Telegram Web Link
В рамках рабочего визита в Арабскую Республику Египет встретилась с коллегами из Национального музея и посетили Христианский квартал Каира

Национальный музей египетской цивилизации был торжественно открыт в 2021 году. Российскую делегацию здесь встретил руководитель музейных институций Египта Ат-Таиб Аббас.

Одна из крупнейших сокровищниц Египта расположена в историческом районе Фустат. В комплексе площадью 960 тысяч квадратных метров размещено более 120 тысяч экспонатов. Старт его работе дал «Золотой парад Фараонов»: из Каирского египетского музея сюда были перевезены мумии 18 фараонов и 4 цариц. Экспозиция музея позволяет гостям получить целостное представление о египетской цивилизации и её важнейших достижениях в разные периоды. Здесь установлена инновационная система кондиционирования, благодаря которой поддерживается практически идеальный температурно-влажностный режим.

Кроме того, удалось побывать и в Христианском квартале Каира. Здесь посетили Церковь Святой Девы Марии («Подвешенную» церковь), построенную на одном из бастионов римского форта. Её украшением является великолепный старинный иконостас. В обители хранятся мощи нескольких почитаемых коптами святых.

Также осмотрела Церковь Святых Сергия и Бахуса (церковь Абу Серга). Здесь находится грот, где, по преданию, останавливались Дева Мария с младенцем Иисусом. Это место поклонения христианских паломников со всего света.

Среди достопримечательностей Христианского квартала – знаменитый Коптский музей. В его 29 залах собрана самая богатая в мире коллекция произведений коптского искусства: фрески, раскрашенные капители, манускрипты, шпалеры и другие бесценные артефакты. Вместе сразу с несколькими крупнейшими российскими музеями планируем большой совместный проект, посвященный Коптской православной церкви
21🔥8👏8👍6🤔1
Приняла участие в открытии Большого Египетского музея

На торжественном событии также присутствовали 18 Президентов, 12 Королей и Верховных правителей, 8 Премьер-министров и 40 Министров и Спикеров парламента. Старт мероприятию дал Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси.

Грандиозный археологический комплекс площадью 500 000 квадратных метров расположился неподалеку от знаменитых пирамид Гизы. В 12 главных выставочных залах хранятся десятки тысяч древних артефактов, относящихся к различным периодам египетской цивилизации.

Среди центральных экспонатов сокровищницы – свыше 5 тысяч древностей Тутанхамона, реконструированная солнечная ладья Хеопса возрастом более 4 600 лет и 11-метровая статуя Рамзеса Второго, стоящая у входа в музей.

На территории комплекса также работает один из крупнейших в мире центров консервации и реставрации, включающий в себя 19 лабораторий. Кроме того, открыт интерактивный детский музей, где ребята от 6 до 12 лет могут изучать историю с помощью игр и виртуальной реальности.

Уверена, открытие Большого Египетского музея значительно укрепит позицию Египта на мировой туристической карте как одного из крупнейших и самых современных археологических центров мира. А мы уже готовимся к новым совместным проектам
28👏14🔥8👍6
А вы знали, что у слова «эстетика» сразу два значения?

Рассказываем о прекрасном в рубрике #КультурныйСловарь

Минкультуры России в национальном мессенджере MAX
9🔥3👏1
Долгожданная «Ночь искусств» пройдет 3 ноября во всех регионах России

В этом году мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа». Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы по всей стране подготовили для гостей более 3 300 событий.

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» посетителей ждёт интеллектуальный квиз «Искусство сквозь года», экскурсия по выставке «Фронт и тыл. Ростов в годы Великой Отечественной войны» и речевой спектакль «Мемуары. Мысли вслух», который представят студенты Ярославского театрального института имени Фирса Шишигина.

В РОСИЗО в рамках акции будет организован показ художественного фильма «Иван Грозный». Также пройдёт экскурсия по выставке «Сергей Эйзенштейн. Бесконечный человек», где зрители познакомятся с разными периодами деятельности выдающегося кинорежиссера.

Российская государственная библиотека приглашает всех желающих посетить лекцию-концерт «В звучании времени». На сцене Ленинки прозвучит музыка Альфреда Шнитке, Антона Ровнера, Марка Белодубровского, Владимира Волошина, Милии Балакиревой и других композиторов.

В Государственном центральном музее современной истории России состоится концерт учащихся детской музыкальной школы имени А.Н. Александрова «Судьба человека», посвящённый 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова.

Полную афишу «Ночи искусств» можно посмотреть на портале «Культура.РФ». Делитесь своими фото и видео с мероприятий в соцсетях с хештегами #ночьискусств и #ночьискусств2025.
14🔥7👏4👍2🤔1
В Пекине прошло 26-е заседание Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству

Подробнее — в канале Минкультуры России в MAX.
👍85🔥2🤔1
Приняла участие в 30-й регулярной встрече глав правительств России и Китая

Высокая интенсивность культурных обменов между нашими странами — результат системной и многоплановой работы, которую Минкультуры России ведёт совместно с Министерством культуры и туризма КНР, а также Государственным управлением Китая по делам кинематографии.

По решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 2024–2025 годы объявлены Годами культуры России и Китая. С начала прошлого года российской стороной реализовано более 170 мероприятий, которые охватили 50 городов Китая и 30 городов России.

С большим успехом в Китае прошли выставки ведущих российских музеев — Музеев Московского Кремля, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи. Проект Третьяковской галереи, посвящённый творчеству Ильи Репина, в Национальном музее Китая уже посетили более 20 тысяч человек. Выставка Российского этнографического музея в Ханчжоу, представившая более 200 шедевров ювелирного мастерства народов Евразии, собрала 282 тысячи посетителей.

Закрытие Годов культуры запланировано в ноябре на площадке Государственной Третьяковской галереи в рамках выставки Национального музея Китая «Из Пекина в Москву: диалог культур».

Плодотворно развивается сотрудничество России и Китая и в области кинематографии. В мае был подписан План действий по совместному кинопроизводству до 2030 года, а в прокат уже вышла совместная картина «Красный шёлк», получившая признание зрителей обеих стран. Сейчас ведётся работа над новыми художественными, документальными и анимационными проектами, посвящёнными исторической дружбе наших государств.

Минкультуры России также взаимодействует с китайскими партнёрами в рамках Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» и Евразийской академии кинематографических искусств. Китайская сторона уже направила два фильма для участия в премии.
👍118👏4
2025/11/04 04:11:46
Back to Top
HTML Embed Code: