Telegram Web Link
2025 елның 28 октябрендә Бөтендөнья татар конгрессы Балык Бистәсе җирле оешмасы, Балык Бистәсе районы мөхтәсибәте, Балык Бистәсе муниципаль районы мәгариф бүлеге, татар хатын-кызларының «Ак калфак» район иҗтимагый оешмасытарафыннан Туган телем - күңел көзгем» укучылар муниципаль бәйгесе (алга таба – Бәйге) узды.

Бәйгенең төп максатлары: яшь буынны  татар телен, татар мәдәнияте кыйммәтләрен, халык традицияләрен  өйрәнүгә җәлеп итү, үсеп килүче буынны татар халык авыз иҗаты аша татар халкының мәдәни мирасына җәлеп итүне стимуллаштыру.
Бәйгедә балалар бакчаларында тәрбияләнүче балалар, мәктәп укчылары катнашты.

#нам_пишут

28 октября 2025 года в Рыбно-Слободском районе прошел конкурс «Туган телем-күңел көзгем» для школьников и воспитанников детских садов. Организаторами выступили местные отделения Всемирного конгресса татар, мухтасибат, отдел образования и женская организация «Ак калфак».
❤‍🔥1496👍3
‼️Подкаст «Татарская история: лекторий Миллиард.Татар» на Яндекс музыке набрал 600 подписчиков!

💛Дорогие друзья! За время нашего присутствия на платформе Яндекс Музыка было выпущено 86 подкастов с выступлениями спикеров исторического лектория. Команда "Миллиард.Татар" обещает и дальше радовать Вас качественным и разностороннем контентом по татарской истории!

🌐Мы на Яндекс Музыке: https://music.yandex.ru/album/31348733?dir=&dir=desc&activeTab=about

Не фанаты подкастов на Яндексе? Мы есть и на других площадках.

🌐«ВК»: https://vk.com/podcasts-202371705

👍«Apple Podcast»: https://podcasts.apple.com/us/podcast/татарская-история-лекторий-миллиард-татар/id1750660383

🫥 «Mave»: https://tatarhistory.mave.digital/

🗂«Литрес»: https://www.litres.ru/podcast/milliard-tatar/tatarskaya-istoriya-lektoriy-milliard-tatar-70942852/

📣«Звук»: https://zvuk.com/podcast/34149288

🪹 А для жителей и гостей Казани мы напоминаем, что наши лекции можно послушать в офлайн формате в казанских музеях. Для этого подписывайтесь на Телеграм лектория, следите за афишей и приходите на новые лекции!

🌐Телеграм-канал лектория: https://www.tg-me.com/TatarHistory1 и https://www.tg-me.com/TatarTarih1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
105👍2
Сәлам, Казан кызы❤️

У нас есть рубрика #казанкавыезжает, где мы рассказываем о городах Татарстана и соседних регионов. Туда можно поехать, не потратив много времени и денег.

Сегодня хотим поделиться впечатлениями от поездки в Башкортостан. Главная рекомендация — ехать не в Уфу, а в найти санаторий или базу отдыха. Вариантов очень много. Уральские горы, леса, реки и озера — невероятно красиво. Правда, добираться нужно несколько часов. Зато можно быстро перезагрузиться🧖‍♀️
203❤‍🔥2🔥21
От науки до сцены: десять татарок, которые вдохновляют и меняют мир 2025 года

«Миллиард.Татар» продолжает составлять рейтинг «Татары года — 2025». Сегодня публикуем шорт-лист в номинации «Татарка года». Победительницу определяют читатели: голосовать можно в соцсетях «Миллиарда.Татар» до середины ноября. Подробности — в нашем материале.

Как искали «Татарок года»
Каждый народ хранит себя не только в языке, песне и вере — но прежде всего в женщине. Ведь она хранительница дома, рода, и вместе с тем — носительница языка, традиций и духовных ценностей.

Современная татарка уже не только хранительница традиций, но и созидательница нового мира. Неслучайно в начале ХХ века у татар появилось выражение “милләт анасы” (“мать нации”).
Наша татарка уверенно стоит у кафедры, читая лекции, исследует историю своего народа, выходит на сцену, создает муралы, режиссирует спектакли, руководит телеканалами, где звучит живая татарская речь. Ее энергия соединяет традицию и прогресс — она умеет быть и учёным, и артистом, и матерью, и общественным лидером одновременно.

Последнее слово на читателями: они могут отдавать голос за «Татарку года — 2025» до середины ноября в телеграм-канаде «Миллиард.Татар» и в сообществе «ВК».

Кто вошел в топ-10 «Татарок года»
А теперь немного расскажем о тех, кто попал в шорт-лист.

1. Гульнур Фахруллина — кандидат биологических наук, автор книги «Сәлам, микроб»

Гульнур Фахруллина — научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, кандидат биологических наук. Работает в области микробиологии, нанотехнологий, биодеградации.
Книга «Сәлам, микроб» вышла в свет в январе 2025 года. Это первая детская научно-популярная книга о микроорганизмах на татарском языке. Она о том, что такое микробы, как они устроены (формы, размеры, питание, размножение). Гульнур Фахруллина стремится показать микробов не только как угрозу, но и как важную часть жизни и природы; рассказывает, как их можно применять.
Автор отмечает, что она старалась обогатить татарский язык научной лексикой.

2. Гелюса Батталова — писательница, заместитель директора Атнинского театра им. Г. Тукая

Гелюса Батталова — поэтесса, прозаик, драматург. Ее творчество отражает современность и связь с корнями: вопросы языка, истории, семейных и общественных тем.
Гелюса Батталова работает не только как автор, но как активный культурный деятель, реализует проекты на родном языке и продвигая татарскую идентичность. Например, в этом году она представила проект, посвященный Габдулле Тукаю — «Габдулла Тукайның билгесез эзләре буйлап», включающим лекции и интеллектуальные игры

3. Светлана Хайбуллина — профессор колледжей Carrington College и Truckee Meadows Community College в США, ассистент университета штата Невада

Светлана Хайбуллина стала иностранным членом Академия наук Республики Татарстан (АН РТ) в декабре 2024 года.
Ее исследования связаны с персонализированной медициной, инфекциями, иммунопатологией.

4. Алсу Рафикова — победительница конкурса «Татар кызы-2025»

Алсу Рафикова родилась 7 ноября 1999 года в городе Дашогуз (Туркменистан). Окончила среднюю школу № 7 в Дашогузе. Потом училась на факультете химии в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. Работала учителем химии в той же школе города Дашогуз).
В сентябре 2025 года Алсу Рафикова победила на международном конкурсе красоты и таланта Татар кызы‑2025 (финал состоялся в городе Оренбург). В качестве награды получила корону победительницы, традиционное татарское украшение хасите, ключи от автомобиля Lada Granta.
Алсу свободно говорит на татарском языке и активно поддерживает татарскую культуру, несмотря на то что выросла в Туркменистане. Девушка считает, что современная татарская девушка должна уметь сохранять баланс между карьерой и семьей, а также быть простой и искренней.

С остальными претендентками можете познакомиться по ссылке - https://milliard.tatar/news/ot-nauki-do-sceny-desyat-tatarok-kotorye-vdoxnovlyayut-i-menyayut-mir-2025-goda-8477

#рейтингМиллиардТатар #татарыгода #татары2025года #татарыгодаМиллиардТатар
7🔥444
В Казани впервые состоится масштабный рыцарский турнир «Казань. Путешествие в прошлое»

С 2 по 4 ноября в Казани на арене спорткомплекса «Уникс» КФУ впервые пройдет международный рыцарский турнир-фестиваль «Казань. Путешествие в прошлое». Мероприятие организовано в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

В состязаниях примут участие около 350 бойцов. В личных зачетах сразятся 150 спортсменов, а в командных дисциплинах — 200. География участников обширна: от Сибири и Дальнего Востока до стран ближнего зарубежья — Казахстана и Кыргызстана.

Для гостей фестиваля подготовлена насыщенная программа. Будут работать тематические площадки:

Историческая ярмарка ремесел (кузнечное и доспешное дело, золотная вышивка).

Интерактивные зоны, посвященные Раннему Средневековью, Руси XIII-XIV веков и Волжской Болгарии.

Мастер-классы по стрельбе из лука и историческому фехтованию.

Лекции по экспериментальной археологии и исторические игротеки.

Вход на фестиваль бесплатный, по предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/68ecb55384227ca3d7e513fb/
🔥9🗿41
В Магнитогорске почтят память репрессированных татар

30 октября в Магнитогорске у памятника «Первая палатка» состоится мероприятие, посвященное Дню памяти репрессированных татар и всех жертв политических репрессий.

Мероприятие начнется в 13:00. Его центральным элементом станет возложение цветов к подножию монумента как символический жест уважения и скорби.

Организаторы подчеркивают, что эта памятная дата — важный повод не только отдать долг памяти безвинно пострадавшим, но и сохранить историческую правду для будущих поколений. Цель акции — почтить память жертв и показать единство народа.

Принять участие в памятной церемонии приглашаются все жители и гости Магнитогорска.

Подробнее о репрессированных татарах в Магнитогорске читатйе в наших текстах:

Татары Магнитогорска: как потомки тысячи ссыльных строили Магнитку и сохранили веру

«Раскулаченные татары находились в приниженном состоянии, поэтому они хотели доказать, что «Мы можем!»
17😢13🕊5💔3👏2🙏2
Максум Акчурин: «По моим личным наблюдениям большинство татар ожидают у себя «азиатские» гаплогруппы»

"На новом слайде были представлены генофонды современных популяций, изображенные на графике главных компонент PCA. Многие популяции образуют кластеры:

«Все татарские образцы Поволжья и Приуралья разместились в собственной области, которая отстоит от других областей. Можно увидеть области «чуваши», «удмурты» и другие. Чем дальше области друг от друга отстают, тем больше между ними генетическая дистанция. График разделяется на две главные компоненты, но если добавить третью компоненту, то график станет трехмерным. Тогда некоторые образцы на трехмерном графике могут оказаться расположенными чуть дальше, чем на двухмерном. Рядом с татарским кластером присутствует область образцов польско-литовских татар, а еще чуть дальше степных крымских татар. В область «татары» также попали образцы татароязычных бесермян, выходцев из Карино, вместе с потомками каринских князей. С ними соседствуют не только образцы из Заказанья, но и из правобережных районов Татарстана и Восточного Закамья. Они расположились в той части кластера, которая направлена в сторону «удмуртского» и «чувашского» кластеров. Частично «татарский» кластер пересекается с образцами, отмеченными как «башкиры». Единственный пока образец касимовского татарина сместился к границе кластера в сторону польско-литовских татар».

Лектор показал набор гаплогрупп и субкладов по Y-хромосоме, которые были определены в ходе прошедшего исследования. Субклады были разделены на несколько основных типов: на «южные», «западноевропейские», «восточноевропейские», «азиатские», выделены «восточноазиатские», и «урало-сибирские». Поскольку у татар явно отсутствует «эффект основателя», то набор гаплогрупп во многом вышел соответствующий аутосомному набору компонентов, которые были определены через метод ADMIXTURE.

«Я столкнулся, что люди переоценивают Y-хромосому. Как мы помним, с каждым поколением количество предков удваивается. Если мы возьмем два поколения назад, то число предков будет четыре, три поколения – восемь. Вклад в генофонд предка по прямой мужской линии, который жил пятнадцать поколений назад составит тысячные доли процента. Когда людям делают интерпретации, иногда говорят примерно такие слова: Ваши предки 10 тысяч лет назад жили, пусть условно, где-то на Ближнем Востоке. Кто такие наши предки 10 тысяч лет назад, когда говорим о родстве по Y-хромосоме? Это миллионные доли процента нашего генофонда. Корректнее было бы сказать не предки, а предок, живший в конкретный период времени. Хотя в действительности мы получаем долю генофонда этого древнего предка и по многим другим линиям помимо прямой мужской. Сталкивался еще с такой ситуацией. Получает человек гаплогруппу, которая, например, характерна для народов Ближнего Востока, J1 или J2a, и говорит: теперь знаю, почему в нашем роду рождались все «темными». Очевидно, что не этот один предок определил цвет волос и кожи для данного человека, а совокупный вклад всех остальных предков, которые могли принадлежать к совершенно разным гаплогруппам и внести куда больший вклад. Это надо иметь в виду»
.

2 октября в Мультимедийном музее Татарской слободы состоялась лекция кандидата исторических наук Максума Акчурина на тему «Генетические исследования в контексте истории татар и других народов степи и леса». В ходе лекции особое внимание было уделено методам анализа результатов ДНК-тестов и вопросам родства, а также трудностям, связанные с его определением.
14👍9🔥64😁1🗿1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Татарстане бобра спасли из ловушки, созданной им же самим

В Кукморском районе произошел курьезный и в то же время трогательный инцидент. Бобер-лесоруб в процессе своей работы так увлекся, что не уследил за падающим деревом, которое придавило ему хвост. Ситуация казалась безвыходной, пока на помощь не подоспели местные жители — семья Аглиуллиных.

Проявив смекалку и осторожность, они с помощью лопаты освободили хвост животного из земляной ловушки. Видео, на котором спасенный бобер, будто кивнув спасителям, уплывает в реку, растрогало пользователей сети и стало ярким примером человеческой отзывчивости.

Спасай бобров по всей земле!
Спасай бобров - другим во благо!
34👍84
Эксперт объяснил, чем опасна 🍞татарская еда каждый день🍞

Повседневное употребление сытных татарских национальных блюд — эчпочмака и губадии — может навредить здоровью. Главный онколог Минздрава в ПФО Рустем Хасанов предупредил, что такая диета повышает риск заболеваний ЖКТ и даже онкологии.

«Из-за роста благосостояния праздничное меню стало для нас ежедневным, но организм с этим не справляется», — отметил врач. По его словам, организм «протестует» против обилия жирной и мучной пищи, которая составляет основу традиционного застолья.

В противовес этому онколог рекомендовал налегать на овощи, фрукты и зелень. Он напомним, что когда-то Минтимер Шаймиев заметил, что на татарском застолье первыми исчезают с тарелок именно эчпочмак и губадия, а полезные дары природы зачастую остаются без внимания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1610🤯7😢663🤔2🗿1
2025/10/30 05:02:29
Back to Top
HTML Embed Code: