Telegram Web Link
В Минэнерго стартовала серия совещаний с профильными министрами СФО и УФО

8 октября. / Новости Минэнерго /. Делегация профильных министров регионов Сибирского и Уральского федеральных округов прибыла в Министерство энергетики Российской Федерации, где в течение трех дней пройдет ряд совещаний по актуальным вопросам развития и функционирования топливно-энергетического комплекса. В мероприятиях также принимают участие представители Минстроя и Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы и энергетических компаний.

Встречи с министрами Сибири и Урала проходят в рамках инициативы Минэнерго по укреплению взаимодействия федеральной и региональной власти. Ранее в Министерстве энергетики РФ состоялся цикл совещаний с отраслевыми представителями регионов Дальнего Востока. Сергей Цивилев тогда подчеркнул, что слаженная совместная работа ФОИВов, региональных команд и бизнеса играет ключевую роль в успешном развитии ТЭК и полном удовлетворении потребностей населения и экономики в энергоресурсах.

Кроме того, в ходе совещания с докладами выступили руководители структурных подразделений Минэнерго и представители энергокомпаний. Были рассмотрены вопросы реализации программ повышения надежности электросетевого комплекса, разработки схем теплоснабжения, перспективы развития газоснабжения Сибири и Урала и тарифного регулирования в сфере ТЭК.
Глава Минэнерго заявил о сохранении планов нарастить производство СПГ

9 октября. / INTERFAX.RU /. Развитие рынка сжиженного природного газа остается одним из важнейших направлений для России, заявил министр энергетики Сергей Цивилев на пленарном заседании Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025).

"Мы достигли уровня 34 миллиона тонн, это соответствует 8% мирового производства СПГ. От своих планов мы не отходим: к 2030 году мы должны производить 100 миллионов тонн, соответственно, с увеличением нашей доли на мировом рынке СПГ", - сказал он.

По макропрогнозу Минэкономразвития на 2025-2028 годы, что оценка экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) на 2025 год сокращена до 35,7 млн тонн с 40 млн тонн. На 2026 год прогноз понижен с 45,2 млн тонн до 40,3 млн тонн, на 2027-й - с 58,4 млн тонн до 46,9 млн тонн, на 2028-й - с 73,6 млн тонн до 58,4 млн тонн. При этом консервативный сценарий экспорта российского СПГ предусматривает еще более низкие оценки на следующую трехлетку: на 2026 год - 37,7 млн тонн, на 2027-й - 40,3 млн тонн, на 2028-й - 46,9 млн тонн.

Также сообщалось, что Евросоюз намерен включить в 19-й пакет антироссийских санкций запрет на импорт СПГ из России.

Крупнотоннажный СПГ в России производят заводы "Сахалинской энергии" (совладельцы - "Газпром", японские Mitsui и Mitsubishi), "Ямал СПГ" (участники - "НОВАТЭК", TotalEnergies, китайские CNPC и SRF), "Криогаз-Высоцк" и "Газпром СПГ Портовая".
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Сергей Цивилев принял участие в запуске новых объектов газификации и догазификации в рамках ПМГФ-2025

🎛 Министр дал старт работе новых объектов газификации и догазификации в 25 регионах России.

▶️В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, руководители и представители субъектов РФ.

📌Доступ к газу получили более четырех тысяч российских семей в европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке.

👨‍👩‍👦 Возможностями программы догазификации воспользовались образовательные, медицинские и культурные учреждения, а также промышленные и сельскохозяйственные производства.

▶️Министр подчеркнул, что газификация регионов является одним из ключевых инфраструктурных проектов страны.

«Газпром» и регионы выполнили колоссальную работу. Построено более 92 тысяч газопроводов. Около 2000 населенных пунктов получили газ.
Газ - это тепло в домах, школах, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах. Это надёжное, экологически чистое, экономически выгодное и безопасное топливо, которое пришло в регионы. Благодарю всю команду «Газпрома» и команду региональных властей за успешную работу, ведь это совместный труд», - сказал глава Минэнерго России.
Новак поручил Минэнерго отслеживать ситуацию на рынке нефтепродуктов в России

9 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минэнерго отслеживать ситуацию на рынке нефтепродуктов для надежного обеспечения внутреннего спроса на топливо и соблюдения баланса цен в рознице, а Минэкономразвития проанализировать параметры, влияющие на формирование розничных цен на топливо. Об этом говорится в сообщении правительства РФ по итогам совещаний по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, которые провел вице-премьер.

"Александр Новак поручил Минэнерго отслеживать ситуацию на рынке нефтепродуктов для надежного обеспечения внутреннего спроса на топливо и соблюдения баланса цен в розничном сегменте, в том числе в преддверии приближающегося зимнего сезона", - говорится в сообщении.


Новак также указал на важность скоординированных действий участников рынка для предотвращения увеличения цен и обеспечения доступности топлива как для населения, так и для предприятий.

Отмечается, что представители нефтяных компаний доложили о выполнении рекомендаций Минэнерго по поставкам автомобильного топлива.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Минэнерго приняло участие в Министерской конференции по атомной энергетике и Министерском заседании «Группы двадцати» по проблемам энергоперехода под председательством ЮАР

Роман Маршавин выступил с докладами на Министерской конференции по атомной энергетике и Министерском заседании по проблемам энергоперехода, организованными в рамках председательства ЮАР в «Группе двадцати».

🔵 Замминистра рассказал международному сообществу «Группы двадцати» о российском видении ключевых принципов обеспечения глобальной энергобезопасности. Он сообщил, что Россия придерживается взвешенного подхода, который закреплён в Энергетической стратегии России до 2050 года.

«Россия сохранит опору на традиционные отрасли топливно-энергетического комплекса, одновременно наращивая долю атомной и возобновляемой энергетики, развивая водород и другие перспективные технологии, придерживаясь сбалансированного подхода», — сказал он.

👨‍👩‍👦 Замминистра также выразил уверенность в том, что международное сотрудничество в сфере энергетики может и должно основываться на взаимном уважении и принципах справедливости.

«Вопрос справедливости является ключевым условием для реализации устойчивого и эффективного перехода», — заявил он.

🎓 Отдельно была упомянута важность подготовки кадров для энергетики в странах Глобального Юга, включая организацию инженерных классов и популяризацию энергетических специальностей среди молодежи и женщин.

👨‍👩‍👧‍👦 В ходе выступления на Министерской конференции по атомной энергетике, организованной Южно-Африканским Председательством в «Группе двадцати» при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), замминистра подчеркнул ключевую роль атомной генерации в формировании низкоуглеродного энергобаланса и ознакомил зарубежных коллег с масштабными планами и имеющимися уникальными наработками России в этой сфере.

📌 Замглавы Минэнерго подчеркнул, что Россия является единственной страной, обладающей полным циклом технологий — от добычи урана до замыкания ядерного топливного цикла.

▶️Он сообщил, что на долю атомной генерации уже сегодня приходится порядка 20% от общего объема производства электроэнергии в энергосистеме России, при этом доля атомной энергетики возрастет до 25% к 2045 г.

👨‍👩‍👧‍👦 Отдельно было подчеркнуто глобальное лидерство России в сооружении атомных электростанций за рубежом. Замминистра напомнил, что Россия, являющаяся единственной страной, запустившей плавучую атомную теплоэлектростанцию, готова делиться технологиями с партнерами.

«Мы убеждены, что объединение усилий позволит нам совместно сформировать видение будущего атомных технологий и обеспечить его успешную реализацию на благо будущих поколений», — резюмировал он.

🤝 На полях заседаний замминистра провел встречи с главами ФСЭГ и МАГАТЭ М.Хамелем и Р.Гросси, представителями ОПЕК, коллегами из Индии, Китая, Саудовской Аравии и других стран, обсудив ход подготовки к Российской энергетической неделе – 2025.
В Минэнерго назвали мораторий на обнуление топливного демпфера способом стабилизации цен

12 октября. / INTERFAX.RU /. Введение моратория на обнуление топливного демпфера позволит сохранить расчет демпфирующей надбавки на моторное топливо для его производителей и будет способствовать стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива. Такое заявление распространила пресс-служба Минэнерго.

В свою очередь, вывод из под акциза дизельного топлива, получаемого при смешении его летних сортов с авиационным керосином, позволяет повысить экономическую эффективность производства морозостойких сортов дизельного топлива, повысив предельную температуру его фильтруемости и застывания.

"Минэнерго России и правительство Российской Федерации считает своим абсолютным приоритетом полное удовлетворение потребностей граждан и промышленности в топливе и продолжает в ручном режиме вести работу по поддержанию стабильной ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, применяя для этого весь спектр необходимых инструментов. Так, ранее до конца 2025 года введены временные запреты на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива для "непроизводителей". Эта мера позволяет не допустить перепродажу на экспорт топлива, предназначенного для внутреннего рынка", - говорится в сообщении.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

15 октября в Гостином дворе открывается Выставка оборудования и технологий для топливно-энергетического комплекса, которая обещает стать рекордной по масштабам: участие планируют принять около 100 компаний, а число посетителей, превысит 7 тысяч человек.

Экспозиция развернется на площади в 2500 квадратных метров, объединяя ведущих производителей, поставщиков и разработчиков инноваций для всех отраслей ТЭК. Площадка станет пространством для делового взаимодействия, обмена опытом и обсуждения актуальных вызовов отрасли. Участники смогут представить свои разработки, наладить партнерские связи, заключить перспективные контракты и расширить рынок сбыта.

Для прохода в Гостиный двор вам понадобятся паспорт и электронный билет, который придет каждому зарегистрировавшемуся участнику перед мероприятием. Регистрация бесплатная.

Вход на площадку Гостиного двора осуществляется со стороны ул. Ильинки через подъезды № 4 и 5.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Сергей Цивилев провел рабочую встречу с Генеральным секретарем ФСЭГ Мохаммедом Хамелем «на полях» РЭН-2025

Сергей Цивилев и Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Мохаммед Хамель обсудили сотрудничество в рамках форума «на полях» Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2025».

🤝 Одной из тем беседы стала подготовка к 27-й Министерской встречи ФСЭГ, в рамках которой пройдет выбор нового генерального секретаря Форума.

🌐 Стороны также отметили укрепление престижа Форума на мировой арене.

📍 В 2026 году Россия будет принимать 8-й саммит ФСЭГ. Глава Минэнерго подчеркнул, что Россия намерена обеспечить проведение мероприятия на самом высоком уровне.

«Россия придает большое значение упрочению партнерского взаимодействия в рамках ФСЭГ. Поддерживаем активную научно-аналитическую и технологическую кооперацию на площадке Форума, а также работу Секретариата по развитию партнерств, в том числе со странами Африки и международными объединениями, включая «Группу двадцати», БРИКС, АТЭС», – отметил Сергей Цивилев, поблагодарив Мохаммеда Хамеля за активную работу и инициативность на протяжении всего срока полномочий в качестве генерального секретаря ФСЭГ, в ходе которого к Форуму присоединились Мавритания, Сенегал и Мозамбик.
В Минэнерго оценили перспективы развития угольной отрасли

15 октября. / ПРАЙМ /. Минэнерго РФ видит перспективы развития угольной отрасли страны, спрос на её продукцию будет расти, заявил замминистра Минэнерго РФ Дмитрий Исламов в ходе сессии Российской энергетической недели.

"Минэнерго видит перспективы развития угольной отрасли. Мы оцениваем положительно спрос, который будет расти в будущем в абсолютном выражении", - сказал он.

Ранее в октябре Исламов сообщал, что добыча угля в России по итогам первых трёх кварталов года сохранилась на уровнях годом ранее и составила 321,8 миллиона тонн.

Тем временем, согласно Росстату, доля убыточных угольных компаний в РФ в январе-июле выросла до 65,4%.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Дмитрий Исламов: «Угольная отрасль повышает свою эффективность и конкурентоспособность»

Минэнерго фиксирует консолидацию угольной отрасли, компании оптимизируют расходы, сокращают неэффективные производства, перераспределяют людей и технику. Отрасль проходит глубокую структурную трансформацию. Об этом сообщил Дмитрий Исламов в ходе выступления на сессии «Преодолевая барьеры: поиск путей повышения эффективности угольной отрасли» на форуме «Российская энергетическая неделя — 2025».

Основные тезисы:

🪨 С начала 2025 года экспортные цены на уголь снизились на 20-30% в зависимости от направления отгрузки, вида и калорийности;

⛏️ При этом уровень добычи угля сохраняется. Растут объёмы добычи открытым способом и доля коксующегося угля;

«Объем открытой добычи по итогам 2024 года достиг 343,7 млн тонн и доли в 78,4%. По итогам 2025 года ожидаем 344,1 млн тонн и 79%. Объем добычи и доля коксующегося угля также постепенно растут: с 102,3 млн тонн и доли 23,3% в 2021 году до достиг 117,4 млн тонн и доли 26,8% по итогам 2024 года. В 2025 году ожидаем показатели на уровне 118,8 млн тонн и долю в 27,2%», – сообщил замминистра.

🗺 Добыча угля смещается на восток;

📋 Меры поддержки, принятые Правительством РФ, помогают предприятиям угольной отрасли продолжать работу;

📈 Перевозки угля в восточном направлении за 9 месяцев 2025 года выросли на 5%. Сохраняется высокий уровень производительности труда;

«По итогам 9 месяцев 2025 года добыча составила 317,8 млн тонн, что соответствует аналогичному периоду 2024 года», — сказал замминистра, подчеркнув, что благодаря мерам поддержки, количество предприятий в «красной зоне» не растет, а некоторые предприятия возобновили добычу.

🔎 Минэнерго анализирует показатели эффективности угольной отрасли за 9 месяцев 2025 года и результаты ранее принятых общесистемных и адресных мер поддержки и готовит предложения на следующий период;

☑️ Правительством РФ поставлена задача по формированию и актуализации программы развития угольной отрасли;

«Программа сейчас действует до 2035 года, нам поручено её актуализировать до конца года до 2050 года», — сказал он, подчеркнув, что в перспективе ведомство ожидает роста спроса на уголь в связи с растущим потреблением электроэнергии в мире.

⚡️ Доля угля в российском энергобалансе на сегодняшний день составляет 14,3%.

«Доля угля в российском энергобалансе должна сохраниться, а ее снижение приведет к угрозе энергетической безопасности», — сказал замглавы российского энергетического ведомства.

«Россия обладает огромными запасами высококачественного угля, востребованного на мировом рынке и имеет одну из самых низких себестоимостей добычи в мире. А к 2050 году отрасль должна стать ещё более технологичной, безопасной и экологичной», - сказал он.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Эдуард Шереметцев: Функциональное разделение ЦОДов положительно скажется на ТЭК и развитии ИИ

Эдуард Шереметцев принял участие в панельной сессии «Искусственный интеллект – новый энергопотребитель или энергоэффективный менеджер?» в рамках «Российской энергетической недели — 2025».

📟Замминистра отметил важность появления стратегического документа, который курировал бы центры обработки данных.

«У нас есть программа развития строительства электросетевых объектов и объектов генерации, утвержденная в рамках Энергостратегии-2050. Документ в том числе учитывает потребности дата-центров. В то же время мы предлагаем, чтобы те, кто курирует ЦОДы, имели собственный стратегический документ. На его основе мы сможем эффективнее планировать технологическое присоединения и удовлетворять растущий спрос со стороны потребителей», — подчеркнул замглавы Минэнерго.

☑️ Одним из ключевых решений может стать разделение дата-центров по функциональным направлениям. Такой подход позволит рациональнее использовать избыточные мощности, например, в северных районах страны.

«Функциональное разделение ЦОДов позволит использовать профицит энергии и положительно скажется как на ТЭК, так и на отрасли, развивающей искусственный интеллект», – заключил он.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Александр Новак: Россия и Саудовская Аравия успешно развивают двустороннее партнерство

Вице-премьер Александр Новак на полях международного форума «Российская энергетическая неделя» провел встречу с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия принцем Абдулазизом бен Сальманом Аль Саудом.

На встрече обсудили актуальные вопросы взаимодействия в ключевых отраслях экономики.

📊Объем двусторонней торговли в прошлом году увеличился на 62,7%. Объем российских инвестиций в Саудовскую Аравию за год вырос в 6 раз, в то время как инвестиции саудовской стороны в Россию увеличились на 11%.

🤝За последние 10 лет реализовано более 40 совместных инвестиционных проектов в области информационных технологий, транспорта, инфраструктуры, нефтехимии, в других секторах экономики.

✈️За последние 5 лет число поездок саудовских туристов в нашу страну увеличилось в 8 раз, а россиян в Саудовскую Аравию – почти в 3 раза. В этом году налажено прямое авиасообщение между странами.

🛢Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере энергетики. Вице-премьер отметил, что коллективные действия в рамках ОПЕК+ отвечают долгосрочным национальным интересам и способствуют укреплению экономик обеих стран. Стороны также обсудили возможности развития совместных проектов в сферах СПГ, гидро- и атомной энергетики.

«Нам удается успешно развивать двустороннее партнерство, поддерживать плотное взаимодействие на международной арене. Динамику такому сотрудничеству придает налаженный доверительный диалог между лидерами наших стран – Президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом», – отметил Александр Новак.

5–6 ноября в Саудовской Аравии состоится заседание совместной Межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и бизнес-форум Россия – Саудовская Аравия.
2025/10/25 09:52:08
Back to Top
HTML Embed Code: