Telegram Web Link
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Александра Заблотского. К 65-летию первого полета самолета-амфибии Бе-12

65 лет назад, 18 октября 1960 года, в Таганроге впервые поднялся в воздух опытный экземпляр противолодочного самолета-амфибии Бе-12.

Работы над турбовинтовой амфибией, которая должна была заменить в советской морской авиации летающую лодку Бе-6, начались в ОКБ Г.М. Бериева по постановлению правительства от 28 марта 1956 года. В отличие от предшественницы, Бе-12 задумывался как поисково-ударный самолет, оснащаемый радиолокационной станцией, поисково-прицельной системой, магнитометром, а также радиогидроакустическими буями, глубинными бомбами и противолодочными торпедами. При этом от конструкторов требовалось пересмотреть саму философию проектирования, поскольку до этого основное внимание уделялось летно-техническим характеристикам, а средства борьбы с подводными лодками считались второстепенным. Теперь же приоритет отдавался именно решению боевых задач – поиску и поражению неприятельских субмарин.

По своей схеме Бе-12 была близка к Бе-6, но превосходила ее по массе и размерам, став на тот период самым крупным самолетом-амфибией в мире: ее взлетная масса доходила до 36 тонн. Дальность полета должна была достичь 3300 км, а время поиска на рубеже 600 км от аэродрома взлета – 3 часов. Максимальная масса боевой нагрузки была доведена до 3 тонн. В качестве двигателей сначала рассматривались куйбышевские НК-4, но в итоге предпочтение отдали запорожским АИ-20Д.

Поисково-прицельная система самолета включала в себя радиогидроакустическую систему «Баку», поисковый магнитометр, радиолокационную станцию «Инициатива-2Б», автоматический навигационный прибор и прицельно-вычислительное устройство «Сирень-2».

В первый полет 18 октября 1960 г. опытный Бе-12 поднял с заводского аэродрома в Таганроге экипаж в составе летчиков-испытателей Г.И. Бурьянова (командир) и Н.И. Сапачева, штурмана В.М. Богача и радиста Г.В. Галяткина. Испытания машины продолжались чуть больше года: они оборвались 24 ноября 1961-го, когда из-за ошибочных и несогласованных действий экипажа при отработке повторного запуска двигателя в полете амфибия потеряла высоту, ударилась о воду и затонула. Трое членов экипажа – летчик П.П. Бобро, штурман В.П. Антонов и помощник ведущего инженера В.И. Петроченков – погибли.

Но еще до этого в ходе испытаний выявилась серьезная неприятность: концы лопастей воздушных винтов при попадании брызг воды деформировались и подвергались эрозии. Для радикального решения вопроса требовалось поднять винты над водой, а сделать это можно было только перестановкой мотогондол на верхнюю часть крыла, что и реализовали при постройке второго опытного образца Бе-12 – она завершилась к сентябрю 1962 года.

В его конструкции были учтены и устранены и другие недостатки, выявленные при испытаниях первой машины. Так, в носу разместили новые брызгоотражатели, отказались от палубной пушечной установки, расширили и обновили состав оборудования. На первом Бе-12 антенна РЛС «Инициатива» устанавливалась в днище лодки перед первым реданом, перед посадкой она втягивалась внутрь, а отверстие закрывалось крышкой со сложной кинематикой привода, поэтому в случае его отказа посадка на воду становилась невозможной. На второй опытной машине антенну РЛС перенесли в нос и установили над кабиной штурмана.

Серийное производство Бе-12 осуществлялось в Таганроге, на авиационном заводе №86. Всего с 1963 по 1973 годы здесь были построены 143 машины в нескольких модификациях.

Амфибия Бе-12 стала первым отечественным авиационным противолодочным комплексом специальной постройки, поступившим на вооружение авиации ВМФ. И хоть в управлении она считалась тяжеловатой, летный состав оценивал машину в целом положительно.

Бе-12 эксплуатировались на всех флотах в течение длительного времени. Несмотря на столь солидный для боевого самолета возраст, некоторое количество Бе-12 до сих пор остаются в строю Морской авиации ВМФ России, и, судя по всему, «отправляться в запас» в ближайшем будущем пока не собираются.

На фото из архива ТАНТК им. Г.М. Бериева: первый опытный Бе-12 на испытаниях
4👍3🫡2
Авиационная бомба ОМАБ-25-12Д на вертолетах типа Ка-27 Черноморского флота.

Бомбовый специалитет
Есть такие авиабомбы, которые как бы и бомбы, но совершенно не смертельные. Агитационная бомба с листовками, например, которая может убить только попав прямо на голову. Бомба ОМАБ-25-12Д - из этого же ряда.
Эта небольшая, но очень специальная Ориентирная Морская АвиаБомба (ОМАБ) - свободнопадающая, и предназначена исключительно для создания на водной поверхности хорошо видимого ориентира в виде светового пятна, визуально обнаруживаемого с расстояния от 10 до 26 км. Очень помогает в работе пары вертолетов, или во взаимодействии вертолетов и противолодочной (или поисково-спасательной) авиации: нашел что надо - обозначил найденное красочным "пятном" - легче всем остальным ориентироваться на водной местности.
Характеристики бомбочки: Д в названии - означает "дневная" (ибо есть и "ночная" версия, с красивыми найт-спецэффектами), вес - 12 кг, длина и диаметр - 870 и 153 мм.
Добавим немного красок этому миру! 🎨
101
Forwarded from Chkala_crew
Ах, эти прекрасные осенние закаты❤️
12👍9🆒2🔥1
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Это было недавно, это было давно

⚓️🦅 Лётные будни тяжёлого авианесущего крейсера Ceверного флота «Киев» в объективе «партнёров».

🗓️ 1988 год

📄 Статья о ТАКР проекта 1143 на 🇷🇺Military Russia
👍8🫡4
Forwarded from Роскосмос
От «Зари» к «Причалу»: расположение модулей Российского сегмента МКС

Главное событие этой недели — очередной выход наших космонавтов в открытый космос. Во время трансляции работ за бортом МКС вы могли слышать фразы: «Космонавты вышли из модуля "Поиск"» или «Переход к модулю "Наука"».

Чтобы проще было представить перемещения по поверхности МКС, показываем расположение модулей Российского сегмента МКС в карточках. Кликайте и смотрите!

Какие сегменты и модули есть на МКС
МКС состоит из двух сегментов:
🔵Российский — модули «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет», «Наука» и «Причал»
🔵Американский — модули «Unity», «Destiny», «Quest», «Harmony», «Tranquility», «Cupola», «Leonardo», BEAM, «Bishop», европейский «Columbus» и японский «Kibo» (два отсека)

❤️ Подписаться на Роскосмос: ТГ | MAX | VK
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Forwarded from bmpd
Генеральный штаб ВСУ сообщил, что в течение суток 17 октября российская сторона применила рекордное за сутки количество управляемых авиационных бомб за все время их использования - 268
👍103
Правительство заложило в федеральный бюджет на 2026 – 2028 годы средства на утилизацию советских атомных подводных лодок К-27 и К-159. На 2026 год запланирована подготовка к подъему подлодок, работы начнутся в 2027 году.

К-27 захоронена в Карском море, к востоку от архипелага Новая Земля, в 1981 году по решению советских властей. К-159 затонула во время шторма в Баренцевом море, к северо-западу от острова Кильдин, в 2003 году, когда ее буксировали на утилизацию. Подъем этих кораблей с их последующей утилизацией обсуждается уже больше двадцати лет — металл подлодок на глубине подвергается коррозии, что может привести к попаданию радиации в воды арктических морей. Но до настоящего момента федеральные власти не могли найти денег на эти работы.

🐚 Читать РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍142🤔1
Forwarded from Aviahub
Вооружен и опасен!
10👍103🫡2
Фотозагадка 😉

⚓️🚀 Из какой пусковой установки осуществлён пуск 🤓
UPD. Шикарный ответ от подписчика:
На флоте проще покрасить, чем помыть ))))
👍7😁7🔥6
15 лет, с 2001 по 2015 год, наши имели мозг самим себе и уважаемым индийским партнерам по теме МТА/СВТС. В 2015 индийцы из этого бардака вышли и стали искать счастья по миру. В 2019 работы по СВТС были официально остановлены и у нас.

Нам же явно светит перспектива закупки Ан-12 в облике Y-8/9 или С-130J в зависимости от вариантов завершения текущего раунда масштабных геополитических изменений. Впрочем, можем и вслед за индийцами оказаться в очереди на С-390.

Хотя самым ироничным будет запуск в серию Ан-178, но тут хошь не хошь, а придется КИев с Запорожьем добывать. В отечественный средний ВТС (г/п 18-25 тонн) в перспективе ближайшего десятка лет не верю, увы.


https://www.tg-me.com/AviaCT/35856
🥴4🤣21
Forwarded from Старое новое
78 лет назад, 18 октября 1947 года состоялся первый пуск ракеты А-4 (Фау-2) с полигона Капустин Яр. Ракета поднялась на высоту 86 километров и пролетела 206,7 км.

Фото с места первого пуска 2024 года

Старое новое
4👍2😁1
2025/10/19 03:45:45
Back to Top
HTML Embed Code: