Telegram Web Link
🇹🇷🇷🇺В Казани в среду прошел торжественный прием, посвященный 102-летию со дня основания Турецкой Республики. 
Поздравительную телеграмму от Раиса Татарстана Рустама Минниханова зачитал заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Угур Йылмаз в своей речи отметил среди положительных примеров сотрудничества с Татарстаном презентация мультфильма "Туган батыр" в Стамбуле, приезд делегации Торгово-промышленной палаты Иске Шехира и концертный тур певицы Эльмиры Калимуллиной и Эльмира Низамова в Анкаре и Иске Шехире. Эльмира Калимуллина выступила на приеме генконсульства.
🔥14101😢1🌚1👀11
🐱 «Ак Барс» установил исторический рекорд, разгромив «Металлург»

Казанский «Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ одержал уверенную победу над магнитогорским «Металлургом» со счетом 4:0. Эта победа стала для команды одиннадцатой подряд, что позволило ей установить новый клубный рекорд. Предыдущее достижение в 10 побед подряд принадлежало команде сезона-2020/21.

Мягкий счет в игре был открыт лишь во втором периоде усилиями Дмитрия Яшкина. Вскоре список голы пополнил Радэль Замалтдинов, забросивший свою вторую шайбу в лиге. В заключительной трети игры дублем отметился защитник Илья Карпухин.

Одержав рекордную победу, «Ак Барс» сохранил за собой вторую строчку в таблице Восточной конференции. Следующий матч команда проведет 1 ноября на домашнем льду против «Лады».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
366🔥11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
81
Арслан Минвалеев: «Есть ощущение, что после нас началась эпидемия лекториев в Казани»

Как лекторий «Миллиард.Татар» собрал вокруг себя живую аудиторию

"Идея появилась, можно сказать, случайно. В январе 2024 года я увидел объявление о том, что в Казани пройдет лекция, посвященная российским императорам, и подумал – интересно, есть ли что-то подобное по татарской истории? Не обязательно даже про правителей, а в целом по истории. Но сначала мы зацепились именно за ханов Золотой Орды, о которых широкая публика все-таки мало знает. Обратились с идеей лектория к руководству АО «Татмедиа», оно нас поддержало, потом предложили Институту истории имени Марджани выступить партнерами проекта. Была встреча с директором института Радиком Салиховым, с нашим первым спикером Искандером Измайловым, они тоже поддержали идею, и мы запустили цикл лекций об ордынских ханах.

Первая лекция, посвященная основателю Золотой Орды Джучи, прошла, если не ошибаюсь, в феврале 2024 года в брифинг-зале «Татмедиа». Она была бесплатной. На нее, кстати, пришел генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков (оказалось, что он наш подписчик).

На первых лекциях этого цикла зал был полный, но потом стало приходить меньше людей. Мы поняли, что аудитории сложно слушать однотипные рассказы о правителях, и решили, что надо их разнообразить – затрагивать разные исторические периоды, искать разных спикеров, привлекать их из других институтов. Так, археолог Фаяз Хузин прочитал несколько интересных лекций по истории Волжской Булгарии.

Потом, проведя несколько лекций в брифинг-зале «Татмедиа», мы подумали – почему бы не попробовать делать это в каком-то из музеев? Это было за несколько месяцев до юбилея Каюма Насыри, и на одной из конференций, посвященных Насыри, мы предложили такую идею Кадрие Халимовой. Ее как раз только назначили заведующим музеем Каюма Насыри, и она думала над тем, как оживить это пространство. В итоге до начала ремонта этот музей был одним из наших любимых мест.

– Сколько лекций вы провели за это время?

– В этот четверг будет 73-я. Вообще мы поняли, что системно в этом направлении в Казани никто не работал, хотя попытки были.

– Именно на татарскую тему?

– И на татарскую, и в принципе. Как-то незаметно все проходило.

– А в чем, кроме системности, отличие вашего лектория? Почему, вы думаете, он выстрелил и идет довольно бодро?

– Ну, не все просто, но да, идет. Мы в рамках проекта «Миллиард.Татар», который существует уже почти пять лет, общались со своей аудиторией в основном онлайн. И как-то интуитивно стало понятно, что надо «выходить в народ», знакомиться вживую. Офлайн-формат оказался востребован, людям, как выяснилось, это реально интересно. Мы почти два года собирали вокруг себя эту живую аудиторию, и она собралась. И понятно, что появились люди, которые начали нас копировать, чуть ли не один в один – лекторов, темы, день, часы проведения лектория. Но, наверное, это неплохо – можно сказать, что происходит расширение рынка (смеется).

То есть мы увидели, что людям хочется пообщаться с историками вживую. Не все же могут ходить в рабочее время на научные конференции. Одним из первых на наши лекции начал приходить очень колоритный дедушка Евгений Григорьев. Как оказалось, он бывший директор музея КХТИ, кандидат химических наук, краевед. На лекциях он задавал вопросы, по которым было видно, что он очень погружен в тему. На каждую лекцию он приходил с книгой, автор которой – сам лектор, и подписывал ее у него. То есть неожиданно он оказался амбассадором нашего лектория".


Лекторий «Миллиард.Татар», созданный в феврале прошлого года, уже успел стать заметной точкой на карте казанского научпопа. О том, кому интересна татарская тематика, почему важно проводить лекции «в антураже» и какие любопытные факты открыло живое общение с любителями истории, нам рассказал руководитель проекта «Миллиард.Татар» Арслан Минвалеев.

Подробнее о лектории - https://milliard.tatar/news/arslan-minvaleev-est-oshhushhenie-cto-posle-nas-nacalas-epidemiya-lektoriev-v-kazani-8484
🔥16❤‍🔥6🥰44211
Загитова поблагодарила Минниханова за поддержку спорта на встрече землячества

Фигуристка Алина Загитова стала участницей встречи представителей татарстанского землячества Москвы с главой республики Рустамом Миннихановым. На мероприятии, где обсуждались вопросы развития Татарстана, олимпийская чемпионка выступила со словами благодарности.

В своем Telegram-канале Загитова отметила значимость события и отдельно поблагодарила Минниханова за постоянную поддержку сферы спорта и творчества в регионе.
11❤‍🔥56👏753🔥2👌1🗿1
Гастрономия обеспечивает 15% рост туризма в Татарстане

Татарская кухня является ключевым драйвером роста туристической привлекательности республики. Об этом заявил глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на церемонии вручения VII Международной ресторанной премии WHERETOEAT TATARSTAN.

По его словам, в этом году регион получил прирост турпотока на 15%. Национальная кухня находится в числе главных критериев выбора туристов.

Иванов выделил наиболее востребованные специалитеты — конину, гуся и утку, а также подчеркнул необходимость открытия новых ресторанов с аутентичной кухней для удовлетворения растущего спроса.

Эксперты отмечают, что гастрономический туризм стал визитной карточкой Татарстана, отличающей его от других регионов России.
1921
Викторина «Трудности перевода»

"Миллиард.Татар" совместно с Институтом татарской энциклопедии ведет еженедельную викторину «Трудности перевода». Раз в неделю мы публикуем один объект из мира природы, рассказываем о нем и предлагаем читателям угадать, как же он будет называться на татарском языке.

Тема: Растения.

Кубышка - род многолетних водных растений семейства кувшинковых. Известно свыше 10 видов. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. На территории РТ 2 вида. Кубышка желтая встречается во всех районах, кубышка малая – очень редкий вид, отмечен в Восточном Предкамье. Растут в стоячих и медленно текущих водах.

Корневище у кубышки желтой толстое, мясистое, у кубышки малой тонкое. Листья, лежащие на поверхности воды, сердцевидно-овальные, кожистые, с блестящей глянцевитой поверхностью. Цветки одиночные, желтые, на длинных цветоножках, на ночь закрываются. Черешки листьев и цветоножки, на которых сидят цветки, рыхлые, пористые, густо пронизаны воздухоносными каналами. Благодаря этим каналам в подводные органы растения поступает кислород, необходимый для дыхания. Обрывание листовых черешков или цветоножек причиняет растению большой вред. Плод – гладкая зеленая мясистая многосемянная коробочка. Цветут в конце мая–июле. Плоды созревают в августе–сентябре.

В корневищах содержатся алкалоиды, дубильные вещества, в листьях и семенах – органические кислоты.

В народной медицине отвары из цветков, листьев и корневищ кубышки желтой используются как общеукрепляющее и болеутоляющее средство при воспалении почек и мочевыводящих путей.

Кубышка сдерживает развитие водорослей и погруженных в воду растений; выделяя биологически активные вещества, препятствует «цветению» воды и появлению в ней патогенных микроорганизмов. Корневище кубышки желтой – инсектицид; является кормом для водяной крысы, бобра, выхухоли, водоплавающих птиц и других.

Декоративные растения. Кубышка малая занесена в Красную книгу РТ (2006).

#трудностиперевода #викторинаМиллиардТатар #татартеле #татарскийязык
🔥8🙏3❤‍🔥21
Внимание, вопрос: как переводится на татарский язык название растения "кубышка"?
Anonymous Quiz
14%
сары тамыр
19%
алтын туй чәчәге
58%
сары төнбоек
9%
сарут
🔥14❤‍🔥3🗿11
«Татар атасы» и орден «Аль-Фахр»: как Минниханов встречался с земляками в Москве

"Татарстан продемонстрирует сосуществование и взаимное уважение культур в рамках мероприятий, которые пройдут в Казани как культурной столице исламского мира 2026 года. Рустам Минниханов напомнил, что такой статус город получил на XIII Конференции министров культуры исламского мира, которая проходила в Саудовской Аравии в городе Джидда в феврале 2025 года.

«Много будет мероприятий в рамках этого события, искренне всех вас приглашаем», – сказал Минниханов в общении с участниками мероприятия. Видео опубликовала руководитель пресс-службы организации Лилия Галимова в своем телеграм-канале.

«Нам очень важно показать, что представители всех национальностей, которые проживают на территории Татарстана, не забывают и свой язык, и свою культуру, и свои национальные праздники. И, конечно, мы будем приглашать наших коллег не только на татарские и русские национальные праздники – у нас отмечают и марийские, и мордовские, удмуртские, чувашские праздники», – подчеркнул лидер Татарстана.

«Я думаю, нам надо на примере Татарстана показать нашу страну – все ее многообразие, ее дружелюбие», – заключил Минниханов
".

Равиль Гайнутдин вручил Рустаму Минниханову высшую награду Совета муфтиев России
О развитии экономики, поддержке участников СВО и планах, связанных со статусом Казани как культурной столицы исламского мира 2026 года, рассказал Раис РТ на встрече с «Землячеством Татарстана» в Москве. Особым моментом встречи стало выступление муфтия Равиля Гайнутдина, который вручил Рустаму Минниханову высшую награду мусульман России.
136👍41😁1😱1
Спрос на конину вырос в России в преддверии нового года

Россияне начали активно скупать конину для новогоднего стола на 2026 год, символом которого станет Красная Огненная Лошадь. Покупатели надеются, что блюда из этого мяса «задобрят» символ года и принесут в дом благополучие.

Как свидетельствуют данные системы «Честный знак», производство тушёнки из конины в стране резко увеличилось. Если в марте выпустили 39 тонн, то к октябрю объемы выросли до 276 тонн. Эксперты связывают этот рост именно с ажиотажным спросом потребителей.

Фермерские хозяйства подтверждают неожиданный «бум». Помимо тушёнки, популярностью пользуются вяленое и свежее мясо, которое замораживают про запас, а также казы — традиционная колбаса из конины.

О том, что в Кукоморе разводят коней татарской породы читайте в нашем тексте - https://milliard.tatar/news/konevody-kukmora-populyariziruyut-losadei-tatarskoi-porody-7818
105🔥3😁1🌚1
В Магнитогорске почтили память жертв политических репрессий

Сегодня у памятника Первой палатке в Магнитогорске состоялась акция, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. Мероприятие организовала татарская община города. В мероприятии приняли участие около сорока человек, что свидетельствует о неподдельном интересе горожан к сохранению исторической памяти.

Акция собрала людей разных поколений и национальностей. Более десяти участников выразили желание выступить, чтобы поделиться семейными историями, сказать слова благодарности первостроителям Магнитогорска и почтить память тех, кто пострадал в годы репрессий.

Особой частью церемонии стала мусульманская поминальная молитва, проведенная в память о раскулаченных предках, стоявших у истоков возведения Магнитогорского металлургического комбината и города.

Подробнее о репрессированных татарах в Магнитогорске читайте в наших текстах:

Татары Магнитогорска: как потомки тысячи ссыльных строили Магнитку и сохранили веру

«Раскулаченные татары находились в приниженном состоянии, поэтому они хотели доказать, что «Мы можем!»
153
В Пестречинском районе отреставрируют мечеть XIX века

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия заказал проект по реставрации старинной мечети XIX века, которая расположена в деревне Шали Пестречинского района. Сейчас мечеть имеет статус объекта культурного наследия и является памятником культовой архитектуры в традициях татарского народного зодчества, но находится в плачевном состоянии, не функционирует и закрыто для посещений.

Предположительно культовое строение было возведено в 1895 году, но, по словам старожилов села, мечеть была построена двумя годами ранее — в 1893 году. В советские годы мечеть не была разрушена и не пострадала, но была приспособлена под другие нужды. В 2007 году рядом с ней в этом же дворе Ильсур Гайнутдинов, который владеет этим участком, возвел мечеть-близнеца – идентичную новую мечеть «Марзия», но уже из кирпича. На реставрацию старого здания средств не было.

К разработке проекта реставрации мечети приступили после многочисленных обращений местных жителей, которые просили ее отреставрировать, чтобы сохранить наследие и память предков, сообщает ведомство.

Шали — в один из крупнейших населенных пунктов Пестречинского района, известный с периода Казанского ханства. В XVIII — первой половине XIX века жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале XX века в селе функционировали две мечети (одна — памятник архитектуры, другую уничтожил пожар), два медресе, хлебозапасный магазин, одна ветряная и две водяные мельницы, кузница, кредитное товарищество, шесть мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 4344 десятины.
189🔥51
2025/10/31 02:13:13
Back to Top
HTML Embed Code: