Telegram Web Link
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Александр Новак обсудил с зарубежными партнерами взаимодействие в топливно-энергетической сфере.

🌐На встрече с генеральным секретарем ОПЕК Хайтамом аль-Гайсом Александр Новак высоко оценил многолетнее продуктивное сотрудничество с секретариатом ОПЕК, выступающим в роли важного координирующего звена в обеспечении взаимодействия между странами – производителями нефти.

📌Александр Новак подчеркнул, что Россия в своих действиях последовательна, традиционно нацелена на поддержание глобальной энергетической безопасности в интересах мирного развития государств, конструктивного сотрудничества на основе взаимного уважения и намерена и впредь совершенствовать и укреплять формат ОПЕК+ в интересах мировой экономики, потребителей и производителей нефти.

🤝В ходе беседы с генеральным секретарем Форума стран – экспортеров газа Мохамедом Хамелем Александр Новак отметил заинтересованность России в дальнейшем наращивании потенциала ФСЭГ, активную научно-аналитическую и технологическую кооперацию на площадке форума, а также работу секретариата по развитию партнерств, в том числе со странами Африки и с международными объединениями, включая «Группу двадцати», БРИКС, АТЭС.

«Россия придает большое значение упрочению партнерского взаимодействия в рамках ФСЭГ, координации усилий по продвижению законных интересов газовых экспортеров на глобальных энергетических рынках и противодействию односторонним экономическим ограничениям, а также повышению роли природного газа на мировых рынках энергоресурсов в силу его доступности, надежности, универсальности и экологичности», – сказал вице-премьер.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Сергей Цивилев провел рабочую встречу с Главой Северной Осетии

В ходе РЭН Сергей Цивилев провел рабочую встречу с Главой Республики Северная Осетия - Алания Сергеем Меняйло.

В повестке - актуальные вопросы развития ТЭК региона, модернизация энергосистемы и прохождение осенне-зимнего периода.

Также в ходе встречи был рассмотрен ход реализации в Северная Осетия Программы повышению надёжности работы электросетевого комплекса.

Сергей Меняйло также доложил Министру о начале в Республике отопительного сезона и результатах выполнения программы газификации. Он отметил, что этот показатель в республике превышает 95%.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Павел Сорокин рассказал о перспективах развития нефтедобычи и освоения трудноизвлекаемых запасов в ходе РЭН-2025

Павел Сорокин принял участие в сессии «Uno, dos, ТрИЗ: вызовы, тренды и перспективы добычи нефти в России», которая состоялась в рамках РЭН-2025.

Основные тезисы выступления:

Тема освоения трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) остаётся ключевой для долгосрочной устойчивости отрасли;

Сегодня запасы составляют 29–30 млрд тонн, но уже сейчас к ТрИЗ можно отнести около 60% из них, а к 2050 году с точки зрения сложности добычи — до 80–85%;

Потенциал увеличения добычи нефти на традиционных месторождениях остаётся значительным. Прирост может составить до 30–40% от текущего прогнозного уровня. Этот показатель рассматривается как консервативная оценка, при благоприятных условиях возможен и больший рост.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Александр Новак провел ряд международных встреч в рамках Российской энергетической недели.

На встрече с заместителем премьер-министра Республики Белоруссия Виктором Каранкевичем обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействие в рамках Союзного государства.

Россия является главным торговым партнером Белоруссии с долей в общем товарообороте около 60%. В 2024 году взаимный товарооборот достиг рекордных значений. Россия твердо удерживает первое место по накопленным капиталовложениям в белорусскую экономику. С учетом интересов обеих стран развивается взаимодействие в топливно-энергетической сфере.

В ходе беседы с заместителем премьер-министра Правительства Вьетнама Буй Тхань Шоном обсуждалось торгово-экономическое, энергетическое сотрудничество, инвестиционные проекты.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Глава Минэнерго Сергей Цивилев доложил Президенту о готовности энергосистемы к осенне-зимнему периоду.

Министр сообщил, что энергосистема России успешно выдержала пиковые летние нагрузки. Завершается подготовка к предстоящей зиме. В частности:

Сформирован аварийный резерв: 23 тыс. бригад и 7,5 тыс. единиц резервных источников снабжения электроэнергией.

Ремонтные программы идут по графику. Всего на ремонт и инвестиции в 2025 году выделяется 2,2 трлн рублей.

На отдельном контроле подготовка энергообъектов к зиме в воссоединенных и приграничных регионах. Готовность ТЭК здесь составляет около 94%.

В целом топливно-энергетической комплекс России готов к отопительному сезону на 96%.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Роман Маршавин о российско-арабском сотрудничестве в энергетике: «Объединив усилия, мы выиграли в самых разных отраслях»

Российско-арабское сотрудничество в сфере энергетики имеет давнюю историю, основанную на взаимном доверии. Достигнутое взаимопонимание позволяет нашим странам реализовывать самые разные бизнес-проекты. Об этом сообщил Роман Маршавин в ходе выступления на сессии «Россия – Арабские страны» на РЭН-2025.

🛢 Говоря о взаимном доверии, замминистра напомнил о сделке ОПЕК и тех позитивных результатах, которые принесло это сотрудничество за прошедшие годы.

🤝 Замминистра отметил, что договорившись в области координации на нефтяных рынках, стороны продолжают работу и по другим взаимовыгодным направлениям.

⚙️ Так, растет интерес арабских партнеров к российскому опыту построения технологического суверенитета.

«Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, и это заставило нас уделять внимание больше внимания импортозамещению и развитию отечественных технологий. Мы увидели интерес наших друзей в том, чтобы тоже им повышать свою независимость в технологическом плане», - сообщил он, отметив, что сейчас ведется активная работа по взаимному признанию отраслевых стандартов ТЭК, чтобы стороны могли друг другу поставлять оборудование.

📌 Замминистра также рассказал о перспективных российско-арабских проектах.

«Мы уже начинаем переходить к совместным проектам в третьих странах, когда, например, российские технологии и арабские финансы приводят к реализации проектов как в странах Ближнего Востока, так и в странах Африки. Поэтому, перспективы, я считаю, хорошие, и основываются они на именно на наших доверительных отношениях», - заключил замглавы российского энергетического ведомства.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Интервью Министра энергетики РФ Сергея Цивилева телеканалу «Россия-24»

Ключевые темы:

📋 реализация Энергетической стратегии России до 2050 года;

⚡️ актуализация законодательства в области электроэнергетики;

🤝 работа с профильными региональными министрами и формирование ТЭБ;

👷 развитие русской инженерной школы и подготовка кадров для ТЭК;

☑️ готовность энергосистемы страны к осенне-зимнему периоду.

📍 РЭН, Москва, 15 октября 2025 года
Минэнерго предложило РЖД заключить соглашения с угледобывающими регионами и в 2026 году

15 октября. / INTERFAX.RU /. Минэнерго рассчитывает на заключение РЖД соглашения с угледобывающими регионами о гарантированном объеме вывоза угля на 2026 год, прежде всего с Кузбассом, заявил журналистам в кулуарах РЭН-2025 замминистра энергетики Дмитрий Исламов.

"Соглашение с Кузбассом не первый год доказывает свою эффективность. Мы всегда такие предложения готовили, давали. И в этом году, конечно, предложения Минэнерго - заключить такие соглашения с угледобывающими регионами и на следующий год, прежде всего с Кузбассом", - сказал он.


"Окончательно покажет анализ, как сработали регионы без соглашений. По Кузбассу однозначно мера дала свою эффективность", - отметил он.

В январе 2025 года ОАО "РЖД" и Кузбасс заключили соглашение о вывозе в 2025 году на экспорт в восточном направлении 54,1 млн т угля, что соответствует параметрам соглашения, действовавшего в 2024 год.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Евгений Грабчак представил ключевые принципы сохранения конкурентоспособности стоимости киловатт-часа

Евгений Грабчак выступил на сессии «Энергополитика: от стратегии - к плану действий» в рамках РЭН-2025.

«Министерство энергетики РФ совместно с отраслевым сообществом занимается разработкой модели управления стоимостью киловатт-часа на всем жизненном цикле энергообъектов», - сообщил он.

Основные тезисы:

📋 Реализация планов Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года требует пересмотра подходов к развитию отрасли — как с технологической, так и с экономической точки зрения;

⚙️ В частности, для поддержки отечественного энергомашиностроения, обеспечения долгосрочной загрузки производственных мощностей и гарантирования исполнения обязательств необходимо внедрить и законодательно закрепить механизм краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного отраслевого заказа;

ℹ️ Еще одной действенной мерой является разработка требований к типовым проектным решениям, использование единых стандартов для оборудования и его модификаций;

📈 Сегодня электроэнергетика переходит от «экономики спроса» к «экономике предложения», покрывающей спрос опережающим образом;

«Мы всегда следовали за потребителем, теперь же пришло время поменять систему и попробовать вести его за собой», — предложил Евгений Грабчак, указав в этой связи на важность грамотного и точного планирования.

🪙 В числе других принципов, которые лежат в основе модели управления стоимостью, — создание отраслевого финансового института, осуществляющего льготное кредитование и привлекающего дешевые инвестиции, синхронизация планов и мероприятий разноуровневых документов перспективного планирования и снижение административных барьеров.
Министерство энергетики Российской Федерации (VK)

Сергей Цивилев: сотрудничество, основанное на принципах энергетической справедливости, выгодно для всех государств

Развитие автоматизации, роботизации, искусственного интеллекта и ЦОДов требует огромного количества электрической энергии. Таким образом именно энергетика становится ключевым драйвером изменений будущего контура международного сотрудничества. Об этом сообщил Сергей Цивилев в ходе выступления на панельной сессии «Страны ШОС и АСЕАН на пути к формированию справедливой энергетики».

🤝 Глава Минэнерго напомнил, что год назад на совещании министров энергетики стран БРИКС были сформулированы ключевые принципы энергетической справедливости, которые поддержали все страны-члены объединения.

Сергей Цивилев также привел примеры энергетической несправедливости. Он обратил внимание на то, что не смотря на стремительное развитие энергоемких технологий, по-прежнему во многих странах население имеет ограниченный доступ к электричеству и вынуждено прибегать к приготовлению пищи на открытом огне.

🌎 Глава Минэнерго подчеркнул: выстраивание международного сотрудничества, основанного на принципах энергетической справедливости, является взаимовыгодной стратегией для всех государств.

«Если мы все вместе будем подходить к реализации наших совместных программ согласно принципам энергетической справедливости, тогда мы сможем в этот бурный период развития технологий выстроить конструктивные отношения друг с другом. Выстроить новый миропорядок, о котором говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин. Это многополярный мир, развивающийся сбалансированно и гармонично», - сказал он.
2025/10/22 15:24:47
Back to Top
HTML Embed Code: