Telegram Web Link
Представители шоу - бизнеса назвали бы его первым русским продюсером. Политологи - человеком, сделавшим из русского балета мягкую силу. Маркетологи - гениальным пиарщиком. Некоторые современники сказали бы, что он авантюрист, интриган и мот.

Герой нашего сегодняшнего выпуска -создатель «Русских сезонов», меценат и антрепренер - Сергей Павлович Дягилев

https://youtu.be/GMusYQw7upE
Первопроходцы глянца.

Журнал «Мир Искусства», который делал Дягилев со своей редакцией. При чем команда была ого-го: Алексанлр Бенуа, Валентин Серов, Леон Бакст, Дмитрий Философов, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и др.
Forwarded from ЧТИВО
Coca-Cola vs Pepsi: история соперничества

1938 год. Суперпопулярная компания The Coca-Cola Company подает иск к набирающей обороты PepsiCo — мол, те незаконно используют слово «кола» в названии. Это был излюбленный и хорошо отработанный трюк Coca-Cola по устранению конкурентов. Но Pepsi повезло: в распоряжении юристов оказался чек на $ 35 000, который Coca-Cola выписала предыдущему ответчику, буквально его подкупив. Президенты компаний ударили по рукам: никаких судебных претензий друг другу впредь не предъявляем. Так началось противостояние, которое впоследствии окрестили «Войной Кол» (Cola Wars).

Опишем два главных случая, когда перевес был на стороне Pepsi.

The Pepsi Challenge

Один из самых ярких примеров успешной маркетинговой кампании в истории. Представители Pepsi выставляли в общественных местах два белых немаркированных стаканчика: один с их газировкой, другой — с колой, и предлагали прохожим выбрать, в каком напиток вкуснее. Затем промоутер объявлял результат. Процесс снимали на камеру и использовали в рекламных роликах. 52 % респондентов предпочли пепси: впервые схватка брендов коснулась не слоганов, не политики, не билбордов, а именно вкуса.

New Coke

В 1980 году у руля The Coca-Cola Company встал Роберто Гойсуэта — человек прогрессивных взглядов, бодро отвергавший все с приставкой «ретро» и со словом «ностальгия». Он решился на смелый шаг и внедрил новую формулу — с той целью, чтобы новый вкус колы затмил и классический, и вкус пепси одновременно. Это был выстрел себе же в ногу: жители южных штатов, для которых кока-кола была что вода, не на шутку рассердились. Компания за несколько недель получила больше 40 тысяч писем с жалобами, ненавидели ее примерно все. Даже Фидель Кастро, фанат колы, назвал смену формулы «признаком упадка капитализма». В офисе PepsiCo ликовали, но недолго. Через полгода после грандиозного провала The Coca Cola Company обогнала конкурента по продажам в два раза: американцы вновь признали классическую колу главной национальной газировкой.

Отдельным полем боя компаний стала реклама и продакт-плейсмент. Но о них расскажем отдельно.
Forwarded from ЧТИВО
Газета древних индейцев

Один из самых известных памятников первобытной культуры — индейский «газетный камень» (Newspaper Rock) на территории современного штата Юта, покрытый неразгаданными петроглифами, то есть выбитыми на камне изображениями.

Всего на участке скалы площадью 200 футов ученые насчитали 650 изображений. Самые старые из них появились две тысячи лет назад, самые новые — уже после визита европейцев. Среди петроглифов различимы колесо (вопреки мифу, индейцы знали о нем еще до прихода европейцев, однако почти не использовали), животные, всадник на коне, отпечатки рук и ног и другие фигуры.

Как раз благодаря плотности изображений и тому, что индейцы наносили петроглифы на скалу сотни лет, камень и получил название «газетный». Подобный памятник с таким же названием также есть в Аризоне — к слову, тамошние изображения ученые связывают с астрономическими наблюдениями местных жителей.

А какие предметы собирали древние люди и чем хвастались перед соплеменниками — читайте на нашем сайте в материале «5 ярких находок каменного века».
Forwarded from ЧТИВО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В конце XIX века молодой американский капитан Лоренцо Доу Бейкер на обратном пути из Венесуэлы остановился в ямайском порту Сан-Антонио. Он прогуливался по набережной в поисках пассажиров или груза, чтобы не идти порожняком, и ему предложили гроздь странных длинных фруктов, напоминающих огурцы. Бейкер рискнул взять 450 зеленых гроздей по 10 центов за штуку. В ближайшем порту Нью-Джерси он продал дозревшие в пути бананы по 2 доллара за гроздь и понял, что это джекпот.
 
В следующий раз Бейкер привез в Бостон уже 1400 гроздей — и снова солд-аут. Тогда капитан нашел партнера, торговца фруктами по имени Эндрю Престон, и основал Boston Fruit Company. А через некоторое время, охватив рынки Ямайки, Доминиканы и Кубы, нацелился на Центральную Америку. Тут в его жизни появился Майнор Купер Кейт, уже организовавший бесперебойные поставки бананов в Новый Орлеан и другие южные штаты. В 1899 году банановые торговцы объединили активы в United Fruit Company. Новая компания взяла под контроль 80% бананового импорта в США.

Что было дальше — смотрите на YouTube-канале ЧТИВО.
Forwarded from ЧТИВО
Как Никита Хрущев рекламировал Pepsi, сам того не подозревая

«Война Кол» велась в первую очередь на политическом поле: так, Coca-Cola утоляла жажду американских солдат и лично Дуайта Эйзенхауэра на фронте Второй мировой, а затем заняла холодильники и мини-бары в Белом доме.

Многие годы в PepsiCo не знали, как обскакать конкурента, но в 1959 году подвернулся случай: в Москве проходила Американская национальная выставка, посвященная достижениям промышленности США.

Там сделали снимок, вскоре облетевший весь мир: лидер СССР Никита Хрущев пьет газировку пепси, а в рот ему заглядывает Ричард Никсон, приехавший в Москву на дебаты. Угостить генсека Никсона надоумил гендиректор Pepsi Дональд Кендалл. Это была первая международная и, что важно, — политическая победа PepsiCo.
Forwarded from ЧТИВО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, мы рады представить первого артиста ЧТИВО ФЕСТА.

Валерий Сюткин — музыкант редкого дарования, главный стиляга и романтик отечественной сцены, элегантно сочетающий в своем репертуаре современные поп-ритмы и рок-биты 1950-х с классическими джазовыми стандартами и ретроэстетикой советской эстрады. Изящный мелодист и харизматичный рок-н-ролльный фронтмен подтверждает свою репутацию суперзвезды каждым выступлением.

Лучшее летнее случится 30 августа на «Хлебозаводе». Вместе с неизменным Rock&Roll Band Сюткин выдаст эталонный хит-набор: «Семь тысяч над землей», «Красавчика», «Любите, девушки...» и, конечно, «Васю».

Билеты на ЧТИВО ФЕСТ — на нашем сайте.
Друзья, мой первый спектакль в Нижнем Новгороде уже послезавтра.
Билеты можно найти здесь https://minaevnn.ticketscloud.org/
До встречи!
Forwarded from ЧТИВО
Турнирный комплект защиты средневековых рыцарей был предметом роскоши: цена доспехов соответствовала стоимости хорошего дома в центре крупного европейского города, а броня августейших особ стоила как несколько домов.

Для турниров рыцари готовили особые усиленные доспехи, которые помогали хозяину благополучно пережить сильные удары копья, меча или боевого молота.

Лучшие изготавливали мастера из Италии, Германии и Англии.

Больше о ценности турнирных доспехов читайте на нашем сайте.
Forwarded from ЧТИВО
Впервые термин «банановая республика» появился в новелле О. Генри «Адмирал» из романа «Короли и капуста» (1904). Писатель работал над книгой в 1890-е, когда полгода скрывался от американского правосудия в Гондурасе (его как бывшего сотрудника поймали на растрате).

Жизнь в Латинской Америке помогла О. Генри придумать место действия «Адмирала» — страну Анчурию, которую писатель назвал «маленькой приморской банановой республикой». Вскоре после выхода книги термин стал нарицательным описанием стран, которые попали в зависимость от Соединенных Штатов: например, большие компании вроде United Fruit Company выкачивали оттуда дешевые аграрные ресурсы и фактически управляли странами.

Позднее термин получил широкое толкование и стал применяться в отношении небольших государств Латинской Америки, которыми правили диктаторы и экономика которых зависела от поставок одного ресурса.

Историю компании United Fruit смотрите на YouTube-канале ЧТИВО.
Храни Господь работников аэропорта Шереметьево. Ни один аэропорт мира не выдерживает сравнения ( ну может Гонконг, Сингапур и Токио).

Сотрудники в розыске багажа все по пять раз объяснили, показали куда идти, чуть не за руку отводят к пирамиде неразобранного багажа ( и это не потому что у меня рода узнаваемая, с другими пассажирами так же возились).

А на таможне вообще какие-то мисс - Россия работают, любой бы сам залез в рентген для просвета.
Forwarded from ЧТИВО
Как советский школьник изменил жизнь миллионов американцев

В 1958 году редакция американского журнала Life затеяла социальный эксперимент. Они взяли двух школьников — десятиклассника Алексея Куцкова из московской школы № 49 и одиннадцатиклассника Стивена Лапекаса из Чикагской Austin School — и целый месяц фиксировали их рутину. Парни оказались диаметрально противоположными: советский старшеклассник ставил опыты на уроках химии, читал Драйзера в оригинале, играл в волейбол за юношескую сборную, а свободное время проводил за шахматной доской. Стивен же мялся на уроках, плавал в бассейне с доской для детей, а после школы бежал на танцы или в бар.

Life осознанно «закапывал» своего парня — американское общество требовало перемен, в том числе реформы образования. Граждане США искренне полагали, что Советы обгоняют их в космосе из-за того, что русские лучше работают и лучше организуют процессы. Редакция надавила на больное место, сделав неутешительный вывод: советские школы растят интеллигенцию, а американские — лодырей.

Уже в 1965 году администрация президента Линдона Джонсона подписала закон о начальном и среднем образовании, согласно которому увеличилась учебная нагрузка, учителям подняли зарплаты и повысили расходы на школы и вузы. Кроме того, ввели гранты на обучение для малообеспеченных семей.

Что до «подопытных»: и Алексей, и Стивен связали жизнь с авиацией. Только первый пришел туда из Московского авиационного технологического института, а второй — из летного колледжа (и после Вьетнама).
Неочевидный топ-2 британских изобретений: 1. Концентрационный лагерь 2. Корабль-тюрьма.

Ладно, второе, возможно, появилось ещё во времена галеонов: на кораблях колониальных держав всегда были помещения, выполнявшие роль временных тюрем. Но именно британцы вывели эту идею на новый уровень: они начали использовать списанные корабли для постоянного содержания заключенных.

Обычно для этого переоборудовали двухпалубные суда — в трюмах устраивали камеры, а на палубе ставили сторожевые вышки. Сначала их начали использовать для своих же граждан — островные тюрьмы были переполнены, так что корабли ставили на якорь прямо на Темзе. В 18-19 веках насчитывалось около 40 таких кораблей. Условия там были совершенно нечеловеческие: теснота, духота, недостаток воды и болезни.

А потом случилась американская война за независимость — и британцы начали использовать ноу-хау для содержание пленных американцев. Гуманность тогда, видимо, еще не изобрели, поэтому узники погибали смертью мучеников у родных берегов.

На британских тюремных кораблях погибло более 11 тысяч военнопленных американцев — почти в два с половиной раза больше, чем непосредственно в боях.
Вдохновившись вашими комментариями на выпуск о банде «Червоных валетов» мы решили сделать еще один экскурс в криминальный мир дореволюционной России. Сегодняшний выпуск о легендарной Соньке Золотой ручке. Чем она занималась в реальности, а что придумали кинематографисты?

https://youtu.be/Duc67tkLstI
«Гусарская баллада» по-голливудски: начинающая актриса настолько отчаялась получить роль, что притворилась на пробах мужчиной — и это стало началом ее карьеры.

В 1943-ом в Голливуде мужчины были в дефиците — экономика США работала в военном режиме, ей требовались рабочие руки, а не напомаженные киноловеласы. Ну а среди женщин конкуренция была велика — поэтому Танис Чэндлер не везло. Ей было 20 лет, она была хороша собой, но вынуждена была работать телеграфисткой. Танис с трудом удалось пробиться на эпизодическую роль в одном посредственном фильме — и больше ей так не везло.

После очередного отказа, она пошла на отчаянный ход: надела парик, мужскую одежду и на следующий пробах представилась молодым актёром Робертом Арчером. Фильм назывался «Песня пустыни» — как можно догадаться, действие происходило где-то в Африке, Роберт Арчер был одет в безразмерный бедуинский костюм, поэтому дебют прошёл исключительно успешно.

Но обман раскрылся уже в следующем фильме. Арчер-Чэндлер снова без проблем прошёл пробы, и всё шло хорошо до сцены со стрижкой газона. Режиссёр попросил актёра снять рубашку — ведь по сценарию был жаркий летний день. Арчер вздохнул и признался: «Окей, окей, я женщина».

О курьёзной истории написали жадные до слухов газеты, и кинопродюсеры наконец обратили внимание на миловидную Танис Чэндлер — ей начали предлагать роли, на этот раз женские.
2025/07/04 20:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: