Telegram Web Link
Forwarded from Kotus per aquam in ore gladii (Kotus)
27 октября 1981г.
Подводная лодка Балтийского флота «С-363» проекта 613, следуя в надводном положении, села на мель в закрытой зоне шведских территориальных вод у ВМБ Карлскруна. Происшествие явилось следствием неисправности на подводной лодке ряда устаревших навигационных средств и грубых шибок в управлении кораблем.

После произошедшего лодка получила прозвище "Шведский Комсомолец"
#деньвистории
7😁2🤔2
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Дизель-электрическая подводная лодка Б-130

⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️⚛️ В конце октября 1961 г. на Северном флоте проведены учения «Коралл».
Место - бухта губы Чёрная полигон Новая Земля.
В ходе учения проводились стрельбы с дизельной подводной лодки Б-130 (641 пр) торпедами Т-5 калибра 533 мм с ядерными зарядами (командир - капитан 3 ранга Н.А. Шумков).
Подводная лодка во время учения сопровождалась эсминцем «Безотказный».
21 октября 1961 г. состоялись два пристрелочных выстрела торпедами с БЗО без делящихся материалов.
23 октября 1961 г. произведён выстрел торпеды с ядерным зарядом, взрыв произошёл в 13 часов 30 минут и 47 секунд по местному времени на глубине примерно 25 м с энерговыделением 4,8 кт. Это был третий и последний подводный ядерный взрыв на счету СССР.
26 октября 1961 г. произведён пристрелочный выстрел торпеды с зарядом обычного ВВ.
27 октября 1961 г. произведён выстрел торпеды содержащей ядерный заряд, взрыв произошёл в 11 часов 30 минут и 26 секунд по местному времени на поверхности воды, энерговыделение составило 16 кт.
В ходе учения «Коралл»  были испытаны торпеды с двумя разными по мощности зарядами, и на два типа взрыва (подводный и на поверхности воды). Стрельбы проводились на дистанцию 12,5 км.

📄 Статья «Хронология ядерных испытаний в СССР» на 🇷🇺 Military Russia
4👍3
🔻День в истории🔻

🇨🇺 27 октября 1962 года
дивизионом майора И.М.Греченова пуском ракеты ЗРК С-75 в небе над Кубой на высоте 21000 метров был сбит американский самолет-разведчик U-2 📡🚀💥

#день_в_истории

🔎 голосовать за канал

🫡 ЯВВУ ПВО 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135🎉1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🇨🇺🚀 27 октября 1962 г. расчётом ПВО СССР над Кубой был сбит самолёт-разведчик 🇺🇸 U-2 ВВС США. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб.

📸 Из личного архива офицера расчёта лейтенанта Алексея Ряпенко

📄 Статья о комплексе ПВО С-75 «Двина» на 🇷🇺Military Russia
👍121
Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения с США по утилизации плутония, который более не является необходимым для оборонных целей.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️⚛️🚀 27 октября 1961 г. две баллистические ракеты средней дальности Р-12, запущенные с полигона Капустин Яр, вывели в космос ядерные заряды, один из которых подорвали на высоте 150 километров, а второй - на 300-километровой высоте. Обе ракеты имели специальные контейнеры с измерительной аппаратурой. Они отделились до взрыва и отлетели на некоторое расстояние от эпицентра.
Целью операции К (первый ее этап носил шифр К-1, К-2 и К-3 провели чуть позже) была проверка воздействия космических ядерных взрывов на приборы обнаружения ракетного нападения советской системы противоракетной обороны (ПРО). Для этого на наземных полигонах, расположенных под точками взрыва, было установлено соответствующее оборудование.
Кроме боевых ракет, через определенное время вслед за ними запускались и ракеты контрольные. Приборы слежения ПРО были нацелены именно на них, чтобы определить - влияют ли ядерные взрывы на точность обнаружения летящей ракеты.
Кроме того, при проведении этапов К-2 и К-3, помимо боевых и контрольных ракет, стартовали еще и геодезические, созданные на базе Р-5. Руководил всеми испытаниями крупный специалист в области радиофизики и радиотехники академик Александр Щукин. За взрывами в космосе следили 20 советских наземных станций, также велась специальная съемка сверхскоростными кинокамерами. Хотя испытания производились в дневное время, вспышки в космосе были отлично видны с земли и невооруженным глазом. Но только ученые, специалисты и военные, стоявшие на полигонах и аэродромах, знали, что происходит. Остальные жители СССР оставались в неведении, ибо все было засекречено.
В выводах по итогам испытаний было отмечено, что на расстоянии до 1000 километров от эпицентра взрывов фиксировались сильные радиопомехи, выходили из строя подземные силовые кабели, телефонные станции, понесли ущерб линии ЛЭП, а электромагнитный импульс привел к коротким замыканиям различных приборов, их возгоранию и даже к пожарам на некоторых объектах.
Влияние ядерных взрывов на околоземное пространство исследовалось советскими спутниками «Космос-3», «Космос-5» и «Космос-7».

✍️ По материалам «Российской газеты»
📄 Статья о БРСД Р-12 на 🇷🇺 Military Russia
🔥8👍71
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
⬆️ ⬆️ ⬆️ ⬆️ ⬆️
🗺️ Карта показывает траекторию полётов (в виде синей полосы) ракет Р-12 с ядерными зарядами во время операции "К". Фото: U.S. Central Intelligence Agency / wikimedia.org
👍7
26 октября Владимиру Путину доложили об испытании ракеты неограниченной дальности «Буревестник». Он поручил начать готовить ее размещение в войсках. Что об этом пишут иностранные СМИ:

▪️ Bloomberg (США)

Путин обсудил «Буревестник» с Герасимовым после того, как провалились планы проведения мирного саммита в Будапеште при президенте США Дональде Трампе — через неделю после того, как их озвучил американский лидер. Вместо этого США ввели санкции против двух крупнейших российских нефтедобывающих компаний, «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, а также возобновили в Вашингтоне обсуждение потенциальной поставки крылатых ракет «Томагавк» на Украину. Ранее Путин назвал возможное размещение «Томагавков» на Украине эскалацией.

▪️ The New York Times (США)

«Буревестник», также известный как SSC-X-9 Skyfall, назван в честь птицы, которую некоторые считают предвестником бури. Разработка этого оружия велась много лет, и аналитики утверждают, что его успешное испытание не стало неожиданностью. Тем не менее, по словам Джеффри Льюиса, эксперта по ядерному нераспространению из Миддлберийского колледжа, это вызывает беспокойство. «Это маленький летающий Чернобыль», — сказал он, имея в виду бывшую украинскую электростанцию, которая стала синонимом ядерной катастрофы после взрыва в 1986 году.

▪️ Reuters (Великобритания)

Для Трампа, назвавшего Россию «бумажным тигром» за неспособность быстро усмирить Украину, это послание заключается в том, что Россия остается глобальным военным конкурентом, особенно в области ядерного оружия, и что предложения Москвы по контролю над ядерными вооружениями должны быть реализованы.

▪️ BILD (Германия)

Взрывоопасно: испытание происходит всего через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против России. Это ясный сигнал от Кремля Вашингтону: Россию не запугать. Путин сказал, что важнейший этап тестирования уже закончился. Теперь переходят к подготовке к размещению нового оружия.

▪️ Neue Zürcher Zeitung (Швейцария)

В то время как его специальный посланник Кирилл Дмитриев ведет переговоры в США и передает послание в американских телевизионных передачах с надеждой на скорый мир, Путин ведет себя воинственно и непоколебимо. В том числе на совещании с Герасимовым он упомянул и о недавних ядерных учениях. Скорее всего, они были запланированы на более длительный срок. Но Путин любит публично напоминать о российском ядерном потенциале, когда ему бросают вызов, как сейчас, когда обсуждают возможное применение западного оружия большой дальности против целей в российской глубинке.

Реакция испанских, китайских, индийских и украинских СМИ — в подборке РБК.

Фото: Администрация Президента России / Global Look Press

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
Строительство судна в России обходится минимум в два раза дороже, чем за рубежом

Об опыте строительства судов на российской верфи рассказал генеральный директор Русской рыбопромышленной компании Константин Глобенко в рамках круглого стола Fish Tech Global «Промысловый флот – от настоящего к будущему».
По словам спикера, компания уже ввела в эксплуатацию пять новых судов, четыре из которых построены на Адмиралтейских верфях.
Мы считаем выбор российской верфи абсолютно правильным. На сегодняшний день пять судов уже работают, и эксплуатация успешная. Первое судно, полученное из Турции, мы вводили долго и сложно, а первый российский траулер ввели всего за месяц — это показатель качества и готовности отечественных верфей, — отметил Константин Глобенко.

Он подчеркнул, что качество постройки российских судов не уступает зарубежным образцам, а в отдельных аспектах даже превосходит их. В стадии строительства сейчас находится шесть судов, из них четыре — в активной фазе.
Однако, отметил Константин Глобенко, отрасль сталкивается с серьезными трудностями.
Основная из них — низкий уровень локализации оборудования.
Начиная с пятого судна, нам пришлось заменить практически все европейское оборудование. Но и с новым, китайским, проблемы те же — ограниченный доступ к запчастям и сервису. Пока у нас не будет собственного производства, мы будем в этой ловушке, — подчеркнул он.
Среди других вызовов — высокая стоимость и длительные сроки строительства. По словам руководителя РРПК, судно, построенное в России, обходится как минимум в два раза дороже, чем за рубежом.
Эта разница связана не с уникальностью проектов, а с низкой эффективностью производства. Мы часто переделываем, меняем решения — и это напрямую влияет на сроки и себестоимость, — пояснил Глобенко.

Отдельно он отметил влияние высоких кредитных ставок, которые становятся «заградительными для строительства» и нередко приводят к срыву сроков или остановке отдельных проектов.
Все эти факторы — высокая цена, задержки, сложности с комплектующими — сегодня формируют главные риски для развития российского промыслового судостроения, — резюмировал спикер.


✍🏻 Источник

P.S. Хочется надеяться, что все эти проблемы обходят стороной военное кораблестроение.
👍7👏1🤔1
Forwarded from Chkala_crew
Друзья, спасибо вам за лучи поддержки, которые вы высказали в комментариях и личные сообщения❤️

Вы у меня самые замечательные, и эта красивая фотография — для вас!)
151
Толком не смотрел сегодня новости….

Александр Григорич уже попросил «Буревестник» или ещё в раздумьях? Видится, что «Посейдон» могут и не предложить 🤔
😁10🤣5💊3
Forwarded from bmpd
Сообщают, что на Балтику переведен малый ракетный корабль «Амур» проекта 22800 (шифр «Каракурт») керченской постройки. Третий построенный на судостроительном заводе «Залив» (он жк Завод имени Бутомы) в Керчи МРК «Амур» (заводской номер 803) был заложен 30 июля 2017 г. и спущен на воду 26 декабря 2022 г. Заводские ходовые испытания корабля были начаты в декабре 2023 г. После ракетных ударов ВСУ по Керчи было принято решение о переводе всех достраивающихся кораблей ВМФ из Черного моря на Каспий. В апреле 2024 г. «Амур» был переведен из Новороссийска по внутренним водным путям для прохождения испытаний и ввода в строй на Каспийское море в Каспийск, где 26 августа 2024 г. и был формально введен в состав Черноморского флота. Теперь он по внутренним водным путям переведен с Каспийского на Балтийское море - фото «Амура» в Кронштадте 26 октября (с) Curious / forums.airbase.ru
10🤔3
2025/10/28 02:07:31
Back to Top
HTML Embed Code: