Telegram Web Link
Руки коротки, я уехал в Ростов Великий
Forwarded from ЧТИВО
«Трехногий футболист» Франческо Лентини

В конце XIX века в одной сицилийской коммуне родился очень необычный ребенок. Еще в утробе мальчик поглотил своего близнеца и появился на свет с тремя ногами, двумя половыми органами и шестнадцатью пальцами. Медицина была бессильна, и семья приняла решение отдать сына в детский дом.

Как ни странно, это помогло Лентини вырасти артистичным и раскрепощенным: он каждый день наблюдал детей, которым не повезло куда больше (слепых, глухих, с особенностями развития). Понял, что ему нечего стыдиться, и научился кататься на велосипеде, сражаться на мечах и гонять мяч.

Когда Франческо исполнилось 8 лет, семья забрала его из детдома и решила эмигрировать. На пароходе, следующем в США, уникального мальчика приметили цирковые артисты и предложили подписать контракт с труппой Тейлора Барнума — величайшего шоумена, специализировавшегося на людях с особенностями. Ударили по рукам.

Тут-то и сбылась детская мечта Лентини: он начал играть в футбол — на потеху публике чеканил или пинал мяч третьей ногой, при этом шагая двумя другими. Коронный номер покорил американских и европейских зрителей, Франческо проработал в цирке Барнума около 40 лет.
Forwarded from ЧТИВО
За съемки в великом «Крестном отце» Пачино получил $ 35 тыс. Для сравнения — Марлон Брандо заработал $ 250 тыс. и 5% от кассовых сборов.

Аль Пачино вспоминал, что к концу съемок первой части оказался на мели, поскольку нечем было платить агенту и менеджеру, работавшим на него. Впрочем, за вторую часть «Крестного отца» актер получил уже $ 500 тыс., а также 10% от сборов фильма.
В истории телевизионной рекламы было много прекрасных моментов, и один из них — история о том, как Джонни Кэш рекламировал банковский автомат.

Джонни Кэш, если кто забыл, — это исполнитель кантри. Но не обычный реднек в дурацкой шляпе с бутылкой самогона. Кэш смог взять лучшее из всех миров: он сохранил бунтарский дух, который ещё жив в американской глубинке, но при этом остался открытым к новым музыкальным течениям. Без него могло бы и не быть Боба Дилана. Он давал концерты в тюрьме. Он делал гениальные каверы на U2, Depeche Mode и Nine Inch Nails. Историй о его крутости хватит на целую книгу. Легенда!

И вот в 1985-ом к американскому поэту-песеннику №1 приходят менеджеры банка Canada Trust и говорят: «В общем, мы тут придумали угарную идею: назвать банковские автоматы для выдачи наличных Johnny Cash Machine. Потому что Cash — это «кэш», наличка то есть. Каково, а?».

Идея была идиотская, но Кэшу она очень понравилась. Результатом стала серия рекламных роликов, где Кэш цитирует собственные хиты для рекламы кэш-автомата:

https://www.youtube.com/watch?v=q7IjYs8U80E&t=30s
Forwarded from ЧТИВО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эчпочмак появился благодаря тюркским племенам. Им была необходима еда, которая могла долго не портиться и не терять вкусовых качеств, а еще не требовала бы времени на приготовление. Так, кочевники придумали мелко рубить вяленую конину и заворачивать ее в тесто. Такие пирожки можно было хранить в высушенном виде, а перед употреблением их требовалось лишь разогреть на костре, залив внутрь бульон.

Со временем начинки стали разнообразными: в пирожки запечатывали баранину, говядину, курицу и картофель.

Что до названия, эчпочмак — слияние двух татарских слов: «эч» то есть «три», и «почмак» — «угол». Чем и объясняется форма. Есть здесь и доля символизма: говорят, треугольник в татарской культуре ассоциируется с семьей, где каждый угол — это родственник.
Билетов категории «ранняя птаха» больше нет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К сегодняшнему выпуску про Чернобыль.


Отрывок из воспоминаний офицера запаса, призванного для ликвидации аварии, Владимира Гудова.

«Нас вызвали для отправки в военные лагеря сроком на сто восемьдесят суток, отправка сегодня в двенадцать часов.

Нам предстояло работать в помещениях четвертого реактора. Была поставлена задача — построить две стены из мешков с цементным раствором. Посчитали средний уровень радиации. Он составлял сорок рентген в час. Подсчитали время работы — оно составляло три минуты.

Чтобы забежать с мешком цемента, уложить и выбежать из помещения, достаточно примерно двадцати секунд. Каждому из нас нужно было появиться в рабочем помещении десять раз — принести десять мешков. Итого, на восемьдесят человек — восемьсот мешков.

Лопатами быстро накладывали раствор в мешки, завязывали, помогали поднять на плечи и бегом наверх. Поддерживая мешок на плечах правой рукой, левой цеплялись за перила и бегом по ступенькам преодолевали высоту примерно восьми-девятиэтажного дома. Маршевые лестницы здесь были очень длинные.

Когда выбегал наверх, сердце просто выскакивало из груди. Раствор просачивался сквозь мешок и стекал по всему телу. Уложив мешок, бегом друг за другом спускаемся вниз. Встречные бегут вверх, напрягаясь изо всех сил, цепляясь за перила. И опять все повторялось
».
Forwarded from ЧТИВО
За что Тургенев на месяц угодил в тюрьму?

В 1852 году умер Гоголь. На его похоронах собралась толпа, и власти встревожились: массовые собрания тогда не разрешались. В результате любые заметки о Гоголе в прессе запретили.

Обойти запрет решил молодой писатель Иван Тургенев: он написал некролог, в котором называл Гоголя гением, везде носил текст с собой и читал вслух. Петербургская цензура некролог не одобрила — он весь был перечеркнут красными чернилами. Публикацию в «Современнике», с которым сотрудничал Тургенев, забраковали.

Тогда Иван Сергеевич, несмотря на просьбы друзей быть осторожнее, послал некролог в «Московские ведомости», где его и напечатали. За это император Николай I велел писателя «посадить на месяц под арест и выслать на жительство на родину, под присмотр». Тургенева на месяц арестовали, чем он очень гордился и говорил, что за Гоголя готов сидеть хоть в крепости.

Несколько недель он провел за решеткой, а затем уехал отбывать домашний арест в имение Спасское-Лутовиново. Именно там, узнав историю немого дворника по имени Андрей, которому пришлось утопить свою собаку, Иван Сергеевич написал рассказ «Муму».
Завтра на ютуб канале Чтиво очень крутой выпуск
Forwarded from ЧТИВО
Как складывались отношения Харпер Ли и Трумена Капоте

В городе Монровилле в штате Алабама жили по соседству и дружили сразу два будущих писателя, чьи книги повлияли на целое поколение, — Нелл Харпер Ли и Трумен Капоте.

Они быстро нашли общий язык: оба немного не вписывались в консервативное южное общество. Нелл грубила девчонкам, а Трумен никак не мог подружиться с мальчишками, и вскоре маленькая Харпер стала защищать своего нового друга, который часто не мог постоять за себя, от школьных хулиганов.

Дети много гуляли, играли и придумывали истории, расследовали выдуманные преступления — отец Ли даже купил им пишущую машинку. Позже эту детскую дружбу Харпер Ли описала так: «Большую часть времени мы жили в своем воображении».

Первым на литературном поприще прославился Капоте — славу ему принес роман «Другие голоса, другие комнаты», в котором Ли, к слову, стала прототипом одной из героинь. Она же в то время писала рассказы, была твердо настроена построить юридическую карьеру.

Успех мальчика, с которым в детстве она дружила, спутал Нелл все карты, и она загорелась идеей написать роман. Поначалу никто в нее особо не верил: отец говорил ей, что не может такого случиться, чтобы из одного небольшого города вышли сразу две знаменитости. Девушка переехала в Нью-Йорк, где обивала пороги издательств, прежде чем нашла литературного агента. В основном же она сводила концы с концами — Капоте же в то время блистал и купался в лучах славы.

Общаться друзья детства не переставали. А в 1959 году, когда Капоте начал работу над новым романом о жутком убийстве, он обратился за помощью к подруге. Дни напролет они работали вместе, опрашивали свидетелей и полицейских, а вечерами обсуждали все, что произошло. По итогам Ли составила 150 страниц заметок с мельчайшими подробностями дела.

В 1960 году вышел в свет роман Харпер Ли «Убить пересмешника» — и произвел фурор. За него Ли получила Пулитцеровскую премию, о которой так грезил Капоте. Он ужасно завидовал подруге, долгое время бывшей в его тени. Нелл это понимала и позже признавалась: «Я была его самым старым другом, и я сделала то, чего Трумен не мог простить: я написала роман, который хорошо продавался».

Тем не менее работать над «Хладнокровным убийством» они продолжали вместе. И когда в 1966 году книга вышла в свет и стала сенсацией, на ее обложке значилось только имя Капоте. Он вообще не упомянул подругу, которая, как и он, трудилась над этим романом и помогала ему во всем.

Вскоре их дружба закончилась, ведь у них не осталось ничего общего: Капоте жил на полную катушку (и ожидаемо быстро сгорел), а Ли предпочла славе затворнический образ жизни.
В нулевых, в определенных бизнес кругах Москвы было особым шиком иметь телефон Блекберри, с английской симкой - считалось, что его нельзя прослушать. Так же считали наркодилеры Мексики, европейские политики и нефтяные дельцы Техаса. Блекберри был не просто телефоном - он был культом. Как же они грохнули такой бизнес? Новый выпуск на канале.

https://youtu.be/poO8RhzkB4k?si=EDeKu-R1oeU7EYMQ
Новый номер ЧТИВА посвящен Москве и москвичам.

Вместе с главным героем номера, легендарным Сергеем Шакуровым, мы признаемся городу в любви и ищем новые точки, с которых можно им полюбоваться.

Редакция вспоминает какой столицу видели иностранцы: от царских времен до наших дней. Гуляет по любимым местам своих героев — реальных и вымышленных, включая персонажей кино и литературы. Изучает самые необычные здания и районы Москвы — от лежачего небоскреба до поселка художников. Узнает где москвичи проводят время, ужинают, гуляют, признаются в любви и совершают прочие жизненно важные и пустяковые поступки . Предзаказ доступен по ссылке


https://ozon.ru/t/1WY3vKR
2025/07/06 17:06:51
Back to Top
HTML Embed Code: