Telegram Web Link
27 августа 2025 года с авиационной площадки в районе местности Ус Хатын осуществлен вылет вертолета МЧС России в Оймяконский улус. На его борту находятся десять детей и двое взрослых – жители улуса, которые в связи с паводковой ситуацией были ранее временно размещены в оздоровительных лагерях города Якутска. В настоящее время, по согласованию с родителями и администрацией муниципального образования, организовано их возвращение домой.

Кроме пассажиров, на борт воздушного судна загружена гуманитарная помощь, предоставленная Мирнинским районом: 550 кг продуктов питания и вещей первой необходимости, а также 18 кг медикаментов.

На обратном пути из Оймякона вертолет выполнит задачу по транспортировке сотрудников Службы спасения Якутии, которые были задействованы в ликвидации последствий паводка и успешно выполнили поставленные задачи.

По оперативным данным на 08:00 27 августа, уровень воды в районе села Оймякон составляет 420 см, при критической отметке в 480 см. Мониторинг гидрологической обстановки продолжается.

Координацию всей работы на месте осуществляет первый заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Айаал Вензель.

Пресс-служба МинГОиОБЖН РС(Я)
👍21🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️С начала 2025 года Якутия передала военным, выполняющим боевые задачи в зоне спецоперации, 117 автомашин. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков.

По его словам, транспортные компании, доставляющие бойцам СВО гуманитарные грузы, совершили 34 рейса до опорного пункта региона в Ростовской области.

Дмитрий Лепчиков отметил, что в рамках работы ТОР «Патриотическая» подготовлена заявка в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики на финансирование выпуска продукции якутских предприятий «Якт-Сокол», «Зеленая энергия» и «Саха Дрон».

«Эти компании разрабатывают и производят квадроциклы «Сокол», электромотоциклы «Тимир Ат» и беспилотные летательные аппараты для Вооруженных Сил России», –

пояснил спикер.

Мероприятия по дополнительному обеспечению участников СВО снаряжением и оснащением продолжаются в плановом порядке, заключил министр.

@YakutiaOpershtab
1
Принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 135-летию Якутского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

135 лет — это не просто цифра. Это история самоотверженности, мужества и бесценного вклада в обеспечение безопасности наших граждан. ВДПО — это надежный партнер и важнейшее звено в системе предупреждения и тушения пожаров, чья работа по профилактике и обучению населения ежедневно спасает жизни.

В этот знаменательный день было особенно приятно отметить тех, кто своими знаниями и преданностью делу вносит неоценимый вклад в общее дело.

Вручил нагрудный знак «За вклад в обеспечение безопасности жизнедеятельности» Скворцовой Елене Юрьевне, эксперту Центра обучения и координации. Также была объявлена благодарность Тищенко Татьяне Юрьевне, первому заместителю председателя совета Якутского городского отделения ВДПО, за активную общественную работу и большой личный вклад в развитие добровольчества.

Поздравляю весь коллектив ВДПО с юбилеем! Желаю вам дальнейших успехов, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья. Ваша работа — это яркий пример того, как добровольная инициатива становится мощной силой в защите родной Якутии.

https://www.tg-me.com/dmitriylepchikov
🥰21👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Почти 600 членов семей участников СВО прошли социальную реабилитацию в Якутии

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья социальную реабилитацию прошли 589 членов семей участников специальной военной операции, в том числе 343 ребенка и 246 законных представителей. Об этом на брифинге 28 августа сообщила директор учреждения Зинаида Максимова.

«В настоящий момент у нас реабилитацию проходят 8 детей и 8 родителей. Для детей в начале проводится комплексная диагностика, наши специалисты проверяют состояние их здоровья, развития. По итогам этого составляется индивидуальный маршрут, который включает медицинские процедуры, психолого-педагогические занятия», –

сказала Зинаида Максимова.

По её информации, для взрослых членов семей участников СВО проводятся психологические тренинги в рамках проекта «Подари надежду» и различные интересные творческие мастер-классы.

@YakutiaOpershtab
🎧Вышел новый выпуск подкаста Главы Якутии Айсена Николаева «Простыми словами».

В нем руководитель республики рассказывает о необходимости осознанного отношения молодежи к выбору профессии, ранней профориентации, о кадровых потребностях экономики республики и задачах, стоящих перед образованием.

Прослушать подкаст вы можете по ссылкам:

💙 ВК https://vk.com/podcast-191767748_456239098

🌐 Яндекс https://music.yandex.com/album/9980160/track/142389924?utm_medium=copy_link

#ПравительствоЯкутии #ГлаваЯкутии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Итоги работы в Оймяконе

Министерство по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) информирует о завершении основного этапа аварийно-спасательных работ в селе Оймякон, пострадавшем от паводка.

В течение восьми дней оперативная группа Службы спасения Якутии в составе десяти спасателей работала в сложных условиях под руководством первого заместителя министра Айаала Вензеля. По прибытии в село был немедленно проведен объезд пострадавших участков для оценки обстановки и определения первоочередных задач.

В результате подтопления село оказалось отрезано на три части. Для обеспечения безопасности жителей и мониторинга обстановки на двух изолированных участках были незамедлительно развернуты гидропосты. Эти посты не только фиксировали уровень воды, но и стали ключевыми пунктами переправы, организовав непрерывную перевозку людей и грузов на лодках.

Представители местной власти высоко оценили вклад спасателей. Заместитель главы муниципального образования «Оймякон-Полюс Холода» Павел Дягилев выразил благодарность Министерству и личному составу: «Спасатели стали для нас большой опорой. Они работали четко и слаженно, организовали круглосуточную переправу, эвакуировали больных в ночное время. От имени всех жителей Оймякона хочу выразить огромную благодарность. Отдельно хочется отметить профессионализм и самоотверженность спасателя Сарыала Гуляева, который помогал нам уже во второй раз».

Министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) подчеркивает, что слаженные действия профессиональных спасателей, их координация с волонтерами со всей республики и местными властями позволили стабилизировать ситуацию и минимизировать ущерб от стихии.

В настоящее время в Оймяконе продолжаются восстановительные работы с привлечением добровольцев и предприятий республики.

Пресс-служба МинГОиОБЖН РС(Я)
1👍1
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Саха (Якутия) информирует о проводимой плановой работе по организации бесперебойных поставок тарированных нефтепродуктов (ТНП) для нужд населения республики на 2026 год.

Под руководством заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Саха (Якутия) Никиты Павлова состоялось рабочее совещание в режиме видео-конференц-связи, в ходе которого были даны исчерпывающие разъяснения муниципальным образованиям по вопросам подготовки и подачи заявок в рамках предстоящей заявочной кампании. Особое внимание было уделено недопущению ошибок и соблюдению установленных сроков, что является ключевым условием для формирования сбалансированного и исполнимого плана поставок.

Напомним, что система обеспечения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Якутии тарированными нефтепродуктами регламентирована Приказом МинГОиОБЖН РС(Я) от 19 ноября 2015 г. №280 «Об утверждении положения о порядке завоза и реализации тарированных нефтепродуктов в Республике Саха (Якутия)». Данное положение устанавливает четкий механизм взаимодействия между органами местного самоуправления, производителем и оператором, определяя зоны ответственности каждого участника процесса. Перечень населенных пунктов, подлежащих обеспечению ТНП, утвержден Постановлением Правительства РС(Я) от 23 декабря 2021 года №536.

Ключевая роль в этой сложной, но жизненно необходимой работе отведена АО «Саханефтегазсбыт» – основному нефтепродуктообеспечивающему предприятию, которое по поручению Правительства республики разработало и производит уникальный продукт – тарированные нефтепродукты. ТНП представляют собой топливо, расфасованное в специализированную тару, и являются единственным способом обеспечения горюче-смазочными материалами жителей тех населенных пунктов, где отсутствуют стационарные автозаправочные станции.

Ежегодный цикл организации поставок выглядит следующим образом:
1.  Администрации муниципальных образований формируют детализированные заявки на годовой объем потребности в ТНП для каждого населенного пункта и обязаны направить сводную заявку в адрес АО «Саханефтегазсбыт» не позднее 15 октября текущего года.
2.  АО «Саханефтегазсбыт» на основании полученных заявок и своих производственных мощностей формирует сводный годовой план, который направляет на согласование в МинГОиОБЖН РС(Я).
3.  Министерство не позднее 15 ноября утверждает окончательные объемы потребности, сроки, пункты доставки и транспортно-логистическую схему поставок, разделенную на два ключевых периода: автомобильные перевозки по автозимнику (с 1 января по 15 апреля) и водным транспортом (с 1 июня по 15 сентября).

Только слаженная работа всех звеньев этой цепочки – от муниципалитетов, ответственных за своевременность и точность данных, до оператора, обеспечивающего производство и доставку с соблюдением всех норм безопасности, – позволяет гарантировать энергетическую безопасность и стабильность жизнеобеспечения наших граждан в самых отдаленных уголках необъятной Якутии.

Министерство призывает глав муниципальных образований со всей ответственностью подойти к вопросу подготовки заявочной документации на 2026 год, дабы не допустить сбоев в этом критически важном процессе.

Пресс-служба МинГОиОБЖН РС(Я)
4
Принял участие в благотворительном концерте в поддержку пострадавших от летнего паводка в Оймяконском и Абыйском районах.

Мероприятие, инициированное Первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрием Садовниковым, объединило трудовые коллективы министерств и ведомств инфраструктурного блока.

В ходе концерта силами сотрудников Министерства ЖКХ РС(Я), Министерства строительства РС(Я), Министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), а также Управления архитектуры и градостроительства РС(Я) были представлены творческие номера и организован аукцион картин.

Общими усилиями участников и организаторов мероприятия собрано 600 000 рублей, которые будут направлены в адрес пострадавших граждан.

Министерство выражает благодарность всем участникам благотворительной акции, продемонстрировавшим высокую социальную ответственность и гражданскую солидарность.

https://www.tg-me.com/dmitriylepchikov
👍32🥰2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бригада из Амгинского улуса помогает оймяконцам

🔹 На видео - ветеран специальной военной операции, старший бригады Руслан Смирников подробно рассказывает и показывает, как они ремонтирует дом семьи Сивцевых.
В общей сложности амгинцы за месяц восстановили 15 разрушенных домов.
Бригада проделала в Оймяконе, пострадавшем от дождевого паводка, огромную работу. Произведены - расчистка помещений, утепление, замена прогнивших полов, уборка дворов и т.д.
Хозяева многих домов бесконечно благодарны амгинцам за их труд, старания и поддержку.
Р. Смирников от имени своей бригады и амгинцев пожелал жителям Оймяконья скорейшего восстановления после разрушительного паводка. Он отметил, что рабочие довольны тем, что оказали посильную помощь людям Севера, которые и так живут в сложных климатических условиях. Ветеран СВО пожелал, чтобы все оймяконцы встретили суровую зиму подготовленными, чтобы все были здоровы и счастливы.

🎥 Тамара Винокурова, общ. корр., с. Оймякон

▶️ Подписаться
https://www.tg-me.com/sevzarya
@ulusmedia
3👍3
⚡️В Мирнинском районе Якутии локализован крупный лесной пожар

За прошедшие сутки благодаря слаженной и координированной работе лесопожарных формирований был локализован крупный лесной пожар площадью 1 156 га на территории Мирнинского лесничества. Режим чрезвычайной ситуации в муниципальном образовании снят.

Также ликвидирован 1 лесной пожар с общей площадью, пройденной огнем более 1,3 тысячи га, на территории Жиганского района.

При этом в результате мониторинга обнаружен один лесной пожар на площади 7 га на территории Верхоянского района.

По республике на начало суток действуют 23 лесных пожара на площади 14 781 га на территориях Верхоянского, Вилюйского, Верхнеколымского, Кобяйского, Жиганского, Мирнинского, Олекминского, Оленекского, Усть-Алданского, Среднеколымского и Томпонского районов.

К тушению лесных пожаров привлечены 508 человек и 5 единиц техники. На авиапатрулирование запланировано 15 бортов, на тушение - 3.

С начала сезона ликвидировано на землях лесного фонда 350 пожаров на общей площади 162 482 га.

@YakutiaOpershtab
2025/10/23 09:16:12
Back to Top
HTML Embed Code: