Telegram Web Link
Завтра на канале ЧТИВО одна из моих любимых тем. Не пропустите )
Forwarded from ЧТИВО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Долгие годы Великобритания и Исландия спорили о правах на рыболовство в Северной Атлантике. Исландцы считали, что британцы ловят слишком много рыбы и слишком близко к берегу. А по мнению англичан, они имели на это право, ведь моря — общие.

Разногласия между странами тянулись аж с XV века, но конфликт обострился в 1958-м, когда Исландия единолично отодвинула британских рыболовов от своих берегов. Началась первая Тресковая война.

Сколько таких войн было всего, как они проходили и чем закончились — смотрите на YouTube-канале ЧТИВО.
Друзья, я уже показывал офигенно красивый сайт ЧТИВА. Мы начали на нем выпускать крутые спецпроекты— например о путешествии в Арктику (и о мифах, связанных с Белым континентом).

Нашим уважаемым рекламодателям на заметку. Смотрите, читайте, давайте делать вместе классные штуки
На больших экранах Москино — «Земляничная поляна». Ностальгическая драма считается не только ключевой работой в творчестве Ингмара Бергмана, но и одной из самых трогательных и эмоциональных его картин.

🌿 В название фильма вынесено словосочетание, которым на шведском языке обозначают любимое место, заветный уголок, связанный с положительными эмоциями и воспоминаниями.

По сюжету 78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое.

Увидеть картину можно 28 мая в клубе «Киновзгляд» в Москино Ангара (фильм представит киновед Ольга Корф) и в рамках программы «Бергман» в другие дни. Все сеансы пройдут на шведском языке с русскими субтитрами.

📱 Говорит Москино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЧТИВО
Друзья!

Журнал ЧТИВО расширяет свою географию (благодаря неравнодушным преданным читателям — спасибо вам большое!). Теперь четвертый номер, посвященный Москве, можно купить на далеком от нас, но близком почти каждому москвичу славном острове Бали.

Конкретно — в магазине «Читай, Бали». Там же найдете несколько экземпляров хитового номера о понтах, а также номер с Бастой и наш дебютный — с Евгением Цыгановым, посвященный шоу.
Достаточно взглянуть на Кристофера Уокена, чтобы понять, что он просто не может жить обычной жизнью. Вот несколько фактов его биографии: псевдоним «Кристофер» Роберт Уокен получил, когда подрабатывал танцором в ночном клубе. В каждую свою роль он добавляет небольшой танцевальный номер — хочет этого режиссёр или нет. Он не пользуется мобильным телефоном. Он был артистом бродячего цирка.

Последний факт, кстати, не такая уж редкость в Голливуде. Пирс Броснан, например, занимался выдуванием огня во время учёбы в театральной студии. Но просто задумайтесь: Кристофер Уокен начал засовывать голову в пасть льву в 15 лет.

Парень просто искал подработку на летние каникулы и обнаружил объявление о поиске ассистента дрессировщика. «О, большие коты. Обожаю котов» — сказал себе Уокен и отправился на собеседование. В следующие месяцы он гастролировал по стране, изображая сына владельца цирка.

В свободное время ему разрешали самому обучать львицу трюкам. Это, если верить Уокену, нравилось им обоим — подопечная была послушной как собака. И одному Богу известно, почему ни один режиссёр не снял фильм об этих лучших в мире каникулах.
Forwarded from ЧТИВО
Мир переживает технологический сдвиг — ИИ становится не просто трендом, а фундаментом для нового поколения компаний. За этими изменениями стоят предприниматели, готовые быстро действовать и брать на себя риск.

Как в России создаются условия для развития технологических стартапов — от первых шагов до выхода на рынок — рассказал ЧТИВУ первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин.

Читайте интервью на нашем сайте.
Forwarded from ЧТИВО
Где находится «у черта на куличках» в Москве?

Еще в XIX веке фраза звучала иначе: правильной формой считалась «у черта на кулижках (или кулишках)». В свою очередь, «кулижки» — это уменьшительное от слова «кулиги», которое обозначало вырубленную часть леса или топь, где от деревьев остались мертвые стволы. Как правило, кулиги располагались вдали от селений и были населены нечистой силой (по крайней мере, по народным поверьям).

Московские чертовы кулички находились близ современной станции метро «Китай-город». Еще в XIV веке там появилась церковь, впоследствии ставшая Храмом Всех Святых. По легенде, при царе Алексее Михайловиче в том месте завелся бес, который разбрасывал товар в лавках, хватал монахов за рясы и выкрикивал непотребства на службах. С помощью молитв беса изгнал некий иеромонах Илларион, однако черт оставил прощальный «подарок» — слегка наклонил церковную колокольню. Позднее в этом же месте якобы начался чумной бунт 1771 года.

Больше легенд о Москве читайте на нашем сайте.
Forwarded from ЧТИВО
На Тайване распространено странное суеверие.

Местные жители кладут рядом с компьютерами и другими гаджетами кукурузные палочки и снэки бренда Kuai Kuai. Странный флешмоб пару десятков лет назад запустила студентка факультета информационных технологий — шутки ради.

Поскольку название снэков переводится как «послушный», тайваньцы считают, что они обеспечат бесперебойную работу машин. Важно: магическим свойством обладает только зеленая пачка снэков (из-за символизма цвета и потому, что на исправных устройствах горят зеленые светодиоды).
Вот так вот, вроде бы вчера все начали, а уже шесть лет. 6 лет каналу:

За все время: работы канала:
Подписчики: 3 523 140
Просмотры: 700 985 165
Часы просмотра: 244 686 187

Спасибо вам за внимание, друзья!
Forwarded from ЧТИВО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Большое интервью Сергея Шакурова, героя обложки ЧТИВА, вы найдете в новом номере журнала.

Кроме того, легендарный актер ответил на 10 коротких вопросов редакции — о Москве, времени, любви и сожалении.

Смотрите блиц на нашем сайте.
Forwarded from ЧТИВО
Роберт Де Ниро таксовал ради роли

В 1970-е актер готовился сыграть ветерана Вьетнамской войны Трэвиса Бикла в фильме Мартина Скорсезе «Таксист». По сюжету, Бикл работал водителем такси в Нью-Йорке, так что Де Ниро, чтобы вжиться в роль, сам получил лицензию водителя и на месяц устроился в таксопарк.

В тот же момент актер был занят на съемках исторической драмы Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век», проходивших в Италии, и с трудом совмещал два проекта: в будние дни работал на площадке, а на выходные улетал на родину и по 12 часов в день колесил по городу с пассажирами. В конце концов, роль принесла Де Ниро номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».
Мотоциклы на войне не такая уж новость: в 1916-м на американо-мексиканской границе столкнулись Indian и Harley Davidson. Победитель этого конфликта процветает до сих пор.

Панчо Вилья — персонаж у нас не особо известный. Косвенно с ним связана привязчивая мелодия, которая называется «Кукарача», но в остальном личность этого легендарного повстанца времён Мексиканской революции у нас справедливо непопулярна.

На большинстве фотографий Панчо Вилья выглядит как каноничный революционный мексиканец — усатый, верхом на коне, с широкополой шляпой и патронташами-бандольерами через плечо. На других фото он в европейском костюме, пробковом шлеме — и с роскошным мотоциклом Indian.

Это не просто игрушка — отряды Панчо Вильи успешно использовали мотоциклы для молниеносных атак. В 1914-ом стальной мексиканской коннице даже удалось захватить крупный город Торреон.

В 1916-ом моторизованные повстанцы совершили ещё один набег — на американский городок Коламбус. Там погибли солдаты местного гарнизона, и это стало причиной для карательной операции, которую развернул Джон Першинг — генерал и лауреат Пулицеровской премии. Всего в ней участвовало 10 000 солдат, и это было бы не так интересно, если бы не мотоциклы: ловить мобильные отряды, колесившие вдоль границы, отправили американских байкеров, только-только появившихся как класс.

Это был первый случай, когда американская армия использовала мотоциклы в военных действиях. И — это был первый случай войны брендов: на стороне американцев сражались «харлеи» (американские), а на мексиканской стороне предпочитали «индиан» (тоже американские).

Панчо Вилью, к слову, тогда так и не поймали. Но для мотоиндустрии это был судьбоносный момент: Harley Davidson продолжил активно сотрудничать с американской армией и через несколько десятилетий окончательно вытеснил с рынка Indian и других конкурентов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 04:19:30
Back to Top
HTML Embed Code: