Telegram Web Link
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Евгений Грабчак представил ключевые принципы сохранения конкурентоспособности стоимости киловатт-часа

Евгений Грабчак выступил на сессии «Энергополитика: от стратегии - к плану действий» в рамках РЭН-2025.

«Министерство энергетики РФ совместно с отраслевым сообществом занимается разработкой модели управления стоимостью киловатт-часа на всем жизненном цикле энергообъектов», - сообщил он.

Основные тезисы:

📋 Реализация планов Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года требует пересмотра подходов к развитию отрасли — как с технологической, так и с экономической точки зрения;

⚙️ В частности, для поддержки отечественного энергомашиностроения, обеспечения долгосрочной загрузки производственных мощностей и гарантирования исполнения обязательств необходимо внедрить и законодательно закрепить механизм краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного отраслевого заказа;

ℹ️ Еще одной действенной мерой является разработка требований к типовым проектным решениям, использование единых стандартов для оборудования и его модификаций;

📈 Сегодня электроэнергетика переходит от «экономики спроса» к «экономике предложения», покрывающей спрос опережающим образом;

«Мы всегда следовали за потребителем, теперь же пришло время поменять систему и попробовать вести его за собой», — предложил Евгений Грабчак, указав в этой связи на важность грамотного и точного планирования.

🪙 В числе других принципов, которые лежат в основе модели управления стоимостью, — создание отраслевого финансового института, осуществляющего льготное кредитование и привлекающего дешевые инвестиции, синхронизация планов и мероприятий разноуровневых документов перспективного планирования и снижение административных барьеров.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Сергей Цивилев: сотрудничество, основанное на принципах энергетической справедливости, выгодно для всех государств

Развитие автоматизации, роботизации, искусственного интеллекта и ЦОДов требует огромного количества электрической энергии. Таким образом именно энергетика становится ключевым драйвером изменений будущего контура международного сотрудничества. Об этом сообщил Сергей Цивилев в ходе выступления на панельной сессии «Страны ШОС и АСЕАН на пути к формированию справедливой энергетики».

🤝 Глава Минэнерго напомнил, что год назад на совещании министров энергетики стран БРИКС были сформулированы ключевые принципы энергетической справедливости, которые поддержали все страны-члены объединения.

Сергей Цивилев также привел примеры энергетической несправедливости. Он обратил внимание на то, что не смотря на стремительное развитие энергоемких технологий, по-прежнему во многих странах население имеет ограниченный доступ к электричеству и вынуждено прибегать к приготовлению пищи на открытом огне.

🌎 Глава Минэнерго подчеркнул: выстраивание международного сотрудничества, основанного на принципах энергетической справедливости, является взаимовыгодной стратегией для всех государств.

«Если мы все вместе будем подходить к реализации наших совместных программ согласно принципам энергетической справедливости, тогда мы сможем в этот бурный период развития технологий выстроить конструктивные отношения друг с другом. Выстроить новый миропорядок, о котором говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин. Это многополярный мир, развивающийся сбалансированно и гармонично», - сказал он.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Камчатский край получит более 1 млрд рублей для обеспечения топливом в зимний период.

Средства будут направлены на закупку мазута, что позволит обеспечить стабильную работу котельных и ТЭЦ для подачи тепла и электричества.

«Это поможет закрыть потребности региона в топливе в зимний сезон», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Правительство реализует масштабные программы по увеличению доступности природного газа, в том числе в рамках программы социальной газификации. В частности, в Мурманской области ведется строительство газопровода, который будет снабжать и Карелию, а на Камчатке – морского терминала по приему сжиженного газа. До завершения этих проектов Мурманская область и Камчатский край получают из федерального бюджета средства для закупок мазута.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

В рамках второго дня Российской энергетической недели Александр Новак осмотрел выставку оборудования для ТЭК и наградил победителей премии «Энергия пера».

⚙️Вице-премьер осмотрел выставочную экспозицию технологий и оборудования для ТЭК. Крупнейшая выставка собрала на площадке РЭН ключевых производителей, разработчиков и поставщиков технологий со всей России и из-за рубежа. Более 50 ведущих компаний и организаций представили свои прорывные проекты, инновационное оборудование и передовые разработки в сфере электроэнергетики, нефтегазовой, угольной промышленности, атомной отрасли, возобновляемых источников энергии.

💼Кроме того, Александр Новак поприветствовал участников научно-практической конференции «Территория энергетического диалога». В этом году конференция посвящена вопросам достижения технологического суверенитета и обеспечения технологического лидерства в ТЭК.

«Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по созданию новых энергетических технологий, развитию инфраструктуры и повышению эффективности производства. Необходимо обеспечить не только текущие потребности страны в энергоресурсах, но и создать задел для будущего развития, подготовить новые поколения специалистов, способных решать самые сложные технологические задачи», – подчеркнул вице-премьер.

🏅Также в рамках РЭН вице-премьер Александр Новак и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков наградили победителей международного медиаконкурса «Энергия пера».

Конкурс ежегодно проводится ассоциацией «Глобальная энергия» и призван поддержать журналистов, освещающих ключевые процессы и тенденции в мировой энергетике. В этом году на участие в конкурсе поступило 210 заявок из 31 страны. Победители определялись жюри, в состав которого вошли руководители ведущих российских медиахолдингов, информационных агентств и деловых изданий.

Вице-премьер отметил значительный вклад представителей СМИ в формирование образа энергетической отрасли.

«Вы находитесь в центре информационной повестки, оперативно освещаете события, происходящие в энергетическом комплексе. Внимательно анализируете последние тенденции направлений ТЭК, общаетесь с представителями энергетических компаний, следите за развитием мировой энергетики и ситуацией на внутреннем рынке. Ваша работа отражает ключевые тренды отрасли», – подчеркнул Александр Новак.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

🇷🇺🇸🇩 Сергей Цивилев обсудил сотрудничество в энергетике с суданскими коллегами

Сергей Цивилев провел переговоры с Министром энергетики и нефти Республики Судан Ибрагим Эль-Матусимом и Министром финансов и экономического развития Республики Судан Джебрилом Ибрагимом Мохамедом Федилом.

⚡️ Стороны обсудили перспективы совместных проектов в области гидроэнергетики, восстановлении сетевого комплекса республики, а также формирование долгосрочного заказа на российское энергооборудование.

💧 Глава Минэнерго подтвердил, что России обладает большим опытом в сооружении ГЭС, а также отметил важную роль гидротехнических сооружений в обеспечении республики пресной водой.

«Мы готовы проработать предложения о развитии гидроэнергетики в Судане», – сказал он.

⚙️ Стороны обсудили технические аспекты будущей работы, в том числе, вопросы формирования долгосрочного заказа на энергетическое оборудование и подходы к выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран.

📋 По итогам встречи было достигнуто соглашение о формировании дорожной карты сотрудничества.

👷 Также в ходе встречи была затронута тема подготовки кадров. Суданская сторона подтвердила свою заинтересованность к сотрудничеству в образовательной сфере.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя»

Ключевые заявления Президента РФ:

🛢 510 миллионов тонн нефти будет добыто в России в 2025 году, страна обеспечивает около 10% мировой добычи;

🗺 Демарш Евросоюза лишь ускорил смену вектора наших поставок в пользу более перспективных, ответственных покупателей – государств, которые знают свои интересы и действуют рационально;

🔵 За последние пять лет проложено около 100 тысяч километров сетей газораспределения. В результате уровень газификации в России приближается к 75 % – и, безусловно, будет расти дальше;

🪨 Уголь по-прежнему занимает весомую долю в мировом энергобалансе;

⚡️ Российская энергосистема – одна из крупнейших в мире. Наши объекты генерации имеют общую установленную мощность почти 270 гигаватт, и этот огромный комплекс работает стабильно и чётко;

🌱 Российский энергобаланс – один из самых зелёных в мире. Подавляющая доля электроэнергии в России, а именно 87%, вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом;

⚛️ Россия единственная в мире обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики. И, строя за рубежом, мы не просто возводим объекты, а вместе с партнёрами создаём будущее энергетического сектора и смежных отраслей, формируем прочную национальную кадровую, научную и технологическую базу развития целых государств;

⚙️ Нужно активно формировать на национальном уровне полноценный энергетический суверенитет – от добычи и переработки ресурсов до транспортировки готовой продукции;

🔋 Важно определить место топливно-энергетических балансов в системе стратегических документов страны, вместе с регионами подготовить такие балансы для всех федеральных округов России и на их основе сформировать современную систему цифрового управления энергообеспечением регионов.

Подробнее – на сайте Кремля: kremlin.ru/events/pre...

Видео на RUTUBE: rutube.ru/video/cb95...
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Минэнерго развивает сотрудничество с Центром энергетических исследований АТЭС

Роман Маршавин провел рабочую встречу с Президентом Азиатско-Тихоокеанского центра энергетических исследований (APERC) Ирие Кадзутомо «на полях» РЭН.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы энергетического сотрудничества в рамках АТЭС.

Президент Центра сообщил о выпуске флагманского продукта - 9-го издания Прогноза спроса и предложения энергии АТЭС, который был представлен на полях РЭН-2025.

Стороны отметили ключевую роль APERC как важнейшей экспертной площадки для выработки аналитических исследований в сфере энергетики в макрорегионе и договорились о привлечении российских экспертов к подготовке ряда отраслевых семинаров Центра в 2026 году.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Александр Новак на полях РЭН-2025 провел рабочие встречи с партнерами из Узбекистана и Таджикистана.

С министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым обсуждалось развитие сотрудничества в газовой, нефтяной, атомной отраслях.

«Газпром» продолжает реализацию контракта на поставку природного газа в Узбекистан в объеме 7,7 млрд куб. м в год. При этом есть значительные перспективы по наращиванию объема поставок газа, в том числе СПГ.

В 2024 году в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс. т российской нефти. Нефтегазовые компании стран рассматривают возможности сотрудничества по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Узбекистане.

В октябре этого года был дан старт строительству в Узбекистане первого энергоблока атомной станции малой мощности. АСММ строится с участием российских партнеров.

С министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джумой обсуждалось взаимодействие в нефтяной сфере и электроэнергетике.
2025/10/26 02:38:39
Back to Top
HTML Embed Code: