуск состоялся в 1953 году), руководил проектом по созданию жидкостной баллистической ракеты Р-11 на долгохранимых компонентах топлива (1953 г.).
В мае 1952 г. Михаила Янгеля назначили директором НИИ-88 вместо Константина Руднева, перешедшего на работу в Министерство вооружения СССР. Однако на этом посту он проработал всего полтора года. Из-за разных взглядов на тематику ОКБ-1 с Сергеем Королевым, который оказался в подчинении у Янгеля, во избежание конфликтной ситуации руководство отрасли приняло решение подобрать нового директора института. Михаил Янгель, освобожденный от руководства институтом по собственному желанию, в октябре 1953 г. был переведен на должность главного инженера - заместителя директора НИИ-88.
В июле 1954 г. Михаил Янгель возглавил Особое конструкторское бюро №586 (ОКБ-586), образованное в апреле того же года специальным постановлением Совета министров СССР на базе отдела главного конструктора днепропетровского завода №586 для разработки стратегических ракет. Являлся главным конструктором и начальником ОКБ-586, которое в 1966 г. было переименовано в КБ «Южное» (ныне носит имя Янгеля), вплоть до своей кончины в 1971 году.
В 1961 году Михаил Янгель был избран действительным членом Академии наук (АН) Украинской ССР по Отделению математики, механики и кибернетики, в 1966 г. - академиком АН СССР по Отделению механики и процессов управления.
Под руководством М.Янгеля в ОКБ-586 был разработан ряд боевых баллистических ракет и комплексов. Среди них ракеты средней дальности - Р-12 (первый успешный пуск - 1958) и Р-14 (1960), межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) - Р-16 шахтного базирования (1961), Р-36 с разделяющимися боевыми блоками (1963) и др. На базе Р-12 в декабре 1959 г. в составе Вооруженных сил СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), ставшие основой ракетно-ядерной обороны страны. Последней МБР, над созданием которой работал Янгель, стала Р-36М (1973). Заложенное им новое направление в ракетной технике, основанное на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения.
Также в ОКБ-586 под его руководством были созданы ракеты-носители «Космос» (на базе Р-12, первый пуск состоялся в 1962 г.), «Циклон-2» (на базе Р-36, 1969), первые военные спутники серии «Космос» (первый аппарат был запущен в 1962 г.), спутники радиотехнического наблюдения «Целина-О» (1967), «Целина-Д»(1970).
9
🗓️🐬 1️⃣1️⃣7️⃣ лет назад, 23 октября 1908 г., подводная лодка «Минога» Российского императорского флота впервые в России дала ход дизельным двигателем. Главный конструктор лодки И.Бубнов.
Корабль построен «Балтийским заводом», а два дизеля собраны в Петербурге на заводе Нобеля, накопившем к тому времени большой опыт постройки подобных двигателей.
31 октября 1910 года, «Минога» вошла в состав Российского императорского флота.
Экипаж «Миноги» состоял из двух офицеров и 20 нижних чинов. Жилое помещение для команды находилось над аккумуляторной батареей в носовой части лодки. Офицерские каюты располагались под рубкой по правому и левому бортам.
Во время Первой мировой войны «Минога» совершила 14 боевых походов, однако результатов не достигла, хотя несколько раз пыталась атаковать корабли неприятеля.
В 1918 году, после ремонта на Балтийском заводе, лодку перевели на Каспийское море.

📄 Историческая страничка «Миноги» у коллеги @DeepSt
👍92
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓🚀25 октября 1977 г. начаты летные испытания модернизированной МБР МР УР-100 УТТХ / 15А16 / РС-16Б. МБР создавалась как усовершенствованный вариант МБР «Модернизация Ракеты УР-100» в КБ «Южное».

Модернизация УТТХ коснулась в основном РГЧ ИН и ступени разведения боевых блоков. Маршевые ступени, головной обтекатель и ТПК ракеты без доработок были взяты от 15А15. Замену ракет 15А15 на ракеты 15А16 планировалось выполнять прямо в ШПУ заменой ступеней разведения и полезной нагрузки - без извлечения из ШПУ маршевых ступеней ракет.

Ракетный комплекс с легкой МБР МР УР-100 УТТХ принят на вооружение 17 декабря 1980 г. Первый полк с ракетами 15А16 поставлен на боевое дежурство 17 октября 1978 г.
К 1983 году все ракеты 15А15, стоявшие на боевом дежурстве в количестве 130 единиц были заменены на ракеты 15А16. За счёт сокращения ракет УР-100 было развернуто еще 20 ракет, что довело количество развернутых МБР 15А16 до 150.

📷 МБР 15А15

📄Статья по МБР МР УР-100 УТТХ / 15А16 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
👍721🔥1
Российские специалисты разработали комплекс сценариев применения специального FPV-дрона «Судного дня», предназначенного для работы в условиях радиационного заражения после возможного ядерного конфликта. Об этом ТАСС сообщил генеральный конструктор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин.

Дрон является частью более крупной системы мониторинга радиационной обстановки «Хруст», предназначенной для оценки уровня загрязнения окружающей среды после нанесения ядерных ударов.

«Вопреки стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели сразу всех. Как раз наоборот, большинство на планете вряд ли заметит, что где-то кто-то применил ядерное оружие. Сразу не заметит», — рассказал Кузякин. Он пояснил, что радиоактивная пыль и пепел в течение недель при таком развитии событий будут разнесены по планете.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀4💊3🥴21🙈1
Forwarded from Коммерсантъ
Перед центральным офисом ЦРУ в США уже 35 лет стоит скульптура «Криптос»: четыре секции — четыре зашифрованных послания. На разгадку первых трех ушло 10 лет.

Расшифровать четвертое за 35 лет так никто и не смог, несмотря на подсказки скульптора Джима Сэнборна. Он отчаялся ждать и решил продать ключ к шифру на благотворительном аукционе. Однако тайну раскрыли, и все пошло наперекосяк.

Как это отразится на стоимости лота — пока неизвестно. Аукцион, несмотря на все перипетии, стартовал 16 октября и продлится до 20 ноября. Пока секреты «Криптоса», личная встреча с Сэнборном и эксклюзивный доступ к пятому фрагменту зашифрованного послания скульптора оценены в $43,9 тыс.

👉 Подробности читайте в материале «Разгадка под носом у ЦРУ» на сайте.

📷 Atomic Heritage Foundation

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣62🤔1
Forwarded from Russian Submarine
В аэропорту Архангельска.
👍235😢2❤‍🔥1😭1
📷⭐️🇷🇺АПУ 15У175 комплекса РС-12М2 "Тополь-М"

(с) одна из баз РВСН в Тейково, май 2008 г.

📄Статья о МБР "Тополь-М" на 🇷🇺 MilitaryRussia.ru
👏125👍4🐳1
БПК "Керчь" Черноморского флота - носовой ракурс.
10 июня 2010 г.
19🫡8
Forwarded from ПАО «ОАК»
🔥153👏3👍2
Forwarded from ТАСС
❗️РФ провела испытания перспективных образцов вооружений во время тренировки ядерных сил на этой неделе, заявил Путин.

Подпишись на ТАСС в Max
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍3🐳1
Forwarded from ТАСС
❗️Ракета неограниченной дальности "Буревестник" находилась в воздухе около 15 часов, преодолела 14 тыс. км, заявил Герасимов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥245👍3🫡1
Аналогов нет

🗣️Главное из заявлений Владимира Путина во время посещения пункта управления объединенной группировки войск:

1. Ядерные силы РФ находятся на самом высоком уровне в мире.
2. Путин обсудил испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Аналогов ракеты нет.
3. Путин поручил начать готовить инфраструктуру для размещения «Буревестника» в ВС РФ.
👍12🗿32👨‍💻1
📰 Источник

⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️
82
Касательно мест дислокации стартовых позиций комплекса «Буревестник»

🛰️👀 3 сентября 2024 г. агентство Reuters опубликовало небезынтересный материал, который знакомил читателей с результатами расследования американских экспертов.
Используя снимки поверхности Земли, сделанные 26 июля 2024 г. спутником компании Planet Labs, исследователи Decker Eveleth и Jeffery Lewis предположили, что строящийся объект вблизи базы хранения ядерных боеприпасов 12 ГУМО под условным наименованием «Вологда-20» (н.п. Чебсара, 475 км сев г. Москвы) является потенциальным местом развертывания комплекса «Буревестник».
На фото видны площадки, которые соединены дорогами с тем, что эксперты называют зданием, где будут обслуживаться ракеты и их комплектующие элементы, с существующим комплексом из пяти бункеров для хранения специальных головных частей.
Здесь уместно вспомнить заявление В.Путина (29.02.24) о системах вооружения, создание которых обнародовано в 2018 году:
в войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат». Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве…..Гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» успешно применяется в зоне спецоперации, где он используется для поражения «особо важных целей».
Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Эти системы подтвердили свои высокие, можно без преувеличения сказать, уникальные характеристики.

Со стороны 🇷🇺 Military Russia укажем, что после постановки на вооружение ВМФ комплекса «Посейдон», Россия сможет взять паузу в перевооружении национальных стратегических ядерных сил и спокойно заняться проектированием и постройкой атомных подводных газовозов, идею создания которых поддержал Президент.
😁154👍3🥱1
Forwarded from МашТех
В 2026 году выпустят только два МС-21.

✈️ К концу 2026 года ОАК (Ростех) рассчитывает выпустить всего два серийных самолёта МС-21, а после, к 2030 году, планируется выпускать по 36 самолётов в год. И планы производства, о которых рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов, сильно отличаются от заложенных в Комплексной программе развития гражданской авиации.

Согласно версии документа от 4 мая 2024 года, к 2030 году в строю должны были появиться 270 самолётов МС-21:

▪️9 в 2025 году;
▪️31 в 2026 году;
▪️36 в 2027 году;
▪️50 в 2028 году;
▪️и по 72 с 2029 года.

Также к 2030 году ежегодно собираются выпускать от 10 до 20 SJ-100 (в Комплексной программе было по 28), а также по 10 самолетов Ту-214 с перспективой увеличения до 20 (в программе 28 в год). Зато Ил-114-300 обещают выпускать по 20 штук в год, хотя в Комплексной программе развития гражданской авиации планировалось по 12.

🕰 Сертификация самолетов Ил-114, Superjet-New завершится в 2026 году, хотя ранее сертификация обеих моделей самолетов ожидалась до конца текущего года. Среднемагистральный самолет МС-21, по словам Чемезова, будет сертифицирован к концу 2026 года.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2143🤬2🌚2💊1
🛰 Петербургские инженеры готовят радиомаяк для наноспутников к орбитальным испытаниям

Специалисты БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова готовят отечественный двухчастотный радиомаяк для спутников к орбитальным испытаниям. Это компактное устройство, предназначенное для наноспутников, габаритами 10×10×30 сантиметров, обещает стать важным шагом в развитии российской космической техники.

Данный радиомаяк позволит протестировать российские технологии связи и провести исследования околоземного пространства. Устройство было создано в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН и ООО «СТЦ».

Фото: Олег Золото
Подписаться на Вечерний Санкт-Петербург в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/10/27 15:39:33
Back to Top
HTML Embed Code: